30.05.2024

Обзор ASUS ROG Phone 7 Ultimate: игровой король глазами зарубежных СМИ

Представленный недавно ASUS ROG Phone 7 Ultimate воплощает всё, чего ждёшь от игрового смартфона. У него экран с упором на скорость отклика и плавность картинки, топовая начинка, продуманная система охлаждения, ёмкий аккумулятор и целый ряд решений для геймеров. А каков он в деле?

«Дышащий корпус»

Комплект поставки у ROG Phone 7 Ultimate богатый: здесь сам смартфон, фирменный пластиковый чехол приличного качества, адаптер питания на 65 Вт, плетёный кабель с USB Type-C на двух концах и подключаемый кулер AeroActive Cooler 7. Ещё есть своеобразная док-станция из картона, куда следует поместить аппарат при первом запуске. Затем запускается настоящая игра, где надо нажимать кнопки на этой картонке, чтобы запустить космический корабль на экране и выступить в роли его пилота. Таким образом пользователя знакомят с ключевыми возможностями устройства.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: PhoneArena

Смартфон выпускается в единственном варианте белого цвета с матовым стеклом Gorilla Glass 3, а спереди у него Gorilla Glass Victus. Модель крупная даже на фоне не самых компактных iPhone 14 Pro Max и Galaxy S23 Ultra. Но такие габариты обусловлены скрытой внутри начинкой.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: GSMArena

На тыльной стороне смартфона есть не только блок с тройной камерой, но и пара интересных элементов. Первый — это 2-дюймовый дисплей ROG Vision, способный отображать время, уведомлять о сообщениях или входящих звонках и отображать разные анимации. В основном он выполняет декоративную роль. Второй — открывающаяся заслонка AeroActive Portal, под которой спрятан медный радиатор системы охлаждения. В ASUS уверяют, что этот механизм способен выдержать 40 000 циклов открытия и закрытия.

2.1-канальный звук в карманном формате

Под симметричными рамками сверху и снизу размещены 5-магнитные динамики по 12х16 мм, оба с собственными моноусилителями Cirrus Logic CS35L45. Уровень громкости и качество звука ощутимо улучшились по сравнению с предшественником, который и так был одним из лучших в этом плане. В смартфоне косвенно есть и сабвуфер размером 13х38 мм, расположенный во внешнем кулере AeroActive Cooler 7. Как результат, ROG Phone 7 Ultimate может похвастать настоящим 2.1-канальным звуком и действительно ощутимыми басами.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: GSMArena

Снизу у ROG Phone 7 Ultimate традиционно видны разнесённые по краям порт USB Type-C и 3,5-мм разъём для наушников. На левой грани — ещё один USB Type-C для подключения и питания внешнего кулера. С аудиоразъёмом тоже не всё так просто, ведь он имеет сертификацию Hi-Res Audio — смартфон воспроизводит треки высокого качества 24 бит/96 кГц или 24 бит/192 кГц. Отдельно указывается технология пространственного звучания Dirac Virtuo for Headphone, позволяющая добиться эффекта, будто звук исходит от пары качественных колонок перед слушателем, а не из гарнитуры.

Игровые решения

Комплектный кулер AeroActive Cooler 7 выступает не только в роли сабвуфера, но и служит для охлаждения смартфона, используя для этого вращающийся вентилятор и термоэлектрический эффект Пельтье. При подключении кулера в ROG Phone 7 Ultimate открывается вышеупомянутая заслонка AeroActive Portal, так что холодный воздух направляется непосредственно внутрь корпуса. Важно отметить, что со смартфонами ROG Phone 7 совместим и предыдущий кулер, но 7-я версия не подходит для моделей ROG Phone 6.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: PhoneArena

AeroActive Cooler 7 поддерживает несколько режимов мощности, причём для максимального к кулеру необходимо подключить внешний источник питания, поскольку сам смартфон с этим справится не способен. Важно также отметить, что в любом из режимов шум от вращающегося вентилятора ощутимый, а на полных оборотах он способен даже перекрыть звук из динамиков.

Кулер также имеет встроенную светодиодную подсветку, которая со стороны выглядит эффектно. Но ещё одно его назначение — четыре физические программируемые кнопки, на которые можно назначить разные действия в играх. Говоря об элементах управления, важно упомянуть и ультразвуковые триггеры на правой грани. Они распознают разные виды нажатий и свайпов, а в настройках уже имеются пресеты для популярных игр. Ещё смартфон способен определять наклоны, повороты, тряску и прочее, используя всё это в играх.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: PhoneArena

ASUS снова прокачала фирменное ПО Armoury Crate для управления всем, что связано с производительностью и играми. Например, можно позволить играм работать в фоновом режиме, выполняя заданные макросы. Это пригодится в разных MMO, где львиную долю геймплея составляет монотонное истребление монстров. Из полезного также отмечают включение инверсии цветов, чтобы лучше видеть противников в боевиках вроде PUBG Mobile.

Функция Vibration Mapping распознаёт виртуальные кнопки на экране и касания к ним, создавая соответствующий отклик с помощью линейного вибромотора. В результате получается ощущение нажатия на физические кнопки.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: PhoneArena

В экспериментальном режиме представлены функции X Sense и X Capture. Первая даёт подсказки на основе происходящего в игре. Например, сообщает о появлении важного объекта на карте. А вторая автоматически определяет интересные игровые моменты, сохраняя их записи. Пока что обе поддерживаются лишь в Arena of Valor и только в Юго-восточной Азии.

Дисплей быстрее пули

В ROG Phone 7 Ultimate установлен 6,78-дюймовый экран AMOLED E4 от Samsung с разрешением 2448х1080 пикселей. Многих однозначно порадует, что он плоский и не имеет каких-либо вырезов. Заявлена максимальная яркость на уровне 1500 нит, но достигается она лишь на 1% площади дисплея при отображении HDR-контента. В ручном же режиме можно получить 522 нита на 100% всей поверхности, а в автоматическом — примерно 1095 нит.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: GSMArena

Смартфон не использует технологию LTPO — частота обновления меняется только между заданными значениями в 60, 90, 120, 144 и 165 Гц. При выборе любого из вариантов система будет поддерживать указанную герцовку без какой-либо умной регулировки. Есть также автоматический режим с изменением частоты в зависимости от отображаемого контента. Стоит также отметить сенсорную дискретизацию на уровне 720 Гц, что должно обеспечить более быструю реакцию на касания, чем в обычных смартфонах.

Интересно, что при выборе разных значений частоты обновления может меняться баланс белого. Однако это легко отрегулировать благодаря большому количеству цветовых профилей и ручных настроек. При этом ASUS заявляет о 111,23% покрытия цветового пространства DCI-P3 и 150,89% sRGB.

Самый быстрый

ROG Phone 7 Ultimate оснащён процессором Snapdragon 8 Gen 2 и выпускается в единственной конфигурации — с 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и накопителем UFS 4.0 на 512 ГБ. Практически во всех бенчмарках он выдаёт самые высокие результаты, а в стресс-тесте 3D Mark Wild Life Unlimited демонстрирует впечатляющие 99,8% стабильности.

[embedded content]

Смартфон без проблем справляется с запуском всех доступных на Android игр на высочайших настройках графики. Даже без кулера можно рассчитывать на максимальную производительность. Вот некоторые результаты:

  • Genshin Impact — 60 fps
  • Call of Duty Mobile — 120 fps
  • PUBG Mobile — 60 fps
  • PUBG New State — около 80-90 fps
  • Black Desert Mobile — максимально возможные 45 fps
  • Tower of Fantasy — почти 90 fps
  • Fortnite — 60-90 fps

Важно, что указанные значения стабильны и держатся не только в первые несколько минут, но и через полчаса игры.

С заботой об аккумуляторе

За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 6000 мАч. Время работы сильно зависит от выбранной частоты обновления экрана, качества и типа интернет-соединения и запускаемых приложений. Но в играх, к примеру, можно получить примерно 6,5 часа без необходимости сидеть у розетки.

Смартфон поставляется с адаптером мощностью 65 Вт и совместим со стандартом Power Delivery. Это значит, что его можно использовать с другими устройствами, включая некоторые ноутбуки, или на полной мощности заряжать от других PD-адаптеров.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: GSMArena

За 15 минут аппарат восполняет примерно 40%, а за полчаса — почти 70%. Полная же зарядка от нуля до 100% занимает около 62 минут. При этом последний процент «добивается» более 10 минут.

В настройках есть множество опций, связанных с энергией. Например, можно включить ограничение на скорость зарядки или указать, чтобы батарея заряжалась только до 90% или 80%. Всё это позволяет либо получить максимум автономности и скорости зарядки, либо продлить срок службы аккумулятора.

Камера

В этой модели использованы те же модули, что и в прошлой: основной на 50 Мп без оптической стабилизации, ультраширокоугольный на 13 Мп и макрокамера на 5 Мп. Только фронталку обновили, установив сенсор на 32 Мп вместо 12 Мп. С учётом того, что ROG Phone 6 демонстрировал в целом средние результаты в плане качества съёмки на фоне конкурентов, новинка едва ли удивит искушённых мобильных фотографов.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
Фото: PhoneArena

Основная камера делает снимки с реалистичными цветами, неплохой детализацией и отсутствием шумов, но некоторые яркие объекты могут быть недоэкспонированы, а контраст порой слишком завышен. Снятые с 2-кратным приближением кадры ничем не уступают в качестве изображениям без зума, что радует в условиях отсутствия отдельной телекамеры.

Ультраширокоугольная камера ожидаемо пасует в детализации на фоне основной, а ближе к краям кадра падает резкость, хотя в остальном снимки с них зачастую похожи, если не начать их приближать. Макрокамера снимает однозначно лучше двухмегапиксельных аналогов в других смартфонах, но ожидать от неё впечатляющих результатов не стоит.

При недостатке света основная камера делает среднего качества снимки без явных недостатков. Активация ночного режима хоть и заставляет ждать примерно 2 секунды, зато ощутимо повышает резкость и детализацию, уменьшает шум и даёт более широкий динамический диапазон.

Ультраширокоугольная камера при плохом освещении на автомате снимает откровенно плохо, поэтому рекомендуется использовать ночной режим, пускай даже кадр делается обычно 4-5 секунд.

[embedded content]

Смартфон поддерживает съёмку видео в разрешении до 8K при частоте 24 fps, что странно, поскольку Snapdragon 8 Gen 2 и сенсор IMX776 позволяют снимать в 8K при 30 fps. Что же касается качества роликов, они находятся на высоком уровне по детализации, цветам и динамическому диапазону. Есть возможность снимать со стандартным кодеком h.264 или с более эффективным h.265 (HEVC).

В ROG Phone 7 Ultimate нет оптической стабилизации, поэтому вся работа возлагается на умные алгоритмы. Смартфон поддерживает трёхосевую электронную стабилизацию, доступную на всех камерах и даже при создании 8K-видео. Картинка получается весьма плавной. Есть также режим повышенной стабилизации HyperSteady, но он сильно обрезает кадр, а общее качество роликов оставляет желать лучшего.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,78″, AMOLED, 2448х1080, яркость 1500 нит, частота обновления 165 Гц, Delta-E < 1, Gorilla Glass Victus
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 16 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 512 ГБ, UFS 4.0
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч, зарядка 65 Вт проводная
КАМЕРЫ
основная 50 Мп (Sony IMX766, f/1.9) + ультраширокоугольная 13 Мп + макрокамера 5 Мп
фронтальная: 32 Мп
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L2), NFC, два USB Type-C (USB 3.1 gen 2, поддержка DisplayPort 1.4)
ОСОБЕННОСТИ
комплектный кулер AeroActive Cooler 7, дополнительный экран сзади, ультразвуковые триггеры, оптический подэкранный сканер отпечатков, фронтальные стереодинамики, 3,5-мм разъём для наушников, защита от воды IP54
ГАБАРИТЫ И ВЕС
164,8 x 76,3 x 9,5 мм
246 г

Вместо итогов

Учитывая прекращение выпуска игровых смартфонов некоторыми брендами, выбор у геймеров невелик. На этом рынке ASUS ROG Phone 7 Ultimate — самое продвинутое решение. И подойдёт оно только заядлым мобильным игрокам. Не все готовы заплатить €1399, поэтому обычная «семёрка» без комплектного кулера и заднего экрана выглядит куда более логичным выбором. Вдобавок при такой цене смущают только два обещанных обновления Android, пускай они и дополнены четырьмя годами поддержки безопасности.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: