NVIDIA GeForce RTX 3090 стала самой мощной потребительской видеокартой за всю историю бренда. Но цена такого решения оказалась во всех смыслах высокой. При этом на пятки флагману наступает более доступная модель фирменной линейки. Так что же в итоге показала компания — маркетинговый трюк или туз в рукаве?
Флагман на стероидах
Казалось бы, переход с архитектуры Pascal на Turing — та самая железная революция, которую так ждали геймеры. С появлением семейства видеокарт RTX трассировка лучей в реальном времени и нейросетевой апскейлинг DLSS перешли из разряда технологий будущего в мейнстрим, пусть и за приличную на тот момент цену. Но релиз видеокарт двухтысячной серии был лишь разведкой перед боем. Полномасштабное наступление на кошельки геймеров NVIDIA начала этой осенью.
Графический чип GA102 — это не просто банальная модификация предшественника. Одним из ключевых изменений стал техпроцесс, похудевший с 12 до 8 нм. Такое решение позволило уменьшить размер кристалла более чем на 15%, а быстродействие возросло практически вдвое. Энергоэффективность тоже подтянули: несмотря на приличные аппетиты нового GPU по части энергопотребления, его производительность на ватт заметно выше, чем у моделей поколения Turing.
Ещё один козырь Ampere — увеличенное число графических кластеров: не шесть, как было у топовой конфигурации TU102, а семь. Количество потоковых мультипроцессоров (SM) в каждом кластере осталось прежним (двенадцать), зато ядер CUDA теперь вдвое больше. У нового флагмана их 10 496, в то время как у RTX 2080 Ti — 4352. Примечательно, что спецификация чипа GA102-300 предусматривает 10 752 ядра, но по классической для флагманов схеме 2 из 84 SM отключены — ради большего процента пригодных к эксплуатации микросхем. Прибавила карточка и в количестве других компонентов, обеспечивающих чистую игровую мощность. У неё больше блоков наложения текстур (TMU) и операций растеризации (ROP) — неудивительно, что пиковая производительность выросла вдвое. Массив RT-ядер тоже нарастили, это положительно сказалось на скорости и качестве рейтрейсинга.
С тензорными ядрами ситуация иная. Даже в максимальной конфигурации их, по сравнению с TU102, стало почти вдвое меньше: 328 против 544. Но за счёт оптимизации алгоритмов ИИ-вычислений инженерам NVIDIA удалось выжать из них вчетверо больше операций за такт. В результате быстродействие нейронных вычислений выросло почти в 2,5 раза, несмотря на формальный даунгрейд. Для пользователя, не искушённого в сухих цифрах, это означает улучшенную работу технологии DLSS. Она позволяет играть в сверхвысоком разрешении без перегрузки видеокарты.
Проще говоря, актуальные RTX 30 уделывают предшественников, причём с лучами и без них.
При этом, как и в прошлом поколении, компания разграничила модели по цене и характеристикам. На первый взгляд, с GeForce RTX 3090 всё не так однозначно: вдвое более доступная 3080 уступает ей около 25% по части производительности. Но есть нюанс: видеопамяти у младшей версии даже меньше, чем у топовых решений прошлых поколений. Разница не слишком существенная, но если от карточки нужен максимум, то конкурентов у 24-гигабайтного флагмана на рынке попросту нет. Даже AMD, представив новые Radeon, замахнулась на сравнение именно с RTX 3080. Кроме того, если графический ускоритель необходим в том числе для работы, круче этой карточки только серия Quadro, но и цена у неё соответствующая.
Новая память GDDR6X тоже серьёзно повлияла на характеристики графического ускорителя.
От базовой ревизии она отличается архитектурой — за счёт продвинутого кодирования удалось повысить пропускную способность чипов в два раза. Меньшую — сравнительно с моделями на GDDR6 — тактовую частоту RTX 3090 компенсирует 384-битной шиной с двенадцатью независимыми контроллерами. Её пропускная способность на контакт составляет 19 500 Мбит/с, что больше, чем у Titan RTX. Единственный минус такой памяти — цена, но в контексте топового сегмента она выглядит оправданной.
Ближе к делу
К нам на тестирование приехала новинка ASUS. Версия ROG STRIX RTX 3090 O24G GAMING — старшая представительница фирменной линейки с заводским разгоном. Вендор серьёзно переработал референсный дизайн. В частности, удалось выжать из видеоядра внушительную тактовую частоту: вплоть до 1890 МГц в режиме оверклокинга. Подвинулась и планка лимита энергопотребления — с 350 до 410 Вт при разгоне.
Система охлаждения тоже изменилась. Инженеры тайваньской компании не стали изобретать велосипед: вместо «космического» кожуха, показанного на презентации NVIDIA, использовали традиционную конструкцию — с тремя 95-мм вентиляторами на одной стороне корпуса. Как и у других моделей бренда, центральный вращается в обратном направлении, чтобы уменьшить турбулентность воздуха. За отведение тепла с горячего геймерского чипа отвечает массивный радиатор. Суммарная толщина графического адаптера составляет 2,9 слота, то есть почти 6 сантиметров. При монтаже придётся учитывать и длину карточки, которая вытянулась почти на 32 см.
Не исключено, что вместе с видеокартой придётся обновить корпус.
Подсистема питания реализована не совсем привычно: вместо референсного 12-штекерного разъёма производитель задействовал три стандартных 8-пиновых коннектора. С точки зрения потребляемой мощности конфигурация объяснима. Каждый коннектор способен пропускать по 150 Вт мощности, перекрывая заявленный лимит даже без учёта дополнительных 75 Вт по шине PCI-Express. Но вот при сборке и укладке кабелей подобная конструкция может затруднить обдув корпуса.
Ещё одна особенность свежего флагмана — наличие коннектора NvLink. Найти ему применение смогут разве что создатели контента, поскольку от поддержки SLI-профилей NVIDIA официально отказалась. Зато при планировании рабочей станции этот нюанс способен стать решающим: другие модели на архитектуре Ampere такой опции лишены.
Технические характеристики ASUS ROG STRIX RTX3090 O24G GAMING
- ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР
- GA102-300-A1
82 исполнительных блока
10 496 CUDA-ядер
82 RT-ядра второй ревизии
328 тензорных ядер третьей ревизии
базовая частота — 1395 МГц
авторазгон — до 1860 МГц - ПАМЯТЬ
- 24 ГБ GDDR6X @ 384 бит
936 ГБ/с - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
- GPU — 39,05 Tфлопс FP32
- ПРОЧЕЕ
- TDP — 390 Вт
коннекторы питания: 3 x 8-pin
PCI-Express 4.0
Прямых конкурентов в геймерском сегменте у GeForce RTX 3090 попросту нет. Её уместнее сравнивать с семейством Titan, но позиционируется она всё же как потребительская модель. Для наглядности остаётся лишь зафиксировать результаты более доступной RTX 3080. Что касается экс-флагмана «зелёных» на чипе Turing, его показатели местами превзошла даже 3070, а потому самое время «закопать стюардессу» и двигаться дальше.
Конфигурация демостенда
- Процессор
- AMD Ryzen 9 5950X @ 4,9 ГГц
16 ядер, 32 потока - Оперативная память
- 32 ГБ DDR4 @ 3300 МГц
- Накопитель
- 2 ТБ Samsung 970 Evo
PCIe 3.0 x4 NVMe SSD - Видеокарты
- GeForce RTX 3080 FE
GeForce RTX 2080 Ti FE
В качестве разрешения по умолчанию мы выбрали 4K, чтобы обеспечить равномерную загрузку железа. При меньших значениях графический чип будет большую часть времени работать вхолостую. Что до хайпового 8K, подходящего монитора под рукой не оказалось, а использование DSR нарушило бы чистоту эксперимента. Первым делом традиционно прогнали синтетические бенчмарки.
Во время испытаний тактовую частоту GPU удалось поднять до 2050 МГц с сохранением стабильности работы графического адаптера. Под нагрузкой температура видеоядра уверенно держалась в районе 69 °C, а в простое падала до вполне комфортных 34-36 °C. При этом вентиляторы системы охлаждения останавливались на отметке ниже 56 градусов. Уровень шума кулера можно назвать умеренным даже для игровых сборок — около 44 дБ при активной работе.
Следующими в ход пошли требовательные AAA-хиты на максимальных настройках графики. Такой сценарий использования ближе всего среднестатистическому пользователю, планирующему сборку для 4K-гейминга без компромиссов.
Для чистоты эксперимента мы не задействовали DLSS-апскейлинг — такой подход позволил наглядно оценить чистую графическую мощность новинки. Разумеется, при снижении нативного разрешения и его последующего достраивания нейросетью результаты будут иными.
Расплачиваться за монструозную производительность приходится повышенным энергопотреблением. Покупка RTX 3090 — весомый повод присмотреться к киловаттному блоку питания. К чести ASUS отметим, что фирменное охлаждение справляется с задачей без нареканий. Однако находиться рядом с системником, стабильно выдувающим поток горячего воздуха на манер фена, — развлечение не для слабонервных. Лучше сразу продумать такое расположение корпуса, при котором он не упрётся в стену и не будет прогревать ноги владельца.
Итоги
NVIDIA GeForce RTX 3090 поначалу может показаться неоднозначным вариантом для домашней сборки — стоит вдвое дороже RTX 3080, а быстрее лишь на 15%. Но именно эти проценты определяют разницу между шустрым, но слегка мыльным DLSS и честным 4K-геймплеем с частотой 60 fps. Новинка на все сто оправдывает звание флагмана. А в исполнении ASUS видеокарта предлагает дополнительный запас прочности для ультранастроек в любом свежем блокбастере.