20.04.2021

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733: игровой ноутбук для максималиста

Компания ASUS выпустила новую версию геймерского ноутбука ROG Strix SCAR 17 G733 — улучшенную. Модель получила самое передовое железо и особенности, делающие её уникальной даже в ассортименте производителя. Впрочем, обо всём по порядку.

Круче TUF, крупнее Zephyrus

У ASUS есть несколько серий игровых ноутбуков, и каждая со своим уклоном. Например, ASUS TUF — это сравнительно недорогие модели с дизайном попроще, но серьёзным железом. А устройства Zephyrus отличают компактность и строгий стиль.

Что до линейки ROG Strix, в неё входят крупногабаритные ноутбуки без компромиссов по части оформления и производительности. Приставка SCAR указывает на киберспортивный уклон модели. Чем именно ROG Strix SCAR 17 G733 завлекает продвинутых геймеров?

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Лучшее от AMD и NVIDIA

Новинка может похвастать самыми производительными CPU и GPU среди мобильных устройств. Это разогнанный AMD Ryzen 5900HX и NVIDIA GeForce RTX 3080 для ноутбуков. А чтобы игрок в полной мере оценил возможности такого дуэта, инженеры поставили 17-дюймовый экран Full HD с частотой обновления 300 Гц.

Технические характеристики ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 9 5900HX
8 ядер, 16 потоков, до 4,6 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3080 для ноутбуков
16 ГБ GDDR6
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe SSD PCI-E 3
ДИСПЛЕЙ
17,3’’, 1080p, IPS, 300 Гц, матовый
ПОРТЫ
3 x USB 3.2 Gen 1 Type-A
1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C (DisplayPort / power delivery / G-SYNC),
HDMI 2.0,
Gigabit Ethernet
Keystone,
аудиоразъём
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1 (Dual band)
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-ion, 90 Втч
сетевой адаптер на 240 Вт, дополнительный на 100 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
395 x 282 x 27,5 мм
2,7 кг

Вся мощь Zen 3 в мобильном исполнении

В основе ROG Strix SCAR 17 G733 — 8-ядерный AMD Ryzen 5900HX, самый мощный процессор с теплопакетом в 45 ватт. CPU выполнен по архитектуре Zen 3, которая повысила IPC на 19%. Вместе с этим возросли частоты, и теперь одно ядро может выдать 4,6 ГГц.

Кроме того, AMD наконец устранила слабое звено — шину Infinity Fabric. Теперь у всех ядер есть прямой доступ к общему кэшу L3 объёмом 32 МБ, что минимизирует задержки. Это важно, когда ядер восемь, а число потоков достигает шестнадцати.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

CPU построен на улучшенном 7-нм техпроцессе TSMC, что должно уменьшить тепловыделение и энергопотребление. Впрочем, мы ещё поговорим об охлаждении и эффективности при долгой нагрузке.

Технологии NVIDIA на страже фреймрейта

За графику отвечает мобильная NVIDIA GeForce RTX 3080. От стационарной версии она отличается меньшим количеством ядер и чуть сниженными частотами. Но её производительность всё равно выше, чем у любой видеокарты прошлого поколения — благодаря новым технологиям и оптимизациям.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

RTX 3080 для ноутбуков получила 6144 ядра CUDA, 16 ГБ видеопамяти GDDR6 и 256-битную шину с пропускной способностью 384 Гб/с. Никуда не делись и тензорные ядра, заточенные под функции искусственного интеллекта. Именно они отвечают за умную реконструкцию изображения DLSS, повышая частоту кадров и качество картинки. Также есть выделенные RT-ядра для трассировки лучей.

Обуздать горячий нрав и прожорливость видеокарты призвана технология Dynamic Boost — она динамически управляет питанием процессора, GPU и видеопамяти. TGP видеокарты достигает 115 ватт с функцией ROG Boost и 130 ватт с функцией Dynamic Boost. За рассеивание тепла отвечает система охлаждения с двумя кулерами, медными радиаторами и трубками, а также жидким металлом в качестве термоинтерфейса.

Производительность

В бенчмарках ROG Strix SCAR 17 G733 показывает великолепные результаты для такого класса устройств. Особенно выделяются показатели в тестах на одно ядро: все топовые решения Intel оказались позади.

Geekbench 5
Single Core: 1343
Multi Core: 6211
Cinebench R23
Single Core: 1454
Multi Core: 13361
3D Mark
Time Spy 10 606
CPU 10 839
GPU 11 311

Пара слов об управлении питанием и охлаждении. 10-минутный прогон в Cinebench разогрел CPU до 85 °C, при этом на протяжении теста TDP держался на уровне 79,9 ватта, а частота каждого ядра составляла 4 ГГц. Так что в длительных нагрузках типа рендера или компиляции ноутбук не скатится в троттлинг.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

При загрузке одного ядра частота вырастает до 4,4-4,5 ГГц, приближаясь к максимально возможной для данного процессора. Этого хватит, чтобы обеспечить высокую частоту кадров в играх без упора в видеокарту. В Counter Strike: Global Offensive с низкими настройками даже получается раскрыть потенциал 300-герцового экрана.

Если же играть в требовательные ААА-тайтлы с максимальными настройками, результаты будут следующие.

 НастройкиFPS AvgFPS min. 1%
Cyberpunk 2077Max
Max + RT Max (DLSS Quality)
69,5
59,3
51
48
ControlMax
Max + RT Max (DLSS int. 720)
109,1
80,9
88
42
Death StrandingMax
Max (DLSS Quality)
137,7
145,2
74
79
Red Dead Redemption 2Max79,160

В базовую версию установлен твердотельный накопитель ёмкостью 1 ТБ. При заполнении на 80% CrystalDiskMark показал скорость чтения 3594 Мб/с, а скорость записи — 3071 МБ/с. Можно поставить и более вместительный SSD, а заодно проапгрейдить оперативную память.

Корпус

Верхняя панель сделана из алюминия, а остальная часть корпуса пластиковая. Поверхность деки оснащена покрытием софт-тач и полупрозрачной вставкой. Разумеется, тут есть и RGB-подсветка. С помощью приложения AURA можно по отдельности настроить цвет каждой клавиши, а также логотипа ROG, LED-полос в задней части и нижних светодиодов. Ещё один способ кастомизации — смена угловых панелей. В комплект положили три штуки: чёрную, серую и серебристую.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Качество сборки и материалов добротное, шарниры экрана достаточно тугие, чтобы тот не дрожал как лист по ветру. Тем не менее благодаря выступу под палец открывается ноутбук без труда. Нижняя часть тоже ощущается крепкой, клавиатура не прогибается при давлении.

Кнопка включения находится сверху от цифрового блока клавиатуры и выполнена в фирменном угловатом стиле. Отдаление от других клавиш нивелирует риск случайного нажатия, что удобно при печати. А вот сканера отпечатков для входа в систему не предусмотрели. Нет здесь и веб-камеры, что, впрочем, порадует любителей заклеивать её пластырем.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

У ASUS есть своё решение для ценителей приватности — NFC-метка Keystone. Она идёт в комплекте и устанавливается в специальный отсек справа. С её помощью можно скрыть целый раздел на встроенном накопителе: он будет виден только при подключении NFC-ключа к ноутбуку. Также Keynote сохраняет системные настройки для быстрого переноса.

Вес ноутбука составляет 2,7 кг, что делает его переноску непростой задачей. Да и не в каждую сумку такая махина влезет. Хорошо, что в ASUS это поняли и положили в комплект фирменный рюкзак. Ставим жирный плюс за заботу о клиенте.

Дисплей и звук

ROG Strix SCAR 17 G733 получил 17,3-дюймовый экран разрешением Full HD. Сочетание матового покрытия и не самой высокой плотности пикселей (127 ppi) тут работает в плюс — кристаллический эффект сведён к минимуму. Также радует читаемость картинки под прямым светом, хотя максимальная яркость в 330 нит не рекордная.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Цветовой охват составляет 100% sRGB и 75% Adobe RGB — отличный результат для геймерской модели. Уровень контраста не вызывает вопросов, чёрный цвет не выглядит блеклым. Радует и равномерность подсветки, засветов по краям не видно. Частота обновления составляет 300 Гц, а заявленное время отклика — 3 мс. Каких-либо шлейфов в играх замечено не было. Также поддерживается адаптивная синхронизация.

Динамиков четыре: пара твиттеров направлена на пользователя, а два вуфера находятся в нижней части корпуса. Звук очень громкий, есть даже неплохой бас. И хотя голосовой диапазон звучит чуть гулко, это несложно исправить в эквалайзере. В наушниках же всё просто отлично. Локализация звуков в играх точная, запас громкости щедрый, фоновый шум с чувствительными многодрайверными IEM не слышен.

Устройства ввода и порты

Особенность ноутбука — оптико-механическая клавиатура. Под каждой кнопкой скрыт светодиод и оптический сенсор, который регистрирует прерывание луча при нажатии. Такое решение минимизирует задержки ввода, что очень важно в соревновательных играх.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Радует и чёткая обратная связь. Ход клавиш довольно тугой и глубокий, а нажатие сопровождается щелчком — иначе говоря, печатать одно удовольствие. К другим плюсам относятся цифровой блок, полноразмерные стрелки и дополнительный ряд функциональных кнопок. Тачпад тоже хорош. Площадь у него большая, палец хорошо скользит по стеклу, удобно работать с жестами Windows Precision. Клики в нижней части весьма тугие и чёткие.

Набор портов включает в себя три USB 3.2, USB-C с поддержкой DisplayPort 1.4 и PowerDelivery, HDMI 2.1 и гигабитный Ethernet.

Шум, нагрев и автономность

ROG Strix SCAR 17 G733 поддерживает три режима работы: тихий, эффективность и турбо. Примечательно, что даже в последнем шум вентиляторов почти не докучает. Корпус при этом нагревается слабо, даже при долгой нагрузке область клавиатуры остаётся едва тёплой.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Встроенной батареи на 90 Втч хватило на 10 часов воспроизведения видео с YouTube при яркости экрана 50%. Работа в Microsoft Office с параллельным веб-сёрфингом разряжают ноутбук за 7 часов. Если играть от аккумулятора, заряда хватает всего на час.

В комплекте идут сразу два зарядных адаптера: крупный на 240 ватт и походный с USB-C на 100 ватт. От первого батарея перезаряжается за 2 часа.

Итоги

ASUS ROG Strix SCAR 17 G733 — игровой ноутбук без компромиссов. В него поставили лучшие комплектующие из доступных. Новейший процессор от AMD показывает выдающиеся результаты как в играх, так и в рабочих задачах, и Intel придётся как следует попотеть, чтобы как минимум выпустить нечто конкурентоспособное, не то что превосходящее мобильный AMD Ryzen 9 5900HX. То же касается и графической производительности: внутри не просто топовая ноутбучная графика, а RTX 3080 в 16-гиговом исполнени. Добавьте сюда эффективную систему охлаждения, самобытный дизайн, качественные экран и звук, а также великолепную механическую клавиатуру… Получится по-настоящему крутой игровой лэптоп: созданный с запасом прочности на несколько лет вперёд. Наконец, радуют богатая комплектация и решения вроде Keystone.

Обзор ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Разумеется, стоит устройство дорого: базовая версия с R7, 16 RAM и 3060 обойдётся в ~160 тысяч, апгрейд до R9, 32 RAM и 3070 встанет ещё в 40 килорублей сверху, а про флагманский вариант с 3080 и говорить нечего — цена на такой конфиг приближается к 280 тысячам рублей. Однако на фоне тотального дефицита и роста цен это уже не удивляет. Важно другое — не каждый геймерский ноутбук, пускай и дорогой, дарит столько приятных эмоций. Так что модель определённо заслуживает внимания.

Узнать больше об ASUS ROG Strix SCAR 17 G733

Поделиться ссылкой: