24.02.2021

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN: 360 Гц — в массы

Мониторы с увеличенной герцовкой давно перестали удивлять. Но есть ли необходимость в частоте выше 240 Гц? Ответить на вопрос поможет новинка ASUS. Модель ROG Swift PG259QN, помимо дисплея на 360 Гц, привлекает IPS-матрицей с поддержкой HDR и технологии минимизации смазывания картинки. Проверяем устройство в деле.

Republic of Gamers

ROG — это одновременно бренд, девиз и даже идеология игровой продукции от ASUS. С 2006 года устройства под логотипом Republic of Gamers постоянно эволюционировали: совершенствовались характеристики, взрослел дизайн, улучшались качество и надежность комплектующих. Сегодня ROG — эталон геймерского железа и периферии.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

По спецификациям понятно, что PG259QN разработан для киберспортсменов и фанатов состязательных дисциплин. К тому же это первый 360-герцовый монитор на новой матрице Fast IPS. Собственно, до недавнего времени у геймеров выбора не было: хочешь в киберспорт — бери TN-панель. Потому что такого быстрого отклика и скорости смены кадров на других матрицах было не достичь. При этом приходилось мириться с низкой контрастностью и плохой цветопередачей. Ситуация с ASUS ROG PG259QN иная. Новинка предлагает киберспортивное время отклика (1 мс GtG), приличную цветопередачу (98% sRGB), большие углы обзора и контрастность на уровне профессиональных IPS-экранов — порядка 1000:1.

Технические характеристики ASUS ROG PG259QN

ДИСПЛЕЙ
24,5’’, 16:9, 1920×1080, 360 Гц, 1 мс (Gray To Gray), Fast IPS, угол обзора 178˚
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
98,2 sRGB, 98,3% DCI-P3
HDR10
8-разрядная глубина цвета плюс FRC
яркость — 400 кд/м²
коэффициент контрастности — 1000:1
ТЕХНОЛОГИИ
NVIDIA Ultra Low Motion Blur
Flicker Free
адаптивная синхронизация NVIDIA G-SYNC, AMD FreeSync
фильтрация синего света
Shadow Boost
ASUS GamePlus и Game Visual
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
1 x HDMI 2.0
1 x DisplayPort v1.4
3 x USB 3.0 (1 up, 2 down)
1 x миниджек
ПОДСТАВКА
регулируемые наклон, поворот и высота
поддержка портретного режима
возможность подвеса на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
подсветка AURA RGB / AURA Sync

Рекордсмен

Кто-то может сказать, что 24-дюймовая диагональ маловата по меркам 2020-го, но заядлые киберспортсмены с подобным утверждением не согласятся. Ведь это и есть самый популярный формат для состязательных игр. Удобен он тем, что большая часть дисплея попадает в зону чёткого зрения — так проще заметить соперника на периферии экрана и держать его под прицелом. В результате геймер лучше контролирует ситуацию и быстрее реагирует на события. Да и выбора, если честно, особо нет — других матриц с аналогичными характеристиками попросту не производят.

Остаётся лишь разобраться, зачем нужна столь высокая герцовка и видна ли разница с прошлыми флагманами на 240 Гц.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

С математической точки зрения прирост колоссальный: на 50% больше отображаемых кадров. Если же посчитать не абстрактные проценты, а реальное улучшение в секундах, то выигрыш окажется не настолько значительным: 240-герцовые экраны тратят 4,16 миллисекунды на изменение кадра, а 360-герцовые дисплеи — примерно 2,8 мс. Разница, составляющая около 1,4 мс, не особо критична на фоне input lag монитора, задержки ввода-вывода от геймерской периферии и времени реакции нервной системы человека. С другой стороны, все эти цифры суммируются. Так что уменьшение каждой из них улучшает общий результат: вы реагируете быстрее противника и побеждаете, если руки растут из плеч. Кроме того, сверхвысокая герцовка позволяет применить технологию Black Frame Insertion (BFI) и повысить чёткость картинки, немного пожертвовав скоростью вывода кадров.

Всё ради скорости, но не без удобств

Логично предположить, что подобные параметры требуют определённых компромиссов в других аспектах. Разрешение у PG259QN невысокое — стандартное Full HD. Впрочем, для киберспорта это оптимальный формат. С таким разрешением даже средние видеокарты смогут обеспечить свыше 200 fps в популярных дисциплинах, а флагманы легко выдадут 300 кадров в секунду. При этом монитор не превращается в исключительно спортивный снаряд — на нём можно смотреть и создавать контент.

С цветопередачей, контрастностью и балансом белого всё хорошо.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

Несмотря на высокую скорость переключения ЖК-затворов, используется настоящая 8-битная матрица, способная работать в 10-битном режиме через FRC. Эта фишка нужна исключительно для HDR, но расширенный цветовой диапазон отъедает часть пропускной способности видеоинтерфейса. Поэтому придётся выбирать: 240 Гц с HDR или 360 Гц в обычном режиме. Однако расширенный динамический диапазон тут слабенький: максимальная яркость заявлена до 400 кд/м², а это базовый уровень для того, чтобы HDR вообще можно было отличить от SDR глазом. Хотелось бы 600 нит, но не это главное.

Отображение HDR-цветов требует неплохой заводской калибровки — и она тут есть. Монитор годится для простенькой работы с графикой.

Ещё один бонус поддержки HDR — использование IPS-матрицы с высокой контрастностью (около 1000:1). Вот почему изображение всегда чёткое. К тому же предусмотрена полезная опция Shadow Boost. Она подстраивает яркость и микроконтраст в тёмных игровых сценах, когда победа важнее красивой картинки. В однопользовательских AAA-хитах такую функцию лучше отключать, чтобы не искажать отображение тех или иных пейзажей.

Геймерская «кухня»

Не обошлось дело и без традиционных геймерских фишек: например, есть улучшенные прицелы на выбор, таймер и счетчик fps. За их активацию отвечает кнопка GamePlus. Специальная клавиша имеется и у технологии GameVisual. Она позволяет оперативно выбрать один из шести готовых режимов или гибко настроить параметры.

Самое важное — два пресета работы подсветки дисплея.

Первый режим комфортен для глаз — Flicker-free с подсветкой без ШИМ, второй — киберспортивный, использующий технологию Ultra Low Motion Blur для минимизации смазывания картинки. Пресет ULMB, в свою очередь, предлагает две опции: максимальное количество fps в формате 360 Гц или наилучшую чёткость изображения, но при частоте обновления 240 или 144 Гц.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

При активации Ultra Low Motion Blur подсветка матрицы мерцает синхронно с обновлением кадров. Объекты на экране двигаются отдельными импульсами, между которыми картинка заливается чёрным (что незаметно для геймера из-за инерции зрения). Так на сетчатке глаза не остаются шлейфы при следовании взгляда за объектом, и его изображение остается чётким, без блюра.

Собран на века

Регулировка монитора гибкая: меняются поворот, наклон и высота. Поддерживаются портретная ориентация и крепление на стену. Подставка массивная, зато её конструкция с ножками позволяет придвинуть клавиатуру вплотную к экрану.

Управление осуществляется с помощью 5-позиционного джойстика и четырёх настраиваемых горячих кнопок. Их иконки находятся на боковой панели — не нужно заглядывать за дисплей. Имеется неплохое меню опций на русском с адекватным шрифтом.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

Помимо HDMI и DisplayPort есть хаб с двумя USB-портами. Провода нетрудно аккуратно проложить через специальный держатель в стойке монитора.

Гейм-дизайн на полную катушку

Сразу видно, что PG259QN — представитель линейки ROG: на материалах и сложной форме корпуса не экономили. Дорогой монитор не выглядит игрушкой для старшеклассников. Продуманы мелочи: скажем, специальное покрытие снижает вероятность появления бликов, а индикатор статуса спрятан на нижней грани экранной рамки и не раздражает в темноте. На задней панели — встроенная подсветка Aura в виде логотипа, которая синхронизируется с другими Aura-совместимыми устройствами. Многие привыкли к минимализму, но это геймерский шик. Инженеры бренда серьёзно постарались, чтобы монитор выглядел эффектно с обеих сторон.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

Новая ступень эволюции

Бренд ROG в который раз двигает вперёд геймерский сегмент. Новый рекорд в частоте обновления дисплея хорош сам по себе. Но применение для этого современной матрицы HDR IPS доказывает, что место TN-панелей — на свалке истории. Всё остальное — приятные бонусы. Два режима работы подсветки, адаптивная синхронизация, технология уменьшения блюра вкупе с отличной контрастностью, HDR.

Перед вами универсальный монитор, пригодный как для снайперской стрельбы от бедра в сетевом боевике, так и для погружения в неоновую красоту мира Cyberpunk 2077.

К слову, в четвёртом квартале выйдет продвинутая модификация модели с поддержкой NVIDIA Reflex — технологии, измеряющей и оптимизирующей задержки системы. Разумеется, всё это будет стоить прилично. Топовое железо не бывает дешёвым, к тому же дисплей такого уровня требует соответствующую видеокарту — как минимум RTX 3060 Ti.

Обзор ASUS ROG SWIFT PG259QN

Конечно, монитор создан для специфических задач, и среднестатистический геймер вряд ли будет пользоваться его возможностями на все сто. Но если вы любите и в киберспорте доминировать, и в модные новинки залипать на ультрах, то ASUS ROG PG259QN не разочарует.

Рекордные 360 герц на IPS-матрице с поддержкой HDR, упакованные в хай-тек дизайн и сдобренные хорошей заводской калибровкой. Идеальный претендент на звание «Царь горы», не так ли?

Поделиться ссылкой: