14.06.2021

Обзор ASUS RT-AX82U: геймерский роутер в корпусе звездолёта

Онлайн-составляющая в 2020-м стала неотъемлемым атрибутом большинства игр для всех платформ. А значит, к списку системных требований впору добавлять роутер, от которого напрямую зависит качество соединения. ASUS RT-AX82U позиционируется как готовое решение для геймеров. С его помощью разберёмся, как современные технологии помогают улучшить игровой опыт.

Гость из будущего

Роутер, упакованный в рельефный корпус оригинальной формы, на фоне привычных прямоугольных коробок выглядит аксессуаром из «Звёздных войн». Футуристичность дизайна усиливают «решётки» на фронтальной грани. За ними разместились элементы настраиваемой RGB-подсветки. Издали маршрутизатор легко принять за коллекционную фигурку космолёта. Реальное назначение устройства выдают лишь четыре несъёмные антенны характерной формы, положение которых настраивается по двум степеням свободы.

ASUS RT-AX82U

Покрытие корпуса матовое. Оно не собирает отпечатки, да и несколько неизбежных пылинок на таком материале не будут мозолить глаза. Все индикаторы (питание, WAN и Wi-Fi) разместились на левой стороне, правую же занимает фирменный логотип ASUS. Оригинально реализована система вентиляции: под забор холодного воздуха отведена почти вся площадь нижней крышки, в то время как «вытяжка» аккуратно скрыта в декоративном вырезе по центру верхней панели. На задней части роутера находится стандартный набор интерфейсов: гнездо и клавиша питания, один разъём USB 3.0 Type-A, четыре гигабитных LAN-порта и один WAN, а также кнопки WPS и Reset. Последняя утоплена в корпус для предотвращения случайного сброса настроек.

Два в одном

Даже для начального ценового сегмента поддержка двух диапазонов Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) сегодня скорее правило, чем исключение. Гораздо интереснее, как именно вендор реализовал сетевые характеристики той или иной модели, комбинируя возможности железа и прошивки. К примеру, многие бюджетные маршрутизаторы имеют хорошую скорость лишь на бумаге, но на деле захлёбываются трафиком при подключении нескольких гаджетов. Этот эффект малозаметен при неспешном веб-сёрфинге. Однако способен сыграть злую шутку с любителями онлайн-шутеров, где скорость отклика на действия геймера гораздо важнее скорости соединения. Виноваты в постоянных лагах не только сервер или провайдер — проблема нередко кроется в устаревшем сетевом оборудовании. Переход на современный роутер способен решить больше проблем, чем отдел техподдержки любимого ААА-хита.

ASUS RT-AX82U

Для оптимизации пропускной способности ASUS RT-AX82U получил сразу два процессора: трёхъядерный с тактовой частотой 1,5 ГГц (Broadcom BCM6750) и вспомогательный (Broadcom BCM43684). Благодаря такому подходу каждый из чипов работает с меньшей нагрузкой, обеспечивая максимальную скорость беспроводного соединения в своём диапазоне: для 5 ГГц — до 4804 Мбит/сек, для 2,4 ГГц — до 574 Мбит/с. На частоте 5 ГГц способны функционировать все антенны, что значительно расширяет зону покрытия сети.

50 оттенков трафика

Помимо высокой скорости соединения модель обзавелась несколькими эксклюзивными геймерскими функциями. Пользователи десктопов получили выделенный LAN-порт с приоритетом по трафику. Также есть ручное добавление MAC-адресов игровых устройств — они получают преимущество перед другими клиентами при одновременном присоединении к сети. Кроме того, можно пробрасывать порты для онлайн-игр. Владельцам гаджетов доступен специальный режим роутера — для борьбы с лагами при подключении к беспроводному онлайну.

ASUS RT-AX82U

Не менее важная особенность маршрутизатора — поддержка актуального протокола Wi-Fi 6. При выборе Wi-Fi 5 каждый канал используется клиентскими устройствами в порядке очереди, и «опоздавшие» сталкиваются с задержкой соединения. Эту проблему с приходом нового стандарта решила технология OFDMA (ортогональное частотное разделению каналов с множественным доступом). Она разбивает каждый канал на выделенные полосы — это позволяет организовать одновременную связь с несколькими гаджетами и ощутимо снизить задержку сигнала.

Ещё одна технология — BSS coloring — избавляет от чужого трафика. Например, если роутер соседа активен в том же канале, что и домашний, им приходится передавать данные по очереди. Маркируя свои пакеты данных, маршрутизатор игнорирует другие, передаваемые на той же частоте. Так убираются ненужные задержки. Кроме того, новый стандарт использует продвинутую схему модуляции — 1024-QAM, если сравнивать с предыдущим протоколом, увеличивает плотность пакетов данных на 25% и передаёт больше информации за единицу времени.

Поддерживает роутер и технологию MU-MIMO, с помощью которой антенны одновременно охватывают больше устройств. Благодаря функции Beam Forming сигнал может концентрироваться на конкретном клиенте — тем самым уменьшаются помехи и расширяется зона покрытия. Если же мощности для огромной квартиры или загородного дома не хватает, ASUS RT-AX82U без проблем включается в состав Mesh-сети из нескольких роутеров. Это обеспечивает бесшовное соединение на обширной площади.

ASUS RT-AX82U

Интерфейс прошивки маршрутизатора идентичен многим другим моделям. Равно как и большинство базовых настроек: пользователю доступны режимы точки доступа, моста и репитера, а также узла Mesh-сети. Можно вручную настроить приоритезацию трафика для выбранного ПК или консоли, организовать общий доступ к подключённому через порт USB накопителю или принтеру, наладить VPN-подключение с поддержкой протоколов PPTP, OpenVPN и IPSec. Роутер способен одновременно подключаться к двум провайдерам — полезно в случае пропадания онлайна во время жаркой сетевой битвы. В такой ситуации роль резервного канала возьмёт на себя один из LAN-портов или мобильный USB-модем. Отдельным пунктом вынесены настройки подсветки на фронтальной панели, но заданные режимы удобнее переключать выделенной кнопкой на корпусе.

ASUS RT-AX82U

Итоги

Список задач роутера давно не ограничивается раздачей интернета между клиентскими устройствами. Современные модели способны не только расширить зону покрытия Wi-Fi, но и улучшить игровой опыт за счёт новых технологий. ASUS RT-AX82U интересен оригинальным дизайном и полезными фишками, которые избавят от надоедливых проводов и повысят комфорт гейминга.

Поделиться ссылкой: