24.06.2021

Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA: OLED-дисплей и новейшая платформа

В линейке ультрабуков ASUS пополнение. Обновлённый ZenBook 13 привлекает компактным металлическим корпусом, OLED-дисплеем и процессором AMD Ryzen последнего поколения. Оцениваем новинку в деле.

Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Отличная OLED-матрица

Дисплей — главный элемент взаимодействия с ноутбуком, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. ZenBook 13 OLED оснастили 13,3-дюймовой OLED-панелью с разрешением Full HD. Такое решение — редкость для лэптопа. Несмотря на глянцевое покрытие экрана, бликов он почти не собирает. Запаса яркости достаточно, чтобы пользоваться гаджетом на улице в солнечную погоду. Уровень мерцания измерить не удалось, однако при длительной эксплуатации устройства глаза не уставали. Очевидно, значение ШИМ не превышает нормы. Кислотную цветопередачу, свойственную OLED, легко приглушить в фирменной утилите. Также дисплей примечателен отличными углами обзора и стопроцентным охватом пространства DCI-P3. Работать, смотреть фильмы или фотографии с отпуска на таком экране весьма комфортно.

Передовой процессор и быстрый SSD

Новинка получила 7-нанометровый восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 5800U с интегрированной графикой AMD Radeon. Оперативной памяти в нашем экземпляре — 16 ГБ, постоянной — 1 ТБ. Твердотельный NVMe-накопитель компании SK Hynix трудится в режиме PCIe 3.0 x2. Объём хранилища легко увеличить, если открутить 7 винтов и снять металлическую крышку с нижней части ультрабука. А вот оперативку не проапгрейдить: она распаяна на плате. За беспроводное соединение отвечает адаптер Intel AX200, поддерживающий стандарт Wi-Fi 6.

Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Функционирует ZenBook 13 под управлением домашней версии Windows 10. Среди предустановленного софта есть утилита MyASUS, где настраиваются режимы зарядки, скорости работы вентилятора, цветопередача дисплея и даже варианты шумоподавления при разговоре через встроенные микрофоны. Во время веб-сёрфинга, редактуры документов и тому подобных сценариев систему охлаждения практически не слышно, корпус аппарата остаётся холодным.

Хотя дискретной карты нет, ноутбук неплохо справляется с популярными играми. В ходе тестирования хиты запускались в режиме максимальной производительности, а лэптоп был подключён к сети. В Genshin Impact с высокими настройками графики средний фреймрейт в FHD составляет 27 fps. В шутере CS: GO на минимальных пресетах получаем стабильные 120 кадров в секунду. Правда, в таком режиме работы единственный вентилятор начинает прилично шуметь, температура корпуса достигает 47 градусов. Основной нагрев ощущается в области шарнира.

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 6024
Multi-core — 28 380
GEEKBENCH 5
Single-core — 1457
Multi-core — 6978
CRYSTALDISKMARK 8.0.1
чтение — 3592,4 МБ/с
запись — 2913,7 МБ/с
PCMARK 10
5813
CINEBENCH R23
Single-core — 1431
Multi-core — 8331
3DMARK
Time Spy — 1337
Fire Strike — 3390
Night Raid — 14 049
АВТОНОМНОСТЬ
до 8 часов в смешанном режиме
до 13,5 ч просмотра видео на средней яркости
до 9 ч просмотра YouTube на средней яркости
до 2,5 ч игры в Genshin Impact в режиме максимальной производительности

Алюминиевый воин

Корпус ZenBook 13 OLED полностью выполнен из алюминия, однако текст на скручивание лэптоп не проходит: многие детали откровенно похрустывают. Толщина устройства составляет 13,9 мм, а вес — 1,14 кг. Для ультрабука это эталонные габариты. Крышка поднимается одной рукой, причём от небольшой тряски она не шатается. В ноутбуке применяется эксклюзивный экранный шарнир ErgoLift, благодаря которому в разложенном состоянии задняя часть корпуса автоматически приподнимается, чуть наклоняя клавиатуру. Такая конструкция повышает комфорт при печати. А также улучшает охлаждение и звучание устройства, ведь забор воздуха и стереодинамики находятся снизу. Спикеры сертифицированы фирмой Harman Kardon, поэтому играет ноутбук для своих размеров достойно. Звук на выходе громкий и плотный.

Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Над дисплеем разместили HD-веб-камеру и датчики, необходимые для работы Windows Hello. Сканер отпечатков, к сожалению, отсутствует. Кнопки у клавиатуры небольшого размера, а подсветка трёхуровневая. Из-за четырёх клавиш перемещения по странице весь блок сместили влево. Если владеете методом слепой печати, то к этим нюансам придётся привыкать. Вдобавок кнопки питания и Delete находятся слишком близко друг к другу, поэтому периодически происходят случайные нажатия. Зато к тачпаду вопросов нет. Он широкий и моментально откликается на жесты. К тому же сенсорная панель играет роль полноразмерного цифрового блока клавиш.

ZenBook 13 OLED оснастили двумя портами USB Type-C 3.2 Gen2, одним стандартным USB, HDMI для подключения внешних мониторов и кардридером microSD. В комплекте предусмотрены переходники на миниджек и разъём RJ45. Плюс мягкий тканевый чехол-конверт для безопасной транспортировки новинки.

Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Похвальная автономность

ZenBook 13 OLED получил батарею на 67 Втч — ёмкость внушительная. В режиме энергосбережения гаджет прослужит 8 часов при офисном сценарии (работа в Google Docs, сёрфинг в интернете, переписка через Microsoft Outlook). Зацикленный ролик в Full HD на средней яркости проигрывается 13 с половиной часов, а при просмотре контента на YouTube устройство выдерживает 9 часов автономности. Genshin Impact с пресетом максимальной производительности разряжает аппарат за 2 часа 30 мин. Восполняет энергию ноутбук через порт USB Type-C. С помощью комплектного 65-ваттного блока питания АКБ заряжается до 50% за 43 минуты. Полная подпитка длится 2 часа 20 минут.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 7 5800U
8 ядер, 16 потоков, 1,9 — 4,4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, AMD Radeon Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1 ТБ NVMe M.2 SK Hynix HFM001TD3JX013N
ДИСПЛЕЙ
13,3″, Full HD, OLED, 60 Гц, глянцевый
ПОРТЫ
2 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery
1 x USB 3.2 Gen1 Type-A
1 x HDMI 2.0b
1 x кардридер microSD
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi Intel 802.11ax (2×2) 160 МГц
Bluetooth 5.0
АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА
67 Втч
блок питания на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
30,4 x 20,3 x 1,4 см
1,14 кг
Обзор ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Итоги

ASUS ZenBook 13 OLED получился по-настоящему универсальным и автономным устройством. Новинка подойдёт как для работы, так и развлечений. Придраться можно лишь к двум аспектам: отсутствию сканера отпечатков и спорному расположению клавиатурного блока. С другой стороны, удивляет, как в столь компактный и лёгкий корпус производитель смог уместить передовое железо, качественный экран и хороший набор портов.

Узнать больше об ASUS ZenBook 13 OLED UX325SA

Поделиться ссылкой: