04.12.2021

Обзор ASUS ZenBook 14X OLED UX5401E: ультрабук с фантастическим экраном

Времена, когда экраны ноутбуков сильно уступали по качеству изображения смартфонам, постепенно проходят. Компания ASUS активно переводит флагманские лэптопы на яркие OLED-панели. Модель ZenBook UX5401E может похвастаться дисплеем с разрешением 2,8K, частотой 90 Гц и 100% цветовым пространством DCI-P3. Начинка и автономность тоже не подкачали. Проверяем новинку в деле.

Обзор ASUS ZenBook

Дисплей, от которого сложно оторваться

ZenBook 14X получил 14-дюймовую OLED-матрицу нового поколения. Для покупки доступны модели с разрешением экрана 2,8K и 4K, а также с частотой обновления 90 Гц. На тестирование пришла версия, оснащённая дисплеем 2880×1800 с развёрткой 90 Гц и сенсорным слоем. Экран поддерживает работу со стилусом — можно раскрыть ноутбук на 180 градусов, с удобством делать рукописные заметки или даже рисовать.

Максимальный уровень яркости составляет примерно 400 нит — не так много для топового устройства, однако для использования дома и в офисе этого достаточно. В остальном перед нами один из лучших дисплеев на рынке. У него насыщенная картинка, максимально глубокий чёрный цвет и безумно высокая контрастность. Смотреть фильмы, сериалы, видео на YouTube и любой другой контент на таком экране одно удовольствие.

Повышенная герцовка делает прокрутку таблиц и страниц в браузере более плавной — разница с классическим панелями на 60 Гц видна невооружённым взглядом.

Обзор ASUS ZenBook

Новинка получила сертификацию Pantone, которая гарантирует, что экран точно воспроизводит цвета. Он на 100% охватывает палитру DCI-P3 и поддерживает HDR. Заводскую калибровку матрицы оценят не только простые пользователи, но и профессионалы, занимающиеся фотографией и дизайном. Вдобавок ультрабук оснащён опцией, уменьшающей излучение синего спектра. ШИМ на средней и высокой яркости незаметна — люди с чувствительным зрением вряд ли будут ощущать неприятные последствия мерцания OLED.

Узнаваемый дизайн в новом исполнении

Принадлежность к серии ZenBook легко угадать по фирменному дизайну: верхняя крышка выполнена из металла с характерной круговой шлифовкой. Как и прошлое поколение ультрабуков ASUS, корпус новинки практически полностью сделан из алюминия. По сравнению с прежними моделями, у 14X качество сборки лучше: основное шасси стало жёстче, пропали скрипы и сильные прогибы. Петли теперь крепче держат дисплей, поэтому он почти не отклоняется, даже если устройство резко поставить на колени или на стол. Прогресс заметен, однако ещё есть куда расти — конструкция немного продавливается при нажатии сверху и снизу.

Обзор ASUS ZenBook

Шарниры у ноутбука устроены оригинально. При его раскрытии нижняя часть приподнимается над поверхностью примерно на сантиметр — так удобнее работать с клавиатурой, лучше рассеивается тепло и доносится звук из динамиков. Радует, что разработчики перестали гнаться за снижением веса и толщины, остановившись на таких пределах, которые позволяют не экономить место под разъёмы и батарейки. Новинка немного толще и тяжелее, чем ряд моделей прошлого поколения, однако габариты всё же позволяют с комфортом переносить устройство. Его вес составляет 1,4 кг, а толщина корпуса — почти 16 мм.

В ASUS хорошо поработали над эргономикой модели. Появилась крупная выемка на нижней части корпуса, чтобы верхнюю крышку было ещё удобнее открывать одной рукой. Сам ноутбук при этом надёжно стоит на столе и не двигается. Индикатор состояния перенесён на боковую грань, чтобы при использовании лэптопа в тёмное время суток светодиод не мешал работать.

ZenBook 14Х OLED оснастили двумя портами USB Type-C 3.2 Gen2, одним стандартным USB-A, HDMI для подключения внешних мониторов и кардридером microSD. В комплекте предусмотрены переходники на миниджек и разъём RJ45.

Обзор ASUS ZenBook

Печатать с удовольствием

Клавиатура ZenBook 14X хороша для создания лонгридов: здесь большие кнопки с мягким и неглубоким ходом, хорошим тактильным откликом и приятным звуком. Печатать тексты — одно удовольствие. Наконец-то поставили сканер отпечатков пальцев. Дактилоскоп быстрый и точный, с ним не возникло проблем во время тестирования.

Тачпад широкий и моментально откликается на жесты. Стоит нажать на сенсорную кнопку справа, как активируется режим NumberPad 2.0, включающий блок цифровых кнопок. Эта функция не мешает использовать панель по прямому назначению — можно управлять курсором со включенными цифрами.

Обзор ASUS ZenBook

Шустрый малый

ASUS ZenBook 14X поставляется в нескольких модификациях. В нашу редакцию попала модель с процессором Intel Core i7-1165G7, 16 ГБ двухканальной оперативной памяти LPDDR4Х и быстрым SSD NVMe PCIe 3.0 на 1 ТБ. При тестировании скорость чтения составила 6955 МБ/с, а записи — 5201 МБ/с. Впечатляющие цифры.

Возможностей процессора Intel 11-го поколения с интегрированной графикой Iris Xe с лихвой хватает для большинства задач, на которые обычно рассчитан ультрабук. Устройство без труда рендерит 4K-видео в DaVinci Resolve — 20-минутный ролик с титрами, эффектами и лёгкой цветокоррекцией выгружался около получаса. Тяжёлые проекты в After Effects шустро обрабатываются, видеоконференции в Skype грузятся без задержек, а Google Chrome без проблем держит сразу 20 открытых вкладок. К производительности новинки вопросов нет — скорость запуска софта и общее быстродействие системы соответствуют топовому уровню устройства.

В современные хиты поиграть не получится, но никто не мешает воспользоваться облачным геймингом. При желании скоротать выходные можно за старыми или менее требовательными развлечениями. Так, на ZenBook 14X бодро идут Tomb Raider 2013 года, CS:Go на минимальных настройках и проекты вроде Hades.

Обзор ASUS ZenBook

Разработчики переработали систему охлаждения, сделав её более эффективной по сравнению с прошлыми моделями. Скорость работы двух вентиляторов можно регулировать через приложение MyASUS. Несмотря на внешнее изящество, в большинстве повседневных сценариев ноутбук работает без шума и перегрева. Впрочем, при длительном использовании тяжёлого софта или запуске игрушек, температура процессора может достигать 80-90 градусов, что можно назвать типичным показателем для тонких гаджетов с ограниченным пространством внутри корпуса.

Пара динамиков не может похвастать рекордной мощностью, однако выдаёт качественное звучание. На максимальной громкости искажений нет. Веб-камера для видеозвонков отличается скромными характеристиками — используется модуль с разрешением 720р, который давно пора поменять на что-то приличное.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 5055
GEEKBENCH 5
Single-core — 1507
Multi-core — 5506
3D MARK
Time Spy — 1814
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов в смешанном режиме
до 10 часов просмотра видео на средней яркости

Приличная автономность

Ноутбук оснастили аккумулятором на 63 Втч. Несмотря на высокое разрешение и 90 Гц, новинка показывает достойное время работы. Мы выставили яркость дисплея на 50%, включили сбалансированный режим энергопотребления и использовали лэптоп в повседневном режиме: редактировали тексты в «Google Документах», смотрели ролики через браузер Chrome, иногда обрабатывали фотографии в Photoshop и общались в Telegram. В таком формате ZenBook 14X продержался примерно 8 часов. При проигрывании зацикленного FHD-клипа устройство проработало 10 часов.

Ноутбук поставляется с относительно компактным 100-ваттным ЗУ с разъёмом USB-C. Полное время зарядки составляет чуть более двух часов.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
4 ядра, до 4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel Iris Xe
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4Х, 4266 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1024 ГБ NVMe PCIe 3.0
скорость чтения — 6955 МБ/с
скорость записи — 5201 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
14″, OLED, 2880×1800, 90 Гц
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 4.0 с поддержкой Thunderbolt 4.0 и Power Delivery
1 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI 2.0
1 x кардридер microSD
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.0
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 63 Втч
сетевой адаптер на 100 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
31,1 x 22,1 x 1,69 см
1,4 кг
Обзор ASUS ZenBook

Итоги

Новинка получилась удачной по всем фронтам. OLED-дисплей с высоким разрешением и частотой 90 Гц впечатляет — на рынке мало моделей, которые могут сравниться с ZenBook 14X по качеству изображения. Хорошо, что вместо миниатюризации устройства разработчики сфокусировались на более важных вещах и добавили хорошую систему охлаждения, широкий набор портов и приличный аккумулятор. Это премиальный ноутбук с топовой начинкой, который одинаково удобен как для бизнеса, так и для творческих задач.

Роскошный OLED-дисплей, выразительный дизайн и производительная начинка делают ZenBook 14X отличным выбором для самых требовательных пользователей, а отличная автономность позволяет не беспокоиться о поиске розетки в течение рабочего дня.

Поделиться ссылкой: