25.07.2021

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482: первая по-настоящему удобная двухэкранка?

Прошлогодний ASUS ZenBook Duo был устройством интересным, но неоднозначным — недоставало работающего со вторым экраном софта, да и к железу были вопросы. Производитель утверждает, что новая модель лишена недостатков предыдущей. Проверим?

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Экскурс в историю

Описать эту модель и отказаться от сравнений с прошлой — всё равно что показать кому-то кусок из фильма, выкинув завязку и раскрытие персонажей: смотреть-то можно, но ощущения уже не те. Да, ASUS не первый раз выпускает двухэкранное решение. Серию ZenBook Duo представили пару лет назад, а серийный выпуск начался в 2020-м. UX481 обладал рядом выдающихся инженерных решений: две потрясающие IPS-панели, мощная начинка, но вот пользоваться им было не очень удобно.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Во-первых, лишь один экран из двух был сенсорным — тапнули в нижнюю панель пальцем, курсор ускакал на неё, а вернуться на основной дисплей уже сложно. Во-вторых, вопросы вызывала реальная производительность. Наконец, работать за таким ноутбуком оказалось не очень удобно: неурядицы возникали и с печатью текста, и с сенсорным вводом нижней ЖК-панели.

На первый взгляд, модель 2021 года почти не отличается от предыдущей. Но это совершенно не так.

Чтобы получить более продуманный продукт, в ASUS изменили три ключевых момента. Главное аппаратное нововведение — теперь оба экрана сенсорные, нижний поднимается и поворачивается «лицом к пользователю», а ещё оба поддерживают фирменный стилус с определением силы нажатия. Прощай, «курсор-беглец», да здравствует рукописный ввод и рисование на основном дисплее.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Вдобавок малый экран перестал быть куцым довеском для YouTube и мессенджеров: его софт основательно доработали, так что у новинки не только лучше юзабилити, но и банально больше возможностей. ASUS скооперировалась с Adobe, главным поставщиком ПО для фото- и видеообработки, чтобы создать настраиваемую панель быстрого доступа к инструментам в Photoshop, Lightroom, Premiere и Illustrator.

Наконец, складывающаяся в плоский лист опора-подставка, которая приподнимает ноутбук на комфортный для печати и работы с двумя экранами угол, — простое и эффективное решение. Оно позволяет с удобством расположиться за столом и не страдать от «посадки тираннозавра», к которой вынуждал прошлый вариант ZenBook Duo. А теперь обо всём по порядку.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Двухэкранка со злой начинкой

ASUS ZenBook Duo 14 UX482 построен на платформе Intel EVO, то есть внутри процессор Intel Core 11 поколения, мощная встроенная графика Intel XE, выдающиеся возможности по подключению периферии и приличная автономность. И к последней по-настоящему сложно придраться: даже несмотря на наличие второй ЖК-панели, новый «Зенбук» ухитряется работать весь день от одного заряда в офисно-мультимедийной нагрузке. Выходишь из офиса после 8-часовой смены — а на батарее ещё 35-40%. Потрясающе!

Технические характеристики ASUS UX482

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7 (15-28 Вт)
4 ядра, 8 потоков @ 2,8 – 4,7 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris XE
96 исполнительных блока
4 ГБ видеопамяти LPDDR4X
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
32 ГБ LPDDR4 распаяна
4266 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
1ТБ NVMe PCIE 3.0
3374 МБ/с — чтение
2699 МБ/с — запись
ДИСПЛЕЙ
Основной экран
14,0″ Full HD IPS, 60 Гц, сенсорный
Яркость ~ 400 нит
Цветовой охват ~100% sRGB

Дополнительный экран
12,65″ 1920х540, 60 Гц, сенсорный
Яркость ~ 400 нит
Цветовой охват ~60% sRGB

ПОРТЫ
1× HDMI 1.4 (4K @ 30Hz)
2× Thunderbolt Type-C (USB3.2 Gen1 / DP)
1× USB3.2 Gen1
1× Micro SD Карт-ридер
1× Комбинированный Мини-Джек
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi Intel 802.11ax (2×2)
Bluetooth 6.0
ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ
Батарея на 70 ВтЧ
Блок питания 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
32×22×1,6 cм
1,6 кг ноутбук + 0,22 кг зарядное устройство
Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Плохие новости: ноутбук лишился «дискретки». Хорошие — не очень-то она и нужна. MX-250, конечно, была мощнее встройки Intel UHD 630 в 10-м поколении процессоров Intel, но с появлением Intel Iris Xe кажется лишней в тонком и долгоиграющем устройстве. Меньше отдельных элементов — проще печатная плата и управление питанием, а железо дольше работает на одном заряде.

Результаты бенчмарков

3DMark TimeSpy
1790 баллов
1661 балл за графику
4253 балла за физику
PCMark 10
4963 балла
10301 Essentials
6642 Productivity
4851 Creativity
Cinebench R20
2267 баллов в многоядерном режиме на CPU
571 баллов в одноядерном режиме
CrystalDisk Mark 
3535 МБ/с чтение
2815 МБ/с запись
Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Производительности достаточно для работы с одиночными фотографиями, монтажа несложных Full HD-видео и любой офисно-дизайнерской нагрузки. В частности, все работы по созданию обзора были выполнены на этом лэптопе: и во всех кейсах, от набора текста до обработки фотографий, малыш проявил себя достойно.

Теперь не безделушка

У прошлогоднего ZenBook Duo была одна маленькая проблема. Пользователь должен был сам придумать, зачем ему второй экран и как получить от него больше пользы. Новинка поставляется с фирменным интерфейсом, позволяющим создать что-то типа диджейского пульта для популярных графических пакетов Adobe.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Например, в Photoshop можно вытащить самые часто используемые фичи в виде отдельных кнопок, редактирование прозрачности слоя — как активный слайдер, а управление размером и мягкостью кисти назначить на две вращающихся шайбы. И все эти инструменты будут понимать как сенсорный ввод, так и перо. А главное, не станут перетягивать фокус с основного окна на себя: каким-то чудом система понимает, что вы превратили малый экран в панель управления и не засчитывает нажатия на него за клики мышью.

Магия, которой так не хватало прошлогоднему ZenBook Duo! 

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Да, эта штука не сделает вас в 10 раз продуктивнее: для 90% этих функций давно есть хоткеи или плагины с хоткеями. Вдобавок надо перебороть старые привычки. Но адаптируешься к управлению, заточенному под одно прикосновение, быстро. А после недели с ZenBook Duo 14 регулярно ловишь себя на механическом движении пальца в пустоту над клавиатурой обычного компьютера.

Прощай, сутулая посадка

Работать подолгу за старым ZenBook Duo было некомфортно: клавиатура, сдвинутая ближе к пользователю, побуждает ставить ноутбук подальше — чтобы вытянуть руки в привычное положение и печатать со спокойной душой. Но тогда ничего не разобрать на нижнем экране, который не поднимается над поверхностью корпуса, да и виден под острым углом. В итоге картинку на нём добивали потеря контрастности ЖК-матрицы и мелкое зерно матового покрытия.

Приходилось придвигать лэптоп к себе и сидеть как тираннозавр, смешно скрючив руки.

UX482 решил проблему дважды. Мини-экран теперь приподнимается над рабочей поверхностью при открытии крышки ноутбука. Вдобавок в комплекте есть специальная подставка-переломка. Лепите её на нижнюю панель корпуса (толщины она особо не прибавляет) — и готово.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Чтобы много и продолжительно работать с текстом, достаточно разложить её в треугольник, приподнять заднюю часть лэптопа над столом — и оба экрана уже перед глазами, равно как и все символы клавиатуры. Ноутбук можно отодвинуть на комфортное расстояние и набирать текст с привычной вам скоростью. Это несколько увеличивает нагрузку на запястья, но их и так следует разминать раз в полчаса, чтобы не заработать туннельный синдром. Приятный бонус: эта штука улучшает забор воздуха из-под ноутбука — охлаждение становится эффективнее.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Экран и аудио для работы с контентом

Основную ЖК-панель производитель поставил качественную: IPS-матрица с заводской калибровкой и сертификатом качества Pantone гарантирует отображение стандартных цветов без заметных искажений. Заточена панель под sRGB: покрытие 100%, средняя ΔE меньше 1,6 — это очень высокая точность цветопередачи. Максимальная яркость — около 400 нит, контрастность 1300:1, гамма-кривая близка к эталону (то есть детали в тенях и на свету хорошо передаются). А вот HDR-контент экрану в полной мере не подвластен — цветовое пространство DCI-P3 охвачено только на 80% — это хороший показатель, но не более того.

К аудиоподготовке лэптопа придраться сложно: звук настраивали профессионалы из harman/kardon.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

В случае с UX482 это не просто лейбл известной компании, производящей аудиотехнику, а настоящий знак качества. 14-дюймовый малыш поёт громко и чисто. Конечно, стол басами не сотрясает и не колет хрусталь высокими нотами, но 90% музыки на нём звучит адекватно, а сериалы и кино можно смотреть без Bluetooth-колонки и наушников. К слову, разработчики не забыли про миниджек — комбинированный гарнитурный разъём расположен на правой грани.

Для криэйторов, а не творцов

При всей своей эклектике UX482 на удивление практичен. Клавиатуру улучшили: да, здесь по прежнему нет классического нампада и не поместились кнопки вроде Page Up/Down и Home/End, но текстовый блок и стрелки стали гораздо приятнее. Всё нормального размера, большие шифты, выделенные в отдельный блок клавиши управления текстовым курсором. Пересесть с классической пятнашки и набирать текст так же быстро, как и на старом ноутбуке, дело одного-двух вечеров.

Тачпад, который был отчаянно необходим в прошлой версии ноутбука, сейчас скорее рудимент для управления устаревшим ПО. 

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Раз уж имеются два сенсорных экрана и стилус, быстрее и проще тыкать прямо в них. А если вы собрались рисовать, в системе можно одним нажатием функциональной клавиши выключить клавиатуру (и опереться на неё запястьем), а нижний ЖК-экран «спрятать»: подсветка погаснет, тач-панель перестанет считывать прикосновения, но окна приложений останутся на своих местах и Windows не будет переделывать конфигурацию экранов. Приятно, что во второй версии инженеры ASUS действительно позаботились об удобстве пользователя.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Фотографы и видеографы оценят обилие портов по бокам ноутбука. USB, классический HDMI, проводная сеть, microSD-кардридер и, само собой, Type-C. Через него лэптоп заряжается, а ещё может подключать всякое по протоколу Thunderbolt или выводить картинку на монитор через DisplayPort 1.4. Лепота!

Далеко идущие планы

У китайцев есть такое выражение: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». В прошлом году ASUS сделала этот шаг, попытавшись изобрести ноутбук заново: компания выпустила откровенно сырой, но безумно интересный концепт. Но в том виде ZenBook Duo не был похож на законченный продукт. В частности, он заставлял пользователя самого придумывать, как приспособить ключевую фичу. Тем не менее аудитория встретила первую версию очень тепло, а продажи превзошли самые смелые ожидания маркетологов, поэтому на свет появился новый ZenBook Duo UX482, который круче буквально во всём.

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

У него нет раздражающих недостатков, а второй экран из странной штуки превратился в эффективный рабочий инструмент. Обычно компактный лэптоп для работы с контентом — это дважды компромисс, как по мощности начинки, так и по удобству работы со сложным ПО, в котором интерфейс занимает много места. ZenBook UX482 успешно решает обе задачи. Платформа Intel Evo обеспечивает неплохую производительность и автономность, а продуманный дизайн и адаптированный под сенсорную панель софт позволяют устроиться с комфортом даже в стеснённых условиях.

Узнать больше об ASUS ZenBook Duo 14 UX482

Обзор ASUS ZenBook Duo 14 UX482

ASUS ZenBook Duo 14 UX482 — превосходный пример того, как нестандартный подход и забота о пользователе позволяют сделать нечто из ряда вон. Лайк, подписка, ждём третью версию.

Поделиться ссылкой: