24.11.2020

Обзор ASUS ZenBook Flip S: эталонные инновации

Придумав несколько лет назад концепцию ультрабука, Intel не стала останавливаться и в 2020 году запустила программу Evo. Для получения соответствующего шильдика ноутбук должен соответствовать ряду критериев, повышающих пользовательский комфорт. Одним из первых сертифицированных устройств стал новый ASUS ZenBook Flip S. С его помощью оценим достоинства платформы Intel Evo.

ASUS ZenBook Flip S

ASUS ZenBook Flip S — премиальные трансформеры

Серия ZenBook Flip S в ассортименте бренда ASUS представляет категорию лэптопов-трансформеров. Это дорогие модели, цена которых оправдана шустрой начинкой, визуальным оформлением с претензией на премиальность и качественными материалами. Тем не менее главная фишка линейки Flip S — универсальный форм-фактор. Благодаря особой конструкции экранных шарниров ноутбук можно использовать как в стандартном, так и планшетном режиме.

Intel наносит ответный удар

Платформа Intel Evo подразумевает использование мобильных процессоров Core одиннадцатого поколения. В случае модели ZenBook Flip S, попавшей в нашу тестовую лабораторию, речь о флагманском чипе Core i7-1165G7. Новинку также оснастили 16 ГБ оперативки типа LPDDR4x-4266 и NVMe-накопителем на 1 ТБ.

Свежий процессор — один из самых любопытных элементов лэптопа, привлекающий перспективной архитектурой, улучшенным 10-нм техпроцессом и графическим чипом семейства Intel Xe. С ним можно рассчитывать не только на рост производительности процессорных ядер, но и на значительное ускорение обработки графических вычислений — в чём решения Intel в последние годы отставали от конкурентов на базе AMD.

ASUS ZenBook Flip S

В конфигурации i7-1165G7 в состав ЦП входят 4 физических ядра, умеющие обрабатывать данные в 8 потоков благодаря технологии Hyper-Threading. Базовая частота низкая — 1,3 ГГц. Но с помощью функции динамического разгона она способна достигать значений свыше 4 ГГц.

Впрочем, ZenBook Flip S интересен не только актуальным железом. Конструкторы ASUS упаковали начинку в максимально компактный корпус, толщина которого менее 1,5 см при массе около 1,2 кг. Даже для 13,3-дюймового ультрабука это очень впечатляющие цифры.

Поскольку линейка Flip S имиджевая, особое внимание уделено дизайну устройства. Чёрная отделка корпуса с медно-красными акцентами и полированная декоративная полоска над полноразмерной клавиатурой действительно смотрятся интересно. Особенно на фоне таких привычных ноутбучных расцветок, как тёмно-серая и серебристая.

Технические характеристики ASUS ZenBook Flip S (UX371E)

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
4 ядра, 8 потоков @ 1,3 — 3,9 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris Xe Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4-4266
ДИСПЛЕЙ
13,3 дюйма, 3840×2160, OLED-матрица, 100% DCI-P3
НАКОПИТЕЛЬ
PCIe M.2 SSD, 1 ТБ
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
2 x Thunderbolt 4 (USB Type-C)
1 x Type-A USB 3.2 gen 1
1 x HDMI 2.0
БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax)
АККУМУЛЯТОР
67 Втч, адаптер на 65 Вт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
305 x 211 x 13,9 мм
1,2 кг
ОСОБЕННОСТИ
веб-камера с ИК-подсветкой, тачпад с функцией NumPad

Трансформер-стиляга

Выверенный внешний вид Flip S инженеры подкрепили качественными материалами. Большая часть корпуса изготовлена из алюминиевого сплава с приятной матовой фактурой. Крышка получила фирменный узор из концентрических окружностей. Не стала исключением нижняя часть лэптопа. Пластиковая она только на первый вгляд, из-за специального покрытия, защищающего металл от царапин. Пластиковое днище вряд ли удалось сделать столь же прочным с сохранением имеющихся характеристик, а значит оно было бы тяжелее и толще. 

Стремление к снижению массы новинки продиктовано универсальным форм-фактором. Благодаря шарнирам ErgoLift ноутбук раскрывается на любой угол (вплоть до полных 360 градусов) и удерживает дисплей в заданном положении.

ASUS ZenBook Flip S

Программная часть не отстаёт: Windows 10 предложит переключиться в планшетный вариант, обнаружив, что клавиатура сложена. Ручается вендор и за надёжность — согласно данным с официального сайта, шарниры выдерживают не менее 20 тысяч циклов открытия. Порадовало внимание разработчиков к мелочам, которые заметно влияют на общие впечатления. Например, когда угол раскрытия приближается к 270 градусам, автоматически отключается клавиатура — случайных нажатий в планшетном режиме не будет. А в обычном состоянии при раскрытии ноутбука задняя часть основания слегка приподнимается над поверхностью. Это улучшает доступ воздуха к вентиляционным отверстиям и обеспечивает комфортное положение кистей при наборе текста.

ASUS ZenBook Flip S

Среди других особенностей конструкции выделим фронталку, совмещённую с ИК-подсветкой. Она интегрирована с системой Windows Hello и может использоваться для быстрой разблокировки по лицу в полной темноте.

Разъёмы на перспективу

У сверхкомпактной компоновки есть обратная сторона — в таких лэптопах производителям непросто найти место для портов и разъёмов. Не стал исключением и новый ZenBook Flip S, однако в ASUS нашли способ предложить пользователю больше обычного. Один USB в классическом формате Type-A, полноценный видеоразъём HDMI, пара пара портов USB Type-C, соответствующих свежему стандарту Thunderbolt 4. Это гарантирует передачу данных на скорости 40 Гбит/с, подключение двух мониторов с разрешением 4К и полную совместимость с протоколом USB 4

ASUS ZenBook Flip S

При необходимости использования большого количества периферии достаточно обзавестись хабами — в комплекте поставки предусмотрен лишь переходник с USB Type-C на 3,5 мм. К слову, наличие хотя бы одного подобного разъёма тоже является условием соответствия программе Intel Evo.

Продвинутый дисплей и нестыдный звук

ZenBook Flip S — один из немногих лэптопов на рынке с OLED-матрицей. Такой дисплей стоит дороже традиционных IPS-экранов, зато обеспечивает немало преимуществ. Среди основных — глубокий чёрный цвет, отличная контрастность и полное отсутствие засветов. С характеристиками также полный порядок: разрешение составляет 3840×2560 пикселей при диагонали 13,3 дюйма. В большинстве случаев такая плотность даже избыточна, но в режиме планшета, когда экран находится ближе к глазам, дополнительная чёткость не помешает. Производителем заявлены 100-процентный охват цветового пространства DCI-P3 и точная цветопередача, подтверждённая сертификатом Pantone Validated. Это позволяет использовать аппарат для профессиональной работы с изображениями.

Учитывая наличие планшетного режима, неудивительно, что экран получил сенсорный слой. Он распознаёт прикосновения пальцев и совместим с фирменным стилусом ASUS Pen.

ASUS ZenBook Flip S

Пара динамиков не может похвастать запредельной мощностью, но выдаёт качественное звучание — с неплохой детализацией и уверенной проработкой всего диапазона частот. На максимальной громкости искажений аудио нет.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура новинки по-хорошему удивила. Несмотря на скромные габариты корпуса, она получила дополнительные клавиши в правой части. Обычно в ультрабуках вертикальный ряд с Enter оказывается крайним, но здесь нашлось место ещё одному. Добиться этого удалось за счёт практически полного отсутствия отступов по краям. Конструкция при этом привычная — островное расположение кнопок с низким профилем и небольшим ходом. А вот пластик клавиш жёсткий, из-за чего тактильно не кажется столь же премиальным, как прочие компоненты. Предусмотрена подсветка с несколькими уровнями яркости, но менять её цвет нельзя.

Сенсорная площадка тачпада выполнена из стекла. Касания обрабатываются точно, как и стандартные жесты.

ASUS ZenBook Flip S

Не обошлось и без уникальных возможностей. В ZenBook Flip S тачпад совместили с цифровым блоком. Умный алгоритм автоматически определяет, вводите ли вы цифры или управляете курсором. Поэтому даже при активации цифровой панели тачпад продолжает выполнять свои задачи. Правда, ошибочные срабатывания всё равно присутствуют. Для нормального использования цифровой блок лучше включать только при необходимости.

Результаты тестов

Тестирование производительности в этот раз весьма интриговало — аппаратов на основе новых чипов Intel на рынке пока что немного. К тому же на основе результатов мобильных Tiger Lake можно сделать прикидки относительно быстродействия одиннадцатого поколения настольных процессоров Intel, релиз которого состоится в начале 2021-го.

GEEKBENCH 5
Single-core — 1547
Multi-Core — 5220
3DMARK TIME SPY
1271 баллов
1158 Graphics
2868 CPU
3DMARK FIRE STRIKE
3333 баллов
3826 Graphics
8573 Physics
CINEBENCH R20
Single-core — 516
Multi-core — 1657
CRYSTALDISKMARK
чтение — 3384 МБ/с
запись — 3086 МБ/с

В синтетических испытаниях новинка проявила себя уверенно, если говорить про однопоточную производительность и быстродействие встроенного графического чипа. Core i7-1165G7 по этим параметрам зачастую опережает не только мобильные решения прошлого поколения от Intel, но и неплохо держится на фоне актуальной линейки Ryzen 4000 от AMD. Особенно выделим видеочип — похоже, «синие» смогли убедительно ответить конкуренту, доминирующему в последние годы.

ASSASSIN’S CREED ODYSSEY
720p, Medium — 12 fps avg, 6 fps 1% min
RESIDENT EVIL 3
720p, Medium — 34 fps avg, 1 fps 1% min
WAR THUNDER
720p, Medium, — 107 fps avg, 87 fps 1% min
GTA V
720p, Medium — 35 fps avg, 12 fps 1% min
WOT ENCORE RT
720p, Medium (RT Off) — 80 fps avg, 37 fps 1% min

Впрочем, для полной победы Intel необходимо серьёзно оптимизировать видеодрайверы. Сейчас софтовая составляющая остаётся главной проблемой — выражается это в пониженной производительности некоторых игр и в недостаточной стабильности. К примеру, The Witcher 3 попросту не запустилась, а популярный бенчмарк PCMark 10 постоянно вылетал с ошибкой во время теста. Отметим, что мы использовали свежий билд официального драйвера (Intel 27.20.100.8783) и новую версию BIOS, предоставленную вендором.

ASUS ZenBook Flip S

Автономность и температура

За автономность лэптопа отвечает солидная батарея на 67 Втч. В повседневных сценариях (веб-сёрфинг, офисные утилиты, онлайн-видео) объёма АКБ достаточно, чтобы устройство стабильно работало до конца дня. Зацикленный FHD-ролик проигрывается 10 часов и 48 минут, при этом батарея разряжается со ста до двух процентов. Температура процессора под нагрузкой достигает 92-93 градусов, что можно назвать типичным показателем для ультрабуков с ограниченным внутренним пространством.

ASUS ZenBook Flip S

Итоги

ZenBook Flip S сложно оценивать в рамках стандартных ультрабуков. Все параметры в нём выкручены на максимум — от сверхкомпактного корпуса до продвинутого 4K-дисплея. Не говоря уже о возможности превратить ноутбук в шустрый Windows-планшет. Инженеры ASUS собрали в одной модели самые интересные дизайнерские идеи и премиальные компоненты, выпустив удобный и универсальный аппарат. Это премиальный ноутбук, который одинаково хорошо подходит для бизнес-сценариев и творческих задач. Отдельная изюминка — использование новых процессоров Intel, которые обладают отличным потенциалом.

Поделиться ссылкой: