21.06.2021

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip: поворот на 180 градусов

Большинство брендов избегает экспериментов с форм-факторами смартфонов, штампуя однотипные гаджеты. Компания ASUS поступает иначе: фирменная линейка в этом году пополнилась компактным ZenFone 8 и необычным ZenFone 8 Flip с поворотным модулем камеры. О последнем как раз и пойдёт речь. Что новинка способна противопоставить лидерам рынка?

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

Камера с уникальным механизмом

Главная особенность ASUS ZenFone 8 Flip — необычный поворотный блок камер. Набор модулей новинки аналогичен таковым в ZenFone 7 Pro. Это основной 64-мегапиксельный сенсор Sony IMX686 с апертурой f/1.8, 12-мегапиксельный широкоугольник Sony IMX363 и телевик на 8 Мп для трёхкратного оптического приближения. В итоге имеем три полноценно работающих камеры с разным фокусным расстоянием. Фирменное приложение напичкано различными функциями: распознавание документов, отслеживание объектов, бьютификация и так далее.

Отдельного внимания заслуживает съёмка панорамы. Аппарат, благодаря поворотному механизму камеры с моторчиком, самостоятельно делает всю работу. Не нужно даже двигаться при этом.

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip
Удивляет качество склейки кадров: ни один человек на снимке не двоится

ASUS ZenFone 8 Flip записывает 4K-видео с частотой 60 fps. В этом формате прекрасно функционирует электронная стабилизация: тряску почти незаметно. Переключение между модулями во время съёмки доступно лишь для роликов Full HD. В ветреную погоду спасает опция подавления шума воздуха.

[embedded content]

Создание 8K-клипов доступно только с частотой 30 fps, причём корпус устройства моментально нагревается. При этом стабилизация продолжает исправно выполнять задачу. Автофокус в обоих случаях действует быстро и корректно. К тому же во время съёмки можно управлять поворотным механизмом камеры.

[embedded content]

Ещё гаджет удивил возможностью снимать замедленные ролики в разных вариантах: от HD-картинки с фреймрейтом 480 fps до 4K с частотой 120 кадров в секунду.

Смартфон-тяжеловес

Когда смотришь на внушительные габариты ZenFone 8 Flip, складывается впечатление, что мобильник предназначен для мужской аудитории. Толщина устройства составляет почти 10 миллиметров, а вес — целых 230 граммов. На правом торце разместились кнопки управления (к сожалению, они заметно люфтят). Клавиша включения неспроста окрашена в бирюзовый цвет: у неё есть дополнительные функции. На двойное нажатие или удержание можно назначить активацию определённых опций или открытие приложений. Аппарат оснащён двумя динамиками, однако разговорный спикер играет гораздо тише основного, не позволяя полноценно насладиться стереоэффектом.

Светодиод размещён непривычно: слева от порта USB Type-C. Но поскольку у него высокая яркость, свет отражается от поверхности стола и становится заметным пользователю. Радует наличие тройного слота для двух SIM и карты памяти объёмом до 2 ТБ. А вот влагозащиту и миниджек новинка, в отличие от модели ZenFone 8, не получила.

Поворотный механизм камеры легко отходит от корпуса даже при небольшой тряске, например при беге. Как только это происходит, элемент автоматически возвращается на своё место. Чтобы избежать лишнего износа детали, вендор положил в комплект фирменный чёрный чехол из матового пластика с защитным рычажком, фиксирующим модуль.

К тому же в этот раз ASUS заручилась поддержкой известного производителя защитных кейсов SolidSuit. Теперь для ZenFone 8 Flip можно приобрести по-настоящему бронированный чехол из толстого пластика, с высокими бортиками и полноценной шторкой для модуля камер. Так аппарат будет полностью защищён от падений.

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

Оптимальный дисплей

Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass 6 и занимает 92% площади передней панели. Такого результата удалось достичь благодаря тонким симметричным рамкам по периметру матрицы и отсутствию фронталки. 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FHD+ примечателен максимальной яркостью, которой достаточно для любых погодных условий. Вдобавок поддерживается частота обновления 90 Гц, а время отклика составляет 1 мс.

Дактилоскопический сенсор, в отличие от предшественника, теперь находится под экраном. При первой настройке добавление отпечатка заняло чересчур много времени: были ошибки сканирования. Однако после этой операции к скорости и корректности считывания пальца вопросов не возникало. Из полезного выделим повышенную чувствительность сенсорного слоя (важно для работы в перчатках), функцию DC Dimming (доступна при развёртке 60 Гц) и Always on Display с отображением времени и даты.

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

Мощная начинка и удобная оболочка

Как и подобает флагману, ZenFone 8 Flip оборудован топовым восьмиядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 888, выполненным по 5-нанометровому техпроцессу. За графику отвечает ускоритель Adreno 660. Новинка получила 8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5 и 256 ГБ постоянного хранилища стандарта UFS 3.1. Доступно целых 5 режимов работы процессора.

С пресетом высокой производительности Genshin Impact на максимальных настройках графики выдаёт в среднем 53 fps. Во время получасовой игры спинка смартфона в верхней части нагревается до некомфортных значений, алюминиевая рамка обжигает руку. Температура ядра достигает 55 градусов, а батареи — 45 градусов. Куда менее требовательный гоночный хит Asphalt 9 идёт на стабильных 58 fps и не так раскаляет корпус.

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

На столь мощном железе операционная система работает ожидаемо идеально: приложения запускаются моментально, все анимации плавные. В качестве оболочки используется ZenUI — фирменная разработка тайваньской компании, напоминающая чистую ОС Android.

Интерфейс радует разнообразием кастомизаций (форма иконок, цветовая гамма, стиль шрифтов) и функциями вроде продвинутого эквалайзера, дублирования программ и жестов быстрого доступа. Понравилась игровая панель, перекочевавшая из линейки геймерских телефонов ASUS ROG. Она позволяет во время сессии наблюдать за частотой процессора, температурой и fps, менять макросы, записывать скринкаст и многое другое.

Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

Нехватка автономности

Казалось бы, ёмкий аккумулятор на 5000 мАч должен гарантировать длительное время работы от одного заряда. Однако большой дисплей с повышенной развёрткой и мощная начинка — это не лучшие спутники автономности. В динамическом режиме производительности с 90-герцовой частотой экрана проценты АКБ тают на глазах. Чтобы смартфон прослужил до конца дня, необходимо прибегать к различным пресетам энергосбережения и переходить на 60 Гц.

Зацикленный FHD-ролик на средней яркости в авиарежиме проигрывается 14 часов. А если смотреть потоковый контент на YouTube, гаджет продержится 13 часов. В свою очередь, в Genshin Impact без подзарядки можно играть только 2 часа — показатель далеко не лучший в своём классе. Зато аппарат поддерживает стандарты быстрой зарядки Quick Charge 4.0 и Power Delivery. С помощью комплектного блока питания на 30 Вт устройство заряжается до 50% за полчаса, а до 100% — за 1 час 40 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, AMOLED, 2400х1080 точек, 395 ppi, 90 Гц, HDR10+
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8, 1,6 мкм) + 12 Мп (f/2.2, угол обзора 113°) + 8 Мп (f/2.4, телеобъектив)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6/6E 2×2 MIMO, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
165,1 x 77,3 x 9,6 мм
230 граммов
ОСОБЕННОСТИ
поворотный модуль камеры, память UFS 3.1, aptX HD, стереодинамики, быстрая зарядка 30 Вт, запись 8K-видео, тройной слот для SIM и карты памяти, NFC

Результаты тестов

ANTUTU
815 790
GEEKBENCH 4
5080 single-core
13 970 multi-core
GEEKBENCH 5
1125 single-core
3697 multi-core
3DMARK WILD LIFE
5837
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 ч просмотра офлайн-видео
до 13 ч просмотра YouTube
до 2 ч игры в Genshin Impact
до 3,5 ч игры в Asphalt 9
Обзор ASUS ZenFone 8 Flip

Итоги

ZenFone 8 Flip — смартфон интересный, но не без ложки дёгтя в бочке мёда. Безусловно, Snapdragon 888 привнёс в устройство улучшенную производительность, но энергопотребление тоже возросло. Если вам по душе поворотный механизм и достойные фотовозможности, можно также обратить внимание на прошлую модель — ZenFone 7 Pro, которая от новинки отличается в основном чипсетом. Быстродействия Snapdragon 865 Plus с головой хватает для повседневных задач, при этом у прошлогоднего процессора лучше энергоэффективность и меньше тепловыделение. В остальном оба аппарата привлекают необычным форм-фактором, функциональной оболочкой, качественным экраном и богатой комплектацией.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: