Рядовому потребителю техника для бизнеса может показаться непривычной и даже странной. Удивляться тут нечему, ведь если устройство ориентировано на корпоративных пользователей, его главные особенности далеки от трендов массового рынка. Мы убедились в этом на собственном опыте, изучив новый лэптоп P2540 из линейки ASUSPRO.

Что такое ASUSPRO?
Профессиональные и бизнес-модели ASUS собраны в PRO-коллекцию, куда входят разные по своим особенностям решения. Существует B-серия — компактные устройства с хорошей автономностью, а есть серия P с расширенной поддержкой классических интерфейсов и удобным обслуживанием. Предполагается, что все эти аппараты готовы к высоким нагрузкам и решению отнюдь не домашних задач.
Герой рабочих будней
Тестовая модель принадлежит к P-серии, которая включает в себя недорогие и надёжные бизнес-ноутбуки. На правах новинки модификация P2540FA получила современное, хотя и не топовое железо. А вот дизайн и выбор материалов у модели, напротив, максимально консервативны и практичны, из-за чего на фоне решений для дома ноутбук может показаться старомодным — чего только стоят внушительные рамки вокруг 15,6-дюймового дисплея.
Модификация, попавшая на обзор, оснащается актуальным четырёхъядерным процессором Intel Core i7-10510U. Благодаря поддержке технологии Hyper-Threading он способен обрабатывать до восьми потоков данных. Как и прочие модели десятого семейства, Core i7-10510U не сильно отличается от решений пары предыдущих поколений. Его базовая частота составляет 1,8 ГГц, но отдельные ядра способны разогнаться до 4,9 ГГц. Правда, мы подобных значений так и не зафиксировали — в нашем случае чип ускорился только до 4,2 ГГц.
Дискретный видеоускоритель модели P2540FA не достался, поэтому за вывод картинки и обработку графических вычислений отвечает интегрированный в процессор видеочип Intel UHD Graphics, работающий на частотах от 300 до 1115 МГц. Также нашлось место для 8 ГБ оперативной памяти типа DDR4-2666 с возможностью её расширения.

Технические характеристики ASUS ExpertBook P2540FA
- ПРОЦЕССОР
- Intel Core i7-10510U
4 ядер, 8 потоков @ 1,8-4,9 ГГц - ВИДЕОКАРТА
- Intel UHD Graphics
- ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
- 4 ГБ DDR4-2666
поддержка до 32 ГБ - ДИСПЛЕЙ
- 15,6 дюйма, 1920×1080, TN-матрица, матовый
- НАКОПИТЕЛЬ
- PCIe M.2 SSD, 512 ГБ
- РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
- 1 x Type-A USB 2.0
3 x Type-A USB 3.1 gen1
1 x Gigabit Ethernet
1 x HDMI 1.4
1 x VGA
1x SD (XC/HC) - БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
- Bluetooth 5.0
Wi-Fi 5 - АККУМУЛЯТОР
- 72 Втч, адаптер 65 Вт
- ГАБАРИТЫ И ВЕС
- 380 x 256 x 23,3 мм
2,28 кг - ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- веб-камера HD, TRM-модуль, сканер отпечатков пальцев
Надёжный и практичный
Дизайн лэптопа способен вызвать приступ ностальгии по походам в магазины электроники пяти-десятилетней давности. Своим видом новинка демонстрирует, что её создателей не волнуют современные тренды. Никаких заигрываний с компактностью или необычными сочетаниями материалов. Вместо этого — практичный чёрный пластик с матовой фактурой, утилитарные обводы и габариты, которые не заставляют выкраивать по крупицам пространство под разъёмы. Возможно, представителя творческой профессии такая внешность и обескуражит, зато корпоративный пользователь получит максимально удобный и надёжный инструмент.

Разумеется, не обошлось и без финансовой стороны — учитывая контракты на поставку сотен, а то и тысяч экземпляров, даже небольшое снижение итоговой стоимости модели выльется в солидную экономию. А это явно порадует департамент закупок. Кроме того, надёжность и простота конструкции значительно снижают и затраты на последующее обслуживание. С этим у P2540 полный порядок, ведь он соответствует американскому военному стандарту MIL-STD810G. То есть способен работать в самых разных условиях, включая температуру от -31℃ до +43℃ и вибрации на частотах 5-500 Гц, которые ноутбук по условиям сертификата должен выдерживать не менее часа. Вдобавок он справился с падением с высоты 100 мм на каждую сторону не менее двух раз во включённом состоянии! К слову, такие же испытания выдерживают ноутбуки серии ZenBook и ExpertBook B9.
Головной болью сисадмина по мере износа компонентов и при необходимости апгрейда новинка тоже не станет. P2540 — одна из немногих современных моделей со съёмным аккумулятором, так что его замена будет элементарной, особенно в сравнении с тонкими ультрабуками. Не забыли и про удобное сервисное окно в нижней крышке — оно позволяет легко добраться до свободного слота памяти и отсека под накопитель на 2,5 дюйма без необходимости откручивать десяток винтиков.

Подключаем всё нужное
Одно из главных требований к универсальной «рабочей лошадке» — возможность без ограничений пользоваться периферией. И тут владельцам ноутбука жаловаться не на что. Кроме универсальных USB-портов, которые представлены в количестве аж четырёх штук, на торцах можно найти HDMI-разъём, кардридер и гигабитный сетевой интерфейс. Там же расположен и давно исчезнувший из домашних машин VGA-порт. Ещё модель предусматривает установку DVD-привода, хотя в тестовом экземпляре его место заняла пластиковая заглушка.
Безопасность
Не менее остро в корпоративном сегменте стоит вопрос безопасности. Встроенный сканер отпечатков пальцев в сочетании с системой Windows Hello обеспечивает быструю и удобную аутентификацию в ОС. Предусмотрен в конструкции и модуль TPM 2.0 (Trusted Platform Module). Он нужен для защищённого хранения аутентификационной информации, такой как пароли и шифровальные ключи, которые используются приложениями при обращении с конфиденциальными данными и проведении транзакций. К слову, встроенная версия UEFI предусматривает установку паролей нескольких уровней (пользовательский/администраторский) уже в BIOS. А для обеспечения физической сохранности устройства в нём имеется стандартный слот для кенсингтонского замка.

Дисплей и звук
Дисплей для офисной машины, очевидно, не главное. Тем не менее для редактирования таблицы в Excel или работы с документами размер экрана важнее, чем цветовой охват и качество подсветки матрицы. Поэтому неудивительно, что в ASUSPRO P2540 стоит максимально простая TN-панель с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920×1080 пикселей.
Расчёт здесь строго на офисные задачи — скромный цветовой охват заметен невооружённым глазом, достаточно поставить рядом любой IPS-экран. То же самое можно сказать и про запас яркости, вынуждающий даже в помещении выставлять подсветку на 50-75%. На месте и классическая проблема TN-матриц с углами отображения. Для нормальной работы необходимо, чтобы экран находился строго перпендикулярно взгляду, иначе картинка моментально инвертируется и становится нечитаемой даже при небольших отклонениях, особенно в вертикальной плоскости.
А вот аудиочасть оказалась неожиданно приятной. На подвиги пара встроенных динамиков не способна, но звук достаточно громкий и чистый, чтобы слушать музыку или смотреть фильм.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура развивает общий тон дизайна: низкий профиль кнопок, островная конструкция — именно то, чего ожидаешь от такого лэптопа. Картину портят разве что отсутствие подсветки и жёсткий пластик, характерный для недорогих устройств. Ход клавиш небольшой, но при этом тактильная отдача хорошая — набирать тексты приятно. Играет свою роль и близкая к оптимальной конфигурация, к которой почти не надо привыкать. Даже при слепом наборе можно сразу печатать без промахов и ошибок. Цифровой блок привычно расположился в правой части.

Тачпад, в свою очередь, не выделяется ничем особенным, но с работой справляется качественно. Касания и нажатия он обрабатывает хорошо, как и стандартные жесты Windows. Поверхность сенсорной площадки пластиковая, зато качественная — люфтов и прогибов нет.
Результаты тестирования
Характеристики ноутбука выдают в нём модель, не предназначенную для игр или создания контента. Это подтверждает и проверка в World of Tanks EnCore RT, где ноутбук, несмотря на скромные аппетиты бенчмарка, выдал лишь 32 fps в разрешении 1280×720 на средних параметрах графики. При этом с офисной работой и другими повседневными задачами аппарат справляется уверенно, о чём говорят данные ряда популярных тестовых пакетов.
- GEEKBENCH 5
- Single-core — 1239
Multi-Core — 3777 - PCMARK 10
- 4011
- 3DMARK TIME SPY
- 445 баллов
388 Graphics
2835 CPU - 3DMARK FIRE STRIKE
- 1067 баллов
1154 Graphics
10 696 Physics - 3DMARK NIGHT RAID
- 5201 балл
5070 Graphics
6102 CPU - CINEBENCH R20
- Single-core — 469
Multi-core — 1740
На весь рабочий день
Что ещё стоит помнить: не самая мощная начинка обеспечивает хорошую автономность. В нашем традиционном тесте с зацикленным Full HD-видео связка из батареи на 72 Втч и современного энергоэффективного процессора не дотянула всего 12 минут до отметки в 17 часов — великолепный результат! Напомним, что по условиям теста яркость экрана была выставлена на 50%, а сетевые интерфейсы отключены. Не стоит забывать и про возможность быстрой замены аккумулятора без необходимости разбирать ноутбук.

Итоги
Новый ASUS ExpertBook P2540 — наглядная демонстрация того, каким должен быть ноутбук бизнес-класса и насколько требования корпоративного сегмента могут отличаться от домашних запросов. Впрочем, повышенная надёжность, устойчивость к внешним воздействиям, забота о конфиденциальности, простота обслуживания и апгрейда наверняка найдут отклик не только у крупных фирм, но и у простых пользователей.
Узнать больше об ASUS ExpertBook P2540