03.12.2021

Обзор Audeze LCD-4z: мобильный Hi-End

Большим колонкам нужен мощный усилитель — это знают все. На высококлассные наушники это правило тоже распространяется. Слушают их обычно дома, сидя рядом с внушительной настольной системой. Но как быть, если бескомпромиссный звук хочется иметь при себе на отдыхе или в командировке?

1

Преодолеть сопротивление

Аудиофильские магнитопланарные наушники Audeze в обзорах появляются регулярно. Они предъявляют высокие требования к звуковому тракту, ведь чтобы как следует раскачать 200-омные излучатели калибра 10,6 см, усилителю нужна поистине богатырская энерговооружённость. Так что высокий импеданс — не прихоть инженеров. Он обеспечивает правильный коэффициент демпфирования для полного контроля нагрузки со стороны усилительного тракта. Без этого сложно получить по-настоящему динамичное и глубокое звучание.

Но инженеры из солнечной Калифорнии не зря прославились на весь мир. Кстати, один из ведущих разработчиков Audeze ранее занимался созданием гибких токопроводящих материалов в NASA. Так вот, идея создать низкоомные, то есть не очень требовательные к мощности усиления, но всё же аудиофильские наушники, воплотилась в LCD-4z.

Обзор Audeze LCD-4z

Золото, серебро и натуральная кожа

Модель относится к флагманской серии, все устройства которой обязательно содержат в названии четвёрку. Однако совсем недавно появились первые в истории компании электростатические наушники Audeze CRBN, а буквально несколько дней назад заметно облегчённая «пятёрка» (LCD-5).

Конструкция LCD-4z тоже возникла не на пустом месте. Фактически речь о модификации LCD-4 — модели, успевшей стать настоящей легендой и собрать богатый урожай наград.

2

Сохранив самые продвинутые технологии родительской модели, LCD-4z получила излучатели с сопротивлением всего 15 Ом (против 200 у LCD-4), а так же корпуса, отлитые из прочного и лёгкого магниевого сплава. Отказ от массивных деревянных чашек со стальными решётками помог уменьшить вес на добрых 140 грамм — неплохой бонус для модели, претендующей на мобильность.

Итоговая масса LCD-4z составляет 560 г. Не пушинка, конечно, но невероятно гибкая карбоновая дуга с широким кожаным оголовьем настолько равномерно распределяют этот вес по макушке, что дискомфорт не возникает даже при долгом прослушивании. Чашки и их подвесы покрыты прочным слоем матовой эмали, а амбушюры обшиты невероятно нежной натуральной кожей.

Акустическая конструкция открытая. За прорезями внешней решётки поблёскивает мелкая золотистая сетка — и мембрана от повреждений защищена, и вид роскошный.

Каждая чашка снабжена стандартным разъёмом мини-XLR, так что проблем с заменой провода точно не будет. Потребность такая может возникнуть при желании подключиться к балансному входу серьёзного усилителя или, наоборот, компактному аппаратику с гнездом миниджека. К самим наушникам прилагается роскошный плетёный кабель длиной 1,9 метра. Он оснащён позолоченным четвертьдюймовым джеком и посеребрёнными проводниками из особо чистой меди.

3

Техзадание на совершенство

Поскольку LCD-4z входят в число флагманов, им положен полный комплект фирменных технологий. Начнём с диафрагмы. Роль диффузора в магнитопланарных излучателях всегда выполняет плёнка, однако в нашем случае есть нюанс. Мембрана типа Nano-Scale Uniforce изготовлена из полимера с чрезвычайно низкой диэлектрической проницаемостью, состав которого разработан специально для топовых наушников Audeze. Плёнку удалось сделать настолько тонкой, что контроль её толщины потребовал разработки новых приборов. 0,5 микрона — это в двести раз тоньше листа принтерной бумаги и в четыре раза тоньше мембраны, используемой в менее навороченных наушниках бренда.

Ширина проводящей дорожки, нанесённой прямо на мембрану, меняется в зависимости от магнитного поля в каждой конкретной точке мембраны, и для её расчета пришлось создавать весьма сложную математическую модель.

Обзор Audeze LCD-4z

Фирменная магнитная система Doble Fluxor представляет собой две решётки, между которыми, собственно, и расположена диафрагма. Выполнены они из неодимового композита N50 и развивают в рабочей зоне магнитное поле поистине адской напряжённости – 1,5 Тесла. Похожие значения можно встретить разве что в медицинских магнитно-резонансных томографах.

Завершает парад фирменных технологий система коррекции звуковых волн Fazor. По сути это набор миниатюрных аэродинамических элементов, выравнивающих фазу звукового излучения по всему частотному диапазону.

Цель применения всех этих крайне сложных решений можно описать буквально одной фразой. Почти невесомая, но чрезвычайно прочная мембрана в экстремально мощном однородном магнитном поле способна выдавать исключительно динамичный саунд с действительно низким уровнем искажений.

4

Лёгкая музыка

Роль основного источника в тестировании досталась ЦАП Mytek Brooklyn DAC+. Помимо преобразователя на аудиофильском чипе ESS Sabre ES9028Pro, в нём есть полностью балансный усилитель, способный выдать на наушники до 6 Вт мощности. Стоит ли говорить, что при импедансе 15 Ом и чувствительности 98 дБ/мВт Audeze LCD-4z оказались для него несложной нагрузкой?

Тут, правда, есть тонкость. Ток при подключении таких магнитопланаров возникает весьма существенный. И если для Brooklyn DAC+ это не проблема, то мобильному плееру и тем более смартфону совладать с LCD-4z уже сложнее. Впрочем, эти предполагаемые трудности не идут ни в какое сравнение с необходимостью раскачивать 200-омные мембраны, установленные в родительской модели LCD-4.

А теперь от теории к практике. По результатам реального прослушивания на ЦАП класса Hi-End новинка сумела вплотную приблизиться к звучанию высокоомных LCD-4. В свободном лёгком саунде на месте оказались и филигранная микродинамика высоких частот, и уверенная основательность басов, и завидная точность вокальных обертонов.

5

Отдельным удовольствием стала запись знаменитого джазового пианиста Дика Хаймана From the Age of Swing. Кроме клавиш, в ней исключительно детально прописаны и перкуссия с ритм-секцией и, конечно же, духовые инструменты. В этом монолитном мелодичном сплаве LCD-4z без труда раскрывают малейшие нюансы, от послезвучия тарелок до едва заметных тональных оттенков контрабаса. Однако в большинстве жанров разница между моделями исчезающе мала.

Но это при наличии действительно мощного и качественного усиления. А вот с мобильными источниками всё оказалось совсем иначе. 200-омные изодинамические наушники подключить к смартфону, конечно, можно. Даже мелодии будут слышны и узнаваемы. Но о наслаждении тонкими музыкальными материями говорить в таком случае не приходится. В то же время LCD-4z с добротным мобильным усилением чувствуют себя абсолютно уверенно.

Надо понимать, что смартфон — экстремальный случай, к тому же их в последнее время всё реже оснащают разъёмами для наушников. А вот в паре с компактным плеером или миниатюрным USB-ЦАП новинка выдаст живое полнокровное звучание. Для примера возьмём дуэт Дайаны Кролл с легендарным Тонни Беннетом Love is here to stay.

6

В разрешении и микродинамике некоторые потери ощущаются, но они не мешают получать удовольствие от рельефного и гармоничного музыкального полотна. Голоса Дайаны и Тонни подаются очень контрастно (именно так они и прописаны), но даже наслаиваясь друг на друга, они не теряют тонких обертонов и тональной разборчивости. Объём музыкальной сцены и энергия ритм-секции вопросов тоже не вызвали. Бас сохранил глубину и вполне приличную скорость атаки.

После камерного джаза последовали эксперименты в самых разных стилях, от Infected mushroom до Stevie Ray Vaughan. И в любом жанре Audeze LCD-4z держались с достоинством настоящих виртуозов.

Технические характеристики

КОНСТРУКЦИЯ
накладные полноразмерные наушники
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
открытое
ТИП ИЗЛУЧАТЕЛЯ
изодинамический
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
5 Гц — 50 кГц
ИМПЕНДАНС
15 Ом
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
98 дБ/мВт
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ
>250 мВт
МИНИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ
>100 мВт
МАКСИМАЛЬНАЯ ПОДВОДИМАЯ МОЩНОСТЬ
5 Вт (RMS)
МАКСИМАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ ДАВЛЕНИЕ
>130 дБ
МАССА
560 грамм
Обзор Audeze LCD-4z

Итоги

Audeze LCD-4z — высокотехнологичные и акустически совершенные наушники, разработанные и изготовленные в Калифорнии признанными экспертами в области магнитопланарных излучателей. Крутой внешний дизайн, добротность изготовления и исполнительские качества на высочайшем уровне.

Узнать больше об Audeze LCD-4z

Поделиться ссылкой: