25.10.2021

Обзор Audeze LCDi4: как звучат внутриканальные Hi End магнепланары

Рынок наводнён сотнями моделей наушников. Казалось бы, есть из чего выбрать. Но не всё так просто. Скажем, прицелился меломан на высококлассную новинку. Однако таскать на голове громоздкую конструкцию не хочется. Зато есть желание слушать музыку на смартфоне, где усиление достаточно скромное. Задачка не из простых, а потому и «уши» нужны нетривиальные.

Обзор Audeze LCDi4

Единство противоположностей

Настоящий аудиофильский звук требует больших излучателей — это аксиома, с которой инженерам и слушателям всегда приходилось мириться. Взять, к примеру, полноразмерные наушники от самой Audeze. Ради бескомпромиссного аудио они оснащаются огромными 106-мм мембранами и мощными магнитами, доводящими вес конструкции почти до 700 грамм. Звук просто фантастический, но выйти из дома с такими банками на голове решится не каждый.

Именно поэтому специалисты калифорнийской компании решили сотворить почти невозможное. Они задумали совместить звучание внушительных накладных наушников с компактностью и удобством вкладышей. Так появилась на свет модель LCDi4.

Линейку Audeze LCD-4 можно смело назвать флагманом среди флагманов. В неё входят три устройства, оснащённые самыми продвинутыми фирменными технологиями.

Обзор Audeze LCDi4

Уникальный экземпляр

Формально LCDi4 — внутриканальные вкладыши, но конструктивно они отличаются от тысяч своих собратьев примерно так же, как спорткар от малолитражки. Начнём с того, что «четвёрки» вооружены изодинамическими излучателями, которые по эффективности работы превосходят традиционные динамики и арматурные головки. Источник звука — сверхлёгкая полимерная мембрана большой площади. Она, разумеется, куда миниатюрнее, чем 106-мм диафрагмы накладных моделей LCD4 и LCD4z. Но для компактного аксессуара даже 30 мм — диаметр почти фантастический.

Акустическое оформление тоже необычное. Внешние стенки корпусов представляют собой звукопроницаемые решётки. Так инженеры решили проблему внутреннего демпфирования, которое всегда снижает динамику аудио в аксессуарах закрытой конструкции.

Обзор Audeze LCDi4

Смотрятся Audeze LCDi4 почти как артефакт из голливудского блокбастера. Магниевые решётки покрыты чёрной матовой эмалью и украшены фрезерованным логотипом. Излучатели дополнительно защищены золотистой металлической сеткой.

В комплект входят шесть пар силиконовых амбушюров, позволяющие подобрать удобный диаметр для плотного прилегания к любым ушным раковинам. А поскольку большая часть корпуса находится вне уха, дополнительную страховку обеспечивают почти невесомые пластиковые дужки. Они настолько тонкие, что совершенно не мешают пользоваться очками.

Упакованы LCDi4 просто роскошно. Новинка поставляется в элегантном жёстком пенале, содержащем добротно сшитый и весьма презентабельный мягкий кейс с магнитной защёлкой. Здесь же обнаружился ложемент с мягкой внутренней частью. Он отлично защищает аксессуар при ежедневном использовании, да и шнур наматывать удобно.

Обзор Audeze LCDi4

Мастерская коммутация

LCDi4 — модель аудиофильская, а потому лишена шумодавов и прочей активной электроники. Однако это не означает, что подсоединение к источнику ограничивается старым добрым аналоговым кабелем. Он, кстати, представляет собой высококлассную плетёнку с посеребрёнными проводниками из бескислородной меди и полностью металлическим миниджеком. Штука роскошная, но для владельцев «яблочных» гаджетов проку в ней немного. Вот почему инженеры Audeze разработали цифровой кабель Clipper V2. Это, по сути, сверхминиатюрный аудиофильский ЦАП с разъёмом Lightning. Отличная альтернатива Bluetooth, список кодеков которого у Apple ограничен базовым SBC и чуть более прогрессивным ААС.

А вот третий вариант подключения рассчитан на любителей беспроводного саунда. С ним LCDi4 превращаются в продвинутую Bluetooth-гарнитуру, обеспечивающую максимально детализированный звук. Для этого предусмотрена поддержка высококлассных кодеков AptX и AptX HD. Последний умеет работать с записями в Hi-Res вплоть до 24 бит / 48 кГц.

0005-DEN_9364_11

Без компромиссов

Говоря о звучании LCDi4, ещё раз уточним, что речь не просто о гаджете авторитетной калифорнийской компании. Даже по меркам Audeze это элитная модель. Например, диафрагмы изодинамических драйверов выполнены по технологии Nano-scale Uniforce. Их толщина всего 0,5 микрон, что в разы меньше диаметра эритроцитов человеческой крови. Плёнка почти невесомая, но жёсткая и прочная, к тому же обладающая отличными диэлектрическими свойствами. Именно поэтому в качестве звуковой катушки удалось применить тончайшее металлическое напыление, дополнительно снижающее вес подвижной части излучателя.

Ещё одна фирменная фишка — магнитная система Fluxor. Набор элементов из неодима марки N50, создающих очень мощное, но крайне равномерное магнитное поле по всей площади диафрагмы. Так удалось избавиться от ненужных микроизгибов и перекосов диффузора. А значит, уровень звуковых искажений здесь экстремально низкий. Ну а для окончательной гармонизации аудио применяется система миниатюрных волноводов Fazor, устраняющая фазовые сдвиги между излучением разных частот.

Обзор Audeze LCDi4

Звук, каким он должен быть

По меркам внутриканальных вставок LCDi4 крохотными не назовёшь. Тем не менее относительно небольшой вес (11 грамм на каждый модуль) и эргономичная посадка делают их почти незаметными даже при долгом прослушивании. Единственный совет: не пытайтесь просунуть силиконовый наконечник как можно глубже в слуховой проход. Во-первых, ради подавления турбуленции он сделан довольно широким. Во-вторых, конструкция такова, что и во внешней части раковины амбушюры держатся прекрасно.

Тестирование новинки мы начали с того, что подключили её по аналоговому кабелю к аудиофильскому ЦАПу примерно той же стоимости. Так удалось оценить потенциал LCDi4 без скидок на ограничения мобильных устройств и беспроводные протоколы.

Результат, мягко говоря, впечатлил. Когда слушаешь атмосферный, абсолютно не зажатый саунд, трудно поверить, что его выдают миниатюрные излучатели. Wild Life, новый альбом Маркуса Штокхаузена, полон экзотической перкуссии. Всё это сложное музыкальное полотно со скрипкой, роялем, трубой и разнообразными синтезаторами воспроизводится в LCDi4 объёмно, но в то же время прозрачно. Даже инструменты с близкими спектрами нетрудно различить на слух.

Следующая проверка — альбом Mutter от немецкой группы Rammstein. На фоне тягучего индастриала голос Тилля Линдеманна считывается вплоть до малейших придыханий. Больше удивляет другое: в глыбе этого музыкального гранита, на фоне отлично структурированного, глубокого и энергичного баса отчётливо различаются даже послезвучия ударов барабанных палочек… Низкие частоты отыгрываются в очень правильных пропорциях. При этом скорость атаки остаётся безупречной. Впрочем, как и динамика в других диапазонах.

Обзор Audeze LCDi4

Переключаемся на iPhone в связке с цифровым кабелем Clipper V2. Удивительно, но ни разрешение на высоких частотах, ни пространственность саунда существенных потерь не понесли. Более того, тональный баланс однозначно стал несколько ровнее. Особенно хорошо это заметно на вокальном джазе, например на диске The Absence от Мелоди Гардо. Тембры в меру яркие, артикуляция рельефная, в целом каждый трек воспринимается как единая музыкальная ткань, причём гармоничная и не скучная. Кстати, в первую очередь именно особенности тонального баланса отличают звук компактной новинки от полноразмерных LCD4 на серьёзном стационарном сетапе. Кабель с ЦАП, разработанный Audeze специально для связки LCDi4 и iPhone, явно умеет эти моменты корректировать. Более правильного подключения к мобильному устройству трудно придумать.

Что касается гарнитуры Bluetooth, то с ней построение аудиосцены несколько упростилось, а разрешение на самых высоких частотах немного снизилось. Но подобные моменты неизбежны, когда дело касается беспроводной передачи с компрессией. С другой стороны, в нашем случае их влияние оказалось сведено к минимуму. Треки любых жанров — от трэш-метала до камерной классики — звучат энергично, без заметных просадок в динамике или тональном балансе. Даже характерная сухость на верхних частотах здесь практически не чувствуется.

Обзор Audeze LCDi4

Технические характеристики

Конструкция
внутриканальные
Акустическое оформление
полуоткрытые
Тип излучателя
изодинамический
Диапазон частот
10 Гц — 50 кГц
Импеданс
32 Ом
Размер диафрагмы
30 мм
Чувствительность
110 дБ/мВт
Мин. мощность усилителя
>50 мВт
Макс. подводимая мощность
0,5 Вт (RMS)
Макс. звуковое давление
>130 дБ
Вес
23 г (пара)
Обзор Audeze LCDi4

Итоги

Audeze LCDi4 — выдающиеся аудиофильские наушники, сочетающие компактность, безупречное качество сборки и премиальное звучание. Модель по максимуму раскрывает потенциал высококлассного источника и умело сглаживает недостатки гаджета попроще. В силу полуоткрытой конструкции «четвёрка» не слишком подходит для шумной обстановки, но в любых других сценариях не разочарует.

Узнать больше о Audeze LCDi4

Поделиться ссылкой: