23.09.2021

Обзор Audeze Penrose: флагманский звук для геймеров и меломанов

Зачастую игровые наушники отличаются от обычных моделей лишь агрессивным дизайном и не могут похвастать выдающейся детализацией музыки. Сломать этот стереотип взялась компания Audeze. Хотя новая гарнитура Penrose позиционируется как геймерская, она способна потягаться по качеству звука с аудиофильскими решениями. Удалось ли калифорнийскому бренду реализовать задуманное? Разберёмся в подробном обзоре.

История Audeze началась в 2008-м, когда в состав её основателей вошёл инженер Пит Юка, ранее работавший в NASA над гибким материалом для печатных плат. Первенцем американского бренда стали наушники LCD-1. Классическую купольную диафрагму им заменила сверхтонкая полимерная мембрана, приводимая в движение магнитным полем. Обладая сравнительно большой площадью, она почти не деформировалась при работе и выдавала чистый звук с минимумом искажений.

Обзор Audeze Penrose

Впоследствии магнито-планарные — или же изодинамические — драйверы стали визитной карточкой калифорнийской компании. Особое признание они получили у аудиофилов, оценивших ровный спектр частот на выходе без ощутимых провалов в отдельно взятых диапазонах.

Что-то теряется, что-то находится

Модель Penrose — это переосмысление премиальной гарнитуры Mobius, представленной в 2019-м. Оба устройства похожи внешне, но серьёзно отличаются по части железа. Главным изменением стал отказ от технологии трёхмерного звучания Waves Nx. Упрощение конструкции позволило снизить стоимость наушников. Несмотря на кажущуюся спорность решения, оно не лишено логики: качественно имитировать объёмный звук сегодня умеют даже игровые консоли.

С отказом от дополнительного чипа в корпусе нашлось место для дополнительного модуля связи. К источнику сигнала новинка подключается по радиоканалу 2,4 ГГц либо с помощью Bluetooth 5.0. Классический миниджек тоже на месте, так что у обладателей старых консолей с аудиоразъёмом на геймпаде проблем не возникнет.

Технические характеристики

Тип
накладные полноразмерные наушники
Тип излучателя
изодинамический, 100 мм
Тип акустического оформления
закрытое
Совместимость с консолями
PlayStation 4/5, Nintendo Switch, Xbox One/Series (радиоканал 2,4 ГГц)
Подключение
Bluetooth 5.0 (SBC, AAC), 3,5-мм аудиоразъём, USB Type-C, радиоканал 2,4 ГГц через комплектный донгл
Усилитель
1 Вт, встроенный
Диапазон частот
10 Гц — 50 кГц
Уровень звукового давления
больше 120 дБ
Коэффициент искажений
<0,1%
Микрофон
отсоединяемый
Вес
320 г

Игровой флагман с аудиофильским характером

Несмотря на премиальный статус, наушники обошлись без металла в конструкции. Дело не в экономии: лёгкая пластиковая дужка отчасти компенсирует вес магнитов в чашках. Качество сборки при этом претензий не вызывает — никаких люфтов и скрипов. Оголовье и амбушюры с наполнителем из вспененного материала с эффектом памяти добавляют комфорта при использовании, обеспечивая ровную посадку без перекосов.

Обзор Audeze Penrose

Оголовье создаёт достаточное натяжение, чтобы спокойно вертеть головой и не бояться, что гарнитура сдвинется. Чашки свободно поворачиваются и наклоняются, при этом легко фиксируются в нужном положении. На голове они сидят стабильно, слететь могут только при активных движениях. Например, при игре в Just Dance. Несмотря на приличный вес аксессуара (320 грамм), дискомфорта нет даже в затяжных игровых сессиях. Правда, спустя 2-3 часа уши начинают ощутимо потеть. Но это особенность всех моделей закрытого типа с амбушюрами из кожзама.

Размещение элементов управления звуком на левой чашке поначалу кажется спорным, однако со временем это перестаёт вызывать дискомфорт. А вот к раздельным колёсикам для наушников и микрофона придётся привыкать дольше. Тем более что необходимость в подстройке последнего возникает намного реже — хватило бы и программных ползунков в ОС или приложении.

На левой чашке, помимо регуляторов громкости, расположили аудиоразъём, порт USB Type-C для зарядки, гнездо подключения съёмного микрофона, а также кнопку смены режима подключения гарнитуры. Клавиша питания и ползунок отключения микрофона вынесены на лицевую панель — это помогает избежать случайных нажатий.

Три в одном

Audeze Penrose поддерживает три вида сопряжения с источником сигнала. Для игровых сценариев наиболее интересен вариант с использованием USB-стика, устанавливающего соединение по радиоканалу 2,4 ГГц. Аксессуар без труда подключается к PlayStation 4/5, док-станции Nintendo Switch либо ПК. Владельцам Xbox стоит внимательнее присмотреться к упаковке: для этой консоли выпускается отдельная версия гарнитуры — Penrose X. Отличить её можно по зелёной вставке в корпусе вместо синей. Задержка при данном типе подключения здесь минимальная, составляет около 10 мс — меньше задержки отображения одного кадра на экране.

Обзор Audeze Penrose

Подсоединиться можно и по Bluetooth, правда, наушники поддерживают только стандартный кодек SBC. Для геймерской модели это не проблема, но и рассчитывать на аудиофильский битрейт не стоит. Время задержки тоже возрастает, и при работе с ПК оно порой достигает весьма ощутимых 250 мс. Тем не менее списывать модуль со счетов не стоит: в связке с Android-смартфоном этот показатель составляет куда более приличные 40-50 мс.

А одновременное сопряжение с двумя источниками позволяет разговаривать по телефону, не прерывая прохождение любимого ААА-хита.

Классическое аналоговое подключение в комментариях не нуждается — стандартная опция для большинства беспроводных гарнитур премиум-класса. Во всех сценариях, смена которых производится двойным нажатием кнопки, соединение ни разу не прерывалось. В этом отношении модель не отличается от проводных аналогов: просто включаем — и всё работает.

Обзор Audeze Penrose

Заявленная автономность Audeze Penrose — до 15 часов. На практике это время оказалось чуть меньше: на одном заряде при стабильной выходной мощности гарнитура проработала 13 часов 14 минут. Показатель не рекордный, но вполне адекватный, учитывая энергопотребление магнито-планарных драйверов. Полная зарядка по паспорту занимает три часа, но проверить это на глаз не получится. По какой-то причине оставшийся уровень ёмкости АКБ не отображается ни в формате LED-индикатора, ни в фирменной утилите.

Объёмный и детальный звук в играх

Поскольку наушники ориентированы на геймеров, то при оценке звучания главной точкой отсчёта служило игровое аудио. Основная часть тестирования проводилась при подключении к системному блоку через беспроводной USB-донгл, работающий на частоте 2,4 ГГц. Он, в отличие от Bluetooth, вообще не использует компрессию звукового потока. Но самое главное: по задержкам два типа связи оказались просто несравнимы. Донгл — рабочий вариант даже для бескомпромиссных сетевых заруб.

Обзор Audeze Penrose

Несмотря на формальное отсутствие технологии 3D-аудио, гарнитура без проблем подружилась с Windows Sonic. Подобно Dolby Atmos, этот API пространственного звучания, встроенный в операционную систему, эмулирует положение виртуальных динамиков в трёхмерном пространстве.

Наиболее заметным эффект оказался именно в хитах с поддержкой многоканальной акустики.

Первым делом протестировали самый скандальный блокбастер 2021 года — Cyberpunk 2077. Сразу стало понятно, что характер звучания наушников проработан очень тщательно. Начнём с басов. Создатели простенькой игровой акустики обычно задирают их адски — видимо, считают, что низов не бывает много. На самом деле бывает, и ещё как! Особенно когда искусственно задранными басами перегружаются примитивные динамические головки. Инженеры Audeze поступили разумнее. Их фирменные 10-сантиметровые (!) планарные излучатели куда точнее работают с мощными низкочастотными сигналами, однако басы у Penrose не разогнаны до состояния бесформенного ватного гудения. При этом они весьма энергичны, а в середине НЧ-диапазона слегка приподняты относительно общего уровня. В результате получаем яркую, но безупречно точную передачу взрывов, ударов в автомобильных авариях и тому подобных эффектов.

Обзор Audeze Penrose

Есть и другая тонкость. На фоне грохота столкнувшихся машин неплохо бы расслышать шаги приближающихся к вам сзади врагов. Причём не просто услышать, а быстро разобраться в их пространственном позиционировании. И тут Penrose даст сто очков вперёд подавляющему большинству игровых моделей с излучателями другой конструкции. Почти невесомая мембрана с тончайшим металлическим напылением, выполняющая роль и диффузора, и катушки, обладает молниеносной динамикой. Кроме того, находясь в мощном и равномерном поле фирменной магнитной системы Fluxor, она выдаёт саунд с крайне низким уровнем искажений. Вот почему даже в самой сложной сцене легко считываются незначительные детали в среднем и высоком диапазоне.

Чтобы повысить рельефность звуков вроде перезарядки оружия и подчеркнуть объём игрового пространства, инженеры Audeze сделали небольшие акценты, заметные на частотных участках в районе 1 и 8 кГц. Они не приводят к смещению общего тонального баланса, но помогают погрузиться в геймплей с головой. Действует это не только в шутерах. Мрачная атмосфера платформера Little Nightmares II действительно проникает в подсознание. И только постфактум понимаешь, что складывается она из фоновых музыкальных тонов, неярких, но отчётливых шорохов, а также кучи других звуков, на смешивающихся в кашу и не растворяющихся в мощных эффектах. Ещё один плюс столь подробного многослойного аудио — разборчивость диалогов в голосовых чатах.

Не только услышать, но и быть услышанным

Микрофон новинки демонстрирует хорошие частотные характеристики по меркам игровых решений. Разрабатывался при участии компании Shure. Судя по АЧХ, он может потребовать дополнительной настройки из-за возможных просадок в НЧ-области. Однако на практике повышать голос во время тестирования ни разу не пришлось. При использовании голосового чата в Rainbow Six Siege, Overwatch и Phasmophobia никаких нареканий у тиммейтов не возникло: голос передавался отчётливо и без искажений.

Обзор Audeze Penrose

Закрытая конструкция и плотная посадка обеспечивают наушникам неплохую шумоизоляцию. Работающий в соседней комнате телевизор или тарахтящий на кухне холодильник можно смело игнорировать. А вот от шума проводного пылесоса или городского гула такая защита не спасёт. С другой стороны, речь о геймерской модели, делающей ставку на качество аудио, а не агрессивное шумоподавление.

Музыка на полную

Что касается треков, то они, понятное дело, предъявляют к Penrose иные требования. Хотя, конечно, музыка музыке рознь. Например, ритмичную электронику вроде Infected Mushroom наушники эффектно отыгрывают прямо из коробки. А вот подчёркнутая детальность струнных инструментов на фоне сдержанного вокала может сделать некоторые рок-композиции слегка утомительными. Во всяком случае, именно так получилось с Red Hot Chili Peppers. Похожая история возможна и с классикой, где даже лёгкая неравномерность частотной характеристики способна изменить восприятие знакомых композиций.

Главный же плюс Penrose заключается в том, что все эти моменты можно не обсуждать.

Ведь приложение Audeze HQ (доступное для платформ Windows, Mac OS X и Android) помогает точно отрегулировать аксессуар с помощью удобного десятиполосного эквалайзера. Программа позволяет менять уровни в диапазоне от 32 Гц до 16 кГц. А ещё умеет сохранять и загружать готовые пресеты. Эксперты Audeze уже позаботились, чтобы меломанам не пришлось двигать ползунки в расчёте только на свой слух. Профессионально выполненные блоки настроек для разных музыкальных жанров можно за пару минут скачать с официального сайта и залить в наушники.

Обзор Audeze Penrose

Дальше остаётся только наслаждаться сбалансированным рельефным саундом очень достойного уровня. Ведь перед нами не только геймерский гаджет, но и серьёзные меломанские наушники, оснащённые фирменными технологиями Audeze. На месте и система мини-волноводов Fazor, оптимизирующая фазовые характеристики звуковых волн, и выполненные по топологии Uniforce проводящие дорожки переменной ширины, которые улучшают равномерность движения диафрагмы. Работа всех этих систем действительно заметна на слух и позитивно отражается на качестве аудио.

Итоги

Наушники Audeze Penrose не разочаруют даже взыскательного геймера, уделяющего внимание разным платформам. Набор интерфейсов подключения делает гарнитуру практически универсальной. Отсутствие выделенного чипа для 3D-звука компенсируется возможностями современных ПК и консолей, способных даже обычное стерео сделать трёхмерным.

Обзор Audeze Penrose

Не пасует аксессуар и перед мультимедийными сценариями. Фирменные изодинамические драйверы вытягивают даже сложные композиции и фильмы с расширенной аудиодорожкой. Не хватает разве что функции ANC, но в домашних условиях это не особо критично. Самый же приятный бонус новинки — гораздо более доступная цена, чем у предыдущей модели.

Узнать больше об Audeze Penrose

Поделиться ссылкой: