16.10.2021

Обзор AVerMedia ExtremeCap UVC: стриминг дома и на открытом воздухе

Стриминг всего и вся не думает сдаваться: популярность этого развлечения настолько высока, что для видеоблогеров даже специальное железо начали делать. Карта AVerMedia ExtremeCap UVC захватывает любой видеопоток с HDMI-разъёма и работает без драйверов через обычный USB. Разбираемся, чем ещё интересно устройство.

(Не)преодолимые трудности видеозахвата

Сегодня стримить можно десятком способов, но почти все они нагружают железо ПК: видеодрайверу приходится не только отправлять готовые кадры с видеокарты на монитор, но ещё и копировать их в оперативную память и собирать сжатый ролик. Для многих владельцев недорогих десктопов стриминг превращается в пытку. Они вынуждены выбирать из двух зол: либо красивая картинка с просадками по фреймрейту, либо упрощённая графика, но без лагов. Однако есть и третий вариант: специальные платы, в которых все аппаратные преобразования делаются на лету. Вы им — HDMI с видеопотоком, они вам — картинку, пригодную к трансляции без нагрузки на центральный процессор и GPU.

Обзор AVerMedia ExtremeCap UVC

AVerMedia ExtremeCap UVC подсоединяется к компьютеру через обычный USB-кабель и отображается в системе как веб-камера. Остаётся лишь подключить источник сигнала к HDMI-разъёму устройства. Причём подсоединить можно всё что угодно. Надо стримить игру с минимальными потерями? Втыкаете кабель в видеокарту (в Windows надо выставить режим «дублирование экранов») — и дело в шляпе. Всё, что будет происходить у вас на мониторе, отправится в интернет без заметных подвисаний. Мощности железа хватает, а вот портретная съёмка выходит плохо? Многие современные фотоаппараты при записи видео позволяют выводить изображение на внешний экран через HDMI-разъём. Дело за малым: убедиться в совместимости вашей техники и найти подходящий кабель.

Как это работает?

У USB-аксессуаров множество различных классов. Например, клавиатуры, планшеты, тачпады и мыши идентифицируются как USB-HID (Human Interface Device, то есть «Устройство по взаимодействию с человеком»). Есть отдельный класс UVC (USB Video device class), к которому принадлежат все гаджеты, отправляющие картинку напрямую по USB-протоколу. Сюда относятся веб-камеры, сканеры, конвертеры, коммутаторы для систем наблюдения и так далее. Актуальная версия стандарта UVC 1.5 регламентирует использование кодека H.264 и передачу питания по тому же кабелю.

Обзор AVerMedia ExtremeCap UVC

ExtremeCap UVC подключается к Windows без драйверов: вставляете USB-кабель, система распознаёт стандартный протокол, карта захвата готова к работе. Skype увидит её как веб-камеру, а различный стримерский софт — как источник видеосигнала. Что с ним делать дальше? Выбор исключительно ваш. Можно подключить фирменное приложение RECentral и поиграться с настройками стрима: скажем, уменьшить разрешение и битрейт, если ваш интернет-канал не справляется с нагрузкой.

Не десктопом единым

С компьютерами всё понятно: там USB-плата работает как часы. Но кабель Type-C позволяет подключаться не только к ПК, но и смартфонам. А значит, можно буквально за считанные минуты устраивать мобильные трансляции с приличным качеством картинки и хорошим звуком от внешнего микрофона камеры. Разумеется, если у вас приличный мобильник, в котором производитель нормально реализовал разъём Type-C и полную поддержку расширенных протоколов работы USB.

Обзор AVerMedia ExtremeCap UVC

Для стриминга на популярные веб-площадки потребуется специальное приложение: CameraFi Live (другие функционировать не будут). Оно стоит денег и достаточно капризное — работает не на всех телефонах. Радует, что разработчик предусмотрел такой вариант и создал тестовую версию, за которую не просит ни рубля. Настроек у бесплатного варианта CameraFi немного: разрешение ограничено 720p, часть эффектов недоступна.

Видеозахват без проблем

По сути, AVerMedia ExtremeCap поставляет вашему ПК слабо сжатый видеосигнал. Главное преимущество этой штуки — низкая задержка вывода. Лаг в 0,2 мс для платы захвата — отличный показатель, компьютеру останется только обработать полученный поток, докинуть эффектов, добавить наложения (если вы всё это используете) и пережать для отправки в онлайн. Устройство при этом многофункциональное: поддерживает видео с ПК, консолей и камер, отправляет видеопоток как на десктопы, так и мобильные гаджеты. Это удобно.

Обзор AVerMedia ExtremeCap UVC

Вместе с тем отметим несколько моментов. Аксессуар не имеет встроенного HDMI-сплиттера. Если хотите стримить консольные игры, придётся такой купить отдельно, поскольку двухмониторные конфигурации они не поддерживают. Второй момент: высокая нагрузка на USB-шину. Отправка видеопотока занимает большой объём пропускной способности и может добавить задержки ввода-вывода. Стоит убедиться, что вы не подключаете к тому же USB-концентратору клавиатуру и мышь.

AVerMedia ExtremeCap UVC подходит для множества сценариев: от стриминга мобильных игр до оперативной мобильной съёмки на большую камеру с выводом картинки в интернет. Аналогов у такого гаджета немного. А если учесть цену и заложенные функции, то выбор сужается ещё сильнее. Но это лишний раз доказывает, что лучше быть профессионалом в узкой сфере и делать хорошие устройства с неплохим соотношением возможностей на вложенный рубль, чем пилить кривой ширпотреб. И в этом плане устройство AVerMedia не подводит.

Узнать больше про AVerMedia ExtremeCap UVC

Поделиться ссылкой: