04.12.2021

Обзор Blackview BL6000 Pro: воды не боится, снимает хорошо

Что из себя представляет типичный защищённый телефон? Обычно это огромный корпус, резиновые заглушки, посредственные камеры и слабенькое железо. Но в Blackview решили развеять стереотипы. BL6000 Pro по характеристикам даст прикурить многим смартфонам, при этом гаджет не выглядит как кирпич. Знакомимся с новинкой подробнее.

Обзор Blackview BL6000 Pro

MediaTek в центре внимания

В аппарат установили восьмиядерный процессор MediaTek Dimensity 800 с графическим ускорителем Mali-G57 MC4. Максимальная частота ядер достигает 2,0 ГГц. Благодаря чипсету смартфон поддерживает 5G-сети, правда, для нашей страны это пока неактуально. Объём постоянного хранилища составляет целых 256 ГБ стандарта UFS 2.1, а оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4x. Гаджет поддерживает 5G, но для России это пока не актуально. 

В играх у Dimensity 800 полный паритет с платформой Snapdragon 730 от Qualcomm. В PUBG на выбор доступны высокие пресеты графики, с которыми Blackview справляется на раз-два. Онлайн-шутер World of Tanks Blitz идёт на максимальных настройках с частотой 52 fps. А требовательный аниме-хит Genshin Impact на минималках демонстрирует в среднем 50 fps с редкими просадками до 40 кадров в секунду. Порадовало практически полное отсутствие троттлинга. В CPU Throttling Test за 30 минут производительность снизилась лишь на 20% от изначальной.

Обзор Blackview BL6000 Pro

Дисплей не без изъянов

Экран BL6000 Pro представлен 6,36-дюймовой IPS-матрицей с разрешением FHD+. Детализация картинки отличная, а вот с цветопередачей не всё хорошо. Краски выглядят блеклыми, но откорректировать их в опциях нельзя. На белом фоне бросается в глаза неравномерность подсветки вокруг выреза камеры и в нижней части панели. Показатель максимальной яркости у гаджета достаточный для работы под прямыми лучами солнца. Минимальный же уровень в темноте вызывает дискомфорт. Дисплей накрыт стеклом Gorilla Glass 3 c качественным олеофобным покрытием, которого нет у заводской защитной плёнки. Над экраном разместили LED-индикатор уведомлений, которого так не хватает в современных моделях.

Обзор Blackview BL6000 Pro

Камеры достойны похвалы

Основная камера представлена популярным модулем Sony IMX582 на 48 Мп, который можно встретить, например, в Xiaomi Mi 9T и Samsung Galaxy A51. Его дополняют ширик на 13 Мп со 120-градусным углом обзора и вспомогательный VGA-сенсор. Стёкла всех объективов слегка утоплены в корпус, что предохраняет их от царапин. Из полезного — в приложении для съёмки есть профессиональный и ночной режимы.

Видео аппарат снимает в двух форматах: 4K с частотой 30 fps и Full HD с 60 fps. Цифровая стабилизация действует в обоих случаях и справляется с задачей достойно. С помощью трёх микрофонов записывается качественное стерео.

Видео Full HD:

[embedded content]

Видео 4K:

[embedded content]

Фишки от производителя

Смартфон трудится под управлением ОС Android 10 с фирменной оболочкой без названия. Система шустрая, интерфейс листается без подтормаживаний. Отметим, что вендор обещает скоро обновить гаджет до одиннадцатой версии «зелёного робота». Прошивка выделяется собственным стилем иконок, дизайном настроек и предустановленным софтом. Среди полезных программ отметим набор инструментов (шумомер, барометр, уровень, отвес, транспортир) и утилиту для заморозки приложений. Из ненужного — несколько старых игр от Gameloft, которые легко удалить. Кстати, некоторые релизы наотрез отказываются устанавливаться из Play Маркет (Asphalt 9), а другие постоянно вылетают во время работы (Geekbench).

На левом торце устройства разместилась выделенная кнопка. Взаимодействовать с ней можно тремя способами: одиночным, двойным и длительным нажатием. На каждое назначается определённая задача, будь то включение фонарика, снимок экрана или открытие приложения. В клавише питания спрятан дактилоскопический сенсор. Функционирует он не особо быстро, причём редко срабатывает с первого раза. Зато смартфон поддерживает технологию USB OTG, а также обладает модулем NFC для проведения бесконтактных платежей.

Обзор Blackview BL6000 Pro

Защищённый симпатяга

Декоративные болтики, громоздкие габариты, яркие цвета — всё это не про BL6000 Pro. Мобильник не похож на игрушку. Он производит впечатление статусного и дорогого телефона. Хотя Blackview сертифицирован по стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810G, корпус удалось сделать эргономичным, поэтому защищённой новинкой удобно пользоваться в повседневной жизни. Спинка выполнена из приятного материала, который не скользит в руке, правда, панель чуть продавливается в нижней части. Рама и кнопки изготовлены из алюминия, а ведь это металл мягкий и не особо устойчивый к падениям. Чтобы извлечь лоток для двух симок, достаточно просто подцепить его пальцем — практичный ход.

Обзор Blackview BL6000 Pro

Автономность

Тестовый ролик Full HD на среднем уровне яркости BL6000 Pro непрерывно крутит 16 часов. Аналогичный результат получился и при воспроизведении 1080p-видео на YouTube. Играть в Genshin Impact без остановки можно 5 часов. Результаты, учитывая аккумулятор на 5280 мАч, не слишком рекордные. Однако на день активной работы устройства хватает. От комплектного блока питания на 18 Вт телефон восполняет энергию с 0 до 100% за 1 час 50 минут. Беспроводная зарядка тоже поддерживается.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
166,7 x 81,3 x 12,8 мм
ВЕС
273 грамма
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 800
Mali-G57 MC4
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5280 мАч
ДИСПЛЕЙ
6,36″, IPS, 2300х1080 точек, 400 ppi
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8) + 13 Мп (широкоугольная, 120°) + 0,3 Мп (датчик освещения), фронтальная — 16 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
LTE, Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, OTG, беспроводная зарядка, дополнительная кнопка, сканер отпечатков, защита IP68, IP69K и MIL-STD-810G

Результаты тестов

ANTUTU
334 992
3DMARK
Wild Life — 1656
Sling Shot — 4607
Sling Shot Extreme — 3371
АВТОНОМНОСТЬ
до 16 ч просмотра офлайн-видео
до 16 ч просмотра YouTube
до 5 ч игры в Genshin Impact
Обзор Blackview BL6000 Pro

Итоги

Blackview BL6000 Pro получился универсальным гаджетом. Защищённый смартфон, благодаря скромным габаритам и лаконичному дизайну, прекрасно себя чувствует в черте мегаполиса и за ней. Из недочётов выделим сыроватое ПО, блеклость дисплея и высокий ценник. Зато новинка порадовала производительным железом, достойными фотовозможностями, модулем NFC и большим объёмом памяти.

Узнать больше о Blackview BL6000 Pro

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: