08.03.2021

Обзор Bloody M90: манящие звуки битвы

Bloody — молодой геймерский бренд, запущенный компанией A4TECH. Игровых гарнитур в её каталоге хватает, однако беспроводных внутриканальных моделей до сих пор не было. Что же, посмотрим, насколько удачной получилась новинка M90.

Обзор Bloody M90

Красное на чёрном

М90 — старшая из трёх свежих моделей Bloody, относящихся к типу TWS. Фирменный логотип в виде отпечатка окровавленной ладони намекает, что аксессуар в первую очередь нацелен на геймеров. Тем не менее у самих вкладышей внешность не агрессивная, а скорее минималистичная. Покоятся наушники в чёрном полуматовом зарядном пенале, украшенном тонкой окантовкой красновато-розового металлика. От случайного выпадения их страхуют магнитные фиксаторы.

Стоит откинуть крышку, как под ней загораются сверхминиатюрные зелёные светодиоды, показывающие уровень заряда АКБ. Кейс восполняет энергию и через разъём USB-С, и посредством беспроводной станции. Для полного заряда его батарее на 500 мАч требуется примерно два часа. Этой ёмкости должно хватить на четыре пополнения аккумуляторов наушников, которые, в свою очередь, обеспечивают четыре часа автономности. А полностью заряженный комплект готов предоставить 24 часа свободы от подключения к розетке.

Корпуса выполнены из жёсткого и прочного матового пластика, который не собирает отпечатки. Впрочем, без фирменного алого цвета не обошлось и тут. В него окрашены кольца, фиксирующие силиконовые колпачки. В итоге смотрятся М90 ненавязчиво, так что внешне они наверняка понравятся не только заядлым геймерам, но и меломанам или просто обладателям мобильных устройств. А ещё новинка соответствует уровню защиты IPX4, то есть устойчива к попаданию водяных брызг с любого направления. В коробочке, помимо вкладышей и зарядного пенала, обнаружились сменные силиконовые насадки разных размеров и шнурок USB-C.

Обзор Bloody M90

Сумма технологий

Как и любые по-настоящему продвинутые беспроводные «уши», Bloody М90 вооружены активной системой шумоподавления с несколькими разнонаправленными микрофонами. Чипсет нового поколения оптимизирует звучание не только в случае работы активных фильтров, но и когда они отключены. Разборчивость саунда остаётся под контролем при любом уровне внешних шумов.

Со смартфоном «девяностые» поддерживают связь по Bluetooth версии 5.1, что обещает уверенное соединение со стабильной синхронизацией и низкими задержками звука. Кстати, в наушниках есть геймерский режим, в котором задержки аудио дополнительно минимизированы. Для этого применяется независимая связь каждого корпуса с гаджетом, а не трансляция сигнала с одного «уха» на другое. Подключение к телефону происходит автоматически, достаточно извлечь М90 из пенала.

За звуковоспроизведение отвечают динамические излучатели с весьма внушительными, по меркам беспроводных вставок, мембранами. При диаметре 10 мм они изготовлены из хитрого материала с фирменным названием M.O.C.I. Это сложный композит, основой которого служит мицелий — волокнистая субстанция, напоминающая сухую ткань грибов, только выращенная искусственно. Такой материал отвечает за отсутствие резонансов, а значит, за низкий уровень искажений и паразитных призвуков. В мицелий внедрены углеродные волокна, усиливающие жёсткость мембраны, но не нагружающие её лишним весом. В итоге при колебаниях диффузор не скручивается и не перекашивается, что сказывается на аудио наилучшим образом.

Обзор Bloody M90

Тишина и скорость

Форма вкладышей продумана грамотно — они легко и надёжно фиксируются в ушных раковинах. Мягкие, но упругие силиконовые насадки плотно входят в слуховой канал, обеспечивая отличную пассивную звукоизоляцию, что повышает эффективность и активного шумоподавителя. Он, кстати, уверенно справляется и с низкочастотными звуками вроде гула поездов в подземке, и с излучением более высокого и широкого спектра, например звуками телевизора из соседней комнаты.

Изменений в тембре звучания самих наушников при работе шумодава практически нет. Это отличный показатель качества цифровой обработки сигнала. Что касается эффективности фильтров, то гробовой тишины на фоне вокзального гама Bloody М90 не обещают, но чувство полного комфорта обеспечат запросто. Причём даже в том случае, если музыка в них играет негромко.

Плоские поверхности на внешней стороне корпусов оказались сенсорными зонами, прикасаясь к которым можно листать треки, ставить их на паузу, включать шумоподавление, а также переключаться между игровым и музыкальным режимами. Не хватает лишь регулировки громкости. Но усиление и на самом гаджете подкрутить несложно, к тому же заядлые геймеры из рук его выпускают редко. Именно для них предназначен режим с пониженной задержкой синхронизации. Эффективность его мы определяли визуально, по приложению Audio Tester. Космической точности здесь нет, но в стандартном музыкальном пресете задержка составила порядка 500 мс, а в игровом уменьшилась примерно в два раза. Весьма недурно! Теоретически ради быстрого отклика инженерам приходится в какой-то степени жертвовать звучанием, однако в нашем случае разницы в саунде почти нет. На тестовых треках — главным образом симфонических и роковых — ощущалась лёгкая потеря в микродинамике и прозрачности высоких частот. Но в пылу мультиплеерных заруб заметить это практически нереально.

Обзор Bloody M90

Проверка боем

Для тестирования выбрали три популярных и максимально разноплановых игры на Android. Автобаттлер Teamfight Tactics примечателен добротным симфоническим саундтреком, который на М90 звучал плотно и объёмно, но при этом абсолютно не мешал свисту мечей и вздохам поверженных врагов. Аркадный шутер Brawl Stars стилизован под вестерн, так что мелодии в нём куда проще, хотя и динамичнее. А звуковой ряд построен на взрывах, выстрелах и постоянных диалогах героев. И снова мясистость басов без проблем сочеталась и с инструменталками, и с живой разборчивой речью.

Бессмертный во всех смыслах хит Diablo Immortal нагрузит любую акустику по полной программе. Многослойные эффекты бета-версии включают не только оглушительные взрывы, но и тонкие детали вроде похрустывания пламени, цокота копыт и шелеста осыпающихся костей. Разумеется, на фоне эпического саундтрека. И всё это разнообразие наушники умудряются преподносить разборчиво, динамично и в меру ярко. А действительно небольшие задержки синхронизации позволяют рубиться с комфортом даже в динамичные шутеры.

Что касается музыкальных способностей, то М90 продемонстрировали гармоничный тональный баланс с умеренным акцентом на низких частотах. Высокие при этом звучат разборчиво, но не резко и не сухо. Басы массивные, но достаточно быстрые и чёткие, без вязкой «ваты». Вокал на их фоне может оказаться на вторых ролях, но лишь в том случае, если авторы альбома не посчитали нужным акцентировать на нём. Одним словом, Bloody М90 подходят и для повседневных музыкальных развлечений, особенно если слушатель больше всего ценит в саунде драйв, ритм и энергетику.

Технические характеристики

Конструкция
внутриканальные вставки
Акустическое оформление
закрытое
Тип излучателя
динамический, диаметр мембраны — 10 мм
Диапазон частот
20 Гц — 20 кГц
Подключение
Bluetooth 5.1
Аккумулятор
40/500 мАч (наушники/кейс)
Время полной зарядки
до 60/90 мин (наушники/кейс)
Питание
USB-C / беспроводная зарядка
Масса
50 г
Обзор Bloody M90

Итоги

Bloody M90 — практичные и универсальные беспроводные наушники с интересным дизайном. Они обладают хорошим запасом автономности, эффективным шумоподавлением и удобной системой управления, если не считать отсутствия регулировки громкости. Рельефный саунд, в меру подчёркнутые басы и минимальные задержки синхронизации порадуют не только геймеров, но и всех остальных пользователей гаджетов.

Узнать больше о Bloody M90

Поделиться ссылкой: