15.08.2022

Обзор BQ 6645L Element: альтернатива для экономных

Каким должен быть недорогой смартфон? Свой ответ на этот вопрос даёт компания BQ. В новинке 6645L Element сочетаются многообещающая двойная камера, приличный аккумулятор и большой экран. Проверяем бюджетную модель в деле и делимся впечатлениями.

Обзор BQ 6645L Element

Недорогой, но с приятным дизайном

На фоне других недорогих моделей бренда новинка выделяется продвинутыми характеристиками и внешним видом. BQ 6645L Element получил крупный дисплей с небольшим каплевидным вырезом. Гаджет имеет съёмную заднюю панель, что нечасто встречается среди современных устройств. Когда впервые достаёшь телефон из коробки, сразу замечаешь его непривычную лёгкость. Но всё быстро встаёт на свои места: батарея в аппарате тоже съёмная. Её нужно установить перед началом использования. Плюсы такого решения очевидны. В случае замены аккумулятора не придётся обращаться в сервис или разбирать мобильник, рискуя повредить тонкие шлейфы. Достаточно снять крышку, вытащить АКБ и вставить новую — дело одной минуты.

Корпус изготовлен из пластика, но и здесь вендор подошёл к вопросу творчески. Гаджет представлен в трёх расцветках: чёрной, зелёной и градиентной, сочетающей розовые и голубые оттенки. Зачастую чёрные смартфоны выглядят скучно, но дизайнеры BQ сумели внести изюминку в оформление — 6645L Element получил необычную шероховатую фактуру (похожее решение было в модели OnePlus One).

Обзор BQ 6645L Element

Новинку оснастили сканером отпечатков. Он расположен на спинке устройства и работает неожиданно шустро и точно, что нечасто встречается в бюджетном сегменте. Также предусмотрено распознавание по лицу с помощью фронталки. Кроме того, есть отдельная кнопка для запуска голосового ассистента. Самой большой неожиданностью в смартфоне 2021 года стал… разъём microUSB. К тому же он переехал с привычного нижнего торца на верхний.

Не только для мессенджеров

В смартфон установили чип UNISOC SC9863A, 3 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32 ГБ. Также поддерживаются карты microSD. Для связи с внешним миром предусмотрены беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.2 и Wi-Fi версии 802.11 b/g/n. Слот, расположенный под съёмной крышкой, рассчитан на установку двух симок формата nanoSIM.

Возможностей 6645L Element хватает для комфортной работы с большинством приложений. Удобно пользоваться социальными сетями, мессенджерами и листать страницы в браузере — обычно от доступных устройств большего и не требуют. Игры, вопреки опасениям, тоже не стали для новинки проблемой. И речь не только о непритязательных казуальных хитах. Даже в довольно требовательной World of Tanks телефон выдаёт 40-60 fps на средних настройках графики.

Обзор BQ 6645L Element

Результаты тестов

3DMARK SLING SHOT EXTREME
431
ANTUTU 9
89 473
GEEKBENCH 5
single-core 146
multi-core 745

Батареи хватает на пару дней

Энергоэффективная начинка позволяет смартфону демонстрировать приличную автономность. Полностью заряженного аккумулятора на 4000 мАч хватает примерно на 1,5 дня интенсивного использования, включая гейминг. Если говорить о конкретных примерах, то за 30 минут игры в WoT: Blitz батарея потеряла 9% заряда в условиях 50-процентной яркости дисплея. Просмотр двухчасового FHD-ролика в авиарежиме разрядил АКБ на 21%.

Свежая ОС Android без лишнего мусора

Работает новинка под управлением Android 11. Производитель благоразумно не стал перегружать операционку тяжеловесными оболочками. В итоге перед нами практически чистая версия «зелёного робота». Исключением стал набор предустановленного российского ПО. Его список обширен, но ненужные утилиты легко удаляются. Такой подход позволил не самому мощному аппарату работать достаточно отзывчиво. Система шустро реагирует на действия пользователя, не заставляя наблюдать рваные анимации или подолгу дожидаться запуска программ.

Обзор BQ 6645L Element

А что дисплей?

Новинка получила 6,52-дюймовый дисплей с современным соотношением сторон (20:9). Разрешение матрицы немного не дотягивает до формата HD+. Если внимательно присмотреться, на экране можно разглядеть отдельные пиксели, особенно на буквах и других небольших элементах. Зато в остальном это вполне приличная IPS-панель, которая хорошо подходит для повседневного использования и просмотра фильмов.

Запаса яркости хватает, чтобы читать с телефона на улице в облачный день. Правда, в этой модели нет автоподстройки картинки, из-за чего приходится регулировать всё вручную. Соответствующий ползунок доступен в шторке уведомлений, что избавляет от необходимости каждый раз копаться в меню настроек.

Обзор BQ 6645L Element

Дисплей поддерживает полезные дополнительные режимы. Например, есть тёмная тема и фильтрация синего излучения, оберегающая глаза. На экран наклеена защитная плёнка. Ей не хватает олеофобного покрытия, но в остальном качество неплохое: за неделю не появилось микроцарапин или других повреждений.

Камера для простых задач

Основная камера двойная: есть сенсор на 13 Мп и 2-мегапиксельный датчик для портретной съёмки. Фронталка получила разрешение 5 Мп. По меркам недорогого сегмента гаджет выдаёт достойные фото при дневном освещении. Они вполне годятся для соцсетей. А вот при недостатке света качество картинки заметно падает — сказывается простенькая оптика.

Дополнительные режимы съёмки представлены стандартным набором. Наиболее выделяется ручной пресет. Он предоставляет неожиданно широкие для недорогого гаджета возможности, включая регулируемую длительность выдержки. Также смартфон оснастили неплохим ассортиментом фильтров и эффектов бьютификации, что должно понравиться женской аудитории.

Максимальное качество видеозаписи — 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Роликам недостаёт стабилизации и шустрой фокусировки, но всё же запечатлеть какие-то важные моменты можно.

[embedded content]

Технические характеристики BQ 6645L Element

ДИСПЛЕЙ
6,52″, IPS, 1200×540
ЧИПСЕТ
CPU UNISOC SC9863A
GPU PowerVR GE8322
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
3 ГБ
32 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3800 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.0) + 2 Мп, фронтальная — 5 Мп
ГАБАРИТЫ
165,6 х 77,0 х 10,0 мм
199 г
Обзор BQ 6645L Element

Итоги

BQ 6645L Element честно отрабатывает свою цену. Не предлагая избыточных возможностей, новый смартфон уверенно справляется с базовыми задачами. Производительности хватает на комфортное использование в большинстве приложений, включая даже игры. Качество снимков соответствует доступной стоимости устройства. Новинка BQ подходит на роль основного гаджета для тех, кому нужен недорогой телефон.

Узнать стоимость BQ 6645L Element

Поделиться ссылкой: