08.03.2021

Обзор BQ Aurora 6430L: четыре камеры без ущерба бюджету

BQ 6430L Aurora — новый смартфон отечественного производителя. К нему стоит присмотреться, если нужно недорогое устройство с приличными камерами, большим безрамочным экраном и NFC-модулем. Попробуем разобраться, что это за новинка, и на что она способна.

Быть в тренде

Несмотря на принадлежность к бюджетному классу, BQ Aurora похож на большинство современных гаджетов среднего и высокого ценового сегмента. Телефон получил Full View 6,4-дюймовый экран с круглым вырезом под фронталку, который не отвлекает от контента на дисплее. На тыльной панели разместили внушительный блок с четырьмя камерами, LED-вспышку и дактилоскопический сенсор.

Обзор BQ Aurora 6430L

Решение расположить сканер рядом с фотомодулями не назовёшь практичным — поначалу палец не попадает на датчик и заляпывает объективы. Впрочем, со временем к этому нюансу привыкаешь и перестаёшь промахиваться. Сканер действует шустро и точно, без запинки открывая доступ к рабочему столу. В качестве вспомогательного способа разблокировки есть распознавание лица с помощью фронтальной камеры.

Корпус сделан из глянцевого пластика. Аппарат довольно скользкий и норовит вылететь из рук, поэтому лучше сразу купить чехол (в комплекте его нет). Имеется актуальный порт USB-C. От аудиоразъёма под наушники разработчики отказались. Придётся переходить на беспроводные решения либо использовать переходник.

Большая диагональ и маленькие рамки

Дисплей достойный: при диагонали 6,4 дюйма его разрешение составляет 2310×1080 пикселей, а их плотность — 398 ppi. Проще говоря, детализация хорошая, глаза не будут уставать от рыхлой картинки. Качество IPS-матрицы высокое: углы обзора максимальные, на солнце и в темноте автоподстройка картинки ведёт себя адекватно. Максимальный уровень яркости достигает 450 нит — достойный показатель для недорогой модели.

Обзор BQ Aurora 6430L

В опциях можно активировать тёмную тему, программно скрыть вырез, настроить ночной режим. На крупном экране удобно смотреть YouTube, читать книги и новости, общаться в соцсетях и так далее.

Четыре камеры

BQ Aurora получил набор из четырёх модулей. Разрешение основной камеры — 16 Мп. Ещё два датчика, оснащённые сенсорами по 0,3 Мп, отвечают за размытие фона и макро. Наконец, двухмегапиксельный модуль помогает главному объективу делать яркие и насыщенные кадры. Приложение для съёмки устроено просто, разобраться в нём легко. Есть различные режимы: бьютификация, ручные настройки и всяческие фильтры.

Протестировать фотовозможности новинки удалось на Байкале. Смартфон не подвёл: днём получаются сочные кадры, которые не стыдно выложить в соцсети. Сделать детализированную картинку на основной модуль нетрудно, лишь бы хватило света. Отдельного ночного пресета нет, поэтому рассчитывать на приличный снимок в темноте не стоит — заметно много шумов и смазов. В условиях слабого освещения недорогим аппаратам приходится тяжело.

Фронталка здесь 20-мегапиксельная. Селфи удаются смартфону неплохо: можно размыть фон или сгладить кожу, автоматика делает цвета насыщенными.

Видео можно снимать в максимальном разрешении 1080р с частотой 30 fps, а стабилизации нет. Пример ролика смотрите ниже.

[embedded content]

Есть всё необходимое

За работу смартфона отвечает восьмиядерный чипсет Mediatek Helio P60, изготовленной по 12-нанометровому техпроцессу. С памятью у гаджета полный порядок: 4 ГБ оперативки и 64 ГБ хранилища. Ёмкость накопителя расширяется картой microSD до 128 ГБ. Хотя процессор не самый свежий, мощности достаточно для быстрой работы интерфейса и приложений. Подвисаний нет, анимация чёткая и шустрая. Соцсети, почта, мессенджеры — всё функционирует без нареканий. С играми ситуация сложнее. Видеоускоритель Mali-G72 с лёгкостью обрабатывает непритязательные платформеры и головоломки. А вот требовательные хиты вроде World Of Tanks запускаются на средних настройках и порой подвисают во время динамичных сцен.

Обзор BQ Aurora 6430L

Разработчики учли любовь россиян к бесконтактной оплате и поставили NFC-модуль. Платежи через Google Pay проходят без проблем и с первого раза. Ещё из приятных особенностей — поддержка двухдиапазонного Wi-Fi и встроенное FM-радио, работающее при подключении гарнитуры.

BQ Aurora трудится под управлением ОС Android 10-й версии, поверх которой установлена фирменная оболочка. Интерфейс удобный: есть простор для самостоятельной настройки, разные пресеты энергосбережения и родительский контроль.

Хорошая автономность

В новинку установили батарею на 4000 мАч. Такой объём аккумулятора позволяет просматривать HD-видео на средней яркости около 12 часов и играть в WoT до 5 часов. При обычном сценарии использования (соцсети, мессенджеры и периодическое прослушивание музыки) смартфона хватает на полтора дня. Даже с просмотром роликов на YouTube аппарат уверенно работает сутки. Быстрой зарядки нет. В комплекте лежит обычный двухамперный адаптер, полностью восполняющий АКБ за два часа.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,4’’, IPS, 2310×1080
ЧИПСЕТ
CPU Mediatek Helio P60
GPU Mali-G72 MP3
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 16 Мп + 2 Мп + 0,3 Мп + 0,3 Мп
фронтальная — 20 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, сканер отпечатков, разблокировка по лицу

Результаты тестов

GEEKBENCH 5
single-core — 281
multi-core — 1208
ANTUTU
150 972
АВТОНОМНОСТЬ
до 12 часов воспроизведения видео
до 5 часов игры в WoT Blitz
Обзор BQ Aurora 6430L

Итоги

BQ Aurora можно назвать доступным камерофоном. Основной модуль хорошо справляется со своими задачами в светлое время суток, а дополнительные объективы расширяют возможности фотосъёмки. Пользователи, не слишком требовательные к производительности, получат высокую автономность, большой объём памяти, яркий дисплей и NFC для бесконтактной оплаты. Это тот случай, когда бюджетный гаджет имеет достойный набор функций.

Узнать больше о BQ Aurora 6430L

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: