21.06.2021

Обзор Candy RapidО: зачем стиральной машине Wi-Fi?

Управление стиральной машиной со смартфона через приложение нередко вызывает недоумение и фразы в духе «Не буду же я запускать стирку с дивана! Всё равно идти загружать бельё руками. Баловство!» Мы решили разобраться в вопросе, поэтому целый месяц тестировали стиральную машину Candy RapidO с утилитой hOn. Делимся впечатлениями и выводами.

Candy Rapido

На 4PDA мы любим гаджеты и новые технологии. Так что прежде всего нас заинтересовал один нюанс: зачем стиралке управление с телефона? Если вам интересен ответ только на этот вопрос, листайте вниз до раздела «Стираем по Wi-Fi». Но обзор будут читать и те, кто выбирает себе стиралку. Не будем их разочаровывать: расскажем сперва про основные функции и возможности модели Candy RapidO.

Candy Rapido

Небольшая и вместительная

RapidO (ударение на последнем слоге) — новая линейка стиральных машин Candy. Их представили на выставке IFA 2020 в Берлине, а продажи стартовали в конце лета. Сейчас серия включает три модели, которые различаются габаритами.

У нас на тесте побывала самая крупная версия — 44-сантиметровая RO441286DWMC4-07. Правда, реальный её размер чуть больше: учитывая необходимый отступ под шланги, расстояние от стены до крайней фронтальной точки получилось 52,5 см. Ширина и высота машины стандартные — 60 и 85 см. Максимальная загрузка — 8 килограммов. Найти конкурентов этим моделям по соотношению размеров и грузоподъёмности непросто.

Candy Rapido

Первое, что бросается в глаза: большой люк для белья. Он шириной почти на всю фронтальную панель и высоко расположен — верхний край находится почти вровень с верхним краем барабана. Загружать вещи внутрь при такой компоновке намного удобнее.

Благодаря рояльному размещению органов управления можно отчётливо видеть, за что отвечает каждая клавиша. Вверху справа — кольцо выбора одного из 15 режимов стирки. Над люком — панель индикаторов и сенсорные кнопки для подстройки выбранного цикла. Можно указать степень загрязнения вещей, изменить температуру стирки и обороты отжима, добавить воду и дополнительное полоскание, включить или выключить обработку паром. Если регулярно используете подобные опции, проще и комфортнее создать для них готовый пресет в мобильном приложении. Но об этом чуть позже.

Candy Rapido

Главное впечатление от новинки: Candy RapidO работает очень тихо.

Инверторный двигатель почти не издаёт шума. При первом запуске мы забыли закрыть дверь в ванную, где работала машинка, и даже не сразу это заметили. Во время отжима шум, конечно, появляется, однако умеренный. Стоя рядом, можно разговаривать, не повышая голос. При отжиме аппарат заметно вибрирует, но не подпрыгивает на самых больших оборотах. Ни при максимальной загрузке, ни при частичной. Так что спокойно ставим таймер отложенной стирки на ночь, ближе к утру. Не шумно, экономично и вещи в барабане не успевают подсохнуть мятыми.

Candy Rapido

RapidO — значит быстрая

Candy RapidO производят на российском заводе в Кирове. Однако итальянское происхождение новинки проявляется не только в дизайне. Типичное для европейских брендов внимание к защите окружающей среды заметно во всём — от инструкции, изготовленной из переработанной бумаги, до настроек программ стирки. Такая щепетильность в вопросах экологии приятным образом совпадает с заботой о времени и бюджете пользователя.

Режимы стиральной машины ориентированы на минимальное потребление ресурсов. Из 15 базовых программ стирки девять — быстрые, длительностью от 14 до 59 минут. Они отлично справляются с повседневными загрязнениями. А в сложных случаях выручит более длительный цикл.

Перед долгой стиркой Candy RapidO взвешивает загруженное белье, чтобы точнее рассчитать необходимое количество воды и требуемое время. В наших тестах после такого взвешивания длительность цикла сокращалась на 5-15 минут.

Результаты тестовых стирок в разных режимах — на фото ниже.

Обзор Candy RapidО: зачем стиральной машине Wi-Fi?
Классическая ситуация — на офисную рубашку пролили кофе. Справится ли быстрый режим?
Обзор Candy RapidО: зачем стиральной машине Wi-Fi?
Получасовая стирка при 30 градусах полностью устранила загрязнение
Обзор Candy RapidО: зачем стиральной машине Wi-Fi?
Затасканный воротник оказался не по силам быстрому режиму, загрязнения частично остались
Обзор Candy RapidО: зачем стиральной машине Wi-Fi?
Зато стандартный двухчасовой цикл стирки полностью удалил грязь

Стираем по Wi-Fi c приложением hOn

У серии Candy RapidO есть приложение-партнёр, которое называется hOn. Оно доступно для Android и iOS. Обратите внимание: прежняя утилита Candy simply-Fi уходит в прошлое, с новой линейкой она уже не работает.

Подружить стиралку и hOn несложно. При настройке приложения нужно сфотографировать QR-код на корпусе стиральной машины, а дальше достаточно следовать пошаговым инструкциям на экране смартфона. Но есть несколько технических нюансов, которые следует соблюдать:

— на телефоне нужно включить Wi-Fi, Bluetooth и геопозиционирование;

— Wi-Fi должен функционировать в диапазоне 2,4 ГГц;

— приложению необходимо выдать разрешения, которые оно запросит при установке.

Мы установили утилиту в первый день тест-драйва и в дальнейшем большинство стирок запускали с гаджета. Поначалу пришлось делать над собой усилие — многолетняя привычка нажимать физические кнопки давала о себе знать. Но вскоре удалось перестроиться.

Candy Rapido

Изучив приложение, мы выделили пять его плюсов, упрощающих жизнь пользователя.

1. Утилита предлагает много готовых программ

В программе hOn есть свыше 60 готовых циклов стирки — это в четыре раза больше, чем доступно на панели управления стиральной машины. Конечно, на практике это избыточное число, ведь обычно мы используем в быту несколько сценариев. Но среди шести десятков вариантов проще найти подходящие вам циклы стирки, добавить их в избранное и пользоваться.

2. Приложение упрощает стирку

Любую готовую программу можно оснастить дополнительными опциями. Изменить температуру, добавить больше воды, задать повторное полоскание или нужные обороты отжима, включить обработку паром и так далее. Да, это можно делать и с панели управления прибором. Но в таком случае включение каждого пункта потребует несколько нажатий. Плюс их нужно повторять при каждой стирке.

Candy Rapido
Для любой готовой программы можно изменить основные настройки и добавить дополнительные

В приложении всё намного проще. Мы единожды дополнили несколько сценариев опциями по своему вкусу и сохранили их в избранном. Теперь для запуска стирок с дополнительным замачиванием, полосканием или паром достаточно пары тапов по экрану.

3. Утилита напоминает о важном

Уведомления и напоминания убирают ещё часть забот, связанных со стиркой. Например, приложение раз в неделю сообщит, что пора позаботиться о постельном белье. А в дни тренировок hOn подскажет о чистке спортивной одежды.

Перед запуском стирки утилита проверит погоду и предупредит об осадках — те, кто сушит белье на открытом воздухе, обязательно оценят.

Candy Rapido
Приложение hOn подскажет, если на улице собирается дождь, напомнит про обслуживание машинки и о регулярных циклах стирки

Самые полезные, с нашей точки зрения, напоминания — о профилактике. Приложение напишет, когда пора почистить фильтр, запустить цикл очистки барабана или включить плановую самодиагностику. Это продлевает срок службы устройства.

4. Приложение добавляет новые возможности. Бесплатно

Едва мы начали тест-драйв Candy RapidO, как прилетел апдейт hOn. Он представил новую функцию — Snap & Wash, то есть «Сфотографируй и стирай». Пока опция действует в тестовом режиме, но сама идея интересная. Для выбора подходящей программы нужно открыть приложение и сфотографировать вещи, отобранные для стирки. ИИ определит объём белья, виды тканей и цвета, а затем предложит оптимальный цикл. Вам останется лишь закинуть одежду в стиралку и нажать кнопку «Старт» на экране смартфона.

Candy Rapido
Функция Snap & Wash. Сфотографируйте приготовленное к стирке бельё, а приложение порекомендует программу стирки

5. С приложением можно поговорить. О чистоте

Другая интересная экспериментальная фишка hOn — виртуальный помощник. Он безошибочно распознаёт устную русскую речь и отвечает на разные вопросы, помогая с выбором конкретной программы, поясняя коды ошибок на дисплее прибора и советуя, как избавиться от сложных загрязнений вроде пятен от вина или травы. Сейчас виртуальный ассистент оттачивает очередное умение — запуск стирки голосом. Для этого пользователю достаточно произнести название нужной программы.

Candy Rapido

Итоги

Candy RapidO RO441286DWMC4-07 — узкая стиральная машина с барабаном повышенного объёма. При 50-сантиметровой глубине бака она может вместить до 8 кг белья. В высоко расположенный люк удобно загружать вещи. Есть много быстрых программ для разных видов одежды и тканей, которые хорошо справляются с повседневными загрязнениями. При этом они экономят время, воду и электричество.

Стиралка оснащена инверторным двигателем, она работает очень тихо и при отжиме на максимальных оборотах не отправляется в пляс. Для управления по Wi-Fi предусмотрено мобильное приложение hOn. В нём легко настроить под себя стандартные сценарии стирки, дополнить их нужными опциями и сохранить для быстрого запуска.

Технические характеристики Candy RapidO RO441286DWMC4-07

Тип загрузки
фронтальная
Максимальная загрузка
8 кг
Материал барабана
нержавеющая сталь
Мотор
инверторный
Максимальная скорость отжима
1200 оборотов в минуту
Опции отложенного старта
есть (до 24 часов)
Обработка паром
есть
Тип мобильного подключения
Wi-Fi + Bluetooth
Класс энергоэффективности
A-40%
Уровень шума при стирке / отжиме
51 дБ / 75 дБ
Габариты (Ш х В х Г), вес
600 х 850 х 500 мм, 65 кг

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: