23.07.2024

Обзор Cayin MT-35MK2 Plus BT: свет во мраке

Недостатки ламповых усилителей хорошо известны: они громоздкие, расходуют много энергии, уступают по мощности транзисторным, требовательны к акустике, нуждаются в периодической замене ламп… Но по-прежнему необыкновенно популярны. Чем же они привлекают? Вновь попытаемся ответить на этот вопрос, познакомившись с устройством известного китайского бренда.

Cayin MT-35MK2 Plus BT

С любовью к вакууму

Бренд Cayin читателям 4PDA знаком хорошо, правда, на обзоры до сих пор попадали исключительно портативные проигрыватели. На самом деле компания больше известна своими ламповыми усилителями, хотя когда-то делала и полупроводниковые. Но пристрастие к вакуумным приборам в конце концов возобладало, причём в такой степени, что фирма ухитряется использовать лампы даже в портативных устройствах.

Интегральный усилитель MT-35MK2 Plus BT — эволюция модели, первая версия которой была выпущена в начале XXI века. А это новейшая модификация, оснащённая продвинутым приёмником Bluetooth 5.0 c кодеками LDAC и AAC на платформе Qualcomm CSR8675 с выделенным ЦАП на чипе ES9018K2M. Выпускается вариант и без «синезуба», но в продаже он встречается редко.

Наконец, модификация Plus отличается использованием в предварительной секции аутентичных ламп General Electric 5BK7A из категории NOS (New Old Stock — не бывшие в употреблении оригинальные приборы из складских запасов). В версии без «плюса» стоят обычные 12AX7 и 12AU7. Заметим, что NOS-лампы очень ценятся, ведь считается, что по качеству звучания они превосходят новоделы. В выходных каскадах — современные пентоды EL34 от Electro Harmonix — это американская компания с производственной базой в России, её лампы высоко котируются среди знатоков. Ей также принадлежат бренды Tung-Sol, EH Gold, Genalex Gold Lion, Mullard, Svetlana и Sovtek.

Классика в современной обработке

Компания Cayin не вдаётся в подробности схемотехники усилителя, однако многое и так очевидно. Это классическая конструкция с выходными трансформаторами, имеющими вторичные обмотки с отводами, что позволяет подключать акустику с импедансом 4 или 8 Ом. На фронтальной панели имеется выход на наушники – скорее всего, он также получает сигнал от выходного трансформатора, однако официальной информации на этот счёт нет. Само устройство имеет компактные размеры и легко впишется в большинство аудиофильских сетапов, не занимая много место на полке.

Cayin MT-35MK2 Plus BT

В выходных каскадах — по две лампы на канал EL34 в пушпульном включении, работающие в классе АВ1, что позволило получить выходную мощность, недостижимую для однотактных схем и класса А. Рабочий режим ламп устанавливается вручную подстроечными резисторами с помощью стрелочного прибора на фронтальной панели, так что это не декоративный элемент, а очень полезная вещь. Проделывать такую настройку придётся нечасто — только после замены ламп.

Для регулировки громкости используется потенциометр японской фирмы ALPS. Известно также, что монтаж усилителя навесной и выполняется вручную — детали припаиваются своими выводами непосредственно к контактам на ламповых панельках. Настоящие «рабы лампы» признают только такое рукоделие и убеждены, что монтаж на печатных платах несовместим с идеальным звуком. Естественно, это не касается модуля Bluetooth — он производится методом SMD-монтажа на обычной плате.

Поскольку EL34 — пентоды, они могут работать в двух режимах, ультралинейном и триодном. Вообще-то настоящие приверженцы ламп предпочитают второй, полагая, что привлекательный характер звучания вакуумных приборов в нём проявляется лучше. Но ультралинейный режим позволяет получить вдвое большую выходную мощность. У MT-35MK2 Plus BT — 2 х 35 Вт против триодных 2 х 18 Вт. Считается, что выбирать режим следует, исходя из характера прослушиваемой музыки. Хотя на самом деле надо ориентироваться на чувствительность акустики. Если она невысока, триодный режим может разочаровать, и не потому, что не будет хватать громкости.

Бренд Cayin за четверть века своего существования заработал очень хорошую репутацию. Это один из немногих китайских производителей, чья продукция ликвидна на вторичном рынке — её легко продать, если возникнет желание приобрести аппарат ещё более высокого класса.

Испытание от обратного

Мы уже имели возможность сравнить ультралинейный и триодный режимы работы пентодов. Правда, в портативном плеере с наушниками. А теперь у нас полноразмерный стационарный усилитель с колонками. Мы решили устроить ему трудное испытание и взяли полочники ELAC Vela BS 403 с чувствительностью всего 86 дБ. Считается, что такие колонки вообще не могут работать с ламповой техникой, вот и проверим это предубеждение. Ещё одна особенность такой акустики — ленточный AMT-твитер, который обеспечивает исключительно высокое разрешение на высоких частотах.

Источник — хорошо знакомый нам сетевой SACD-проигрыватель Technics SL-G700 с ЦАП на двух чипах AK4497 и возможностью воспроизводить музыкальные файлы с USB-накопителей, чем мы и воспользовались.

Cayin MT-35MK2 Plus BT

Первым делом перевели усилитель в ультралинейный режим. Запустили подборку тестовых треков, где представлены все жанры — от классики до тяжёлого рока, а также композиции, с правильным воспроизведением которых не всякая техника справляется. К примеру, в песне Love Ланы Дель Рей из альбома Lust for Life акцентированные басы из-за высокого уровня реверберации могут слиться в кашу и вызвать нелинейные искажения. Но усилитель и колонки справились — басовый фон был отчётливым, не забивал голос певицы и создавал правильное настроение.

Композиция Fight The Power группы The Gales Bros. записан с избытком высоких частот и может вызвать сильные нелинейные искажения на неправильно спроектированной или настроенной аппаратуре. Но и здесь усилитель Cayin показал себя с лучшей стороны. Впрочем, в тестовую программу входит 31 трек, поэтому не будем вдаваться в подробности и опишем общее впечатление.

Усилитель легко раскачивал тугие колонки, регулятор громкости был на 13-14 часах, так что недостаток мощности не ощущался. Всё было на месте: чистые и подробные высокие, естественная середина, чёткие басы, динамика… Глубокая звуковая сцена заполняла всё пространство за колонками, слышимые образы не сбивались в кучу, а располагались именно там, где их поместил звукорежиссёр.

Пожалуй, определить на слух, что играет ламповый усилитель, было сложно. Разве что по удивительному ощущению радости от музыки — будто слушаешь эти композиции впервые. Это то самое, что эксперты называют «музыкальностью» — вроде нет ничего особенного, но завораживает. Транзисторные усилители тоже так умеют, только многократно более дорогие, да и то не все.

Переводим усилитель в триодный режим, и… магия исчезает. Вроде громкость осталась прежней, не пришлось «поддавать жару», но в звуке что-то неуловимо изменилось — он перестал затрагивать чувствительные струны души. Именно так проявляет себе нехватка энергии, связанная с недостаточной для триодного усилителя чувствительностью акустики. Впрочем, если бы мы не начали с ультралинейного режима, такой звук мог вполне показаться привлекательным.

Cayin MT-35MK2 Plus BT

Самое время перейти на наушники. В салоне компании «Аудиомания», где проходило тестирование, нам дали послушать магнито-планары Sendy Audio Peacock с импедансом 50 Ом и чувствительностью 103 дБ — более чем достаточно даже для триодного режима. И действительно: бархатистый звук обволакивал и уводил от реальности. Кстати, уровень громкости при этом не поднимался выше 9-10 часов, то есть и с менее чувствительными наушниками усилитель справится.

По Bluetooth аппарат играет ещё мягче, чем по кабелю. Конечно, разрешение неизбежно снижается, но некоторым не очень чистым записям это даже на пользу.

Интересно, что здесь поддерживается новый высококачественный кодек UAT, правда, гаджетов с ним совместимых пока что очень мало.

Схемотехника MT-35MK2 Plus BT отрабатывалась не одно десятилетие — это настоящая классика. Кто-то будет рад современному беспроводному интерфейсу. Хотя необходимость в Bluetooth для такого устройства — отдельный вопрос. Производитель явно пошёл на поводу у моды, но надеемся, что версия без BT тоже будет появляться в продаже.

Cayin MT-35MK2 Plus BT

Технические характеристики

ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ
2 х 18 Вт (триодный режим), 2 х 35 Вт (ультралинейный режим)
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
8 — 55 000 Гц (- 3 дБ)
СООТНОШЕНИЕ СИГНАЛ/ШУМ
89 дБ
ВЫХОДЫ
3 линейных (RCA)
ВХОДНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
300 мВ
ВХОДНОЙ ИМПЕДАНС
100 кОм
BLUETOOTH
5.0, LDAC,SBC, AAC, UAT
ЛАМПЫ
3 х GE 5BK7A, 4 х EL34

В будущее — с лампами

Чем же привлекает ламповый усилитель Cayin? Во-первых, он красив, причём не только в полумраке, но и при полном свете. Дизайн, качество исполнения и отделки безупречны — аппарат станет украшением любого интерьера. Внешней красоте соответствует звучание — комфортное и одновременно реалистичное. При условии, конечно, что правильно подобраны колонки. Хотя, если честно, полупроводниковые усилители тоже в этом нуждаются. Недостатки? Не этой конкретно модели, но всех ламповых — необходимость в периодической замене электровакуумных приборов каждые 500-1000 часов. А это удовольствие недешёвое. Впрочем, как и остальные радости жизни.

РЕКЛАМА

Поделиться ссылкой: