16.06.2021

Обзор DDPAI Mini 5: компактное всевидящее око

Видеорегистратор не защитит от непредвиденных ситуаций на дороге. Зато он способен зафиксировать аварии, автоподставы и прочие опасные моменты. Устройство должно чётко записывать видео днём и ночью, быть компактным и удобным в пользовании. Может быть, модель DDPAI Mini 5 относится именно к таким?

Обзор DDPAI Mini 5

Конструкция и способ крепления

DDPAI Mini 5 выглядит как компактный брусок из матового пластика. На правом торце разместились разъём USB Type-C и контактная площадка, предназначение которой осталось загадкой. На левой грани имеется единственная физическая кнопка, выполняющая функции включения/выключения гаджета и сброса к заводским настройкам. Поскольку дисплея нет, понять текущее состояние видеорегистратора можно только по светодиоду. Горит синим — идёт запись, красным — ролик не фиксируется, светится зелёным — аппарат подсоединён к компьютеру для переноса данных.

Устройство намертво крепится к лобовому стеклу с помощью комплектного кронштейна и двухстороннего скотча. Прежде чем приклеивать DDPAI Mini 5, лучше тщательно прикинуть его корректное положение. В противном случае придётся приложить неимоверные усилия, чтобы отодрать кронштейн и очистить лобовое стекло от клея. Гаджет запросто скрывается за зеркалом заднего вида и нисколько не мешает обзору водителя. Крепление видеорегистратора позволяет изменять только угол его наклона. В комплекте есть провод питания на 2,5 метра, его с запасом хватает для протягивания вдоль стойки автомобиля.

Обзор DDPAI Mini 5

Фирменное приложение

Единственный способ полноценно взаимодействовать с устройством — через программу DDPAI, доступную на Android и iOS. Софт переведён на русский язык коряво. Например, регистратор в утилите именуется диктофоном. В целом заметна сырость приложения: оно постоянно вылетает и зависает. На главном экране программы можно просмотреть записанные другими пользователями материалы. На второй вкладке осуществляется переход к отснятому фрагменту и параметрам съёмки, на третьей скрываются настройки профиля и обновление ПО «пятёрки». Установка апдейтов — процесс утомительный. Поскольку смартфон и DDPAI Mini 5 синхронизируются по Wi-Fi, для заливки прошивки необходимо отключиться от устройства, загрузить пакет актуального ПО, затем снова подключиться к регистратору. Причём эти шаги пришлось проделывать дважды, ведь с первого раза обновление почему-то не установилось.

Обзор DDPAI Mini 5

С другой стороны, все перечисленные нюансы легко перекрываются обилием доступных опций. Пользователь вправе выбирать разрешение съёмки (FHD, 2K либо 4K), тип записи, продолжительность роликов, варианты кодирования (H.264, H.265) и даже чувствительность акселерометра. Понравилось, что нет задержек при просмотре происходящего в реальном времени. Закачка видео на мобильник тоже происходит быстро. Достигается это благодаря встроенному eMMC-накопителю и Wi-Fi модулю с поддержкой частоты 5 ГГц.

В утилите, благодаря встроенному GPS, отображаются скорость и точные координаты машины в любой момент поездки. На таймлайне рисуются насечки, упрощающие навигацию по отснятому контенту. Жёлтые метки показывают, когда авто стояло на парковке, а красные — когда машину сильно трясло, например из-за быстрого проезда по лежачему полицейскому.

Обзор DDPAI Mini 5

Как снимает?

Записывать видео DDPAI Mini 5 начинает автоматически — достаточно подключить аппарат к сети (автономная работа не поддерживается). В качестве камеры вендор использовал сенсор Sony IMX415 на 8 мегапикселей со 140-градусным углом обзора. Ролики снимаются в 4K с частотой 30 fps, при этом во время работы корпус сильно нагревается. Ёмкость встроенного накопителя стандарта eMMC составляет 64 ГБ.

Днём качество изображения достойное. За счёт высокого разрешения легко разглядеть в кадре номерные знаки машин попутного и встречного движения. Регистратор неплохо пишет звук, а из-за большого угла обзора в объектив попадает много информации.

[embedded content]

Ночью качество ухудшается несильно. Цвета остаются естественными, бликов практически нет, да и фреймрейт не проседает.

[embedded content]

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
10,6 x 3,7 x 2,6 см (без кронштейна)
ВЕС
110 грамм (без кронштейна)
НАКОПИТЕЛЬ
64 ГБ типа eMMC
КАМЕРА
Sony IMX415 8 Мп, f/1.8, угол обзора 140°
РАЗРЕШЕНИЕ
4K, 30 fps
СВЯЗЬ
Wi-Fi b/g/n/ac и GPS
ОСОБЕННОСТИ
приложение для смартфона, G-сенсор, поддержка кодека H.265, парковочный режим, работа от −20 до +70 градусов
Обзор DDPAI Mini 5

Итоги

DDPAI Mini 5 — компактный регистратор, который отлично справляется с задачей. Из недостатков выделим несовершенное ПО, регулировку крепления только в одной плоскости и высокую цену устройства. С другой стороны, картинка чёткая, запись активируется быстро, встроенной памяти достаточно. К тому же есть GPS-приёмник, предоставляющий дополнительную информацию о поездке.

Узнать больше о DDPAI Mini 5

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: