03.12.2021

Обзор DDPAI Z40: регистратор, который прикроет спину

Редкий водитель выезжает на дорогу без видеорегистратора, ведь при ДТП именно этот гаджет укажет на виновника и защитит пострадавшую сторону. Но традиционные решения снимают лишь происходящее спереди — а вдруг лихач нашкодит сзади? Для фиксации обстановки с обеих сторон бренд DDPAI выпустил модель Z40. Выясняем, как работают двое из ларца.

Конструкция и способ крепления

К нам в редакцию попала версия новинки в максимальной комплектации — видеорегистратор оснащён GPS и блоком с дополнительным объективом. Оба модуля выполнены из матового чёрного пластика, а компактность делает их незаметными для водителя. Соединяются камеры посредством проприетарных разъёмов и провода длиной 5,4 метра. Питается второй блок от основного, который, в свою очередь, получает энергию через порт USB Type-С. Автономно гаджет работать не может — ему надо быть постоянно подключённым к электросети автомобиля.

Обзор DDPAI Z40

Крепится DDPAI Z40 к стеклу на двухсторонний скотч, что гарантирует надёжность фиксации.

Перед поклейкой стоит тщательно определиться с местом расположения устройств, ведь процесс их снятия без повреждения кронштейна крайне затруднителен. Единственные подвижные элементы конструкции — камеры, вращающиеся в вертикальной плоскости. У основного модуля угол наклона меняется примерно на 40 градусов, у дополнительного — на все 360. Видеорегистратор сохраняет отснятые материалы на внешний накопитель — карту памяти microSD объёмом до 128 ГБ. Слот для неё спрятан под плотной прорезиненной заглушкой. Однако в случае её отказа, устройство воспользуется встроенными 2 ГБ хранилища и не даст пропасть важным кадрам.

Взаимодействие с регистратором

Управление DDPAI Z40 интуитивное и осуществляется с помощью четырёх кнопок. В зависимости от местонахождения пользователя в системе, их функциональность меняется. Например, во время записи видео клавиши включают/отключают микрофон и экран, открывают галерею и настройки. А в меню они выполняют задачу перемещения по интерфейсу: назад, вниз, вверх, принять. К слову, при изменении разрешения съёмки или других параметров в настройках гаджет может зависнуть на 5-10 секунд.

Обзор DDPAI Z40

Состояние видеорегистратора видно как по светодиоду, так и по информации на цветном 2-дюймовом дисплее. Поскольку угол наклона экрана не регулируется, пользоваться им неудобно. Панель обращена скорее к торпедо автомобиля, чем к пользователю. Вдобавок, яркость матрицы нельзя откорректировать, поэтому в тёмное время суток она неприятно слепит. Зато на дисплей можно выводить изображение с дополнительной камеры и использовать DDPAI Z40 в качестве запасного зеркала заднего вида.

Синхронизация со смартфоном

Взаимодействовать с регистратором можно и через фирменное приложение DDPAI, доступное на Android и iOS. Соединение осуществляется по Wi-Fi, благодаря чему на смартфоне возможен просмотр отснятого материала без подключения к интернету.

В то же время с таким способом коннекта связан ряд неудобств.

Обзор DDPAI Z40

Например, для загрузки прошивки необходимо отключиться от устройства, скачать пакет актуального ПО, затем снова подключиться к DDPAI Z40 и передать архив. Таким образом, весь процесс занимает около 10 минут. Кстати, без предоставления программе доступа к местоположению смартфона регистратор отказывается синхронизироваться с телефоном.

Огорчает плохой перевод утилиты и нестабильность её работы. На смартфоне Samsung приложение то и дело зависает и вылетает. Также портит впечатление всплывающий рекламный баннер при запуске софта. Интерфейс программы поделён на три части: в первой можно посмотреть отснятые другими пользователями ролики, во второй осуществляется выгрузка материала и настройка устройства, а в третьей — проверка обновления ПО. Кстати, при коннекте телефона с регистратором на последнем становятся недоступны любые действия, кроме остановки и старта записи.

Что на практике

В основной блок производитель установил сенсор Sony IMX335 на 5 мегапикселей со 140-градусным обзором. Задняя камера снабжена объективом с уменьшенным до 125 градусов углом обзора. В первом случае видео пишется в разрешении 1944р с частотой 25 fps, во втором — в 1080p с аналогичным фреймрейтом. Из полезного оснащения — акселерометр, благодаря которому устройство распознаёт сотрясения автомобиля и моментально сохраняет эти моменты в отдельную папку на накопителе. Чтобы минимизировать ложные срабатывания, в настройках доступен пункт с изменением чувствительности G-сенсора.

Обзор DDPAI Z40

В дневное время суток к изображению вопросов нет. Благодаря широкому углу обзора в кадр попадает много информации, а за счёт высокого разрешения легко разглядеть номерные знаки машин. Понравилось и качество записи звука. Встроенный GPS-модуль позволяет фиксировать текущую скорость автомобиля, что точно пригодится при разборе полётов в случае ДТП.

[embedded content]

Качество роликов с тыльной камеры, несмотря на тонировку заднего стекла автомобиля, остаётся на приемлемом уровне. Лишь немного исказилась цветопередача изображения.

[embedded content]

Ночью фронтальная камера выдаёт достойные результаты с минимальными бликами и стабильной частотой кадров.

[embedded content]

Чего не скажешь о дополнительном модуле, у которого серьёзно пострадала детализация. Кстати, периодически у камеры сбиваются настройки времени и даты. Корректируются эти данные автоматически при синхронизации устройства со смартфоном. Вручную установить правильные значения нельзя.

[embedded content]

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
передняя — 8,1 x 6,1 x 3,3 см, задняя — 5,4 x 3,9 x 2,9 см
НАКОПИТЕЛЬ
карта памяти microSD до 128 ГБ
КАМЕРА
передняя — Sony IMX335 5 Мп, f/1.8, угол обзора 140°, задняя — f/2.0, угол обзора 125°
РАЗРЕШЕНИЕ
передняя — 1944p 25 fps, задняя — 1080p 25 fps
СВЯЗЬ
Wi-Fi b/g/n и GPS
ОСОБЕННОСТИ
запись с двух камер, приложение для смартфона, G-сенсор, поддержка кодека H.265, парковочный режим, технология хранения данных D²save, суперконденсатор, работа при температуре от −20 до +70 градусов
Обзор DDPAI Z40

Итоги

Со своей основной задачей DDPAI Z40 справляется достойно — ролики пишутся в высоком разрешении и с качественным звуком. Подключение дополнительной камеры существенно расширяет возможности гаджета. Портят впечатление недоработки прошивки и фирменного приложения. Однако за время использования регистратора на него прилетело обновление ПО, которое немного улучшило быстродействие системы. В связи с этим можно рассчитывать на дальнейшую доработку софта.

Узнать больше о DDPAI Z40

Поделиться ссылкой: