26.01.2022

Обзор ELAC BS 263: акустическая система для любых задач

Что из акустики выбрать меломану, геймеру, видеографу или заядлому киноману? В идеале колонки должны быть универсальными, компактными, презентабельными и от топового бренда. Звучит слишком красиво? Но как раз такую модель выпустила немецкая компания ELAC. Разбираемся, какие ещё козыри предлагает премиальная новинка.

Обзор ELAC BS 263

Внешность под стать качеству

Марку ELAC все аудиофилы знают, что называется, с рождения. Первый аппарат для домашнего аудио эта немецкая компания выпустила ещё в 1948-м. Аббревиатура ELAC расшифровывается просто — «Электроакустика» (Electroacustic). Однако простой технику бренда назвать нельзя — вспомнить хотя бы напольные колонки Carina FS247.4, на которые мы делали обзор.

Модель ELAC BS 263 небольшая, но на редкость коренастая и увесистая. Масса каждой колонки — 6,6 кг, глубина корпуса при высоте 28,5 см составляет те же 28,5 см. То есть рабочий объём приличный, а ведь именно от него во многом зависят басовые возможности системы.

Корпус собран из панелей настолько толстых и хорошо демпфированных, что при постукивании кажется, будто костяшки пальцев ударяются о гранитный монолит. Боковые стенки изогнуты, чтобы большие параллельные плоскости не вызывали внутренних стоячих волн и резонансов. В целом же акустика выглядит дорого и респектабельно. Рояльный лак, который здесь применили, — это не просто глянцевый пластик или ламинат, а настоящее многослойное полированное покрытие. Как и в реальном концертном мире, внешняя отделка возможна в двух классических вариантах: чёрном либо белом.

Обзор ELAC BS 263

Красота сложности

При первом знакомстве с «двести шестьдесят третьими» сразу замечаешь необычного вида динамики. Разного рода решётки и накладки на диффузоры часто используют для красоты в недорогой азиатской аппаратуре. Кстати, герой обзора входит в 260 серию производителя (вместе с напольной моделью ELAC FS 267). Производится и собирается новинка в Германии, как доступная линейка начального High End, а продаётся на местном, австрийском и российском рынках. 

Внешность драйверов обусловлена продвинутыми технологическими решениями ELAC, которые производитель использует в значительно более дорогих, старших моделях. Кстати, ELAC первый из производителей, кто наилучшим образом реализовал собой акустический трансформатор Хейла. Недаром Jet-излучатели от ELAC покупают для своих акустических систем такие производители, как Burmester и Audiovector.

Итак, начнём с пищалки. Жёлтая лента, прикрытая решёткой и окружённая небольшим кольцевым рупором, — диафрагма фирменного излучателя JET, выпускающегося уже в пятом поколении. По принципу действия он представляет собой акустический трансформатор Хейла. В нём тончайшая полимерная мембрана сложена гармошкой и размещена в мощном магнитном поле. Звуковой сигнал, текущий по её проводящим дорожкам, заставляет гофру сжиматься и разжиматься — почти как меха настоящей гармони. В расширяющиеся складки воздух набирается, а из сжимающихся выбрасывается, причём со скоростью, в пять раз превосходящей скорость движения самой диафрагмы. Отсюда, собственно, и слово «трансформатор» в названии. Экстремально низкий вес мембраны отлично помогает в борьбе с переходными искажениями и заметно улучшает микродинамику на высоких частотах.

Обзор ELAC BS 263

Необычный вид низкочастотного динамика обусловлен алюминиевым куполом, свод которого составлен из множества треугольных полигонов. Штамповать столь сложную форму пришлось не ради эстетики, а в результате долгих расчётов и экспериментов. Они показали, что такая поверхность обладает выдающейся жёсткостью. Это позволяет диффузору даже на большой громкости колебаться именно как поршень — без перекосов и внутренних деформаций. Чтобы победить внутренние резонансы, из металлической пластины сделали сэндвич, смонтировав её на бумажном основании. Интересно, что звуковая катушка отдельно закреплена в каждом из этих слоёв. Поэтому электрическая энергия преобразуется в звуковую с максимальной эффективностью и минимальными искажениями.

ELAC BS 263 — акустика пассивная, так что внутри ничего нет, кроме разделительного фильтра, собранного из комплектующих аудиофильского качества. Конечно, за исключением демпфирующего материала и разводки, выполненной проводами небезызвестного бренда Van Den Hul. На задней панели она заканчивается крупными удобными клеммами, над которыми разместился широкий раструб фазоинвертора. Его воронка подавляет турбулентные призвуки от движения воздуха. 

Обзор ELAC BS 263

Недетский масштаб

Для тестового прослушивания выбрали сетевой плеер Cambridge Audio CXN v2 в паре с интегральным усилителем Yamaha A-S1200. Колонки подключили кабелем Magnum Hybrid MKII от компании Van Den Hul — глупо не прислушаться к выбору самих разработчиков.

Чувствительность у BS 263 средняя — 87 дБ, но A-S1200 выдаёт на 4-омную нагрузку 150 Вт (на каждый канал), как раз по верхней планке рекомендуемого для колонок усиления. Заявленный частотный диапазон простирается от 41 Гц до 50 кГц (правда, без указания неравномерности АЧХ).

Как известно, тыловые фазоинверторы не стоит располагать близко к стенам. Чтобы избежать потери динамики и разборчивости на низких частотах, лучше выдвинуть колонки вперёд хотя бы на 40 см. Впрочем, тут многое зависит от музыкального вкуса слушателя и акустических особенностей конкретной комнаты, так что лучший путь к успеху — эксперименты.

Обзор ELAC BS 263

С положением акустической системы относительно слушателя тоже стоит поработать. Чуть развернув колонки на себя, вы, скорее всего, получите чёткую аудиосцену с почти осязаемым размещением музыкальных инструментов. Такой вариант отлично подойдёт для мониторного использования, когда слушатель один, а расстояние до него небольшое. Если же намечается вечеринка или сеанс в домашнем кинотеатре, плоскости пищалок лучше оставить параллельными. В этом случае музыкальное пространство в буквальном смысле раскроется и заполнит весь объём помещения. Только не стоит забывать, что ELAC BS 263 всё-таки полочники, а потому энергичный бас и ощутимое звуковое давление по всему диапазону они выдадут лишь в комнате адекватных размеров.

Хотя колонки маленькие, но играют они по-взрослому: хорошо и атмосферно. В этом заслуга фирменных 15-сантиметровые вуферов AS-XR. Они быстры и энергичны, да и ленточные твитеры дадут фору старым добрым куполам, за исключением самых дорогих и изощрённых моделей.

Обзор ELAC BS 263

Особенно приятно, что отличные микродинамика и разрешение на высоких частотах здесь не сводятся к безудержному доминированию тарелок и высоких женских голосов над остальной фонограммой. Во всяком случае, если не пытаться слушать пережатые MP3-треки или альбомы, записанные с адской компрессией.

Теперь поговорим о НЧ. Рекордов клубного драйва BS 263 не ставят, однако запросто справляются и с басовитой электроникой, и с классикой, насыщенной акустикой. Разумеется, в каждом жанре обнаружились свои нюансы. Электро-свинговый альбом Parov Stelar «Demon Diaries» в 24-битном варианте порадовал энергичным ударом большой бочки, в котором, кажется, были слышны тончайшие призвуки барабанного пластика. Но они не отвлекали ни от вкрадчивого женского вокала, ни от мелодики клавишных. Казалось бы, Metallica и Токийский филармонический оркестр, играющий Чайковского, — две разные вселенные, однако и там и там для полноты ощущений захотелось поддать громкости. ELAC BS 263 сумели достойно отработать даже на провокационно высокой громкости. Причём без надрыва и вопиющих искажений.

Обзор ELAC BS 263

Технические характеристики

Акустическое оформление корпуса
фазоинвертор
Количество полос
2
Диапазон частот
41 Гц — 50 кГц
Чувствительность
87 дБ / 2,83 В / 1 м
Импеданс (номинальный/минимальный)
4/3,7 Ом
Частота раздела полос
2,5 кГц
Рекоменд. мощность усилителя
30 — 150 Вт
Номинальная/пиковая мощность
60/80 Вт
Габариты
285 х 195 х 285 мм
Масса одной колонки
6,6 кг

Итоги

ELAC BS 263 — высококлассные мониторы широкого спектра применения. В небольшой или средней по размерам комнате порадуют и изысканного меломана, и заядлого любителя кино, и отвязных тусовщиков. Нужно лишь позаботиться о правильной расстановке и не скупиться на качественное усиление. Модель не может похвастать сверхглубокими басами, но остальные диапазоны отыгрывает чисто, на редкость детально и с завидной энергетикой. Да и внешне акустика выглядит роскошно.

Узнать больше о колонках ELAC 260 Series 

Поделиться ссылкой: