19.06.2021

Обзор ELAC Carina FS247.4: башни с секретом

Казалось бы, что может быть консервативнее классических колонок, не предусматривающих встроенное усиление и беспроводные каналы связи? Но даже в подобной аппаратуре есть место для высокотехнологичных наработок. Как раз такую новинку, выпущенную брендом ELAC, и протестируем.

ELAC Carina FS247.4

Компания ELAC базируется в немецком портовом городе Киль. История её становления началась ещё в сверхсекретных лабораториях Рейхсмарине, где в 1940-х разрабатывались гидроакустические системы для военно-морского флота. Но работа на оборонку давно в прошлом. Теперь ELAC специализируется на премиальной звуковой технике, приносящей радость и эстетическое удовольствие. Давайте разбираться, как любовь к инновациям воплотилась в одной из новейших разработок бренда — серии Carina.

Изящная основательность

Линейка ELAC Carina включает три модели акустики: полочники, полноразмерные башни и спикер центрального канала. Cоздатели явно предусмотрели её работу в домашнем кинотеатре. С другой стороны, возможности комплекта не ограничиваются фильмами. К примеру, компактные полочники FS243.4 можно использовать на рабочем столе в качестве мониторов ближнего поля. Ну а напольная модель FS247.4 отлично впишется в добротную меломанскую стереосистему. Именно в таком формате мы с ней и познакомились.

Carina FS247.4, по меркам напольных АС, достаточно компактна. При высоте 170 см ширина фасада составляет всего 21,6 см. Интересно, что фронтальная панель не плоская, а чуть выпуклая. Это визуально делает колонки ещё уже. Однако главная цель такого решения — не растворить акустику в интерьере, а свести к минимуму интерференцию звуковых волн, возникающую на резких изломах поверхности и снижающую чёткость аудиосцены. Несмотря на внешнее изящество, весят FS247.4 немало: по 16,4 кг каждая.

ELAC Carina FS247.4

Модель доступна в двух вариантах отделки: чёрном и белом. Матовое полимерное покрытие кажется слегка шелковистым на ощупь и, в отличие от вездесущего «рояльного лака», неплохо маскирует отпечатки. Корпус тестового экземпляра оказался чёрным. На фоне таких же тёмных диффузоров всё внимание притягивали на себя три тонких кольца с алмазной полировкой и жёлтая гармошка высокочастотника.

Корпус установлен на алюминиевом основании, которое опирается на стальные шипы. В нём-то и кроется главный секрет конструкции: нижняя поверхность колонки скошена назад и содержит порт фазоинвертора. В паре с другим отверстием, обращённым назад, он образует внушительное низкочастотное оформление, не слишком требовательное к положению спикера относительно стен.

ELAC Carina FS247.4

Скромное обаяние инноваций

Каждая FS247.4 оснащается парой СЧ/НЧ-драйверов диаметром 5 ¼ дюйма. Внешне они выглядят как обычные динамики с бумажными диффузорами, разве что без пылезащитного колпачка в центре. На самом деле всё куда сложнее и интереснее. ELAC может похвастать огромным опытом в разработке звуковых излучателей экстремально высокого класса. Именно поэтому головки у компании покупают даже такие создатели хай-энда, как Audiovector и Burmester.

Для воспроизведения басов и средних частот в Carina используются драйверы с композитными диафрагмами, один слой которых выполнен из бумаги, а второй — из алюминия. Причём звуковая катушка крепится сразу к обеим частям этого сэндвича. В результате удалось добиться почти идеально поршневого движения диффузора — без перекосов и волновых деформаций. Плюс резонансные частоты конструкции не попадают в её рабочий диапазон, что тоже влияет на саунд позитивным образом.

ELAC Carina FS247.4

За высокие частоты отвечает ещё одна фирменная разработка: ленточный твитер JET. По конструкции это так называемый излучатель Хэйла. Принцип его действия прост, однако технология производства требует ювелирной точности. Почти невесомая полимерная плёнка с тончайшей алюминиевой токопроводящей дорожкой складывается в гармошку и помещается в центр мощной магнитной системы. Благодаря гофрированной мембране удаётся уменьшить размеры излучающей поверхности, а значит, расширить углы распространения высоких частот. Кроме того, чрезвычайно малый вес плёнки улучшает точность воспроизведения и динамику саунда. Именно пищалками ELAC JET оснащаются салоны автомобилей Bugatti.

О разделительных фильтрах Carina FS247.4 подробностей меньше. Известно, что они построены по сложной современной схеме, включающей более 15 компонентов, в том числе аудиофильские катушки без ферромагнитного сердечника.

ELAC Carina FS247.4

Полёт в пространстве

Для тестового прослушивания выбрали усилитель Marantz PM8006. На кабеле экономить не стали, использовав Nordost Blue Heaven с одножильными посеребрёнными проводниками.

Официально заявленный частотный диапазон Carina FS247.4 простирается от 34 Гц до 30 кГц. Сверхглубоких басов от компактных колоночек ждать не стоит, но куда важнее, как они управляются с чуть более высокими низами. В этом смысле приятно удивили плотность и скорость звука. Первым тестовым альбом стал «The Gathering» от Infected Mushroom. Смесь дабстепа и электронного рока — жанр не самый простой для воспроизведения, однако в нашем случае ритмика и энергетика отрабатывались как надо. Удар чёткий, с хорошо слышимыми послезвучиями, но при этом достаточно мускулистый и основательный.

Особенно важно, что близость стен действительно не оказывает на характер баса своего обычного негативного действия — они не смазаны и динамичны. С другой стороны, на формирование звуковой панорамы расположение колонок влияет заметно. Диаграмма направленности у твитеров JET шире, чем у обычных купольных пищалок. Поэтому разворачивать акустику на слушателя стоит лишь тогда, когда расстояние до него невелико и музыкой наслаждаются один-два человека. Если же речь про универсальную меломанскую инсталляцию в просторной комнате, лучше поставить FS247.4 прямо. Так музыкальная сцена обретает дополнительное пространство, а позиционирование звуковых образов в ней становится точнее.

ELAC Carina FS247.4

Объёмность и воздушность «Карине» отлично удаются практически в любом жанре. Но только в том случае, если при записи саунд не подвергался жёсткой компрессии, что в последнее время, к сожалению, не редкость. Классика, например «Пер Гюнт» Грига, и камерный вокал в лице Melody Gardot звучат легко, рельефно и на удивление детально. Главная заслуга тут тоже на счету высокочастотников JET. Они легко справляются с материалом любой сложности и филигранно отыгрывают треки в высоком разрешении, не упуская мельчайших подробностей. Правда, в этой силе таится некоторая опасность. Если усилительный тракт склонен упрощать ВЧ или добавлять им дополнительную жёсткость, то такую неаккуратность FS247.4 скрывать не станут. Равно как и погрешности при записи треков или их конверсии в MP3. Одним словом, колонки Carina FS247.4 умеют не только развлекать, но и прививают серьёзное отношение к музыкальному материалу.

Технические характеристики

Акустическое оформление корпуса
фазоинвертор
Количество полос
2,5
Диапазон частот
34 Гц — 30 кГц
Чувствительность
87 дБ / 2,83 В /1 м
Импеданс (ном./мин.)
6/4,8 Ом
Частоты раздела
1 кГц / 2,7 кГц
Рекоменд. мощность усилителя
30 — 250 Вт
Пиковая мощность
120 Вт

Итоги

В серии Carina представлена самая доступная акустика, оснащённая двумя ключевыми технологиями ELAC: высокочастотниками JET последнего поколения и СЧ/НЧ-драйверами с композитными алюминиевыми диффузорами. Колонки достаточно компактны, не требовательны к расположению относительно стен и энергично отыгрывают музыку разных жанров. Они гармонично впишутся практически в любой современный интерьер и без проблем могут быть дополнены центральным и тыловыми каналами для домашнего кинотеатра. Carina FS247.4 — это добротная универсальная модель.

ELAC Carina FS247.4

Узнать подробнее о колонках ELAC

Поделиться ссылкой: