21.06.2024

Обзор ELAC Debut Connex DCB41: слушать подано

Производитель позиционирует эти компактные колонки как активные полочные. Но их можно назвать и настольными, ведь многие владельцы будут ставить их по бокам от монитора или телевизора — всяко лучше, чем использовать обычные компьютерные динамики. Рассказываем, в чём преимущество новинки.

ELAC Debut Connex DCB41

Куда ставить-то?

Классификация акустики по месту размещения всем понятна и привычна. Большие колонки размещаем на полу, маленькие — на полках. Компьютерные спикеры — на стол. Стендовые мониторы — на стойки. И так далее. Но есть и профессиональный принцип, основанный на соблюдении дистанции от громкоговорителя до слушателя, что непременно учитывается при проектировании такой техники.

ELAC Debut Connex DCB41

Настольные колонки или студийные спикеры, размещаемые на пульте, — это мониторы ближнего поля. Компактные полочники обычно предназначены для работы в среднем поле. Крупные мониторы и напольные спикеры — в дальнем. Если не соблюдать это соответствие дистанции и типа колонок, вы не получите реалистичной звуковой сцены с правильными масштабами звуковых образов, а иногда и точного тонального баланса. По поводу ELAC Debut Connex нет чётких указаний — видимо, производитель намекает, что акустика универсальная и может использоваться как угодно.

Мультитул меломана

По сути перед нами полная Hi-Fi-система, которой необходим только источник сигнала. В его роли может выступать смартфон с iOS или Android (подключаемся по Bluetooth с aptX), любой компьютер (USB), виниловая вертушка (даже без фонокорректора — у DCB41 есть свой, для MM-головок), CD-плеер (оптический Toslink или аналоговые входы RCA) и даже телевизор (HDMI с eARC). А вот проводного сетевого Ethernet или беспроводного Wi-Fi здесь нет. Понятно почему: сетевые функции привели бы к значительному удорожанию, да и нужны ли они настольным колонкам?

ELAC Debut Connex DCB41

Разработчики поступили правильно — избавили DCB41 от излишеств, а сэкономленный бюджет направили на получение достойного звучания. Не стали делать обе колонки активными, как студийные мониторы, а выбрали для модели архитектуру Master-Slave: вся электроника (входы и выходы, коммутация, управление, усилители) размещена в одной колонке, а вторая — пассивная и подключается к первой кабелем.

Естественно, усилители не должны занимать весь внутренний объём активного спикера, иначе он не сможет воспроизводить глубокие басы. Поэтому были выбраны компактные и экономичные модули класса D. Какие именно, не сообщается, но то, что на них не экономили, стало ясно во время прослушивания. Акустическое оформление — фазоинвертор, но порт его не обычный, а щелевой, близкий по сути к трансмиссионной линии, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной трубой. И позволяет более рационально использовать внутреннее пространство колонок.

ELAC Debut Connex DCB41

Наконец, использованы качественные фирменные драйверы — длинноходный басовик с полипропиленовым диффузором на 115 мм и мягкий купольный 19-мм твитер, размещённый в волноводе, который расширяет дисперсию и формирует оптимальную характеристику направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях. То сеть поворачивать эти колонки к слушателю нет необходимости — звучание сохраняет ясность и прозрачность даже при значительных отклонениях от акустических осей твитеров. Для настольной акустики это особенно важно, поскольку на рабочем столе всегда не хватает места, а для его экономии лучше размещать спикеры не под углом, а прямо.

Не рекомендуется лишь ставить колонки вплотную к стене, поскольку щель фазоинвертора выведена на заднюю панель. Зато, меняя дистанцию между громкоговорителями и стеной, можно в некоторых пределах регулировать отдачу на низких частотах. Необходимость в прибавлении басов может возникнуть только в большой комнате, но на этот случай предусмотрена функция XBass, которая приподнимает НЧ — включается кнопкой на пульте.

ELAC Debut Connex DCB41

Проще простого

Сборка и установка ELAC Debut Connex требует минимума времени и сил. Самое сложное — приклеить силиконовые ножки к нижней поверхности колонок. Акустический провод, соединяющий «хозяина» со «слугой» легко фиксируется винтовыми зажимами. Активный спикер можно ставить там, где его удобнее подключать (скажем, ближе к розетке или рядом с разъёмами HDMI на телевизоре) — он может быть правым или левым, а его роль определяется переключателем на тыльной панели. 

Если в роли источника смартфон, процесс сопряжения займёт не более пяти секунд. Подключиться к телевизору ничуть не сложнее — берём входящий в комплект кабель HDMI и соединяем его одним концом с активной колонкой, а вторым — с разъёмом на телевизоре, где написано HDMI ARC (обычно это HDMI 2). Естественно, делать это следует с выключенным питанием у телевизора и колонок. И не забываем нажать на пульте соответствующую кнопку — звуковое сопровождение всего, что показывается по ТВ, будет проигрываться колонками. То есть они заменяют собой саундбар, причём делают это очень хорошо.

ELAC Debut Connex DCB41

К компьютеру можно подключиться по аналогу, если там стоит крутая звуковая карта или достойный внешний интерфейс. А если нет, то и не надо — хватит USB. Правда, о покупке кабеля придётся позаботиться самому. Обычный шнурок от принтера не подойдёт — нужен качественный USB-A-USB-B, желательно с экраном не только внешним, но и внутренним, между витыми парами, по которым идут сигнал и питание. Устанавливать драйверы на компьютер не требуется. При этом могут передаваться потоки PCM до 24 бит/96 кГц, а вот поддержка DSD не предусмотрена. На самом деле можно слушать и однобитные потоки, только надо включить в проигрывателе транскодер. Такая функция есть в Foobar2000 (с установленным расширением Super Audio CD Decoder), в комбайне JRiver и других серьёзных плеерах.

Встроенный MM-фонокорректор делит входные разъёмы RCA с линейным входом — переключается их назначение тумблером. Пожалуй, эта функция — дань моде, и без неё можно было бы обойтись. Дело в том, что проигрыватели винила для начинающих обычно оснащаются встроенным фонокорректором, и лучше использовать его, поскольку он расположен ближе к головке звукоснимателя и соединяется с ней более короткими проводами. По качеству корректирующий усилитель колонок примерно соответствует тем, что стоят в бюджетных вертушках. Хотя, если вас угораздило приобрести проигрыватель более высокого класса, эта функция колонок, безусловно, пригодится.

ELAC Debut Connex DCB41

Единство и гармония противоположностей

Разработаны колонки в Германии, что проявляется не только в их тщательно продуманной эргономике, но и в том, как они звучат. Скажем так: несколько нетипично для акустики бренда. Кстати, уверены, что рассказывать нашим читателям о ELAC нет необходимости. Если забыли, освежите знания здесь.

Акустике ELAC свойственно очень высокое разрешение во всём диапазоне, особенно на высоких частотах у моделей с фирменными AMT-твитерами JET 5. Поэтому колонки бренда очень требовательны к аудиотракту — усилителю и источнику, а также к качеству воспроизводимого материала. Приверженцам MP3 акустика ELAC не подойдёт. Если звуковой тракт и контент не соответствуют по классу колонкам, вы это непременно услышите. А вот модель Debut ConneX разрабатывалась с явным расчётом не на разрешение, а на музыкальность и комфорт, впрочем, без ущерба для разрешения. Так что здесь применяется экономный шёлковый твитер.

ELAC Debut Connex DCB41

Что сразу обращает на себя внимание, это поразительная «доброжелательность» системы к контенту. У нас есть специальная подборка файлов самых разных жанров, которые адекватно звучат только на достойной и правильно настроенной аппаратуре. Если в системе есть особенности, например, повышенный уровень гармоник у ЦАП или усилителя, вы их непременно услышите. На акустике ELAC Debut ConneX все эти треки звучали на удивление чисто и хорошо.

Сначала подключились по Bluetooth. Даже не подумаешь, что работает беспроводной интерфейс. Комната для этих колонок великовата — порядка 16 м2, и это проявлялось в некоторой «сухости» нижней части диапазона. Хотя, если отойти на расстоянии до 1,5 м, частотный баланс получается идеальным. Активизировали обработку XBass — стало совсем хорошо даже на дистанции 2-2,5 м. Это значит, что колонки оптимизированы для ближнего поля, как и положено настольной акустике. Но могут работать в среднем и даже дальнем — если подключить к ним активный сабвуфер, для которого есть выход на мастер-спикере.

ELAC Debut Connex DCB41

Переключились со смартфона на компьютер по USB. Проигрыватель Foobar2000 сразу нашёл правильный интерфейс вывода, не потребовав лишних манипуляций. Слушали те же «проблемные» файлы — и практически сразу заметили разницу в сравнении с Bluetooth. Она оказалась не огромной, но веской — звучание стало более прозрачным, басы приобрели чёткость и глубину. Возникло ощущение, что играют очень достойные Hi-Fi-колонки с отдельным усилителем. Причём не японские или китайские, а европейские — в звуке слышны порода и приятная мягкость в сочетании с детальными и прозрачными верхами, естественной и гармонически богатой серединой. А ведь в программе прослушивания были такие «трудные» записи, как Berlin Лу Рида, Black Clouds & Silver Linings от Dream Theater и Ultra группы Depeche Mode — всё в 24 бита/96 кГц. А в разрешении 16 бит/44,1 кГц — Miss Jaedha с её Uncomfortable Feelings (бас, от которого начинает вибрировать комната, но колонки не издали ни одного лишнего звука).

Left Hand Brand в исполнении The Gales Bros. — энергичная музыка, которая на «кривых» системах звучит жёстко и утомительно, но ELAC Debut Connex передали её в лучшем виде. В песне Bloom группы Jeremy Irons & The Ratgang Malibus есть место, где более дорогие колонки издают неприличные звуки, делая невыносимо резкими ВЧ, но ELAC и здесь сохранили прозрачность и чистоту. Давно знакомые композиции, заслушанные до дыр, звучали неожиданно свежо и эмоционально — это, пожалуй, важнее, чем способность колонок игнорировать проблемные места записей.

ELAC Debut Connex DCB41

Технические характеристики

КОНСТРУКЦИЯ
2-полосная активная, Master-Slave
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
фазоинвертор с щелевым портом
ДРАЙВЕРЫ
НЧ — 115 мм, ВЧ — 19 мм
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ, Гц
50 — 25000
МОЩНОСТЬ УСИЛИТЕЛЯ, Вт
2 х 50
ВХОДЫ
HDMI (ARC), USB-B (вход ЦАП), RCA (линейный/Phono), цифровой оптический, USB-A (для обновления прошивок)
ВЫХОД
аналоговый на сабвуфер (RCA)
ПОДДЕРЖКА Hi-Res (по USB)
PCM до 24 бит/96 кГц
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth (AAC, aptX)
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ
чёрный ясень, орех, синий

Итоги

Эти колонки могут с успехом конкурировать со значительно более дорогими и крупными моделями других компаний. Они компактны и не занимают много места на столе. Неплохо выглядят, универсальны, могут озвучивать даже большие комнаты при помощи внешнего сабвуфера. Способны заменить саундбар и обеспечить значительно лучшее звучание, чем сопоставимые по цене модели. Пожалуй, их единственный недочёт — отсутствие в комплекте USB-кабеля. Хотя кому он нужен, ведь и по Bluetooth эта система звучит на редкость убедительно.

Поделиться ссылкой: