30.05.2024

Обзор Enchen R2 Pro: удобный, практичный, автономный

Когда-то робот-пылесос казался дорогой игрушкой, а сейчас это обыденный гаджет для уборки, который можно увидеть практически в каждом доме. Но не все готовы сразу выкладывать за умного помощника по дому круглую сумму. В таком случае стоит обратить внимание на доступные модели, способные приятно удивить возможностями. К ним относится и Enchen Vacuum Cleaner R2 Pro. Проверим гаджет в деле.

Внешний вид

Enchen R2 Pro выглядит привычно: корпус в виде круглой чёрной шайбы, бампер спереди, пара боковых щёток и одна центральная. Лидара здесь нет, зато это положительно сказывается на высоте устройства: робот пролезет почти под любые препятствия, например под комод или шкаф.

Обзор Enchen R2 Pro

Верхняя часть глянцевая, на ней расположены две кнопки — для активации автоматической уборки и возвращения на базу. Сбоку вынимается блок, состоящий из пылесборника, оснащённого НЕРА-фильтром (объём — 300 мл) и ёмкостью для воды (320 мл). К блоку на липучках крепится тряпка из микрофибры. Док-станция обычная: минималистичная чёрная стойка с двумя контактами снизу.

Управление

Отдавать команды роботу можно тремя способами. Самый простой — нажать кнопку запуска на корпусе. При повторном касании гаджет уйдёт в спящий режим; клавиша возврата на базу заставит аппарат вернуться на зарядку.

Второй вариант — комплектный пульт ДУ. С ним функциональность шире: можно задать пресет клининга, силу всасывания, время для автоматической уборки, а также в ручном режиме управлять аппаратом, отсылать на подзарядку и регулировать подачу воды. Обилие функций сказалось на размере пульта: он достаточно крупный и имеет даже LCD-дисплей.

Обзор Enchen R2 Pro

Третий способ самый практичный — контроль со смартфона через мобильную утилиту. Используя QR-код, указанный в инструкции, переходим в магазин приложений и устанавливаем программу Smart Life. Добавить новое устройство нетрудно: выбираем необходимый вариант в списке гаджетов, удерживаем кнопку робота-пылесоса около 6 секунд для активации подключения. Соединяемся с Wi-Fi, ждём ещё минуту. И вот умный помощник готов к работе.

Утилита Smart Life радует опциями: можно, помимо выбора режима и мощности работы, посмотреть на создаваемую карту помещения, найти потерявшийся пылесос, отрегулировать громкость голосовых уведомлений, изучить журнал уборок и выставить таймеры для автоматического наведения чистоты в доме. Разговаривает Enchen R2 Pro только по-английски, смена языка не предусмотрена.

Обзор Enchen R2 Pro

Уборка и мойка

Тестирование проводили в двухкомнатной квартире площадью 60 м², в которой не убирались около недели. При нажатии кнопки на корпусе Enchen R2 Pro сразу переходит в пресет автоматической чистки и начинает ездить по помещениям. Имеется режим уборки вдоль стен — робот двигается по периметру комнаты. Ещё поддерживается локальный клининг: аппарат движется от стартовой заданной точки по спирали, обрабатывая примерно один квадратный метр помещения за две минуты. В авторежиме робот проезжает всю квартиру с многократным перекрытием площади — вероятно, чтобы не пропустить самые укромные уголки.

Обзор Enchen R2 Pro

Пылесос ездил примерно два часа и прекратил наведение лоска лишь из-за разряженного аккумулятора, самостоятельно вернувшись на базу для восполнения энергии АКБ. К качеству выполнения задач вопросов не было: Enchen R2 Pro хорошо всасывает пыль и моет пол без лишних разводов и грязи. Невысокий робот легко пролезает под разной мебелью и преодолевает препятствия высотой до 8 мм.

Сложности во время движения вызывают разве что тонкие вертикальные преграды вроде ножек стульев. Выбраться умному помощнику удаётся только методом тыка: гаджет врезается в препятствия и пытается их обойти поворотом на случайный градус влево или вправо. Иногда это занимает определённое время. В остальных случаях всё как положено — клиренс приличный, подвеска мощная.

Обзор Enchen R2 Pro

Enchen R2 Pro уверенно преодолевает ковры, провода и прочие мелкие препятствия, дерзко вгрызаясь в них. Возврат на базу тоже происходит за несколько этапов: сперва аппарат делает неоднозначные маневры, врезается в препятствия и часто разворачивается, меняя траекторию движения. И когда уже кажется, что затея обречена на провал, робот внезапно выбирает правильную позицию и чётко стыкуется с зарядной станцией.

Автономность

В Enchen R2 Pro установлен аккумулятор на 2600 мАч. Производитель обещает до 120 минут автономности. В реальности цифры подтвердились: в наших испытаниях робот шуршал по дому около 2 часов на средней мощности всасывания — очень достойный результат. За это время умный прибор несколько раз объехал весь тестовый полигон. Процесс полной подпитки батареи занимает чуть менее 5 часов.

Обзор Enchen R2 Pro

Технические характеристики:

ВЫСОТА / ДИАМЕТР
7 см / 32 см
ВЕС
3 кг
АККУМУЛЯТОР
2600 мАч
ОБЪЁМ КОНТЕЙНЕРА
300 мл
ВЛАЖНАЯ УБОРКА
есть, объём ёмкости 320 мл
УРОВЕНЬ ШУМА
< 65 дБ
ВРЕМЯ РАБОТЫ
до 120 минут
ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ
300 минут
ОСОБЕННОСТИ
управление с пульта ДУ, контроль со смартфона (Wi-Fi), преодоление порогов до 8 мм, Wi-Fi 2,4 ГГц
Обзор Enchen R2 Pro

Что в итоге

Enchen R2 Pro сумел порадовать хорошей функциональностью и достойной автономностью. Несмотря на отсутствие лидара, гаджет отлично справляется со своими обязанностями, бодро преодолевает мелкие препятствия. А мобильное приложение позволяет с комфортом использовать все его возможности.

Поделиться ссылкой: