20.04.2021

Обзор F150 B2021: вынослив, как бизон

В конце прошлого года на мобильном рынке дебютировал бренд F150. Едва 2021-й вступил в свои права, компания тут же взяла быка за рога — выпустила свой первый смартфон. Модель F150 B2021 относится к бюджетному классу, но, благодаря защищённому корпусу и огромной батарее, способна работать длительное время в любых условиях. Каков этот «бизон» в деле? Проверяем в обзоре.

Обзор F150 Bison 2021

Необычный дизайн и высокие стандарты защиты

На обзоре побывал гаджет цвета слоновой кости. В продаже имеется вариант и в классическом чёрном исполнении. Корпус выполнен из ударопрочного шершавого пластика с металлическими вставками по торцам. На углах разместили резиновые накладки, призванные смягчать удары при падениях. Все отверстия (слот с комбинированным лотком для карты памяти и двух SIM, порт USB Type-C и аудиоразъём) прикрыты плотными заглушками. Аппарат прошёл сертификацию по стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810G, то есть обеспечивает защиту от воды, пыли, ударов и перепадов экстремальных температур.

Поскольку габариты у гаджета монструозные, пользоваться им одной рукой непросто. Зато мобильник получил удобные металлические кнопки с отчётливым щелчком при нажатии. Расположение динамика на скосе задней части устройства оказалось удачным. Звук не перекрывается, даже если смартфон лежит на спинке. Несмотря на водоотталкивающие сеточки, играет спикер очень громко, правда, слегка похрипывает на максимальных значениях. Для кого-то бонусом будет ушко под шнурок или ремешок на кисть.

Обзор F150 Bison 2021

Качественный дисплей с одним нюансом

Экран новинки представлен 5,86-дюймовой IPS-панелью с разрешением HD+. Хотя значение плотности пикселей в 287 ppi является невысоким, рыхлым изображение не ощущается. Матрица радует приличными углами обзора и естественной цветопередачей, которую можно подстроить под себя в опциях. Диапазон регулировки яркости достаточен для комфортного пользования телефоном в любое время суток. Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 5 и немного утоплен в корпус, что обеспечивает защиту в случае падения. При активации режима работы в перчатках аппарат без труда воспринимает касания пальцев как в шерстяных, так и кожаных изделиях. Омрачает картину огромный вырез в форме брови, из-за которого в строке состояния вместо уведомлений отображается лишь одна точка. Решение странное, ведь все необходимые датчики, разговорный динамик и фронталка без проблем уместились бы в рамку вокруг экрана.

Обзор F150 Bison 2021

Производительности хотелось бы больше

Смартфон оснастили восьмиядерной однокристальной системой MediaTek Helio G25 с максимальной частотой до 2 ГГц. За графику отвечает PowerVR GE8320, оперативной памяти — 6 ГБ, а постоянной — 64 ГБ. Эта связка показывает хорошие результаты в World of Tanks Blitz: на максимальных настройках получаем стабильные 30 fps. Однако «Танки» всегда славились хорошей оптимизацией под графические ускорители PowerVR, а вот с другими релизами не всё так гладко. Например, гоночный хит Asphalt 9 подтормаживает на любых пресетах графики, а в Genshin Impact на минималках играть просто невозможно. С другой стороны, защищённая модель вряд ли приобретается для гейминга. Куда важнее, как она себя показывает в повседневных задачах.

Что-то новенькое в мире оболочек

Трудится гаджет под управлением Android 10, а в качестве оболочки используется фирменный интерфейс F150 OS. Прошивка функционирует сносно, правда, то и дело проскакивают различные баги и подтормаживания. К локализации, кроме парочки моментов, вопросов нет. Не понравились перетасовка пунктов в опциях, плохо работающий поиск в них.

Обзор F150 Bison 2021

Удобными функциями оказались рисование фигур на заблокированном экране для быстрого запуска действий и разблокировка устройства по двойному нажатию. Дактилоскопический сенсор, расположенный под кнопкой питания на правом торце, в большинстве случаев не срабатывает с первого раза. Иногда он не может распознать отпечаток даже с пятой попытки, после чего приходится вводить пароль. И это при том, что один и тот же палец заведён в систему пять раз. Распознавание лица по фронтальной камере при хорошем освещении происходит быстро, но пасует при недостатке света. А вот наличие NFC порадовало.

Дополнительная кнопка и специальный режим

На левом торце разместилась выделенная кнопка. В настройках на неё можно назначить различные действия. Однократное нажатие активирует один из десяти доступных инструментов: компас, фонарик, измеритель шума, таймер и так далее. Двойной клик приводит к открытию заранее выбранного приложения. Если нажать на клавишу 5 раз, запустится пресет SOS — смартфон начнёт мигать ярким фонариком, громко воспроизводить звук сирены и позвонит на назначенный вами номер контакта.

Обзор F150 Bison 2021

Удержание кнопки переводит мобильник в специальный режим F150, сопровождая действие интересным звуком. От обычного формата работы его отличают три момента: у всех иконок есть своеобразная окантовка, в шторке быстрых настроек меняется шрифт, появляется дополнительный рабочий стол с упомянутыми инструментами без возможности их редактирования.

В настройках есть забавный пункт «Звуковое моделирование». В нём можно включить имитацию всё той же сирены, лая собака, и почему — звук мотора. Звучит всё это громко и относительно похоже.

scr20

Псевдоквадрокамера

Основная камера представлена объективом на 13 Мп с диафрагмой f/2.2. Рядом с ней расположились макромодуль и пара сенсоров, отвечающих за глубину кадра и съёмку в темноте. Все они имеют разрешение 2 Мп. В фирменном интерфейсе камеры присутствуют ночной и профессиональный режимы, однако сделать качественный кадр они не помогут из-за посредственной оптики.

Видео аппарат снимает в разрешении Full HD с частотой 30 fps. Стабилизации и автофокуса в смартфоне нет, а фокусировка по тапу срабатывает не всегда корректно. Звук записывается в моно.

[embedded content]

Король автономности

Благодаря аккумулятору на 8000 мАч, гаджет запросто выдерживает два дня работы при интенсивных нагрузках. Для продления времени жизни в настройках предусмотрено несколько режимов энергосбережения. Тестовый ролик на среднем уровне яркости новинка непрерывно воспроизводит 28 часов, HD-видео в YouTube крутит на протяжении 25 часов, а в Asphalt 9 можно играть 12,5 ч без остановки. Вендор заявляет о поддержке быстрой зарядки, но протестировать её не удалось, так как она не заработала ни с одним из адаптеров питания разных стандартов. С помощью комплектного блока на 10 Вт устройство восполняет запасы энергии за 4 часа 25 минут.

Обзор F150 Bison 2021

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
158 x 78 x 18 мм
ВЕС
315 грамм
ЧИПСЕТ
MediaTek Helio G25
PowerVR GE8320
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
64 ГБ плюс карта памяти до 256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
8000 мАч
ДИСПЛЕЙ
5,86″, IPS, 1520х720 точек, 287 ppi
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.2) + 2 Мп (макро) + 2 Мп (датчик глубины) + 2 Мп (датчик освещения), фронтальная — 8 Мп (f/2.8)
СВЯЗЬ
LTE, Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, GPS, GLONASS и Galileo
ОСОБЕННОСТИ
модуль NFC, режим F150, дополнительная кнопка, аудиоразъём, сканер отпечатков пальцев, защита IP68, IP69K и MIL-STD-810G

Результаты тестов

ANTUTU
105 257
GEEKBENCH 4
single-core 824
multi-core 3544
GEEKBENCH 5
single-core 153
multi-core 798
АВТОНОМНОСТЬ
до 28 ч просмотра видео
до 25 ч просмотра YouTube
до 12,5 ч игры в Asphalt 9

Итог

Нельзя сказать, что F150 B2021 получился сбалансированным смартфоном. Сказываются сырость прошивки, посредственные железо и камеры. Однако целевую аудиторию гаджета — путешественников, охотников, рыболовов — заинтересуют совсем другие параметры: прочность конструкции, длительное время автономной работы и яркий экран. А с этими характеристиками у новинки всё в порядке.

Обзор F150 Bison 2021

Узнать стоимость F150 Bison 2021

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: