08.03.2021

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC: топовые характеристики, а что кроме?

Компания GIGABYTE давно зарекомендовала себя как надежный высокотехнологичный производитель компонентов, а с недавнего времени начала производить и поставлять на рынок мониторы и ноутбуки. И сразу зашла с козырей: показала флагман Aero 17. Железо — как в лучших домах Лондона и Парижа: топовый i9, RTX 3080, 4K-экран. Не отстаёт и экстерьер. При этом в GIGABYTE считают, что основная аудитория такого железа — креативный класс. Ну что, проверим их предположения на практике?

Технические характеристики GIGABYTE Aero 17 HDR YC

ПРОЦЕССОР
Intel Core i9-10980HK
8 ядер, 16 потоков, 14-нм техпроцесс
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop GPU, 8 ГБ GDDR6
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
64 ГБ (2 х 32 DDR4-3200)
НАКОПИТЕЛЬ
2 ТБ (2 x 1000 ГБ SSD M.2)
ДИСПЛЕЙ
17,3”, 3840×2160, IPS, антибликовое покрытие
100% Adobe RGB, сертификация X-Rite Pantone
ПОРТЫ
3 х USB 3.2 Type-A
1 х USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3
1 х mini DisplayPort 1.4
1 х HDMI 2.1
1 x RJ45
устройство для чтения SD-карт памяти
3,5-мм разъём для микрофона
3,5-мм разъём для наушников
БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
WLAN Intel AX200 Wireless (802.11ax)
Bluetooth V5.0 + LE
РАЗМЕРЫ И ВЕС
40 x 27 x 2,1 см
2,7 кг

Начинки не пожалели

На обзоре побывала модификация GIGABYTE Aero 17 HDR YC в топовой комплектации. Внутри — лучшее от мира ноутбучного железа, разве что новые AMD 5000 помощнее будут, но на момент создания лэптопа они ещё не существовали. Тем не менее способностей устройству не занимать, и вряд ли вы найдёте такую задачу, которая ему не по зубам.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

В основе системы — i9-10980HK из семейства Comet Lake. 8 ядер, 16 потоков, авторазгон с 2,4 до фантастических 5,3 ГГц. Теплопакет — до 65 Вт. Для автономной работы с простенькими задачами оставлена «встройка» — Intel UHD 630. Оперативки поставили 64 ГБ, то есть половину от возможного максимума для такого CPU, но и этого объёма с головой. Так что апгрейд ОЗУ — последний вопрос, который будет заботить пользователя. Да и массив из пары SSD-накопителей сложно обвинить в нерасторопности.

Теперь к самому важному — GPU. Ноутбук получил видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop GPU с 8 гигабайтами памяти GDDR6. Это самая мощная мобильная графика на сегодняшний день. Она, безусловно, уступает настольной версии по количеству исполнительных блоков (их число снижено на 1/3, с 8704 до 6144 на частоте до 1,7 ГГц без дополнительного разгона), но на то есть ряд причин. Во-первых, по сравнению с прошлым поколением NVIDIA удвоила количество CUDA-ядер в одном кластере. Во-вторых, TDP ноутбучного железа не резиновый, и меньшее число ядер при такой же площади кристалла проще охладить. Даже несмотря на «урезание» аппаратных характеристик, RTX 3080 для ноутбуков показывает превосходные результаты по сравнению с прошлым поколением.

Кроме того, существуют и финансовые предпосылки к подобному решению.

Выход годных чипов столь сложной архитектуры ограничен, а производственные мощности TSMC, производителя кристаллов CPU и GPU для AMD и NVIDIA, ограничены. Поэтому извлечение максимального числа пригодных к эксплуатации процессоров позволяет держать цены на мобильные видеокарты в разумных пределах. Наконец, кристаллы с меньшим числом ядер обходятся дешевле, чем топовые варианты вроде прошлогодней RTX 2080 Super Max-Q, а работают гораздо лучше.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Ещё одно важное изменение в архитектуре железа ноутбуков 2021 года — сквозной контроль энергоэффективности и регулирование теплопакета, ставшее возможным благодаря NVIDIA. В прошлом поколении видеокарты с индексом Max-Q обладали отборными чипами, способными работать на пониженном напряжении без ошибок: да, частоты были тоже ниже, но условная RTX 2080 Super Max-Q обеспечивала производительность десктопной RTX 2070 при энергопотреблении мобильной RTX 2060.

В новом поколении технология Max-Q — это набор AI-алгоритмов, который распространяется на всё железо ноутбука сразу.

Система использует тензорные ядра в GPU, чтобы постоянно обучать нейросеть DynamicBoost 2.0 правильно перераспределять ресурсы от одного элемента к другому. Теперь ноутбук с Max-Q может перекинуть до 20 Вт общего теплопакета на CPU, GPU или видеопамять, в зависимости от текущих задач. Это позволяет эффективно устранять «бутылочные горлышки» в производительности, не выходя за рамки общих возможностей системы охлаждения, а также подстраиваться под каждый конкретный сэмпл с его особенностями сборки и качества использованных микросхем.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Так что кричать на каждом углу: «NVIDIA зажала нормальные видеокарты для ноутбуков» — всё равно что расписаться в собственном непонимании законов физики и ситуации на рынке железа. GIGABYTE Aero 17 показывает отличные результаты в синтетических бенчмарках.

С производительностью полный порядок

Мы проверили работу железа в классическом наборе синтетических бенчмарков: такие результаты позволят наглядно сравнить производительность новинки с предыдущим поколением железа. Основной прирост, разумеется, дала новая видеокарта, но общая энергоэффективность также даёт о себе знать.

Результаты тестирования

3D MARK TIME SPY EXTREME
4850 баллов (4990 за графику, 4190 за процессор)
PCMark 10 Extended
8450 баллов всего
8130 баллов общая нагрузка
21170 баллов физика
26265 баллов графика
CRYSTAL DISK MARK
чтение — до 3200 МБ/с
запись — до 3000 МБ/с
Cinebench R23
10403 баллов многоядерный тест
1197 баллов одноядерный тест
V-Ray
8083 балла CPU
861 балл CUDA
1432 балла RTX

Мощь ноутбука подтверждают не только бенчмарки: он очень быстро работает с системой и играючи справляется с нетривиальными задачами.

Такая начинка отлично подходит для рендеринга видео в разрешении 4K с высоким битрейтом и сохранением качества — проверили, смонтировав короткий видеоролик в DaVinci Resolve и щедро нагрузив видеоряд цветокоррекцией. Впечатляет скорость запуска пакетов Adobe и обработки RAW-файлов пачками без малейших тормозов со стороны системы.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Во время работы новинка греется, но даже под серьёзной нагрузкой держится в рамках штатных показателей. За это спасибо инженерам, которые разработали мощную систему охлаждения — она частично видна через большие вырезы на нижней панели корпуса. Устройство её в чём-то классическое: пять больших теплотрубок, два широких радиатора из меди и пара мощных вентиляторов, прокачивающих воздух. Холодный забирается снизу, нагретый отправляется назад и вбок. Выхлоп организован удачно, за ЖК-панелью, то есть горячий воздух не будет отражаться от экрана и попадать на руки и клавиатуру. Шум от работы на максимальных оборотах не вызывает раздражения: шелест воздушных потоков громкий, но без высоких нот, нет ощущения, что работаешь на борту самолёта. А в режиме энергоэффективности лэптоп и вовсе производит впечатление тихого устройства. Отдельно стоит отметить, что не забыли и про охлаждение SSD-накопителей: они передают тепло на корпус лэптопа через пластичный термоинтерфейс, наклеенный в местах слотов M.2.

Строгий снаружи, яркий внутри

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течёт вода и переливается всеми цветами клавиатура GIGABYTE Aero 17. Любители минимализма сразу отключат это буйство красок, остальные будут в восторге. А с помощью встроенного ПО можно настроить свечение по собственному вкусу. Интересно, что подсвечивается только английская раскладка — русские символы нанесены краской. Впрочем, мышечная и зрительная память сделают всё за вас: весь текст набран на этом же лэптопе, а автор ни разу в жизни не практиковался в слепой печати. По крайней мере, специально.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Чёрный корпус кажется строгим, но благодаря узору и фактурному лого Aero лэптоп сложно перепутать с другими моделями. Петли крепления дисплея производят впечатление монолитных, а крышку можно откинуть одной рукой, не придерживая ноутбук. Жаль, что в закрытом состоянии она ощутимо продавливается при нажатии. Отпечатки пальцев на корпусе со временем становятся заметны, но появляются они далеко не сразу.

С портами полный порядок: ноутбук можно превратить в студию для видеомонтажа.

Надо подключить монитор или звуковую карту для домашней студии? Далеко не каждая модель позволяет обойтись без переходников, когда дело доходит до серьёзной работы с внешними устройствами. Другое дело — Aero 17, внушительная диагональ которого позволила разместить на боковых гранях целую россыпь портов. На левой стороне корпуса находится пара USB 3.2, сетевой порт RJ 45, раздельные 3,5-мм разъёмы для микрофона и наушников, а также UHS-II SD-картридер. Справа — проприетарный вход для зарядки, HDMI 2.1 и Mini DisplayPort 1.4, а заодно ещё один USB Type-A. Не забыли и про Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, через который также можно подзарядить лэптоп. Удобно и нет возни с переходниками — некоторым конкурентам стоит поучиться.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Общая эргономика на высоте. Тачпад GIGABYTE Aero 17 крупный и приятный на ощупь. В верхней части сенсорной панели нашлось место для сканера отпечатков. Клавиатура полноразмерная, с отдельным цифровым блоком. Приятная мелочь — в блоке кнопок все стрелки сделаны одинаковыми. Круглая клавиша включения размещена отдельно от остальных, а вот расположение веб-камеры очень своеобразное — в нижней рамке экрана. Во время видеоконференций лишние килограммы в области щёк становятся особенно заметны. Зато есть шторка, с помощью которой можно в любой момент закрыть объектив, если он не используется. И защититься от подглядывания.

Больше, чем просто экран

Одним из главных достоинств GIGABYTE Aero 17 стал дисплей. Диагональ 17,3”, 4K-разрешение и заводская калибровка c заводским сертификатом от Pantone — он впечатляет с первых же минут знакомства. Детализация изображения на высоте, а высокая яркость подсветки (мы насчитали 442 нит) обеспечивает отличную читаемость картинки даже на улице. Заявленный GIGABYTE охват составляет 100% Adobe RGB. Наши замеры это подтверждают. Антибликовое покрытие хорошо справляется со своей работой, яркие лампы не отвлекают от просмотра фильмов и работы с графическими пакетами.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Экран получил сертификацию VESA DisplayHDR 400: поддержка расширенного динамического диапазона здесь указана не для галочки, как это бывает у моделей с яркостью 350 нит и псевдо-HDR. Даже самые требовательные пользователи вряд ли найдут повод придраться к качеству изображения у героя обзора — в ноутбуках экраны подобного уровня встречаются редко.

На крышке GIGABYTE Aero 17 красуется наклейка о соответствии системе Pantone — дизайнеры поймут и оценят, с цветопередачей здесь всё отлично, а калибратором тыкать в экран не надо, ведь всё настроено ещё на производстве.

Стоит отметить, что у экрана Aero 17 стандартная частота развёртки 60 Гц — но только при работе от «встройки». При активации RTX 3080 частота обновления может достигать 300 Гц, правда, время отклика у ноутбучных матриц не столь быстро, как у десктопных аналогов с такой герцовкой. Но если спуститься с небес элитного киберспорта на грешную землю, проблем не будет — побеждать с таким железом можно без проблем. А в играх с продвинутой графикой обеспечена яркая и насыщенная картинка.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Игровая производительность

GeForce RTX 3080 для ноутбуков — самый быстрый мобильный GPU на сегодня, хоть и уступает своему «стационарному» варианту, тем не менее, опережает любую модель 20-й серии для лэптопов со схожими TDP. В GIGABYTE Aero 17 видеокарте дополнительно «урезали» теплопакет со 150 до 105 Вт, переориентировав лэптоп с хардкорного гейминга на длительные рабочие нагрузки без заметного снижения производительности. Тем не менее многие игры можно спокойно проходить на максималках, просто снизив разрешение до Full HD или WQHD.

Игры, средний fps

Cyberpunk 2077 (без трассировки лучей)
4K, Ultra — 26 fps
FullHD, Ultra — 59 fps
The Witcher 3
4K, Ultra — 62 fps
FullHD, Ultra — 94 fps
Borderlands 3
4K, Ultra — 36 fps
FullHD, Ultra — 82 fps
Red Dead Redemption 2
4K, Ultra — 33 fps
FullHD, Ultra — 64 fps
Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Альтернативный вариант — включить самый агрессивный режим AI-апскейлера от NVIDIA, как в Cyberpunk 2077, отличающейся плохой оптимизацией. А если запустить Assassin’s Creed Origins или аналогичную ААА прошлого года, вышедшую в законченном виде, видеокарта прекрасно вытягивает и 4K без просадок fps на высоких настройках графики с DLSS в режиме «оптимальной производительности».

Достойная автономность для геймерского ноутбука

GIGABYTE Aero 17 HDR порадовал солидным аккумулятором на 99 Втч — можно работать, выбросив из головы мысли о розетке. Правда, с оговоркой: яркий дисплей с 4K-разрешением обладает внушительным аппетитом. Решение простое: если нужна рекордная автономность геймерского железа, можно перейти на Full HD и выставить среднюю интенсивность подсветки. В таких условиях 100% заряженной батареи хватит на 6,5-7 часов веб-браузинга и работы с текстом. Также запустили проигрывание видеороликов на YouTube через Wi-Fi при яркости 50% и разрешении 1920х1080. В таком режиме уходит около 31% заряда батареи за час. Играть от батарейки — затея гиблая, лэптоп не протянет и часа при максимальной яркости в Full HD, впрочем, для мощных ноутбуков это нормально. Штатное ЗУ за полтора часа подпитывает батарею с 0 до 79%. Габаритами блок питания не уступает кирпичу, но это решается подходящей зарядкой через Type-C — в походных условиях 100-ваттный БП вполне покрывает рабочие сценарии со средней нагрузкой, а технологии Max-Q обеспечат сбалансированную производительность.

Обзор GIGABYTE Aero 17 HDR YC

Итоги

GIGABYTE Aero 17 HDR понравится разработчикам цифрового контента. Ведь его мощная начинка сочетается с отличным 4K-дисплеем, обладающим яркой подсветкой и правильной цветопередачей. Порадовал набор портов на все случаи жизни. А вот расположение веб-камеры у модели специфичное. Лэптоп подходит для игр: производительность позволяет зарубиться во что душа пожелает. Однако экран со стандартной герцовкой не рассчитан на динамичные шутеры. В целом ноутбук от GIGABYTE — топовое решение, пример хорошего баланса мощности и удобства.

Подробнее узнать характеристики и цены ноутбуков GIGABYTE

Поделиться ссылкой: