19.06.2021

Обзор GIGABYTE G34WQC: доступный, ультраширокий, киберспортивный?

Требования к игровым мониторам растут. Уже никого не удивить шустрой матрицей и чёткой картинкой. Покупателей теперь интересуют расширенный цветовой охват, суперширокая панель и поддержка HDR. Всё это есть и в новинке GIGABYTE. На какие компромиссы пришлось пойти, чтобы геймерская модель G34WQC получила доступную цену? Разбираемся.

GIGABYTE G-серия — игровые ЖК-панели

Компания GIGABYTE — один из лидеров среди производителей системных плат, видеокарт и других ключевых ПК-компонентов. G-серия игровых мониторов отличается высокой частотой обновления кадров, моментальным откликом и геймерскими технологиями. Модели этого семейства делают киберспортивные функции доступными для любителей.

GIGABYTE G34WQC

G34WQC — это не первый изогнутый монитор в игровой линейке бренда, а значит, опыт в создании таких экранов у GIGABYTE наработан. Дизайн и общие спецификации тоже не вызывают вопросов: всё тот же пластик с фирменным оформлением и удобная подставка, не требующая много места на столе. Однако новый G32WQC способен удивить: большой экран с хорошей цветопередачей подойдёт не только для гейминга, но и для работы с графикой.

Технические характеристики GIGABYTE G34WQC

ДИСПЛЕЙ
34”, 21:9, 3440×1440, 144 Гц, 1 мс (методика MPRT), VA-матрица SAMSUNG с изгибом 1500R
ЦВЕТОПЕРЕДАЧА
охват 95% DCI-P3, 120% sRGB
8-разрядная глубина цвета
яркость — 350 кд/м², в режиме HDR — до 400 кд/м² (сертификат HDR400),
коэффициент контрастности — 1000:1
ТЕХНОЛОГИИ
VESA DisplayHDR 400
AMD FreeSync Premium, совместимость с G-Sync
функция подавления мерцания Flicker Free
стабилизация изображения и эквалайзер чёрного
компенсация излучения синего
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI 2.0
2 x DisplayPort 1.4
1 x миниджек
ПОДСТАВКА
съёмная, регулируемые наклон и высота, возможность подвеса на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
стереоколонки (2 x 2 Вт)
GIGABYTE G34WQC

Полный контроль и погружение

Владельцы супершироких мониторов редко возвращаются к классическим моделям формата 16:9. В плане развлечений экраны с кинематографическим соотношением сторон обеспечивают лучший эффект погружения. В кадр формата 21:9 помещается больше объектов, создающих иллюзию глубины сцены, задействуется периферическое зрение геймера и так далее. Да и в киберспортивных дисциплинах от такой конструкции есть плюс: вы видите больше, чем противник, и раньше реагируете на события.

GIGABYTE G34WQC

В рабочих задачах подобный дисплей тоже полезен. Он вмещает больше окон, чем стандартный, поэтому не надо ставить на стол пару мониторов. При монтаже видео не придётся бесконечно скроллить таймлайн. Плюс никаких рамок посреди рабочего стола. Да и настроить цветопередачу одного экрана проще, чем подогнать пару моделей к одинаковому отображению цветового пространства. Благо характеристики G34WQC позволяют заниматься графикой на любительском уровне.

Легальные читы

В плане скорости отклика и смены кадров монитор не рекордсмен: на рынке присутствуют устройства с большей герцовкой. Но вы видели их цены? К тому же разрешение 3440×1440 требует соответствующего железа. Так что GIGABYTE пошла по пути разумного компромисса: поставила VA-матрицу с быстрым откликом и 144 Гц, снабдив её технологией адаптивной синхронизации и приличной цветопередачей. Поддержка HDR здесь не пустой звук. Цветовой охват 90% DCI-P3 и сертификат HDR 400 не только обеспечивают вывод картинки с расширенным динамическим диапазоном, но и позволяют увидеть разницу с обычным дисплеем. Спасибо VA-панели за глубокий чёрный и высокую контрастность.

Теперь перейдём к самому важному — отклику и шлейфам.

GIGABYTE G34WQC

VA-матрицы не очень деликатно относятся к быстро движущимся контрастным объектам: на следующих кадрах за ними остаётся небольшой след. Такова особенность конструкции ЖК-затворов. Поскольку IPS-панели с похожими характеристиками стоят в разы дороже, упрекать G34WQC за неидеальное отображение в режиме 144 Гц смысла нет. Куда важнее реальная скорость отклика, измеренная по методу MPRT. Она учитывает не только время переключения пикселя, но и его отображения на экране. MPRT новинки составил 6,99 мс — практически потолок, доступный для 144-герцовых панелей. А значит, монитор обеспечивает минимальную задержку отображения картинки. Уменьшить размытость кадра при резких движениях позволяет опция AIM Stabilizer, которая переключает подсветку в пульсирующий режим, попадающий в такт герцовке монитора. Инерция человеческого зрения позволяет не замечать «чёрные» кадры, но картинка становится гораздо чётче.

Хорош, но не идеален

Управление встроенным меню (оно, кстати, аккуратное и удобное) реализовано джойстиком. Это лучше, чем неподписанные кнопки, которые не всегда стоят напротив нарисованных на экране подсказок. К сожалению, от фирменного ПО, управлять которым можно напрямую через Windows, производитель почему-то отказался. Как и от USB-хаба.

GIGABYTE G34WQC

Ещё одним недостатком можно назвать неравномерность подсветки. Но её, к счастью, вы заметите, только когда пойдут титры — на чёрном фоне. В остальном же лёгкие засветы по краям не сказываются на работе или играх. В G34WQC отказались от USB, но добавили дополнительный DisplayPort 1.4.

GIGABYTE G34WQC

Приятно, что GIGABYTE избежала стереотипного игрового дизайна с агрессивными формами и цветами, тем самым расширив аудиторию потенциальных пользователей. Строгий матовый корпус впишется в любой интерьер. Подставка регулируется по высоте и наклону, а «лапы» получились широкими и тонкими. Над ними можно спокойно поставить клавиатуру. Встроенные колонки — приятная мелочь, которая выручит несколько раз в жизни. Пара динамиков по 2 Вт выдаёт плоский и невыразительный звук. Для сериала или YouTube сойдёт, но в приличные ААА-хиты или дорогое кино лучше залипать с гарнитурой.

Итоги

GIGABYTE G34WQC — интересная новинка. За 35 тысяч рублей пользователь получает добротный игровой монитор с ультраширокой 144-герцовой панелью. Конечно, он не рекордсмен по характеристикам и имеет отдельные недостатки, но на фоне конкурентов выглядит привлекательно. Среди достоинств отметим высокое разрешение, честный HDR, очень шуструю матрицу, приятный и аскетичный дизайн. Хотите обновиться, но 4K-гейминг пока не ваш вариант? Присмотритесь к G34WQC, за такие деньги альтернатив нет.

Узнать больше о GIGABYTE G34WQC

Поделиться ссылкой: