20.04.2021

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060: входной билет в рейтрейсинг

Выпустив флагманские видеокарты нового поколения, NVIDIA принялась осваивать и другие ценовые сегменты. Очередная новинка стала самым доступным из актуальных RTX-решений — пусть и с поправкой на майнинговую лихорадку. Сможет ли она стать новым лидером бюджетных устройств с поддержкой рейтрейсинга?

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

12 ГБ хватит всем, кроме майнеров?

Уже несколько поколений подряд видеокарты NVIDIA с индексом 60 занимают промежуточное звено между бюджетными и флагманскими решениями, пользуясь заслуженной популярностью. Так, GTX 1060 до сих пор удерживает первенство в чарте Steam, почти втрое опережая более новую RTX 2060. Но тащить ААА-хиты ей всё сложнее, а младший представитель семейства Turing получился не слишком удачным. Как показало время, объёма видеопамяти и производительности в сценариях с трассировкой лучей «двадцатке» было впритык уже на старте продаж.

GeForce GTX 3060 стала для вендора своеобразной работой над ошибками.

Объём видеопамяти ей расширили сразу вдвое, а RT-ядра второго поколения хоть и потеряли в числе, зато стали более «злыми» и выполняют едва ли не вдвое больше работы сравнительно с предшественниками. То же справедливо и для тензорных ядер, отвечающих за нейросетевые вычисления, включая DLSS-апскейлинг, позволяющий играть в высоком разрешении без перегрузки GPU. Подробнее обо всех нововведениях, которые «зелёным» принёс переход на архитектуру Ampere, мы уже рассказывали в предыдущих обзорах новинок серии.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

«Сердцем» видеокарты стал графический чип GA106. По своей структуре он идентичен флагманским решениям, хотя и урезан по части характеристик. Под нож, как водится, пошли ключевые компоненты: потоковые мультипроцессоры (SM), текстурные блоки и ядра CUDA. Впрочем, по сравнению с Ti-версией потери оказались не критичными, а по объёму видеопамяти более доступная модель ещё и вырвалась вперёд. При этом даже в облегчённой конфигурации новинка значительно превосходит предшественницу в чистой вычислительной мощности — её уместнее сравнивать с RTX 2070.

Ближе к телу

К нам на обзор попал экземпляр NVIDIA GeForce RTX 3060 GAMING OC в исполнении GIGABYTE. Эталонной версии у видеокарты нет, поэтому её дизайн нельзя сравнить с референсным — придётся оценивать его как есть. Несмотря на статус геймерской, карточка получилась сравнительно компактной и занимает в толщину всего два слота расширения. При этом на охлаждении вендор не экономил: массивный радиатор с прямым контактом тепловых трубок к кристаллу заодно прикрывает и такие чувствительные к нагреву участки, как элементы VRM и чипы памяти.

За рассеивание тепла отвечает тройка 80-мм вентиляторов, один из которых вращается в противоположную сторону для снижения турбулентности.

На верхнем торце графического адаптера разместился один 8-штырьковый разъём дополнительного питания (150 Вт). С учётом заявленного энергопотребления в 170 Вт его «пропускной способности» новинке хватит с избытком, ведь ещё 75 Вт может выдать слот PCI-Express. Интересным выглядит решение с LED-индикатором рядом с коннектором. Если забыть подвести питание, он загорится ярким белым светом, а при нехватке мощности из-за проблем с БП начнёт мигать, сигнализируя о неисправности.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

Набор интерфейсов на торцевой панели стандартный: два DisplayPort 1.4 и пара полноразмерных HDMI 2.1 с поддержкой технологии адаптивной синхронизации G-SYNC. через HDMI 2.1 адаптивная синхронизация от NVIDIA будет работать на всех мониторах и телевизорах, которые её поддерживают. Приятный бонус — бэкплейт из металла: он не только придаёт конструкции дополнительную прочность, но и выступает в роли пассивного радиатора.

Технические характеристики

ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР
GA104-200-A1
30 исполнительных блоков
112 текстурных блоков
48 блоков растеризации
3584 CUDA-ядра
28 RT-ядер второй ревизии
112 тензорных ядер третьей ревизии
базовая частота: 1320 МГц
авторазгон: до 1837 МГц
ПАМЯТЬ
12 ГБ GDDR6 @ 192 бит
360 ГБ/с
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
GPU: 12,74 Tфлопс FP32
ПРОЧЕЕ
TDP 170 Вт
коннекторы питания: 1×8-pin
поддержка PCI-Express 4.0
рекомендуемая мощность БП от 550 Вт

Поскольку видеокарта представляет собой урезанную RTX 3060 Ti, сравнение именно с этой моделью напрашивается в первую очередь. Преимущество же новинки перед устаревшей 2060 очевидно — куда интереснее оценить её эволюцию, столкнув в тестах с занимающей формально более высокое положение в иерархии «зелёных» RTX 2070.

В качестве тестового стенда использовалась конфигурация, соответствующая сборке среднего класса.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

Производительный процессор и адекватное количество оперативной памяти призваны минимизировать риск возникновения «бутылочного горлышка». Что до накопителя, в теории можно было использовать и ещё более скоростную модель с интерфейсом PCI-Express 4.0. Но, как показали предыдущие тесты, практической пользы такой апгрейд не несёт — запредельная скорость копирования огромных файлов на фреймрейт не влияет.

Конфигурация демостенда

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 5600X
6 ядер, 12 потоков @ 3,7 — 4,6 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
2 x 8 ГБ DDR4 @ 3600 МГц
МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
Gigabyte X570 AORUS Xtreme
НАКОПИТЕЛЬ
2ТБ PCIe 3.0 NVMe SSD Samsung 970 Evo
БЛОК ПИТАНИЯ
AeroCool 750W Bronze

На что способен средний класс в 2021-м?

В отличие от флагманов серии, видеокарта не позиционируется как оптимальное решение для 4K-гейминга. Лучше всего «шестидесятые» последних поколений проявляют себя в разрешении 1440p, которое всё активнее теснит Full HD в потребительском сегменте. При использовании DLSS можно замахнуться на большее или повысить частоту кадров. Однако костыль в виде апскейлинга размывает показатели реальной вычислительной мощности видеокарты, так что при тестировании эту технологию мы не использовали. Сперва — традиционная «синтетика».

Видеокарта

3DMark FireStrike (Ultra)

3DMark Time Spy (Graphics)

Unigine Superposition (4K Optimised)

3DMark Port Royal

GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC

5379

8856

6968

5122

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

7492

11 669

9419

6871

Palit GeForce RTX 2070

5801

9314

По части нагрева сюрпризов новинка не преподнесла. При комнатной температуре без нагрузки на GPU вентиляторы останавливались, а термодатчик показывал стабильные 37-39 °С. Примерно те же показатели демонстрировала и Ti-версия видеокарты. При использовании GPU на полную катушку и разгоне до 1995 МГц «подопытную» удалось разогреть максимум до 69 градусов Цельсия, а уровень шума разогнавшегося до почти 2000 оборотов в минуту кулера не превышал 37 дБ. Отчасти это заслуга фирменных подшипников, отчасти — особой формы крыльчатки, а также специальной смайзке на основе графена.

С учётом заводского разгона карточка GIGABYTE практически упирается в потолок возможностей графического чипа.

При желании можно поиграться с увеличением лимитов энергопотребления: так, при хорошем блоке питания его можно задрать почти на 20%, а тактовую частоту GPU — на 150 МГц без потери стабильности работы. Но при этом примерно до 190 Вт вырастет и энергопотребление, а вместе с ним и температура: тестовый экземпляр при ручном оверклокинге «разошёлся» до 78 °C. Стоит ли овчинка выделки, вопрос философский.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

Вслед за бенчмарками настало время игр — основного фронта работы нового графического ускорителя (не считая майнинга). Все тайтлы в приведённой таблице запускались в 1440p на максимальных настройках — это позволило определить запас «игровой прочности» модели.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

Поскольку тесты проводились на максимальных настройках графики, стабильные 60 fps при минимальном подкручивании ползунков карточка выдаст в большинстве игр. В ряде случаев ускорить её получится с помощью DLSS, а обладателям мониторов с разрешением Full HD и поклонникам киберспорта беспокоиться вовсе не о чем. Как и предполагалось, производительность модели практически идентична GeForce RTX 2070. При этом она преодолела досадное ограничение предшественника по объёму видеопамяти, которое хорошо заметно в требовательных развлечениях.

Статус младшей модели серии не помешал GeForce RTX 3060 получить поддержку всех фирменных технологий, рассчитанных на геймеров и стримеров.

Обзор GIGABYTE GeForce RTX 3060

NVIDIA Reflex Low Latency будет интересна поклонникам киберспорта: она снижает время задержки вывода изображения на дисплей и особенна актуальна при использовании «разогнанных» мониторов. В свою очередь, NVIDIA Broadcast пригодится тем, кто предпочитает демонстрировать свой экран на Twitch или YouTube. В этом случае видеокарта позволит избавиться от зелёного полотна за спиной, просто нарисовав нужный фон на лету. Заодно она обработает голос и срежет лишние фоновые шумы вроде трескотни механической клавиатуры.

Итоги

Новинка стала отличной альтернативой аппаратно и морально устаревшим в плане аппаратных возможностей предшественникам, страдающим от нехватки видеопамяти. В разрешении 1080p её возможностей хватит на пару апгрейдов платформы, да и в 1440p за счёт DLSS и 12 ГБ GDDR6 она продержится ещё не один год. От захвата лидерства в народном рейтинге её удерживает разве что цена, которая, впрочем, сейчас далека от адекватной во всех бюджетных сегментах.

Узнать больше о GIGABYTE GeForce RTX 3060

Поделиться ссылкой: