Выпустив флагманские видеокарты нового поколения, NVIDIA принялась осваивать и другие ценовые сегменты. Очередная новинка стала самым доступным из актуальных RTX-решений — пусть и с поправкой на майнинговую лихорадку. Сможет ли она стать новым лидером бюджетных устройств с поддержкой рейтрейсинга?

12 ГБ хватит всем, кроме майнеров?
Уже несколько поколений подряд видеокарты NVIDIA с индексом 60 занимают промежуточное звено между бюджетными и флагманскими решениями, пользуясь заслуженной популярностью. Так, GTX 1060 до сих пор удерживает первенство в чарте Steam, почти втрое опережая более новую RTX 2060. Но тащить ААА-хиты ей всё сложнее, а младший представитель семейства Turing получился не слишком удачным. Как показало время, объёма видеопамяти и производительности в сценариях с трассировкой лучей «двадцатке» было впритык уже на старте продаж.
GeForce GTX 3060 стала для вендора своеобразной работой над ошибками.
Объём видеопамяти ей расширили сразу вдвое, а RT-ядра второго поколения хоть и потеряли в числе, зато стали более «злыми» и выполняют едва ли не вдвое больше работы сравнительно с предшественниками. То же справедливо и для тензорных ядер, отвечающих за нейросетевые вычисления, включая DLSS-апскейлинг, позволяющий играть в высоком разрешении без перегрузки GPU. Подробнее обо всех нововведениях, которые «зелёным» принёс переход на архитектуру Ampere, мы уже рассказывали в предыдущих обзорах новинок серии.

«Сердцем» видеокарты стал графический чип GA106. По своей структуре он идентичен флагманским решениям, хотя и урезан по части характеристик. Под нож, как водится, пошли ключевые компоненты: потоковые мультипроцессоры (SM), текстурные блоки и ядра CUDA. Впрочем, по сравнению с Ti-версией потери оказались не критичными, а по объёму видеопамяти более доступная модель ещё и вырвалась вперёд. При этом даже в облегчённой конфигурации новинка значительно превосходит предшественницу в чистой вычислительной мощности — её уместнее сравнивать с RTX 2070.
Ближе к телу
К нам на обзор попал экземпляр NVIDIA GeForce RTX 3060 GAMING OC в исполнении GIGABYTE. Эталонной версии у видеокарты нет, поэтому её дизайн нельзя сравнить с референсным — придётся оценивать его как есть. Несмотря на статус геймерской, карточка получилась сравнительно компактной и занимает в толщину всего два слота расширения. При этом на охлаждении вендор не экономил: массивный радиатор с прямым контактом тепловых трубок к кристаллу заодно прикрывает и такие чувствительные к нагреву участки, как элементы VRM и чипы памяти.
За рассеивание тепла отвечает тройка 80-мм вентиляторов, один из которых вращается в противоположную сторону для снижения турбулентности.
На верхнем торце графического адаптера разместился один 8-штырьковый разъём дополнительного питания (150 Вт). С учётом заявленного энергопотребления в 170 Вт его «пропускной способности» новинке хватит с избытком, ведь ещё 75 Вт может выдать слот PCI-Express. Интересным выглядит решение с LED-индикатором рядом с коннектором. Если забыть подвести питание, он загорится ярким белым светом, а при нехватке мощности из-за проблем с БП начнёт мигать, сигнализируя о неисправности.

Набор интерфейсов на торцевой панели стандартный: два DisplayPort 1.4 и пара полноразмерных HDMI 2.1 с поддержкой технологии адаптивной синхронизации G-SYNC. через HDMI 2.1 адаптивная синхронизация от NVIDIA будет работать на всех мониторах и телевизорах, которые её поддерживают. Приятный бонус — бэкплейт из металла: он не только придаёт конструкции дополнительную прочность, но и выступает в роли пассивного радиатора.
Технические характеристики
- ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР
- GA104-200-A1
30 исполнительных блоков
112 текстурных блоков
48 блоков растеризации
3584 CUDA-ядра
28 RT-ядер второй ревизии
112 тензорных ядер третьей ревизии
базовая частота: 1320 МГц
авторазгон: до 1837 МГц - ПАМЯТЬ
- 12 ГБ GDDR6 @ 192 бит
360 ГБ/с - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
- GPU: 12,74 Tфлопс FP32
- ПРОЧЕЕ
- TDP 170 Вт
коннекторы питания: 1×8-pin
поддержка PCI-Express 4.0
рекомендуемая мощность БП от 550 Вт
Поскольку видеокарта представляет собой урезанную RTX 3060 Ti, сравнение именно с этой моделью напрашивается в первую очередь. Преимущество же новинки перед устаревшей 2060 очевидно — куда интереснее оценить её эволюцию, столкнув в тестах с занимающей формально более высокое положение в иерархии «зелёных» RTX 2070.
В качестве тестового стенда использовалась конфигурация, соответствующая сборке среднего класса.

Производительный процессор и адекватное количество оперативной памяти призваны минимизировать риск возникновения «бутылочного горлышка». Что до накопителя, в теории можно было использовать и ещё более скоростную модель с интерфейсом PCI-Express 4.0. Но, как показали предыдущие тесты, практической пользы такой апгрейд не несёт — запредельная скорость копирования огромных файлов на фреймрейт не влияет.
Конфигурация демостенда
- ПРОЦЕССОР
- AMD Ryzen 5 5600X
6 ядер, 12 потоков @ 3,7 — 4,6 ГГц - ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
- 2 x 8 ГБ DDR4 @ 3600 МГц
- МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
- Gigabyte X570 AORUS Xtreme
- НАКОПИТЕЛЬ
- 2ТБ PCIe 3.0 NVMe SSD Samsung 970 Evo
- БЛОК ПИТАНИЯ
- AeroCool 750W Bronze
На что способен средний класс в 2021-м?
В отличие от флагманов серии, видеокарта не позиционируется как оптимальное решение для 4K-гейминга. Лучше всего «шестидесятые» последних поколений проявляют себя в разрешении 1440p, которое всё активнее теснит Full HD в потребительском сегменте. При использовании DLSS можно замахнуться на большее или повысить частоту кадров. Однако костыль в виде апскейлинга размывает показатели реальной вычислительной мощности видеокарты, так что при тестировании эту технологию мы не использовали. Сперва — традиционная «синтетика».
Видеокарта | 3DMark FireStrike (Ultra) | 3DMark Time Spy (Graphics) | Unigine Superposition (4K Optimised) | 3DMark Port Royal |
GIGABYTE GeForce RTX 3060 GAMING OC | 5379 | 8856 | 6968 | 5122 |
NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti | 7492 | 11 669 | 9419 | 6871 |
Palit GeForce RTX 2070 | 5801 | 9314 |
По части нагрева сюрпризов новинка не преподнесла. При комнатной температуре без нагрузки на GPU вентиляторы останавливались, а термодатчик показывал стабильные 37-39 °С. Примерно те же показатели демонстрировала и Ti-версия видеокарты. При использовании GPU на полную катушку и разгоне до 1995 МГц «подопытную» удалось разогреть максимум до 69 градусов Цельсия, а уровень шума разогнавшегося до почти 2000 оборотов в минуту кулера не превышал 37 дБ. Отчасти это заслуга фирменных подшипников, отчасти — особой формы крыльчатки, а также специальной смайзке на основе графена.
С учётом заводского разгона карточка GIGABYTE практически упирается в потолок возможностей графического чипа.
При желании можно поиграться с увеличением лимитов энергопотребления: так, при хорошем блоке питания его можно задрать почти на 20%, а тактовую частоту GPU — на 150 МГц без потери стабильности работы. Но при этом примерно до 190 Вт вырастет и энергопотребление, а вместе с ним и температура: тестовый экземпляр при ручном оверклокинге «разошёлся» до 78 °C. Стоит ли овчинка выделки, вопрос философский.

Вслед за бенчмарками настало время игр — основного фронта работы нового графического ускорителя (не считая майнинга). Все тайтлы в приведённой таблице запускались в 1440p на максимальных настройках — это позволило определить запас «игровой прочности» модели.

Поскольку тесты проводились на максимальных настройках графики, стабильные 60 fps при минимальном подкручивании ползунков карточка выдаст в большинстве игр. В ряде случаев ускорить её получится с помощью DLSS, а обладателям мониторов с разрешением Full HD и поклонникам киберспорта беспокоиться вовсе не о чем. Как и предполагалось, производительность модели практически идентична GeForce RTX 2070. При этом она преодолела досадное ограничение предшественника по объёму видеопамяти, которое хорошо заметно в требовательных развлечениях.
Статус младшей модели серии не помешал GeForce RTX 3060 получить поддержку всех фирменных технологий, рассчитанных на геймеров и стримеров.

NVIDIA Reflex Low Latency будет интересна поклонникам киберспорта: она снижает время задержки вывода изображения на дисплей и особенна актуальна при использовании «разогнанных» мониторов. В свою очередь, NVIDIA Broadcast пригодится тем, кто предпочитает демонстрировать свой экран на Twitch или YouTube. В этом случае видеокарта позволит избавиться от зелёного полотна за спиной, просто нарисовав нужный фон на лету. Заодно она обработает голос и срежет лишние фоновые шумы вроде трескотни механической клавиатуры.
Итоги
Новинка стала отличной альтернативой аппаратно и морально устаревшим в плане аппаратных возможностей предшественникам, страдающим от нехватки видеопамяти. В разрешении 1080p её возможностей хватит на пару апгрейдов платформы, да и в 1440p за счёт DLSS и 12 ГБ GDDR6 она продержится ещё не один год. От захвата лидерства в народном рейтинге её удерживает разве что цена, которая, впрочем, сейчас далека от адекватной во всех бюджетных сегментах.
Узнать больше о GIGABYTE GeForce RTX 3060