16.10.2021

Обзор Harper 43F720TS: любить глазами

Техника Harper хорошо знакома пользователям 4PDA — мы, например, не раз писали о беспроводных наушниках этого бренда. Но ещё компания выпускает портативные колонки, компьютерные аксессуары, видеорегистраторы, часы, ТВ-боксы и сами телевизоры. Модель 43F720TS — одна из самых популярных, так что о ней и поговорим.

Обзор Harper 43F720TS

Путь к сердцу зрителя

Объяснить востребованность именно этого ТВ легко. Для начала, у него правильный размерчик. Потому что экран на 32 дюйма, который казался когда-то огромным, больше не впечатляет — сейчас у людей компьютерные мониторы такие же или даже крупнее. А вот диагональ 43” для большинства в самый раз. Разрешение Full HD — тоже: при оптимальной для этих габаритов дистанции до экрана отличий от 4K не заметить, а разница в цене существенная.

Ещё один весомый аргумент: Harper 43F720TS — умный телевизор на Android TV 9.0 (на борту официальная версия). Это значит, что его функциональность может расширяться практически безгранично за счёт приложений из Google Play. Ну, или с флешки — вы сами всё знаете. Дополнительные источники, такие как приставки или проигрыватели, ему не нужны. В памяти уже есть приложения YouTube, Netflix, но можно установить любой видеосервис, на который вы подписаны, включая ivi, «Кинопоиск HD», Okko и MEGOGO.

Хотя номинально экран у телека безрамочный, совсем без рамок не обошлось. Но они настолько тонкие, что кажется, будто их нет. Ради такого изящества пришлось использовать подсветку Direct LED. Её диоды размещаются за матрицей, поэтому свет распределяется равномернее, чем у телевизоров с Edge LED, где светодиоды размещаются в рамке, что позволяет сделать корпус тоньше. Но ведь мы не смотрим на телеэкран в профиль, поэтому его толщина — не самое главное.

Обзор Harper 43F720TS

Куда ставить-то?

Можно на стол. Или, как вариант, повесить на стену, для чего надо приобрести крепёж, совместимый со стандартом VESA 200 х 200, а заодно снять ножки-опоры, если вы поторопились их прикрутить сразу после распаковки. Под экраном нелишне разместить саундбар, но с небольшим промежутком между ним и телевизором, чтобы было удобно пользоваться кнопкой-джойстиком в центре нижней грани — пригодится, когда пульт завалится под диван.

Модель оснащена парой динамиков по 8 Вт с усилителем, но будем откровенны: звучат они жидковато. Так что неплохо бы подумать о саундбаре. Заменить его комплектом компьютерной акустики 2.1 получится только в том случае, если у него есть цифровой оптический вход, поскольку аналогового выхода у телевизора нет — только Toslink. Нет также и выхода на наушники, зато имеется интерфейс Bluetooth для подключения беспроводных гаджетов. Очевидно, разработчики полагались на пользователей, у которых обязательно есть Bluetooth-наушники.

Обзор Harper 43F720TS

Кажется, мы знакомы

Телек работает под управлением Android TV, поэтому не будем нудно рассказывать о первой настройке — процедура-то стандартная. При подключении по Wi-Fi кого-то ждёт разочарование, ведь встроенный WLAN-адаптер работает только в диапазоне 2,4 ГГц. Но огорчит это разве что обитателей многоэтажек, где эфир забит из-за кучи точек доступа. Для решения проблемы есть запасной выход, точнее вход — разъём Ethernet. Конечно, тянуть к телевизору витую пару от роутера утомительно и некрасиво, зато коннект будет устойчивым и надёжным.

Кстати, в густонаселённых районах новостроек вряд ли удастся воспользоваться эфирным ТВ — качество приёма в «каменных джунглях» обычно ужасное. Хотя встроенный тюнер телевизора поддерживает все виды вещания, у него есть входы для обычной и спутниковой антенн, а также слот расширения CI, будем откровенны, это варианты на всякий случай. Или для людей, которые живут рядом с телевизионным ретранслятором. Желание посмотреть эфир может возникнуть и в том случае, если у вас отключился интернет, но эту проблему решить значительно проще, чем налаживать телеприём.

Будучи умной техникой, Harper способен получать контент по IP-протоколу. Это значит, что набор видеосервисов и онлайн-кинотеатров зависит исключительно от вкусов пользователя. Сразу из коробки уже установлены YouTube и Netflix, причём для быстрого доступа к ним имеются специальные кнопки на штатном пульте ДУ. Он, кстати, шикарный, с серебристой лицевой панелью. Есть на нём и кнопка для вызова голосового ассистента Google, и разумеется — микрофон.

Обзор Harper 43F720TS

Нам не страшен форс-мажор

У 43F720TS два разъёма USB: один 2.0, другой 3.0. Оба без проблем снабжают энергией не только флешки, но и внешние HDD без блока питания. На таких накопителях многие хранят запасы видео на случай форс-мажора — скажем, отключили интернет или между вами и ТВ-ретранслятором внезапно вырос 25-этажный дом, так что эфир уже не посмотришь. Здесь и пригодится архив фильмов на накопителях.

В телевизоре есть штатный медиаплеер, но он не понимает анаморфированное видео в формате 21:9 — показывает его в 16:9, то есть вытянутым по вертикали. Даже если бы на пульте была кнопка выбора соотношения сторон экрана, она бы не помогла. Здесь нужен проигрыватель, который умеет определять правильные пропорции кадра. Например, совершенно бесплатный VLC, так что идём на Google Play, устанавливаем и радуемся.

Обзор Harper 43F720TS

Железные аргументы

Аппарат построен на VA-матрице. Главное её преимущество в сравнении с IPS — глубокий чёрный цвет, лучшая контрастность и более сочная картинка. Соотношение динамической контрастности у модели составляет 900000:1, а это очень неплохой показатель. В чём VA уступает IPS, так это в угле обзора по горизонтали. Если собираетесь смотреть телевизор большой компанией, тогда лучше IPS, но для просмотра, скажем, вдвоём — лучше VA.

Время отклика в 8 миллисекунд считается хорошим для матриц такого типа. У бюджетных IPS ничуть не лучше. Для кино, даже динамичного, и более-менее спокойных игр, показатель нормальный. Никто ведь не обещал скорость дорогого геймерского монитора. Тем не менее телевизор предлагает специальный пресет изображения для игр, когда картинка становится чуть более насыщенной и контрастной. Есть также режим ПК — пригодится на случай, когда нужен большой компьютерный монитор.

Цветопередача здесь точная прямо из коробки, но при желании её легко поправить в настройках — там есть регуляторы уровня по трём цветам. Можно подстроить гамму, а также, само собой, яркость и контрастность. Пускай в дорогих телевизорах возможности тонкой коррекции шире, без специальных приборов продвинутыми возможностями всё равно не воспользоваться.

Благодаря 4-ядерному процессору ARM Cortex A53 интерфейс работает плавно и без сильных тормозов, а с отрисовкой его элементов прекрасно справляется графический процессор ARM Mali-470. 1,5 ГБ оперативной памяти вроде и маловато, но это ведь не смартфон, где установлена куча приложений. Телевизор использует лишь несколько специализированных программ. Накопитель на 8 ГБ — тоже нормально, учитывая возможность его расширения за счёт USB-накопителей.

0005-DEN_3438

Технические характеристики Harper 43F720TS

ДИАГОНАЛЬ ЭКРАНА
43”
РАЗРЕШЕНИЕ
1920х1080
ТИП ПОДСВЕТКИ МАТРИЦЫ
Direct LED
ТИП ПАНЕЛИ
VA
ЧАСТОТА ОБНОВЛЕНИЯ
60 Гц
ВРЕМЯ ОТКЛИКА
8 мс.
ЯРКОСТЬ
250 кд/м²
КОНТРАСТНОСТЬ
90000:1
ЦИФРОВЫЕ ТЮНЕРЫ
DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S2
ВСТРОЕННАЯ АУДИОСИСТЕМА
2 x 8 Вт
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ С ВНЕШНИХ НОСИТЕЛЕЙ
NTFS, FAT32
РАЗЪЁМЫ HDMI
2
ВЕРСИЯ HDMI
1.4/2.0
СЕТЬ
Ethernet, Wi-Fi 2,4 ГГц
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Official Google Android 9.0
ПРОЦЕССОРЫ
ARM Cortex-A53/ARM Mali-470
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
1,5 ГБ
НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
ФУНКЦИИ ТВ
запись телепрограмм, электронный телегид, Time Shift, таймер сна, поддержка Dolby Digital Plus
Обзор Harper 43F720TS

Понравился — бери

Harper 43F720TS изящен внешне, прост в настройке и управлении, не требует дополнительных источников и плееров, радует качеством картинки. Жаль только, что его адаптер Wi-Fi работает в диапазоне 2,4 ГГц, а любителям впечатляющего звука придётся позаботиться о саундбаре. Обойтись простенькой активной акустикой не получится — у телевизора нет аналогового выхода звука. И это, пожалуй, единственный его недостаток. Точнее, особенность, которую надо просто иметь в виду.

Узнать больше о Harper 43F720TS

Поделиться ссылкой: