24.07.2021

Обзор Harper 55Q850TS: квантовый бюджетник с амбициями флагмана

 До недавнего времени выбор QLED-телевизоров был ограничен моделями премиум-класса по заоблачным ценам. Новый Harper 55Q850TS с 4K-дисплеем стоит немногим дороже бюджетника того же размера, обладая тем не менее «квантовой» подсветкой. Насколько успешным получилось такое комбо, разбираемся в обзоре.

Обзор Harper 55Q850TS

Harper — не новичок на рынке электроники. Компания представлена в России с 2014-го. В её ассортименте — сразу несколько типов продукции: наушники, аксессуары и другая цифровая техника, в том числе телевизоры. В целом бренд ориентируется на доступный ценовой сегмент, но и там есть свои флагманы. Harper 55Q850TS как раз из таких: помимо трендовой подсветки он обзавёлся актуальной 4K-матрицей с поддержкой HDR10, продвинутыми функциями Smart TV и множеством полезных интерфейсов.

Технические характеристики

ЭКРАН
VA, 55” (139 см), 3840×2160, 60 Гц, QLED, HDR10
SMART TV
ARM Cortex-A55 (1,2 ГГц), GPU Mali-470, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ, Android 9.0
ЗВУК
встроенные динамики 2 x 10 Вт
ИНТЕРФЕЙСЫ
3 x HDMI (1.4 и 2.0), 2 x USB 2.0 Type-A, компонентный вход YPbPr, RJ-45 Ethernet, PCMCIA CI, антенный вход, спутниковый вход LNB in (F), 3,5-мм аудиоразъём
СЕТЬ
LAN 100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11n (2,4 ГГц)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
цифровой тюнер DVB-T2/DVB-S2, запись эфирных телепередач, функция отложенного просмотра Time Shift

Разумный минимализм

55-дюймовый экран занимает практически всю площадь фронтальной панели. Металлические рамки с трёх сторон имеют минимальную толщину, усиливая эффект от большой диагонали, а заодно позволяют ТВ вписаться в типовую мебель. Но при установке на тумбу лучше подстраховаться и сделать замеры заранее: ножки у модели разнесены по краям корпуса и выступают за габариты. Сама конструкция имеет хорошую прочность и не люфтит. Поверхность корпуса матовая, поэтому не собирает отпечатки, да и пыль на ней почти незаметна.

Набор интерфейсов стандартен: в наличии три порта HDMI (1.4 и 2.0), пара USB 2.0 Type-A, Ethernet, слот для CI-карты, антенный вход, компонентный вход и гнездо для наушников. При этом самые востребованные разъёмы находятся на боковой грани, упрощая подключение. Немного выбивается из общей картины разве что пульт ДУ с устаревшим дизайном. Впрочем, несмотря на внешность, сделан он добротно и не скрипит в руке. Обилие кнопок компенсируется удобной группировкой всех нужных элементов по центру. Почти все они находятся в пределах досягаемости большого пальца, а про остальные можно и не вспоминать.

Обзор Harper 55Q850TS

Квантовая теория

Harper 55Q850TS получил 55-дюймовую плоскую VA-матрицу. Особенности этого типа экранов давно известны: они обеспечивают лучший чёрный цвет, чем на IPS-панелях, уступая им в охвате цветовой гаммы и углах обзора. Но если для профессионального монитора палитра критически важна, то в случае с телевизором на первое место выходят контрастность и отсутствие засветов. Особенно вечером, когда глоу-эффект IPS-дисплея может подпортить впечатление от просмотра высокобюджетного ужастика. Поскольку ТВ приобретается в первую очередь для потребления, а не создания контента, выбор VA в этом случае вполне оправдан.

К тому же у новинки есть туз в рукаве — подсветка на квантовых точках.

Традиционные ЖК-экраны любого типа не умеют светиться самостоятельно: за это отвечают отдельные светодиоды, расположенные позади матрицы. В традиционной конструкции это массив LED-элементов с постоянным белым свечением. Через специальный рассеиватель оно попадает на пиксели с RGB-светофильтром, регулирующим световой поток. Комбинация трёх основных цветов разной интенсивности и формирует финальный оттенок каждой точки на дисплее.

QLED-подсветка работает иначе. Точка отсчёта у неё та же — набор диодов с постоянным свечением, но дальше начинаются различия. Вместо белого потока используется синий, а роль стандартного рассеивателя берёт на себя слой квантовых точек. В зависимости от размера, они излучают свет в разном спектре (красный, зелёный или синий). На выходе эти потоки смешиваются в белый, который и поступает на матрицу. Зачем нужен, казалось бы, лишний элемент в классической конструкции? Всё просто: квантовые точки выполняют роль своеобразного усилителя, повышая пиковую яркость дисплея. И заодно немного расширяют цветовую точность, улучшая картинку.

Обзор Harper 55Q850TS

Экран

По результатам измерений Harper 55Q850TS продемонстрировал охват 83% цветового пространства sRGB и 69% DCI-P3. Это, как и контрастность 6000:1, типичные показатели по меркам недорогих домашних ТВ. Цветовая температура в 6884 K чуть выше эталона, но в целом не портит картинку. А вот пиковой яркости в 330 кд/м2, увы, не хватает для полноценной поддержки HDR. Формально эта функция присутствует и активируется из меню настроек в качестве опции. Однако разница между положениями переключателя на глаз заметна слабо: для полноценной работы стандарта требуется хотя бы 400 нит и 90% покрытие DCI-P3. Что до времени отклика, вполне обычные для телевизоров 8 мс не вызывают проблем при просмотре контента и запуске однопользовательских игр.

Эфирные каналы в стандартном исходном разрешении выглядят, вопреки ожиданиям, пристойно. Программный апскейлер со своей задачей справляется без проблем, особенно если не сидеть к экрану вплотную. Есть и возможность подогнать картинку под свои предпочтения. Регулировке поддаются не только яркость с контрастностью, но и цветовая температура. С возможностями OLED-решений итоговое изображение, конечно, не сравнится, но в рамках своей ценовой категории выглядит уверенно.

Обзор Harper 55Q850TS

Умный подход к контенту

В качестве платформы Smart TV производитель использовал собственную прошивку на базе Android 9.0. На фоне стоковой оболочки Android TV выглядит она непривычно, но в чём-то даже удобнее. Помимо главного экрана, на котором собраны часто используемые ярлыки, есть тематические: «Видео», «Музыка» и «Спорт». На основе истории просмотров контента умный алгоритм со временем начнёт рекомендовать фильмы, шоу и спортивные трансляции. Есть и собственный магазин приложений, адаптированный для российского рынка. То есть помимо YouTube, Spotify и Netflix можно без проблем установить клиенты «Кинопоиск HD», Megogo и других отечественных сервисов. Есть и возможность установить APK-файл вручную, если нужного приложения в магазине не оказалось.

Претензий к работе прошивки в ходе тестирования не возникло: работает она плавно и не лагает. Видео с YouTube в разрешении 2160p телевизор без запинки показал и по проводу, и по Wi-Fi. Для просмотра фильмов с USB-накопителей предусмотрен встроенный мультимедийный плеер. Он знаком с большинством популярных форматов, от MKV и HEVC до M4A и FLAC. За качество звука отвечает пара динамиков по 10 Вт. Для эфира и большинства телешоу их возможностей достаточно. Но кинотеатрального эффекта ждать не стоит: любителям мощных взрывов, музыки с обилием басов и геймерам лучше сразу обзавестись саундбаром.

Обзор Harper 55Q850TS

Итоги

Несмотря на статус бюджетной QLED-модели, Harper 55Q850TS справляется с повседневными сценариями работы ТВ практически без нареканий. Производитель уделил немало внимания программной части: апскейлер и Smart TV показали себя с лучшей стороны. Что до недостатков… Ну, пульт не очень красивый — но вы ж на экран смотрите, а не на устройство переключения каналов. А номинальный вывод HDR и вовсе можно не учитывать: много вы контента с поддержкой 10-битного кодека видели? В любом случае альтернативы за эти деньги у телевизора нет: любой другой билет в «квантовый» домашний кинотеатр обойдётся гораздо дороже.

Телевизор Harper 55Q850TS на официальном сайте сейчас стоит 45 990 рублей — с учётом скидки в 4000. А при оплате онлайн активируется дополнительная скидка 5%.

Обзор Harper 55Q850TS

Узнать больше о Harper 55Q850TS

Поделиться ссылкой: