17.08.2022

Обзор Harper ABX-460: центр развлечений с подсветкой и геймпадом

Владельцы смарт-телевизоров нередко недовольны их медлительностью и ограниченной функциональностью. Решить проблему способна мощная ТВ-приставка. Harper ABX-460 — компактное устройство с яркой RGB-подсветкой, широким набором портов и полноценной ОС Android. Модель не только без труда переваривает 4K-контент, но и открывает доступ к мобильному геймингу. Играть в популярные хиты можно с помощью комплектного геймпада. Рассказываем о новинке подробнее.

Обзор Harper ABX-460

Яркий облик

ТВ-приставка получила классический внешний вид и серо-чёрный пластиковый корпус. Компактный и лёгкий гаджет поместится на любой полке. Главная фишка модели — RGB-подсветка на верхней панели. Она красиво переливается разными цветами и создаёт необходимый настрой во время вечернего досуга перед телевизором. В предустановленной утилите ColorLED Setting получится выбрать один из пресетов работы — есть режимы для просмотра фильмов, сна, прослушивания музыки, гейминга и так далее. Каждый вариант гибко настраивается: от скорости смены оттенков до яркости свечения. При желании всё можно полностью отключить.

Спереди аксессуара находится LED-экран с часами, информацией об активности интернет-соединения и другими полезными данными. Сбоку разместили два USB-входа и слот под microSD для расширения памяти или быстрого просмотра данных со смартфона. На задней стороне расположили Ethernet-порт, оптический аудиовыход и HDMI. Последний имеет свежую версию 2.1 CEC, что позволяет управлять телевизором и медиаплеером одним пультом (ТВ-панель тоже должна поддерживать аналогичную функцию).

Обзор Harper ABX-460

Ярмарка развлечений

Harper ABX-460 трудится под управлением Android 9.0 Pie — вполне разумный выбор для тех задач, которые выполняет медиаплеер. На гаджете установлена полноценная версия ОС, а не урезанный аналог для ТВ, который часто встречается в современных приставках. Разработчики поставили собственный лаунчер, оптимизированный для большой диагонали. На главном экране в виде крупных плиток выведены наиболее актуальные приложения, а остальной софт находится в отдельном меню.

На устройстве предустановлены сервисы Google с доступом к магазину приложений, откуда можно скачать любое ПО. Есть и альтернативный маркетплейс Aptoide, где имеется полезный софт, которого нет в магазине «зелёного робота». А если не хватает чего-то ещё, можно воспользоваться классической APK-установкой.

Гаджет сразу оснащён актуальными программами. Значительная их часть — проигрыватели видео, включая MX Player, а также приложения IPTV и онлайн-кинотеатры. Доступен браузер «Яндекса» для сёрфинга в сети и видеоплееры, предназначенные для воспроизведения файлов из локальной сети. Весь предустановленный и скачанный софт быстро запускается и плавно работает.

Перечень поддерживаемых форматов видео и аудио огромный: просматривать контент удобно через любое Android-приложение с поддержкой самых редких и экзотических кодеков. Максимальное качество — 4K с частотой 60 fps. Чтобы найти файл, который окажется ABX-460 не по зубам, придётся сильно постараться. Во время воспроизведения 4K-роликов с внешнего жёсткого диска приставка была слегка тёплая. При этом проблем с перегревом не наблюдалось. Есть поддержка HDR10 для воспроизведения фильмов и сериалов с широким динамическим диапазоном. Картинка, которую выдаёт ТВ-приставка, хорошая: сочная и гладкая, без неприятных шумов. На обычном 55-дюймовом телевизоре придраться не к чему.

Обзор Harper ABX-460

Удобно управлять

Разработчики снабдили приставку продуманным пультом ДУ. Среди полезных функций — режим компьютерной мышки: на экране появляется курсор, которым можно нажимать на различные кнопки и листать списки. Так намного проще взаимодействовать с утилитами, рассчитанными на сенсорный экран.

На пульте есть пятипозиционный джойстик и стандартные кнопки управления Android: «Назад», «Домой» и «Меню». Предусмотрены клавиши регулировки громкости и переключения роликов, а ещё стандартный блок с 10 цифрами. На них можно поставить запуск любых приложений — весьма полезная опция, избавляющая от поисков необходимого софта в меню. Вдобавок взаимодействовать с ТВ-аксессуаром получится с помощью виртуального контроллера прямо на смартфоне — помогут приложения Android TV и CetusPlay. Они уже предустановлены.

Обзор Harper ABX-460

Начинка что надо

Устройство функционирует на 64-битном восьмиядерном процессоре. Разработчики не сообщают название чипа, однако, судя по тестам, это Amlogic S905X3. Он построен на архитектуре ARM Cortex-A55, имеет частоту 1,7 ГГц и графический ускоритель Mali G31. С таким железом приставка трудится быстро и плавно, не замирая на несколько секунд, как часто бывает с более дешёвыми ТВ-боксами. Объём оперативной памяти составляет 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ. Накопителя достаточно, чтобы не беспокоится о нехватки места под ПО (это ещё одна постоянная проблема бюджетных медиаплееров).

Модуль Wi-Fi уверенно цепляется к точкам доступа в квартире и не теряет соединение. Поддерживается работа в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц, поэтому проблем с подключением в многоквартирном доме нет. В наличии Bluetooth 4.2 — можно подключать наушники, колонки, клавиатуру, геймпад и другие беспроводные гаджеты. Два USB-входа без проблем справляются с жёсткими дисками на 1 ТБ.

Обзор Harper ABX-460

Геймерский нрав

Производитель оснастил ABX-460 неплохим проводным геймпадом. Аксессуар предлагает аналоговые стики, функцию записи макросов и все необходимые клавиши для комфортного гейминга.

Само собой, начинка ТВ-бокса не сравнится по производительности с современными топовыми смартфонами. Но поскольку здесь установлен процессор с поддержкой OpenGL ES 3.2, многие популярные хиты запускаются на приставке, пускай и с минимальными настройками графики. Главная сложность — найти релизы с поддержкой геймпада. Для этого стоит воспользоваться списком от пользователей форума 4PDA.

Запускали гоночный симулятор Real Racing 3, зомби-шутер Unkilled, слэшер Implosion и ковбойский экшен Oddworld — все игры функционировали без тормозов и подвисаний, фреймрейт был стабильным, а гаджет не перегревался. Кроме того, на медиаплеер получится поставить эмулятор NES, PS1 и других ретроконсолей, которые существенно расширяют геймерский потенциал модели.

Обзор Harper ABX-460

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Amlogic S905X3, Cortex A55, 1,7 ГГц
Mali G31
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4/64 ГБ
СЕТЬ
Wi-Fi: 2,4/5 ГГц 802.11 а/b/g/n, Ethernet 100 Мбит, RJ-45, Bluetooth 4.2
ПОРТЫ
1 x USB Type-A 2.0
1 x USB Type-A 3.0
1 x HDMI 2.1 CEC
1 x кардридер microSD
S/PDIF (optical)
RJ-45
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Android 9.0 Pie
ПОДДЕРЖКА ВИДЕОКОДЕКОВ И ВИДЕОФОРМАТОВ
AVS/AVS2, H.264, H.265, MPEG-1/2/4, RealVideo 8/9/10, VC-1, VP9
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
поддержка HDR10, LED-подсветка, геймпад в комплекте
РАЗМЕРЫ И ВЕС
10,4 х 2,2 х 10,4 см
156 г
Обзор Harper ABX-460

Итоги

Harper ABX-460 — удачный аппарат для тех, кто хочет серьёзно проапгрейдить возможности телевизора. ТВ-бокс позволяет смотреть контент высокого качества практически из любых источников, поддерживает бесчисленное количество Android-приложений и имеет яркую RGB-подсветку. Благодаря мощной начинке модель шустро работает и может заменить простую игровую консоль — для этого предусмотрен удобный геймпад.

Узнать больше о Harper ABX-460

Поделиться ссылкой: