21.06.2021

Обзор Harper MC Air HB-715: полный охват

TWS сейчас на пике моды — кругом только и разговоров, что об «истинно беспроводных» наушниках. Но свет клином на них не сошёлся. Есть немало людей, которые вполне осознанно предпочитают полноразмерные охватывающие модели, такие как Harper MC Air HB-715.

Harper MC Air HB-715

Скромные и практичные

Полноразмерные Harper HB-715 весят всего 246 граммов, как средняя книга в мягкой обложке. Конструкция складная — в карман не спрячешь, но в портфель, сумку или рюкзак они помещаются легко. На голове сидят удобно, ведь толстые и мягкие амбушюры прилегают плотно и не давят. Эти наушники можно слушать очень долго — не в самую жаркую погоду, естественно. Корпуса и оголовье изготовлены из матового пластика, а мягкие элементы отделаны качественной искусственной кожей. Внутри оголовья наверняка есть стальная лента, поскольку пластик не бывает таким гибким и упругим.

Органы управления представлены рядом из 4 кнопок, сосредоточенных на левом наушнике. Там же расположены разъёмы на 3,5 мм для аудиокабеля и micro-USB для зарядки. Это не так модно, как USB-C, но проверенный временем стандарт не помешал создателям гаджета реализовать в нём функцию быстрой зарядки. Всего за 10 минут аккумулятор получает энергию на 2 часа работы. Проверили — всё так. Разрядили наушники в ноль, подключили к зарядке ровно на 10 минут, потом заглянули в свойства Bluetooth-подключения на смартфоне — система показала 40%. По идее, должно хватить даже на большее время. Кстати, полная разрядка заняла более суток, правда, с отключённой активной системой шумоподавления. А с ней, вероятно, как раз и получатся заявленные производителем 24 часа.

Harper MC Air HB-715

Клавиши управления с рельефными обозначениями удобные. Частые действия, такие как регулировка громкости, ответ на звонок и его завершение, старт воспроизведения и стоп, включение и выключение шумоподавления, выполняются одним нажатием на соответствующую кнопку. Для менее популярных функций надо зажимать клавиши на 3 секунды. В руководстве пользователя всё это описано на русском и с картинками. Родную речь мы слышим и при включении и выключении питания, а также при соединении с источником звука — мелочь, а приятно.

Тапочки мягкие домашние

Звучание у модели мягкое и комфортное. Продвинутые кодеки гаджет не поддерживает — только SBC. Однако саунд прозрачный, недостатка в ВЧ нет, что свойственно наушникам европейских и американских брендов. Типичный для китайцев звон не слышен. А вот басы чуть приподняты, и это лишь усиливает ощущение мягкости. Хотя на записях с изначально задранными низами может возникнуть ощущение избытка, будто вас замотали в тюк с ватой. Но это легко исправить эквалайзером: достаточно опустить басы буквально на 2-3 дБ. Хотя вдруг вы мечтали именно о таком звуке? Кстати, если включить систему активного шумоподавления, уровень басов выравнивается.

Записи, сделанные с высокой компрессией и задранными высокими, звучат прекрасно. А именно так сейчас пишется практически весь инди-рок и попса. Скажем, свежий альбом Awolnation на серьёзной аппаратуре излишне ярок, а в этих наушниках — в самый раз. Тяжёлый рок — непосильная задача для любых беспроводных наушников, даже дорогих, и MC Air здесь чуда не совершили. Слушать тяжеляк в них можно, но заядлые металлисты наверняка будут ворчать. Проблема не в частотной характеристике, а в скорости отклика — если модель не отрабатывает крутые фронты сигнала, всё сваливается в одну кучу.

Harper MC Air HB-715

По проводу наушники играют немного чище и детальнее, чем по Bluetooth. Это значит, что драйвер в них используется достойный. Хотя в целом характер звучания такой же, как и без провода: ровный частотный баланс с ANC и приподнятые басы без шумоподавления.

Спокойная музыка без перегруженного спектра — классический рок, джаз, камерная классика — отыгрывается вполне адекватно. Для симфоний нужны точно такие же наушники, как и для металла. Не зря же говорят, что этот жанр произошёл от Бетховена и Вагнера. Но внутренний голос нам подсказывает, что любителей оркестровых саундтреков среди пользователей 4PDA не так уж много.

Harper MC Air HB-715

Боремся с шумом

Шумоподав всегда включается вместе (если что, то отключается нажатием на клавишу) с наушниками, и это разумно, поскольку именно с ANC частотный баланс модели близок к идеалу. Хотите поддать басов — отключайте шумодав. А если включить его с музыкой на паузе, может прослушиваться шум. Это значит, что рядом находится мощный источник радиопомех — роутер или компьютер. Отойдите в сторонку, чтобы убрать этот эффект.

Система активного шумоподавления наиболее эффективна на низах, однако прихватывает и средние, так что голоса тоже заметно ослабляются — болтовня телевизора в соседней комнате не будет раздражать. Кстати, бороться с внешним шумом помогают толстые и мягкие амбушюры, поэтому вместе с ФТС получаем надёжный барьер от того, чего слышать не желаем.

Устойчивость и пробивная сила беспроводной связи на самом высоком уровне. Воспроизведение не прерывается и не спотыкается даже за крупными металлическими предметами, скажем, за массивной дверцей холодильника или микроволновкой. Слышимость голоса во время телефонных разговоров на среднем уровне. Всё-таки эти наушники в первую очередь для музыки, а уже во вторую — для роли гарнитуры.

Harper MC Air HB-715

Технические характеристики Harper MC Air

ТИП
охватывающие беспроводные
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытые
ДРАЙВЕР
динамический, 40 мм
ИМПЕДАНС (ПАССИВНЫЙ РЕЖИМ)
32 Ом
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.0
КОДЕК
SBC
ПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
есть
АКТИВНОЕ ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
есть
ЁМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА
400 мАч
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА
24 часа
ВРЕМЯ ПОЛНОЙ ЗАРЯДКИ
3 часа
Harper MC Air HB-715

Что в итоге

Harper MC Air отличаются не только удобной посадкой на голове, но и приятным звучанием. От одного заряда они работают не менее суток, а вдобавок и цена не разорительная. Есть инструкция на русском языке, русский голос в самих наушниках, а также полноценная гарантия в России, что тоже следует включить в перечень достоинств. Недостаток у модели всего один: система шумоподавления чувствительна к внешним электромагнитным полям. Хотя, возможно, это особенность предсерийного экземпляра, попавшего на обзор.

Узнать стоимость Harper MC Air HB-715

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: