23.06.2024

Обзор Hisense PL1H: картинка во всю стену и потрясающий звук

Лазерный проектор — отличный способ получить огромную диагональ изображения, чистую и мягкую картинку, как в кинотеатре, и ощущение полного погружения в фильмы и игры. Сегодня изучаем Hisense PL1H, один из самых интересных продуктов такого типа на рынке.

Обзор Hisense PL1H

Не стоит путать ультракороткофокусные лазерные проекторы с классическими. У обычных лампа лупит на просвет через ЖК-матрицу, но только через мощную линзу, формирующую итоговое изображение вдалеке. Свет, отражённый от белого экрана на стене, попадает в глаза зрителя.

DLP-проекторы функционируют иначе: в них картинка формируется последовательно, как в старых кинескопных телевизорах. Цветной лазерный луч сканирует массив микрозеркал, вибрирующих на килогерцевой частоте. Они отклоняют лазерный луч либо в фотоловушку, либо на экран тысячи раз в секунду, формируя последовательные изображения (цветные монохромные кадры). Из-за инерции человеческого зрения мы воспринимаем картинку как единое целое, а из-за способа формирования изображения оно получается чище, насыщеннее, плавнее и выводится с меньшей задержкой, чем у обычных проекторов.

В лазерных телевизорах Hisense применяется доработанная система DLP: вместо дальнофокусной системы — хитрый набор оптики, проецирующий картинку без искажений с небольшого расстояния. Так упрощаются монтаж системы и эксплуатация: нет необходимости расчищать большое пространство между проектором и экраном; никто не будет заслонять луч света.

Лазерные телевизоры Hisense

У Hisense богатый опыт в производстве массовых лазерных телевизоров, в основе которых DLP-проектор. Первую модель компания выпустила в 2012 году и с тех пор непрерывно развивала это направление, стремясь сделать устройства более доступными и удобными для пользователей.

Разница между лазерным ТВ и лазерным ультракороткофокусным проектором заключается в том, что первый продаётся вместе со специальным неподвижным ALR-дисплеем, который надо правильно установить на стену. Он состоит из серебристых микроконусов. Они, подобно световозвращающим наклейкам на одежде, отражают лучи только под определённым углом. Те, что идут от проектора, отражаются перпендикулярно плоскости экрана и превращаются в насыщенное изображение. А рассеянный свет от внешних источников (окна или лампы) отражается назад и практически не засвечивает итоговый кадр.

Обзор Hisense PL1H

У Hisense в России уже доступны две модели лазерных ТВ: L9 и L5, которые успешно продаются и пользуются спросом у любителей домашних кинотеатров. Проблема в том, что ALR-дисплей стоит соизмеримо с самим проектором, поэтому готовый комплект получается недешёвым. А ведь далеко не все смотрят ТВ при ярком солнечном свете, когда важно иметь защищённый от засветок экран. Новинка PL1H закрывает именно эту потребность, так как умеет работать не только со световозвращающим покрытием, но и с классическими мягкими белыми дисплеями от обычных проекторов, проецируя изображение от 80 до 120 дюймов.

Простой в настройке и эксплуатации

Разобраться с установкой Hisense PL1H гораздо проще, чем кажется. Само устройство достаточно крупное, примерно с PS5 размером. Его надо разместить на горизонтальной поверхности, расстояние до стены — примерно 30-40 сантиметров.

Обзор Hisense PL1H

Система автоматической фокусировки и подстройки перспективных искажений поможет вам добиться идеальной чёткости картинки и правильных геометрических форм проекции в два счёта. Сперва надо подключить проектор и смартфон к одной Wi-Fi сети. После — отсканировать телефоном QR-код, который проецируется на экран или белую стену. Далее необходимо открыть ссылку в браузере, сфотографировать специальные метки, которые отображает PL1H, и загрузить в форму на веб-странице. Проектор оценит ситуацию и поможет скорректировать картинку.

Разумеется, для гиков и любителей всё делать самостоятельно оставили ручные настройки. Местная система Smart TV шустро откликается на пульт, меню хорошо переведено на русский язык, найти настройки изображения и подрегулировать размер картинки можно за пять минут.

Отдельно хочется упомянуть продвинутую систему защиты от лазерного излучения. Внутри проектора стоят специальные датчики, отключающие лазер, если ваш любопытный кот или ребёнок попробуют заглянуть в линзу. При этом система устроена хитро и практически не реагирует на ложные тревоги: проходящих мимо людей появление случайных объектов в лучах проектора она игнорирует.

Обзор Hisense PL1H

Честные 4K и HDR

Многие производители проекторов (как обычных, с лампой, так и DLP) лукавят, когда говорят о поддержке 4K: да, железо умеет декодировать такие форматы и выводить их на дисплей, но разрешение у массива зеркал обычно ниже, чем 4K. Вот почему трудно добиться столь же высокой детализации и чёткости картинки, как в оригинале. У всех лазерных ТВ и проекторов Hisense стоит честная 8-мегапиксельная DLP-матрица, способная отрисовать настоящий кадр с разрешением 3840х2160 точек. Лазерные лучи красного, зелёного и синего цветов всегда попадают в одну и ту же точку на экране. Так картинка кажется чётче и чище, чем у классических проекторов, где RGB-паттерн зависит от ЖК-матрицы, стоящей внутри, и цветные точки проецируются рядом друг с другом.

То же касается и поддержки HDR: картинка у DLP-проекторов напоминает изображение, сформированное OLED-матрицей. Чёрный — это отсутствие отражённого в конкретную точку света, а не барьер из ЖК-затвора на пути мощного светового потока от лампы классического проектора. Поэтому точность цветопередачи, контрастность и чистота исходных красного, зелёного и синего оттенков позволяют лазерным ТВ и проекторам Hisense показывать все нюансы цветовых пространств DCI-P3 и REC.2020, использующихся для HDR-контента в играх и киноиндустрии.

Самостоятельный центр развлечений

Зачастую проектор сам по себе — лишь устройство по выводу картинки на экран. А у Hisense получилось скрестить функции Smart TV, хорошую детализацию на огромной диагонали и продвинутый саундбар в одном гаджете.

За вывод аудио отвечает специальный чип, поддерживающий многоканальный объёмный звук Dolby Atmos, применяемый в кинотеатрах. Помимо этого, аудиотракт поддерживает оптический выход S/PDIF для подсоединения Hi-Fi систем. Проектор оснащён парой 15-ваттных динамиков, выдающих чистый звук и достаточно глубокие низкие частоты. Так что подключать внешние колонки необязательно.

Обзор Hisense PL1H

Фирменная система Smart TV Hisense VIDAA U6 работает шустро, поддерживает все современные форматы файлов с внешних носителей, умеет открывать кино с хранилища в локальной сети и имеет богатый набор приложений: YouTube, «Кинопоиск», ОККО и прочие стриминговые сервисы представлены в фирменном магазине. Ставите и пользуетесь буквально в один клик.

Кроме того, в PL1H имеются встроенные ТВ-тюнеры (как для кабельного телевидения, так и спутникового), поддержка телетекста, PVR (запись телепередач) и Time Shift (просмотр телепрограммы, с использованием функций «Пауза» и «Перемотка»).

Для любителей гейминга на крупной диагонали есть специальный режим низких задержек: подключаете любимую консоль (Xbox или PS5) к лазерному проектору, помечаете порт как игровую приставку. Система автоматически будет переключаться всякий раз, когда сигнал идёт с нужного HDMI-порта. Поскольку изображение в DLP-проекторе формируется последовательно несколько тысяч раз за секунду, у вас практически не будет такого понятия, как «время отклика». Останется лишь небольшая задержка ввода, существующая у любого устройства; сигнал с HDMI необходимо декодировать перед выводом. Но задержек от работы затворов ЖК-матрицы и её управляющей электроники здесь попросту нет. Геймплей приобретает специфическую остроту и плавность.

Технические характеристики:

РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ
80-120 дюймов, 16:9, разрешение 4K (3840х2160)
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КАРТИНКИ
Ультракороткофокусный DLP-проектор с разрешением 8 Мп (4K2K)
ФОРМАТ ЭКРАНА
ALR-экраны с защитой от дневного света
Белый мягкий или жёсткий экран
РАЗМЕРЫ
53х33,5х12 см
Установка на расстоянии 21-42 см от экрана
ЗВУК
Динамики 2х15 Вт, поддержка Dolby Audio и Dolby Atmos
СИСТЕМА SMART TV
HISENSE VIDAA U6
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x HDMI

Доступные 120 дюймов

ТВ с большой диагональю стали гораздо доступнее за последние пять лет. Простенькие 60-герцевые устройства с невыразительной картинкой, невысокой яркостью, без поддержки HDR, но с диагональю от 80 дюймов стоят от 150 тысяч рублей. Модели с приличным динамическим диапазоном, яркой картинкой и добротной цветопередачей обходятся в 3-4 раза дороже. 120-дюймовые QLED и OLED стоят, как слегка подержанный автомобиль: сотни тысяч и даже миллионы рублей. Добавьте к этому хороший саундбар… В воздухе запахло безумием?

В случае с лазерным проектором Hisense PL1H ситуация быстро приходит в норму: нет нужды искать компромисс между сочной картинкой и размером диагонали.

Проектор можно использовать с мягким белым экраном или гладкой стеной, если не собираетесь смотреть фильмы при свете солнца либо устраивать в комнате блэкаут. В случае чего систему можно проапгрейдить ALR-экраном, задать в меню проектора соответствующие настройки и получить потрясающее качество картинки как ночью, так и днём.

Обзор Hisense PL1H

Отличный звук, встроенный SMART TV, обилие портов для подключения разных источников сигнала и всякой периферии, а также специальный режим для работы с игровыми консолями делают Hisense PL1H удобным центром домашних развлечений.

Поделиться ссылкой: