14.06.2021

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic: мойка окон с умом

Умные пылесосы прочно вошли в нашу жизнь. А вот про роботов-мойщиков знают не все, хотя мытьё окон вручную доставляет немало хлопот. Рассказываем про HOBOT 298, который справляется с чисткой стёкол благодаря современным технологиям.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

Мойщик с гусеницами и лазерами

Новинка имеет форму квадрата с закруглёнными краями. Корпус выполнен из синего глянцевого пластика. HOBOT 298 заметно компактнее и легче обычного умного пылесоса. Вес модели составляет чуть больше одного килограмма, а длина и ширина — по 24 сантиметра.

Снизу находятся гусеничные колёса, вакуумный насос для удерживания на стекле, специальное крепление для салфетки и лазерный датчик, определяющий положение на поверхности. Сверху — ёмкость для чистящего средства, кнопка питания, клавиша запуска и приостановки уборки. Плюс удобная ручка, чтобы снимать гаджет со стекла.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

В комплекте три салфетки из микрофибры. Они не одноразовые: можно помыть или постирать после уборки. Есть шестиметровый кабель для подключения к сети — достаточно, чтобы в большинстве ситуаций не пользоваться удлинителями или переходниками. Шнур надёжно крепится к роботу с помощью резьбы — это исключает неприятные ситуации, когда устройство отключается от питания из-за случайного задетого провода. В коробке с HOBOT 298 также находятся: бутылочка со специальной жидкостью для мойки, страховочный трос, подробная инструкция на русском и пульт управления с батарейками.

У чистящей салфетки большая площадь контакта с поверхностью. Вот почему аппарат способен помыть даже огромные панорамные окна. Причём робот делает это шустро, обрабатывая один квадратный метр за 2,2 минуты.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

Ультразвуковой разбрызгиватель

Главная фишка HOBOT 298 — модуль Ultrasonic. Он автоматически распыляет чистящую жидкость на стекло во время движения. Многие другие мойщики окон действуют иначе. В них вода наносится на салфетку и высыхает при работе на больших поверхностях. Впрочем, инженеры HOBOT всё равно рекомендуют немного смачивать салфетку даже при наличии модуля Ultrasonic. В инструкции это объясняется тем, что в начале процесса у гаджета сухая тряпка, ведь он пока ничего не распылил.

Если окна давно не мыли, лучше включить устройство в режиме сухой уборки. Мойщик пройдётся по поверхности, всасывая пыль и грязь, — особенно это актуально для внешней стороны окна. В особо запущенных ситуациях проще предварительно пройтись влажной тряпкой по стеклу — робот может не справиться с сантиметровым слоем пыли, который копился 10 лет.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

Умная мойка окон

Процесс уборки простой. Нужно залить моющую жидкость в бак на корпусе аппарата, намочить салфетку, подсоединить гаджет к розетке, прислонить его к стеклу и нажать на клавишу включения. Умный помощник зашумит, сцепится с поверхностью и начнёт работать.

На пульте управления или через приложение выбирается траектория перемещения по стеклу: Z- или N-образная. Возможно задать оба варианта сразу. Контроль за процессом происходит с помощью пульта управления или со смартфона (утилита полностью дублирует функции ДУ). HOBOT 298, благодаря джойстику, можно направлять для чистки определённых участков окна. В мобильной программе есть инструкция по использованию устройства, ответы на основные вопросы и обучающие видео.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

Робот оснащён лазерным датчиком, который определяет местоположение аппарата и понимает, где находятся края окон. Это позволяет мойщику выстраивать оптимальные маршруты для качественного клининга.

Классические трёхстворчатые окна в московской хрущёвке были отмыты за 15 минут. Гаджет за это время дважды проехался по разным траекториям и оставил после себя чистые стёкла без разводов. Поскольку у новинки корпус квадратной формы, она почти не оставляет пропущенных участков. Расход чистящего средства минимальный: на 1 квадратный метр требуется 1 мл жидкости. Впрочем, для уборки подойдёт и обычная дистиллированная вода.

Уровень шума — 64 децибела. По меркам роботов-мойщиков это скромный показатель. Устройство гудит при работе, однако шум умеренный. Домашние животные не разбегаются в ужасе по квартире, как это бывает с проводными пылесосами.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic
Слева — фото до мытья. Разница заметна невооружённым глазом

На землю не упадёт

HOBOT 298 крепко присасывается к стеклу за счёт мощного вакуумного насоса. Он имеет такую силу всасывания, что способен удержать семь килограмм веса. А поскольку гаджет весит чуть больше килограмма, шансов сорваться у него практически нет.

Насос трудится с помощью электричества. Чтобы избежать неприятных ситуаций из-за внезапного отключения электроэнергии, производитель оснастил модель встроенным аккумулятором. Батарея обеспечивает 20 минут автономности — за это время нужно снять умного помощника со стекла.

Для дополнительной защиты в комплекте есть страховочный трос с карабином. Одним концом он крепится к корпусу робота, а другим — к любому неподвижному предмету в помещении. Так аппарат будет максимально защищён от любых непредвиденных ситуаций.

Обзор HOBOT 298 Ultrasonic

Итоги

HOBOT 298 существенно облегчает мытьё окон. Особенно это важно, когда требуется очистить труднодоступные стёкла на высоте. Больше не нужно становиться на подоконник и вытворять чудеса эквилибристики, чтобы не упасть. Робот станет отличным подарком для пожилых людей, ведь ручная уборка требует большой физической нагрузки. Умный мойщик поможет сэкономить время и силы. С ним поддерживать чистоту в квартире гораздо проще.

Узнать больше о HOBOT 298 Ultrasonic

Поделиться ссылкой: