05.12.2021

Обзор Honor 50 Lite: долгожданное возвращение к сервисам Google

Недавно Honor представила свежую линейку смартфонов с полноценным доступом к сервисам Google. Но вендору придётся сильно постараться, чтобы выделиться в среднем сегменте, который переполнен интересными предложениями. Получится ли это у модели Honor 50 Lite?

Обзор Honor 50 Lite

Что с сервисами Google

Новинка получила сертификацию Google. А значит, на смартфоне полноценно работают магазин Play Market и все гугловские программы, как и на любом другом Android-устройстве. Можно синхронизировать контакты, заметки и фотографии, смотреть ролики на YouTube, пользоваться Gmail и другими привычными функциями. Есть поддержка бесконтактной оплаты с помощью NFC через Google Pay.

В качестве операционной системы используется Android 11 с фирменной оболочкой Magic UI 4.2. У интерфейса немало опций и фишек, облегчающих взаимодействие с аппаратом. Среди полезных дополнений отметим установку пароля на запуск любого приложения, а также гибкие регулировки рабочего стола и уведомлений. Автономность и производительность тоже легко настроить. Можно, к примеру, ограничить быстродействие системы ради сохранения заряда АКБ.

Обзор Honor 50 Lite

Тонкие рамки и круглые камеры

Внешне Honor 50 Lite заметно отличается от старшей версии. Тестируемый аппарат немного тяжелее, толще и шире, однако на практике габариты новинки почти не отличаются от размеров большинства смартфонов среднего класса. На задней панели всё внимание привлекает круглый блок с четырьмя камерами. Решение не новое — подобное оформление уже встречалось, но всё равно выглядит эффектно.

Инженеры серьёзно поработали над уменьшением верхней рамки. Для этого они вписали фронталку и датчик освещённости в овал в углу экрана, а разговорный динамик встроили в верхнюю грань. В итоге дисплей занял 94,4% полезной площади передней панели. Это один из лучших показателей на рынке.

Корпус изготовлен из глянцевого пластика с небольшим градиентом, который красиво переливается на свету. Смотрится симпатично, однако не слишком практично: материал быстро покрывается следами от пальцев. Сверху находится аудиоразъём, снизу — USB-C и слот под две nanoSIM. Сканер отпечатков встроен в боковую клавишу питания и ложится прямо под палец, пользоваться им удобно. Дактилоскопический сенсор срабатывает практически мгновенно и не расстраивает ошибками распознавания. Единственный динамик звучит громко и сочно, на максимальной громкости хрипов нет.

Обзор Honor 50 Lite

Классический IPS-экран

В последнее время IPS-матрицы всё реже встречаются в среднем классе. А ведь у этих панелей естественная цветопередача и нет ШИМ, из-за которой устают глаза Приятно, что новинка получила такой дисплей. Honor 50 Lite радует качественной ЖК-панелью с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 2376×1080 пикселей. Цвета передаются адекватно, запас яркости хороший, да и в целом экран оставляет приятное впечатление.

По умолчанию дисплей откалиброван с упором на холодные оттенки, но в настройках цветовую температуру можно поменять. Поддерживается авторегулировка разрешения — временами гаджет будет отображать содержимое рабочего стола в HD, чтобы снизить нагрузку на батарею. Присутствует режим защиты зрения с фильтрацией синего света. Модных 120 Гц не завезли, зато есть повышенная частота обновления сенсорного слоя — 180 Гц в игровом режиме.

Обзор Honor 50 Lite

Возможности квадрокамеры

Главная камера включает в себя модуль с разрешением 64 Мп и светосилой f/1.9, ультраширокоугольный сенсор на 8 Мп, а также пару датчиков для макро и размытия фона на портретах. Фирменное приложение для съёмки имеет всё необходимое: ИИ для улучшения кадров, HDR, горизонтальный уровень и профессиональный пресет с обилием опций.

Несмотря на пасмурную погоду, днём нет проблем с чёткостью картинки. Снимки получаются детализированными и контрастными. Алгоритмы Honor автоматически определяют тип сцены из нескольких десятков вариантов, оптимально выставляя баланс белого и насыщенность оттенков. Итоговые кадры радуют естественной цветопередачей в большинстве сценариев. Понравилась съёмка в темноте при активации соответствующего режима — ночные фото отличаются высоким уровнем яркости и аккуратной проработкой света от фонарей.

Ультраширик позволяет делать эффектные панорамы. Угол обзора составляет 106 градусов. Это чуть меньше, чем в аналогичных модулях других брендов. Зато так в объектив помещается большое количество объектов, а искажений перспективы по краям картинки практически нет. Макрокамера на 2 Мп тоже неплохо справляется с задачей и выдаёт симпатичные снимки мелких предметов с близкого расстояния.

Видео аппарат записывает в FHD с частотой 30 fps. Есть электронная стабилизация, делающая изображение более плавным.

[embedded content]

Проверенный временем чип Qualcomm

В гаджет установили 11-нанометровый чипсет Snapdragon 662 с графическим ускорителем Adreno 610. Процессорная часть построена из пары кластеров: четырёх производительных ядер (Cortex-A73 с частотой 2 ГГц) и четырёх энергоэффективных (Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц). Тестовый экземпляр получил 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянного хранилища. Расширить накопитель за счёт карты microSD не получится. Есть NFC, Bluetooth 5.0, FM-радио и двухдиапазонный Wi-Fi.

Мощности системы достаточно для быстрого открытия приложений и работы интерфейса без заметных подтормаживаний. Genshin Impact и Asphalt 9 запускаются на минимальных настройках графики без существенных просадок фреймрейта. Небольшой нагрев корпуса присутствует, но не обжигает руки.

Обзор Honor 50 Lite

Быстро заряжается, медленно разряжается

В смартфоне установлена батарея на 4300 мАч. Для устройства с таким большим экраном это скромная цифра. Однако смартфон сильно выручают качественная оптимизация ПО, отсутствие повышенной герцовки и экономичный процессор. При вполне обычной эксплуатации (браузер, соцсети, немного гейминга и YouTube) гаджет легко доживает до позднего вечера на одном заряде. Новинка продержалась 14 часов при воспроизведении FHD-ролика через MX Player на половинной яркости. А часовая битва в WoT: Blitz разряжает АКБ на 23%.

Одна из главных фишек Honor 50 Lite — поддержка фирменной быстрой зарядки на 66 Вт. Соответствующий блок питания лежит в комплекте. За 10 минут получится наполнить аккумулятор на 40%. Полное время подпитки составляет 39 минут, что можно считать одним из лучших показателей среди моделей среднего сегмента.

Обзор Honor 50 Lite

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67’’, IPS, 2376×1080, 395 ppi, 60 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 662
GPU Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ/128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4300 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.9) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, сервисы Google, быстрая зарядка 66 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
208 080
GEEKBENCH 5
single-core — 305
multi-core — 1282
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 часов воспроизведения видео
до 4 часов игры в WoT
Обзор Honor 50 Lite

Итоги

Honor 50 Lite не идеален, но заслуживает внимания. Новинка, помимо полноценной поддержки сервисов Google, привлекает быстрой зарядкой, NFC-модулем и достойными фотовозможностями. Производительности достаточно для шустрой работы интерфейса, а недочёты вроде отсутствия высокой герцовки компенсируются доступной ценой.

Узнать больше о Honor 50 Lite

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: