05.12.2021

Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи

После затишья Honor выводит на российский рынок новый смартфон. В нём решён острый для части пользователей вопрос о сервисах Google, а в качестве процессора выбрано свежее решение от Snapdragon. Ещё обращают на себя внимание дисплей с высокой герцовкой и запоминающийся дизайн. Знакомимся с устройством ближе.

5 причин присмотреться к Honor 50

А я милого узнаю по походке

Смартфон легко узнать по необычному блоку камер в форме двух кругов. Благодаря умеренной толщине корпуса (около 7,8 мм) и ширине 73,8 мм новинка выглядит изящно, а вес Honor 50 составляет около 175 граммов. Это умеренный показатель, что положительно сказывается на эргономике устройства. Однако экран сильно заходит на боковые грани, они получились тонкими и поэтому ощущаются острыми.

Сканер отпечатков пальцев встроен прямо в дисплей. Работает без нареканий, претензий за время использования не возникло. Есть и разблокировка по лицу. Смартфон без труда можно поставить в вертикальное положение на нижнюю или верхнюю грань, не придерживая рукой. Клавиши блокировки и изменения громкости расположены справа.

На обзоре оказался экземпляр изумрудно-зелёного цвета. Оттенок интересный: на свету задняя крышка переливается оттенками от изумрудного до светло-серого. В продаже присутствуют и другие цвета: «Полночный чёрный», «Мерцающий кристалл» и необычный «Перламутровый лого».

[embedded content]

Тестируем камеры

Honor 50 оснастили квадрокамерой с типичным для среднего класса набором модулей. Основная камера получила разрешение 108 Мп и апертуру f/1.9. Она дополнена широкоугольником и парой двухмегапиксельных датчиков для макро и размытия фона. OIS отсутствует, как и оптический зум. Если надо приблизить отдалённые объекты, можно воспользоваться цифровым зумированием, его максимальное значение — 10 крат для фото и 6 для видео.

Днём в условиях равномерного освещения главная камера хорошо справляется со своей работой. Однако нашлись поводы для критики — цветопередача порой ошибочна. Также отметим потерю мелких деталей при неравномерном внешнем освещении. Ситуацию можно поправить, фотографируя в режиме High-Res, но алгоритмы софта камеры нуждаются в доработке. Возможно, это изменится с апдейтами прошивки.

5 причин присмотреться к Honor 50

Широкоугольный модуль с разрешением 8 Мп стоит похвалить за умеренные искажения по краям кадра, однако детализацию высокой не назовёшь. Макромодуль всего двухмегапиксельный, поэтому разрешение у снимков невысокое, видны цифровой шум и скромный динамический диапазон.

В настройках штатного приложения камеры есть множество удобных опций. К примеру, функция съёмки текста, профессиональный режим с ручными настройками выдержки, баланса белого и зоны фокусировки. Режим «Мультивидео» позволяет вести одновременную запись видео на разные камеры. «Диафрагма» и «Портрет» способны красиво размыть фон позади основного объекта съёмки. Имеется и набор эффектных фильтров.

Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Пример съёмки в «золотой час». Снимок получился контрастным, цвета умеренно насыщены
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Переключаемся на двукратный зум. Можно рассмотреть мелкие детали здания
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Портретный режим со штатным фильтром, наложенным после съёмки
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Съёмка на основную камеру с включённым AI
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Не меняя ракурса, переключаемся на двойное зумирование. Детализация сохраняется на хорошем уровне
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Широкоугольная камера не может похвастаться хорошей резкостью, а цвета на снимке потускнели
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
С повседневными сюжетами основная камера Honor 50 справляется без труда. Кадры чёткие и контрастные
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
На этом кадре заметно искусственное усиление резкости на мелких объектах, из-за чего они выглядят неестественно. Но если не присматриваться, то результат хороший
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Та же точка съёмки, двукратное цифровое приближение
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
У макрокамеры низкое разрешение, но иногда она может пригодиться. К примеру, можно получить выразительный кадр, фотографируя текст вплотную
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Ночной режим сильно выручает при фотографировании в условиях плохого освещения. Детализация хорошая, а пересветов от фонарей удалось избежать
Обзор Honor 50: Qualcomm расправил плечи
Ещё один кадр, снятый в режиме «Ночь»

Honor 50 способен записывать видеоролики с максимальным разрешением 4K и фреймрейтом 30 fps. При этом активна электронная стабилизация изображения — тряска при ходьбе и панорамировании сглаживается, однако хорошо заметно «желе» на мелких объектах, также присутствуют скачки экспозиции. Пример ниже:

[embedded content]

Отметим режим видеосъёмки под названием «Истории». Он понравится тем, кто любит делать посты этого формата в соцсетях. Камера смартфона записывает короткий 15-секундный ролик с различными эффектами. Полученный результат можно сразу выкладывать в Instagram. Вот как это выглядит:

[embedded content]

Выразительные изгибы

Экран у Honor 50 эффектно заходит на боковые грани под углом 75 градусов. Благодаря этому, смартфон выглядит почти как флагманское устройство. Однако есть и недостаток, свойственный практически всем подобным дисплеям — изображение по краям уходит в зеленоватый оттенок. Матрица диагональю 6,57” выполнена по технологии OLED и получила разрешение 2340х1080 пикселей. У экрана высокая яркость, им комфортно пользоваться при уличном освещении. При взгляде сбоку цвета искажаются, но мало кто будет смотреть на экран своего смартфона под большим углом. Понравилось, что производитель установил на дисплей качественную защитную пленку с олеофобным покрытием.

Максимальная частота обновления экрана Honor 50 составляет 120 Гц, а частота дискретизации сенсорного слоя, по утверждению производителя, достигает 300 Гц. Отзывчивость у дисплея действительно хороша — отклик на касания моментальный, скроллинг в интерфейсе и ленте новостей радует плавностью.

В настройках можно выбрать параметры изображения по вкусу. К примеру, сделать цвета более яркими или приглушёнными, увести оттенки в более холодный или тёплый тон, установить тёмную или светлую тему. Присутствует и «Режим электронной книги». Он делает изображение на экране чёрно-белым, имитируя картинку с E-Ink. Также есть опция AoD для постоянного отображения уведомлений и необходимой информации на выключенном дисплее. Honor 50 получил сертификацию TÜV Rheinland по уменьшению излучения синего света.

5 причин присмотреться к Honor 50

Расторопное железо и знакомый софт

Чипсет у смартфона не флагманский, но при этом удачный — восьмиядерный Snapdragon 778G 5G от американской Qualcomm. Он достаточно мощный, чтобы справляться с актуальными играми и ресурсоёмкими задачами, при этом обладает неплохой энергоэффективностью. Количество оперативной памяти у тестового экземпляра составляет 8 ГБ, встроенной — 128 ГБ. К сожалению, расширить объём накопителя не получится. Надо больше места под файлы? Облачное хранилище в помощь. Также можно присмотреться к модификации с 256 ГБ ПЗУ.

В повседневной эксплуатации Honor 50 хорош. Единственный момент, где подлагивания в работе заметны — запись видео в 4K с электронной стабилизацией. На воспроизведении полученного ролика это не сказывается, а в остальных задачах смартфон летает, как Супермен над Метрополисом. Запустили Genshin Impact и Call of Duty Mobile — гаджет справляется без усилий, на рекомендованных настройках геймплей комфортный. В Geekbench 5 новинка набирает 795 очков в одноядерном режиме и 2884 — в многоядерном. В бенчмарке AnTuTu удалось получить 519 652 балла. Это ещё не уровень актуальных флагманов, но для среднего класса — прекрасный показатель.

5 причин присмотреться к Honor 50

Смартфон оснастили модулем NFC для бесконтактной оплаты и поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi. Имеется опция Honor Share, которую можно активировать одним касанием в шторке. Она позволяет быстро передавать файлы на другие устройства Honor, расположенные поблизости. При этом не требуется подключение к интернету. Также Honor Share пригодится для простого обмена данными с ПК.

Аппарат работает на базе операционной системы Android 11. Фирменную оболочку Magic UI мы неоднократно встречали на других устройствах компании. Интерфейс удобный и не требует долгого привыкания.

Что с автономностью?

Ёмкость аккумулятора смартфона составляет 4300 мАч. По нынешним временам значение не слишком большое. Однако реальное время автономной работы зависит не только от батареи — оптимизация важна ничуть не меньше. Мы протестировали Honor 50 в нескольких сценариях.

5 причин присмотреться к Honor 50

На средней яркости экрана аппарат непрерывно воспроизводил YouTube-видео через Wi-Fi на протяжении практически 16 часов. Час игры в Asphalt 9 разряжает батарею примерно на 18%. А 10 минут непрерывной 4K-видеозаписи отняли 4% от заряда аккумулятора. При эксплуатации, включающей в себя просмотр видео, активную переписку в соцсетях, съёмку фото и пару коротких игровых сеансов, смартфон без труда выдерживает день работы. Но не более.

Тем, кто не хочет экономить заряд и любит использовать смартфон на всю катушку, пригодится поддержка технологии быстрой зарядки Honor SuperCharge. Штатный адаптер Honor 50 мощностью 66 Вт позволил подзарядить смартфон с 32% до 100% за 31 минуту. Особенно быстро растут первые проценты, а ближе к концу скорость зарядки замедляется, но всё равно остаётся на высоком уровне.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
OLED, 6,57″, 2340х1080, до 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 778G 5G
GPU Adreno 642L
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.9) + 8 Мп (ультраширокоугольный объектив) + 2 Мп + 2 Мп, фронтальная — 32 Мп
АККУМУЛЯТОР
4300 мАч
ОСОБЕННОСТИ
поддержка Google-сервисов, NFC, быстрая зарядка Honor SuperCharge 66 Вт

Результаты тестирования

ANTUTU
519 652
GEEKBENCH 5
single-core 795
multi-core 2884
АВТОНОМНОСТЬ
до 16 часов воспроизведения видео на YouTube
до 6 часов игр
полные сутки работы в смешанном режиме
5 причин присмотреться к Honor 50

Итоги

Новый Honor 50 — устройство среднего класса с достойным дисплеем, хорошей производительностью, быстрой зарядкой и поддержкой сервисов Google. К минусам причислим отсутствие OIS и оптического зума, своеобразную обработку снимков (на предпродажном экземпляре), а также невозможность расширения встроенной памяти. Аппарату есть чем заинтересовать покупателей, однако перед покупкой следует учитывать некоторые нюансы.

Тонкий корпус, выразительная расцветка и эффектно заходящий на боковые грани экран выделяют Honor 50 среди других смартфонов среднего класса.

Узнать больше о Honor 50

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: