08.08.2022

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1: возьмёт пыльные дела на себя

Honor Choice Robot Cleaner R1 — первый робот-пылесос бренда. Он осуществляет сухую и влажную уборку, имеет максимальную мощность всасывания 2600 Па, управляется с помощью пульта и фирменного приложения на смартфоне. Проверим, сможет ли гаджет избавить владельца от рутинных забот.

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Honor Choice

Honor Choice объединяет продукты разных производителей, рекомендованных для использования с гаджетами бренда в рамках единой экосистемы. Платформа пополняется новинками: в России уже известны наушники Honor Choice Earbuds X, а теперь официально поставляется и пылесос Robot Cleaner R1.

Компактный помощник

Корпус модели выполнен из матового белого пластика со стеклянной накладкой сверху. Конструкция у Robot Cleaner R1 стандартная: спереди демпфирующий бампер с резиновой накладкой и сенсорами для ориентации в пространстве, а снизу — датчики обрыва, пара боковых и одна главная щётка.

Контейнер для пыли на 510 миллилитров со сменным HEPA-фильтром спрятан в задней части робота. Процесс его очистки или замены на водный резервуар (300 мл) не вызывает трудностей, поскольку осуществляется по одному нажатию кнопки. Преимущество пылесоса Honor заключается в его размере — 31,5 сантиметра в диаметре. Это меньше, чем у многих конкурентов, благодаря чему аппарат, например, проезжает между ножками стульев. Также у Robot Cleaner R1 небольшая толщина, всего 7,9 см.

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Варианты управления

Руководить процессом уборки можно несколькими способами. Первый — с помощью кнопки на корпусе устройства. Короткий клик запускает или приостанавливает работу, трёхсекундное удержание отправляет робота на зарядку, а 8-секундное — приводит к сбросу Wi-Fi-подключения. Также пылесосом можно управлять с помощью установленной на смартфон утилиты.

Наконец, можно воспользоваться комплектным пультом ДУ, на который назначены практически все функции приложения. Это удобно, если аппаратом пользуются пожилые родственники или под рукой не оказалось телефона. На сигналы с пульта гаджет реагирует мгновенно, так что им легко управлять вручную.

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Фирменное приложение

Для синхронизации пылесоса и смартфона на последний необходимо установить программу Honor Choice, доступную на Android и iOS. Для добавления робота в утилиту достаточно перевести его в режим поиска Wi-Fi, затем выбрать в мобильной программе нужную сеть и сообщить от неё пароль. Останется лишь подключить смартфон к открытой точке доступа пылесоса. О финальном шаге удалось узнать тестовым методом, поскольку о нём не сказано ни в приложении, ни в инструкции.

Утилита проста в использовании. Снизу располагаются основные кнопки управления: возращение на док-станцию для зарядки, начало уборки, выбор одного из четырёх уровней мощности всасывания, а также раздел с дополнительными функциями. Среди них выделим планирование уборки, просмотр истории выездов, обновление ПО и степень износа расходников. Сверху выбирается масштаб уборки — вся квартира, комната либо конкретная зона (спиральная очистка участка 1,5 х 1,5 метра или квадратного метра). А вот карту помещения гаджет строить не умеет, поэтому в программе постоянно отображается лишь формальный план.

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Наводим чистоту и порядок

Принцип уборки состоит в следующем. Для начала пылесос старается пройтись по периметру комнаты, как бы определяясь с фронтом работ. Затем движется зигзагами по основной площади. Качество уборки высокое — как крупный, так и мелкий мусор попадают в контейнер за счёт сильного всасывания. Поскольку в данной ценовой категории лидар отсутствует, гаджет время от времени пытается забраться под диван или батарею, рискуя там застрять. Чтобы этого избежать, стоит заранее оградить опасные для робота места. Другая особенность тестового экземпляра Honor — нескоординированное передвижение по коврам со средним и длинным ворсом. Из-за этого гаджет регулярно возвращается к уже очищенной территории, а отдельные участки пропускает. Так что новинка лучше подойдёт для квартиры с паркетом, ламинатом или другим твёрдым покрытием.

А что с влажной уборкой? Режим активируется автоматически при замене контейнера для пыли на резервуар с водой. Одновременно выполнять функции мытья полов и всасывания пыли гаджет не умеет. Также предварительно с пути робота стоит убрать ковры, иначе они будут вымыты. В зависимости от покрытия пола можно выбрать один из трёх режимов подачи воды. Что важно, при любом из них помощник не оставляет после себя луж. А качественная комплектная микрофибра бережно проходится по деликатным поверхностям вроде паркета и легко стирается после уборки.

Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Автономность в порядке

Новинку оснастили аккумулятором на 2600 мАч. На одном заряде с максимальной мощностью всасывания аппарат работает около 60 минут, покрывая уборкой площадь до 40 квадратных метров. А при среднем уровне мощности функционирует все 90. Влажная уборка двух комнат отняла всего 1%, поскольку во время мытья полов всасывающий моторчик неактивен. Производитель заявляет функцию влажной уборки на площади до 120 квадратных метров, и этот параметр выглядит реальным.

Когда оставшийся заряд опускается до 20%, робот прекращает уборку и начинает искать площадку для подпитки. Удобная мелочь: благодаря липким прорезиненным ножкам док-станции пылесос не сдвинет её с места. С помощью комплектного блока питания на 19 Вт Honor Choice Robot Cleaner R1 восполняет энергию с 20% до 100% за 2,5 часа.

Технические характеристики

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
автоматический, уборка конкретного места и по периметру
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2600 Па в максимальном режиме
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МУСОРА
510 мл
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
300 мл
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 2600 мАч
ГАБАРИТЫ
диаметр — 315 мм, высота — 79 мм
ВЕС
3,15 кг
ОСОБЕННОСТИ
уборка по расписанию, четыре режима мощности, фирменное приложение, управление с пульта, удалённое управление
Обзор Honor Choice Robot Cleaner R1

Итоги

Первый пылесос Honor Choice порадовал высокой мощностью всасывания, вместительным контейнером для мусора и множеством полезных функций, а ещё умеренными габаритами. Однако есть замечания. Для продуктивной уборки квартиру пришлось готовить — закрывать все щели и убирать предметы с пути. Также не хватает опции построения карты помещения. Будем надеяться, что в ближайшее время компания откорректирует эти нюансы с помощью обновлений.

Узнать больше о Honor Choice Robot Cleaner R1

Поделиться ссылкой: