28.05.2024

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus: удобный борец за чистоту

Трудно не признать, что робот-пылесос — чрезвычайно полезная в быту штука. Он и пыль уберёт, и полы помоет, да и управлять им из приложения удобно. Но функцию самоочистки предлагает далеко не каждая модель. Так что Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus явно заслуживает внимания. Посмотрим, каков он в деле.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Привычный внешний вид

Выглядит Robot Cleaner R2 Plus предсказуемо. Белая шайба, спереди бампер с датчиками, сбоку дополнительная щётка, снизу основная, а сверху — лидар для самоопределения в пространстве и построения карты помещений. Ещё в наличии две кнопки, «Питание» и «База». В задней части робота установлен пылесборник с НЕРА-фильтром и встроенным отсеком для воды.

Снизу на контейнер с помощью специальных креплений установлена пластиковая насадка для влажной уборки с закреплённой тряпкой из микрофибры. Ещё внутри имеется трубка с маленьким насосом, то есть подача воды на насадку для влажной уборки регулируется алгоритмом — это приятная мелочь.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Станция самоочистки выглядит лаконичной и представляет собой сильно увеличенную в высоту док-станцию. В нижней части размещены контакты для зарядки, а между ними — шахта для передачи собранного мусора из робота в специальный мешок. Добраться до него легко, надо лишь поднять крышку станции, которая тут же начнёт мигать красным индикатором. Мешок рассчитан на 4 литра пыли. Это расходник — в случае его заполнения станция потребует избавиться от него и установить другой.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

К слову, если потянуть за пластиковую площадку на мешке, с помощью которой тот крепится к станции самоочистки, то отверстие в мешке закроется. Это позволит легко от него избавиться, не оставив за собой следы из собранной пыли.

Функции и подключение

Несмотря на наличие лидара, пылесос весьма компактен и пролезает под невысокие шкафы. Его размеры — 345 х 345 х 95 мм, а его вес равен примерно 3,65 кг. Робот легко преодолевает препятствия высотой до двух сантиметров — провода, мелкие вещи, игрушки, ковры не смогут остановить этого борца за порядок. Можно использовать физические кнопки на самом устройстве — одна запускает автоматическую уборку, а другая, с домиком, возвращает пылесос на док-станцию. Но только в приложении открывается доступ ко всем функциям.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Подключение Robot Cleaner R2 Plus к смартфону оказалось максимально простым: находим QR-код на инструкции, скачиваем приложение Robot Sweeper, заходим в него, потом находим QR-код на нижней рабочей стороне робота, считываем его и следуем указаниям.

Буквально через пару минуту устройство готово к работе. Программа подсказывает, что поддерживает только Wi-Fi 2,4 ГГц. В ней можно посмотреть карту помещения, отредактировать её, установить запретные зоны, выбрать точечную зону для уборки. Есть журнал, где можно посмотреть не только время работы и пройденную площадь, но и маршрут робота.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

В процессе уборки разрешается регулировать мощность всасывания и количество подаваемой воды. Приятно, что можно настроить пресет настроек для каждой комнаты. Есть возможность управления пылесосом с помощью виртуального джойстика и настройка громкости голосовых уведомлений. Robot Cleaner R2 Plus поддерживает русский, английский и китайский языки, но по умолчанию уже говорит по-нашему без акцента.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Уборка и время работы

В Robot Cleaner R2 Plus установлен аккумулятор на 3200 мАч, а заявленное время работы составляет около 100 минут. Показатели не рекордные, но для обеспечения чистоты в обычной квартире их точно хватит. Тестирование проводили в двухкомнатной квартире площадью 60 м², где не убирались около двух недель. Сначала робот создал карту помещения, пройдя доступное пространство по периметру, а затем зигзагами провёл первичную очистку помещений.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Пылесос работал на средней мощности и с отключённой влажной уборкой. Справился он за 30 минут, при этом аккумулятор разрядился примерно на 35%. Затем мы заставили Robot Cleaner R2 Plus провести уборку в одной комнате — на максимуме мощности и подачи воды. Робот сделал два полных прохода и вернулся на базу, потратив на всё 15 минут и 25% энергии.

В целом всё соответствует заявленным цифрам: при максимальной производительности умный помощник способен продержаться около часа без зарядки, а в смешанном режиме работает от батареи около 100 минут. К слову, полная зарядка займёт приблизительно 4 часа.

Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

К качеству уборки нареканий нет. Robot Cleaner R2 Plus отлично справляется с мелким и крупным мусором, не оставляет за собой разводов, и работает сравнительно тихо — уровень шума не превышает 62 дБ.

Самое интересное начинается в конце уборки, когда робот возвращается на док-станцию. После подключения он не сразу начинает заряжаться, а ещё какое-то время избавляется от собранной грязи, отправляя её прямиком в мешок, установленный внутри станции. Занимает процедура буквально несколько минут, а результат впечатляет: пылесборник остаётся чистым, а вся собранная пыль успешно оказывается в мешке.

Технические характеристики:

ВЫСОТА / ДИАМЕТР
9,5 см / 34,5 см
ВЕС
3,65 кг
АККУМУЛЯТОР
3200 мАч
ВЛАЖНАЯ УБОРКА
есть
УРОВЕНЬ ШУМА
< 62 дБ
ВРЕМЯ РАБОТЫ
до 100 минут
ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ
250 минут
ОСОБЕННОСТИ
контроль со смартфона (Wi-Fi), преодоление порогов до 2 см, Wi-Fi 2,4 ГГц, функция самоочистки, влажная уборка
Обзор Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus

Итоги

Honor CHOICE Robot Cleaner R2 Plus предлагает удобное и простое в подключении приложение, высокое качество уборки, хорошую проходимость и точность перемещений. Это делает его отличным помощником на дому. Функция самоочистки прекрасно справляется с забитым пылесборником, так что про постоянную ручную очистку контейнера можно забыть. Из недостатков отметим разве что единственный комплектный мешок для сбора мусора — надо сразу закупиться расходниками.

HONOR CHOICE Robot Cleaner R2 с классической зарядной станцией можно купить по цене 20 999 рублей, с 6 июня по 17 июля действует специальное предложение — первые покупатели смогут приобрести робот-пылесос со скидкой 3000 рублей. HONOR CHOICE Robot Cleaner R2 Plus со станцией самоочистки стоит 26 999 рублей, а в рамках спецпредложения — 24 499 рублей.

Поделиться ссылкой: