16.10.2021

Обзор Honor MagicBook 14: формула удачного ультрабука

Весной производители ноутбуков традиционно обновляют линейки устройств. Не осталась в стороне и компания Honor, которая представила актуальную версию ультрабука из популярной серии MagicBook.

Обзор Honor MagicBook 14

Железный апгрейд

Хотя первые модели MagicBook работали на неплохих для своей цены чипах AMD, версия Pro имела модификацию с процессором Intel Core i5 десятого поколения и дискретной графикой NVIDIA GeForce MX350. В актуальной серии полностью сосредоточились на Intel. Топовая версия лэптопа получила мобильный четырёхъядерник Intel Core i7-1165G7 из семейства Tiger Lake.

Конечно, ядер только четыре при восьми потоках, но тут решает мощность графического адаптера. Видеокарта Intel Xe даёт ощутимый прирост в производительности практически во всех рабочих сценариях и синтетических тестах. Она даже позволяет запускать серьёзные игры как на ноутбуке, так и внешних дисплеях. Разумеется, хотелось бы видеть разъём Thunderbolt 4, но и USB Type-C третьего поколения хорошо справляется с задачей. Ещё в наличии Wi-Fi 6, так что есть задел на будущее.

Обзор Honor MagicBook 14

Объём двухканальной оперативной памяти внушительный. До этого 16 ГБ мы могли видеть лишь в версии Pro, теперь же и в самом небольшом ноутбуке ОЗУ хватает за глаза. Быстродействие системы на отличном уровне: ультрабук включается за пять секунд, а из спящего режима выходит за секунду. Если говорить о рабочих сценариях, то конвертация полутораминутного 4К-видео в формат Full HD занимает чуть меньше двух минут. Требовательные к графике процессы лучше выполнять в режиме повышенной производительности. Он активируется сочетанием Fn + P и доступен при подключении к источнику питания.

Под нагрузкой корпус ожидаемо нагревается — правила физики никто не отменял. Если ноутбук держать на коленях, будет жарковато. Впрочем, на быстродействии ОС нагрев не сказывается, а после очередного теста комфортная температура быстро восстанавливается. Система охлаждения, несмотря на увеличенный вентилятор, функционирует негромко под нагрузкой и совсем бесшумно — в офисных задачах.

Неплохо звучит штатная аудиосистема. Динамики расположены на скошенных частях нижней панели, поэтому звук резонирует от поверхности, на которой стоит лэптоп. Запаса громкости достаточно для негромкого офиса или домашнего кабинета.

Обзор Honor MagicBook 14

Результаты тестирования

GEEKBENCH 5
Single-core — 1549
Multi-Core — 5058
PCMARK 10
4947
3DMARK
FireStrike — 3757
Night Raid — 13 916
CINEBENCH R23
Single-core — 1303
Multi-core — 5199
CrystalDiskMark
Чтение — 3396 МБ/с, запись — 1197 МБ/с
Wolfenstein: Youngblood
Full HD, высокие настройки — 28 fps

Почти эталонный дизайн

Дизайн, знакомый по ультрабукам прошлого поколения, перекочевал и в обновлённую линейку. На крышку нанесли аккуратный логотип и фирменную окантовку синего цвета — это приятные визуальные акценты. MagicBook 14 выполнен из прочного алюминия. Толщина корпуса составляет 15,9 мм, а вес — 1380 граммов. Скромные габариты делают модель максимально мобильной, что будет плюсом для деловых людей.

Клавиатура комфортная: с большими удобными клавишами и тихим неглубоким ходом. Цифровой блок отсутствует, но для компактных ноутбуков это скорее правило, чем исключение. Подсветка клавиатуры имеет три градации яркости — опция определённо полезная. Сенсорная панель расположена по центру корпуса, у неё в меру шершавое покрытие. Работает она безупречно как с обычными, так и многопальцевыми жестами. Кнопка включения вынесена из общего блока клавиш. Она же совмещена с резвым и точным сканером отпечатков.

Обзор Honor MagicBook 14

Качественный экран

14-дюймовую матрицу окружают тонкие и — что немаловажно — симметричные рамки толщиной 4,8 мм. Веб-камера размещена необычно: спрятана в клавише F6 и F7. Нижняя рамка заметно толще остальных, это сделано для лучшего отвода тепла от корпуса рядом с дисплеем. Из особенностей конструкции отметим шарнир, позволяющий экрану раскрываться на 180 градусов.

Установленная в ультрабуке IPS-панель радует адекватным отображением цветов, охват составляет 100% по шкале sRGB. Матрица прошла два сертификационных теста TÜV Rheinland, подтвердивших надёжность работы дисплея в режиме Eye Comfort, где отсекается до 50% синего спектра свечения. Также присутствует технология подавления мерцания.

Цветовая температура настраивается под предпочтения и сценарии пользователя в отдельном меню. Например, можно чередовать пресеты при чтении, работе с текстовыми файлами или запуске видео. Смотреть фильмы и сериалы на MagicBook 14 можно и нужно, правда, максимальная яркость дисплея могла бы быть чуть выше.

Обзор Honor MagicBook 14

Порты и фирменные фишки

Здесь тоже паритет с прошлыми моделями: два порта USB-A, один USB Type-C для зарядки, аудиоразъём и HDMI для подключения к внешним дисплеям. Набор вменяемый, но всё же хотелось бы видеть либо Thunderbolt 4, либо второй Type-C. Некоторым пользователям нужен кардридер, который в новинке, увы, не предусмотрен.

Зато есть крайне полезная опция для владельцев телефонов Honor. Технология Magic-link позволяет быстро соединять смартфон и лэптоп по NFC. Специальная площадка для этого находится в правом нижнем углу панели под клавиатурой. После сопряжения легко обмениваться файлами между устройствами и управлять мобильными приложениями с ноутбука. Такая фишка поддерживается гаджетами Honor с версией Magic UI от 3.0 и выше.

Целый день без розетки

Несмотря на приличную производительность, процессор MagicBook 14 относится к энергоэффективным решениям. В нужные моменты он адекватно справляется с нагрузкой, а в остальное время обеспечивает приличную автономность. Если отключить подсветку, выставить 50-процентную яркость и оставить фоновую музыку, ноутбук от одного заряда прослужит до 12 часов. Зацикленный FHD-ролик проигрывается чуть больше 10 часов. Как видим, показатели отличные. Если активировать энергосбережение, результат будет даже лучше. Такой итог обусловлен в том числе и большой ёмкостью штатного аккумулятора.

MagicBook 14 укомплектован мощным блоком питания с отсоединяемым длинным кабелем Type-C, который можно использовать для передачи данных со смартфона. От комплектного ЗУ аппарат восполняет энергию с 0 до 44% за полчаса. Ещё поддерживается реверсивная зарядка по Type-C. Судя по её небольшой скорости, мощность не превышает 10 Вт, но этого хватит для подпитки наушников или фитнес-трекеров с подходящим разъёмом.

Технические характеристики Honor MagicBook 14

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-1165G7
ВИДЕОКАРТА
Intel Iris Xe
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
ДИСПЛЕЙ
14 дюймов, 1920×1080, IPS, матовый
НАКОПИТЕЛЬ
SSD, 512 ГБ, NVMe
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x USB Type-C 3.1
2 x USB Type-A 3.0
HDMI
комбинированный аудиоразъём
Wi-Fi 6 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth 5
АККУМУЛЯТОР
56 Втч
Обзор Honor MagicBook 14

Выводы

Обновлённый Honor MagicBook 14 получил актуальное железо с мощной графикой от Intel, сохранив удачные фишки прошлого поколения. Увеличенный объём оперативки и быстрый SSD пошли на пользу производительности — это заметно как в бенчмарках и играх, так и в требовательном софте. Конечно, новые компоненты не могли не отразиться на стоимости, но MagicBook 14 всё равно выглядит интересно на фоне других ультрабуков, доступных на рынке.

Узнать больше о Honor MagicBook 14

Поделиться ссылкой: