08.08.2022

Обзор Honor MagicBook 16: рациональный выбор

Обычно от среднебюджетного ноутбука с большим дисплеем не ждёшь откровений. Не тормозит в простых приложениях — уже хорошо. На этом фоне Honor MagicBook 16 способен приятно удивить. Яркий экран с тонкими рамками, мощный процессор AMD Ryzen 5 5600H, синхронизация со смартфонами в одно касание — это лишь малая часть преимуществ лэптопа. Рассказываем о новинке подробнее.

Обзор Honor MagicBook 16

Большой размер при скромном весе

Внешне ноутбук выглядит солидно. Дизайн типичен для бренда, так что в облике новинки нет ничего лишнего. Матовый металлический корпус не собирает следы от пальцев и приятно холодит руки. Рамки вокруг дисплея тонкие — полезная площадь экрана составляет почти 90%. Понравилось, что разработчики поставили камеру на верхнюю грань, где ей самое место. На лэптопах прошлого поколения вебку прятали в клавиатуре — выглядело оригинально, но доставляло неудобства при повседневном использовании. Логотип бренда переехал в центр верхней панели — в более старых моделях он располагался в верхнем углу. Вроде мелочь, но на дизайне гаджета сказывается положительно

Для гаджета с 16-дюймовым дисплеем габариты скромные. Новинка без труда помещается в городской рюкзак и весит менее двух килограммов — не так мало, однако носить с собой всё-таки удобно. Другой существенный плюс — прочность конструкции. Ноутбук проходит тест на скручивание, корпус не люфтит, верхняя крышка и клавиатура не прогибаются. Шарнир хорошо сбалансирован, поэтому аппарат получится открывать одной рукой.

Обзор Honor MagicBook 16

Отдельно стоит сказать про динамики. Они расположены слева и справа от клавиатурного блока. Звук направлен прямо на слушателя, а не в стол, как часто бывает в других устройствах. Аудио удивительно громкое и качественное. Акустика MagicBook 16 отлично подходит как для просмотра фильмов, так и прослушивания музыки.

Разъёмы и клавиатура

Клавиатура удобная: кнопки разнесены друг от друга на комфортное расстояние. Ход клавиш короткий, но весьма отчётливый. Цифрового блока нет, зато есть двухуровневая подсветка, позволяющая печатать в темноте. Дактилоскопический сканер встроен в кнопку питания. Датчик отпечатков шустрый и точный, как на смартфонах компании. При тестировании проблем с ним не возникло. Тачпад достаточно чувствительный, чтобы использовать аппарат без подключения мышки.

Порты расположены на торцах и удовлетворяют практически всем современным требованиям. Есть пара USB Type-C 3.2 Gen 1 с поддержкой Power Delivery, комбинированный аудиоразъём, два стандартных USB 3.2 Gen 1 и полноразмерный HDMI. Предусмотрен актуальный набор беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Обзор Honor MagicBook 16

Матовый экран с защитой зрения

MagicBook 16 получил матовую 16,1-дюймовую IPS-панель с разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Размер матрицы идеально подходит для домашнего и офисного сценариев: можно работать с двумя приложениями одновременно или просматривать сразу несколько документов. Дисплей хорошо откалиброван и имеет равномерную подсветку, а 100-процентное покрытие sRGB обеспечивает адекватную цветопередачу.

Максимальный уровень яркости составляет 300 нит — хватит для использования дома, но под солнцем скорее всего возникнут сложности. Есть качественное матовое покрытие, не позволяющее экрану бликовать. Поддерживается функция защиты зрения, сертифицированная по стандарту TÜV Rheinland. Она снижает вредное излучение синего цвета и мерцание, которое приводит к повышенной утомляемости глаз.

Обзор Honor MagicBook 16

Windows 11 и фишки экосистемы

Новинка поставляется с Windows 11, так что тратить время на обновление системы не придётся. Число стороннего софта сведено к минимуму — есть пара приложений от самой Microsoft, бесплатный редактор документов «МойОфис» и утилита PC Manager. Последняя нужна для апдейта драйверов, переключения между режимами работы и синхронизации данных с другими устройствами.

К MagicBook 16 в одно касание подключаются гаджеты компании. С помощью технологии Magic-Link удобно управлять смартфоном Honor прямо с дисплея ноутбука, используя тачпад и клавиатуру. Можно задействовать общий буфер обмена и перетаскивать файлы в обе стороны. А обладатели планшета Honor имеют доступ к опции «Проекция» — она выводит картинку с лэптопа на мобильное устройство. Пригодится, если необходимо показать презентацию или документ.

Обзор Honor MagicBook 16

Мощная начинка

Тестовый экземпляр получил 7-нанометровый процессор AMD Ryzen 5 5600H, использующий архитектуру Zen 3. Он щеголяет 6 ядрами, 12 потоками, 3 МБ кэша второго уровня и максимальной тактовой частотой до 4,4 ГГц. В наличии 16 ГБ двухканальной оперативной памяти DDR4 и SSD-накопитель PCIe 4.0 на 512 ГБ, который нетрудно увеличить до 2 ТБ. Для работы с графикой используется интегрированная видеокарта Radeon RX Vega 7.

В отличие от урезанных U-версий для маленьких ультрабуков, чип с приставкой H имеет внушительный 45-ваттный теплопакет — такие ставят в игровые и высокопроизводительные решения. Мощный процессор делает своё дело: ноутбук быстро работает, не пасуя ни перед многочисленными анимациями Windows, ни перед тяжёлым ПО. Новинка легко справляется с огромными таблицами в Excel, открывает PSD-файлы со множеством слоёв и позволяет комфортно монтировать ролики.

Обзор Honor MagicBook 16

Разумеется, без дискретной видеокарты провести время в современных AAA-хитах не получится. Однако не всё так плохо: на новинке запускается CS: Go в нативном разрешении и с приемлемом фреймрейтом. На встроенной графике получилось поиграть в Fortnite, Hearthstone, Fall Guys и другие не слишком требовательные таймкиллеры. Под нагрузкой ультрабук практически не перегревается — система охлаждения отлично справляется с задачей. При этом лэптоп нельзя назвать громким: кулеры не шумят выше 40 дБ даже под геймерской нагрузкой.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 5912
Essential — 9967
Productivity — 9148
Content Creation — 6150
GEEKBENCH 5
Single-core — 1415
Multi-core — 6218
3D MARK
Time Spy — 1296
АВТОНОМНОСТЬ
около 7 часов в смешанном режиме
до 8 часов просмотра видео на средней яркости
Обзор Honor MagicBook 16

Автономность на день

За автономность отвечает батарея на 56 Втч. Казалось бы, не так уж много для 16-дюймового устройства с резвым процессором. Однако полного заряда хватило на 7 часов работы в смешанном режиме (набор текста, веб-сёрфинг, общение в соцсетях) — получился почти полный рабочий день.

Ещё одно преимущество новинки: поддержка быстрой зарядки. Комплектное ЗУ на 65 Вт наполняет батарею до 50% за полчаса, а полное время подпитки составляет примерно 80 минут.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
AMD Ryzen 5 5600H
6 ядер, до 4,4 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Radeon Graphics, интегрированная
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4, 3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe PCIe SSD
ДИСПЛЕЙ
16,1″, матовый, Full HD, IPS
ПОРТЫ
2 x USB-C 3.2
2 x USB 3.2 Type-A
1 x HDMI (4K, 60 Гц)
1 х 3,5 мм аудио
  БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор — 56 Втч
сетевой адаптер — 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
36,8 x 23,6 x 18,2 cм
1,84 кг
Обзор Honor MagicBook 16

Итоги

Honor MagicBook 16 — отличный пример сбалансированного ультрабука для домашней и офисной эксплуатации. Новинка хорошо выглядит, имеет большой экран с отличной цветопередачей и удобную клавиатуру с подсветкой. Лэптоп, благодаря мощной начинке с большим запасом производительности, не расстраивает медлительной работой или подтормаживаниями в приложенииях. Это хороший вариант для тех, кто ищет универсальное решение по адекватной цене.

Узнать больше о Honor MagicBook 16

Поделиться ссылкой: