05.12.2021

Обзор Honor MagicBook X 15: обновлённый хит

Ноутбуки Honor полюбились пользователям благодаря хорошему соотношению цены и характеристик. MagicBook X 15 — обновление популярной 15-дюймовой модели прошлого года, но теперь с процессором Intel, а не AMD. На что способен лэптоп? Рассказываем в обзоре.

Обзор Honor MagicBook X 15

Хорошо знакомый дизайн

Внешний вид MagicBook X 15 хорошо знаком пользователям ноутбуков Honor, нетрадиционные для бренда решения отсутствуют. К полностью алюминиевому корпусу вопросов нет — конструкция запросто проходит тест на скручивание, детали подогнаны идеально. Учитывая диагональ дисплея, аппарат получился достаточно лёгким (1,56 кг) и тонким (16,9 мм). А вот размещение отверстий для забора воздуха и стереодинамиков на нижней части устройства оказалось не лучшей идеей. Если пользоваться ноутбуком за столом, то прорезиненные ножки приподнимают корпус над поверхностью. Но стоит поставить ультрабук на что-то мягкое, как придётся забыть о качественном звучании динамиков. По части портов у новинки есть всё необходимое: USB Type-C, пара USB Type-A, HDMI и миниджек.

К клавиатуре привыкаешь моментально — все кнопки оптимального размера и расположены на своих местах, печатать лонгриды удобно. Недостатков у клавиш два, на наш взгляд: они изготовлены из грубоватого пластика и не имеют подсветки. Тачпад большой, удобный и поддерживает жесты, так что от компьютерной мышки можно смело отказаться.

Обзор Honor MagicBook X 15

Кнопка включения вынесена за пределы клавиатурного блока, к тому же в неё встроен дактилоскопический сенсор. Он распознаёт отпечатки быстро и безошибочно, упрощая разблокировку системы. Веб-камеру спрятали в клавише между F6 и F7. С одной стороны, непривычный ракурс съёмки способен озадачить, с другой — больше не надо беспокоиться о конфиденциальности и заклеивать объектив.

Эталонный экран для гаджета среднего класса

MagicBook X 15 получил матовую IPS-панель с разрешением Full HD, диагональю 15,6 дюйма и соотношением сторон 16:9. Матрица радует широкими углами обзора, естественной цветопередачей и достаточной максимальной яркостью. Размещение фронтальной камеры в клавиатурном блоке позволило сделать дисплей с тонкими рамками — выглядит всё изящно и современно. Приятный бонус: специальный режим защиты зрения Eye Comfort, снижающий свечение синих субпикселей и подавляющий мерцание.

Обзор Honor MagicBook X 15

Шустрый процессор от Intel

Чипсет — главное, что отличает новинку от прошлогодней модели MagicBook 15 без литеры X на базе процессора AMD Ryzen. Вместо процессора AMD здесь установлен 14-нанометровый Intel Core i5-10210U с четырьмя ядрами и максимальной частотой до 4,2 ГГц. За графику отвечает интегрированная Intel UHD Graphics 620. Оперативной памяти 8 ГБ типа DDR4 (распаяна), а постоянной — 512 ГБ формата NVMe M.2 SSD. Объём ПЗУ легко увеличить, если открутить 10 винтов и снять металлическую крышку с нижней части ультрабука. Ещё один плюс конструкции: место под дополнительный 2,5-дюймовый жёсткий диск или твердотельный накопитель.

Железа хватает с запасом для резвой работы операционки и выполнения повседневных задач. А вот в игры особо не зарубишься: сказываются ограничения интегрированной графики. Для тестирования мы включили режим максимальной производительности и запитали ноутбук от сети. Аниме-хит Genshin Impact на низких настройках в разрешении Full HD в среднем выдавал 19 fps. Шутер CS: GO на высоких пресетах заработал с частотой 26 кадров в секунду. Иными словами, для комфортного геймплея придётся понижать параметры картинки. Впрочем, лэптоп и не позиционируется как игровой.

Обзор Honor MagicBook X 15

Активная часть системы охлаждения представлена одним вентилятором. Он достойно справляется со своей задачей — при редактировании документов, просмотре видео или веб-сёрфинге конструкция практически не нагревается. Тогда как под серьёзной нагрузкой (игры, средства видеомонтажа) ноутбук сильно шумит, при этом температура корпуса остаётся терпимой.

Аппарат оснастили домашней версией Windows 10. Приятно, что система не перегружена лишним софтом. Из предустановленных программ выделим удобную фирменную утилиту PC Manager. Она позволяет быстро обновлять драйвера, находить и устранять неисправности и настраивать Magic-link, с помощью которого можно пользоваться функцией «Мультиэкран»: отображать экран смартфона на ноутбуке и мгновенно передавать файлы между устройствами. Для работы этой фишки необходим телефон от Honor c модулем NFC.

Обзор Honor MagicBook X 15

Результаты тестирования

GEEKBENCH 4
Single-core — 4894
Multi-core — 15 715
GEEKBENCH 5
Single-core — 1122
Multi-core — 3998
CRYSTALDISKMARK 8.0.1
чтение — 3293,8 МБ/с
запись — 2946,2 МБ/с
PCMARK 10
4056
CINEBENCH R23
Single-core — 1096
Multi-core — 3034
3DMARK
Time Spy — 455
Fire Strike — 1102
Night Raid — 5506
АВТОНОМНОСТЬ
до 6 часов в смешанном сценарии использования (режим «Улучшенная батарея»);
до 9 ч просмотра видео на средней яркости (режим «Улучшенная батарея»);
до 7,5 ч просмотра YouTube на средней яркости (режим «Улучшенная батарея»);
до 1,5 ч игры в Genshin Impact (режим максимальной производительности)

Как держит заряд?

Казалось бы, за счёт увеличенных габаритов MagicBook X 15 в нём должен был поместиться более ёмкий аккумулятор, чем в прошлогодней модели на AMD. На деле же всё наоборот. Причина этому — место под дополнительный 2,5-дюймовый накопитель, отъедающий свободную площадь под крышкой лэптопа. В итоге производителю удалось оснастить новинку батарей только на 42 Втч. Для замеров автономности мы активировали пресет улучшенной АКБ и выставили яркость на 50%. При работе в «Google Документах» через браузер Chrome аппарат за 2 часа разрядился на 20%. Зацикленный ролик в Full HD проигрывался 9 часов. А при просмотре контента на YouTube гаджет продержался 7 с половиной часов. Показатели в пределах нормы.

Заряжается «пятнашка» через USB Type-C. В комплекте идёт блок питания на 65 Вт. С ним аккумулятор за 27 минут подпитывается до 50%. Восполнение энергии до 90% занимает 1 час, а полная процедура заряда длится 1 час 45 минут.

Обзор Honor MagicBook X 15

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-10210U
4 ядра, 8 потоков @ 1,6 — 4,2 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel UHD Graphics 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ DDR4
2400 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2 KIOXIA KXG60ZNV512G
ДИСПЛЕЙ
15,6″, 1920×1080, IPS, 60 Гц, матовый
ПОРТЫ
1 x USB 3.2 Gen2 Type-C DisplayPort 1.4 Power Delivery
1 x USB 3.0 Gen1 Type-A
1 x USB 2.0 Type-A
1 x HDMI
1 x аудиоразъём (комбинированный)
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi Intel 802.11ac (2×2)
Bluetooth 5.0
АККУМУЛЯТОР И ЗАРЯДКА
42 Втч
блок питания на 65 Вт
РАЗМЕРЫ
35,7 x 22,9 x 1,7 см
ВЕС
1,56 кг

Итоги

Обновление линейки MagicBook выглядит несколько необычным. Оно, скорее, призвано удовлетворить спрос фанатов компании Intel, ведь главное отличие кроется именно в чипсете. В остальном MagicBook X 15 остаётся тем же сбалансированным аппаратом с качественным дисплеем, добротным корпусом, неплохой автономностью и фирменными фишками. При этом стоимость у новинки умеренная, что похвально в эти непростые для рынка времена.

Узнать больше о MagicBook X 15

Поделиться ссылкой: