25.05.2024

Обзор Honor Pad X8: позвони мне, позвони

Ассортимент планшетов Honor пополнила доступная модель с хорошим звуком. Но главная особенность Honor Pad X8 — поддержка SIM, добавляющая функции смартфона. Большая звонилка по умеренной цене? Звучит интригующе, так что разберёмся в возможностях устройства.

Honor Pad X8

Скромный и функциональный

Внешне Honor Pad X8 ничем не выделяется — сдержанный однотонный корпус из алюминия и пластика с размерами 240,2 х 159 х 7,5 мм. Малая толщина — несомненный плюс для бюджетного планшета. Задняя панель матовая, она приятна на ощупь и почти не собирает отпечатки пальцев. Боковые грани выполнены из пластика, что обеспечивает лучшее качество связи с мобильной сетью или Wi-Fi.

Качелька громкости и кнопка включения расположены на одной грани. В корпусе есть слот для SIM и карты памяти, а вот аудиоразъём отсутствует. Рамки по периметру дисплея крупные, но у такого решения есть и достоинство — исключены ложные нажатия на экран. Стоит отметить и умеренный для полноразмерного планшета вес в 460 граммов. Honor Pad X8 можно долго удерживать в руках, не испытывая усталости.

Honor Pad X8

Отверстие под фронтальную камеру расположено не в верхней части, а на широкой стороне. Это прямо указывает, что планшет в первую очередь нацелен на использование в горизонтальной ориентации. Сбоку от глазка камеры расположен светодиодный индикатор, отображающий уведомления и статус зарядки.

Экран соответствует классу 

Дисплей типичен для техники такого уровня — это IPS-матрица на 10,1 дюйма с разрешением 1920х1200 точек. Частота обновления стандартная — 60 Гц. Для своего класса экран неплохой, углы обзора и чёткость в порядке. Олеофобное покрытие присутствует, хотя и слабое. Запаса яркости Honor Pad X8 хватает для комфортного просмотра в помещении, однако под солнечными лучами подсветки уже недостаточно.

В настройках имеется регулировка цветовой температуры — оттенки можно сделать более тёплыми или холодными. Присутствует и фильтр синего света, включаемый принудительно или по расписанию. Наконец, есть имитация электронной книги, когда все оттенки на экране становятся чёрно-белыми. Конечно, это не избавит от нагрузки на глаза, ведь свет по-прежнему проходит через затворы матрицы. Однако обесцвеченная картинка не так сильно будет напрягать зрение при длительном чтении, поэтому такой режим может быть полезен для тех, кто много читает или учится при помощи планшета. Настроек дисплея в Honor Pad X8 немного, но запросы большинства пользователей они удовлетворят.

Honor Pad X8

Простое железо, царский звук и звонки в придачу

Планшет оснащён восьмиядерным MediaTek Helio G80. Это чип младшего уровня, выполненный по 12-нанометровому техпроцессу. Он имеет 2 ядра Cortex-A75 на 2000 МГц и 6 ядер Cortex-A55 на 1800 МГц. Количество оперативной памяти у Honor Pad X8 составляет 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ. Объём хранилища невелик, но его можно расширить ещё на 512 ГБ благодаря карте памяти. Это не игровой планшет, но с базовыми задачами он справляется играючи.

Что в Honor Pad X8 приятно удивляет, так это звук. Динамики расположены на противоположных гранях, чтобы создать стереоэффект. При просмотре концертного видео с планшета не возникло отторжения, даже наоборот — тут хороший запас громкости, присутствуют басы и чувствуется объём. Можно слушать музыку, не подключая Bluetooth-колонку, или смотреть любимый фильм — планшет неплохо справляется с ролью «кинотеатра в кровати».

Honor Pad X8

Звонки тоже протестировали. Говорить, как по смартфону, не получится, ведь работает только громкая связь, а голос собеседника выводится на верхний стереодинамик. Альтернативой могут быть беспроводные наушники, если надо сохранить приватность беседы. Зато качество сигнала на высоте. Собеседник вряд ли догадается, что звонят с планшета, и вы прекрасно будете слышать друг друга.

Камеры для видеозвонков и съёмки цветов на даче

Тыльный модуль камеры в планшете всего один, на 5 Мп, и расположен он в углу задней панели. Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп — для видеосвязи вполне достаточно.

Фотографии с основного сенсора не могут похвастать высокой детализацией, однако цвета на них естественные, кислотных оттенков нет. У камеры есть автофокус, в настройках можно выставить отображение сетки и линии горизонта. Гаджет подойдёт для съемки роз и пионов на даче в ясный день, чтобы отправить родственникам через мессенджер. Также можно запечатлеть рабочий документ. А на большее камера Honor Pad X8 не рассчитана. Видео планшет пишет в максимальном разрешении 1080p и с частотой 30 кадров в секунду, стабилизация отсутствует.

Тестируем автономность

В Honor Pad X8 установлен аккумулятор ёмкостью 5100 мАч — для такой цены показатель средний. Расход батареи напрямую зависит от яркости экрана. Планшет воспроизводил плейлист на YouTube по Wi-Fi почти 11 часов на яркости 50%. Игры и активная видеосъёмка быстро посадят батарею, но автономности устройства хватает на весь день при просмотре фильма, периодической переписке в Telegram и парочке созвонов. Заряжается гаджет не быстро — на восполнение энергии с 18 до 40% ушло 30 минут, поэтому проще оставлять устройство на ночь у розетки.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
10,1”, IPS, 1920х1080, 60 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G80
GPU Mali-G52
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64 ГБ
АККУМУЛЯТОР 
5100 мАч
КАМЕРА
основная — 5 Мп
фронтальная — 2 Мп
РАЗМЕРЫ И ВЕС
240,2 х 159 х 7,5 мм
460 г
ОСОБЕННОСТИ
поддержка SIM, поддержка microSD до 512 ГБ, стереодинамики

Результаты тестов

ANTUTU LITE
184 229
GEEKBENCH 6
single-core — 402
multi-core — 1341
АВТОНОМНОСТЬ
10 часов 40 минут воспроизведения YouTube на средней яркости
Honor Pad X8

Итоги

Honor Pad X8 скромен в плане производительности, а его батарея не поражает ёмкостью, зато он прекрасно справляется с повседневными задачами и, что ещё важнее, позволяет всегда оставаться на связи. Тонкий корпус удобно держать в руках, звук радует глубиной и громкостью, а объём памяти легко расширить картой microSD. Если в приоритете не современные игры, а созвоны с коллегами и родственниками, а также просмотр фильмов, этот планшет станет неплохим вариантом. 

Умеренная стоимость и возможность совершать звонки расширяют область применения гаджета: Honor Pad X8 можно использовать в качестве автомобильного навигатора, а также брать с собой на дачу и в поездки, чтобы на досуге общаться и смотреть видео.

Поделиться ссылкой: