23.09.2021

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7: трансформер с упором на конфиденциальность

Ноутбуки для бизнеса создаются с учётом высоких требований к безопасности. Так что их стоимость может слегка обескураживать, но это плата за надёжность и защиту данных. У нас на тесте побывал HP EliteBook x360 1040 G7. Посмотрим, как он показывает себя в повседневном использовании в офисе и за его пределами.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Поворот на все 360

При знакомстве с HP EliteBook x360 1040 G7 сразу обращаешь внимание на строгий дизайн и клавиатуру с приятной тактильной отдачей. Обе половинки ноутбука сделаны из алюминия. Материал матовый и почти не собирает следы от пальцев, однако он тонкий и на ощупь больше напоминает пластик. Задняя сторона корпуса немного продавливается и скрипит, если на неё надавить.

К эргономике есть вопросы. Дисплейные шарниры хоть и позволяют открыть лэптоп одной рукой, но сделать это не так просто — нижняя часть начинает подниматься. А если не слишком аккуратно поставить компьютер на колени или стол, экран откинется почти на 180 градусов — механизм петель не так эффективно удерживает экран в выбранном положении, как хотелось бы. Странно видеть подобные нюансы в дорогом устройстве.

Ноутбук не ставит рекорды по габаритам — это сравнительно упитанный гаджет весом 1,4 кг и толщиной 17 мм. С другой стороны, в корпусе поместилось внушительное количество разъёмов, отличная стереосистема и действительно мощная батарея. Верхняя крышка лэптопа откидывается на 360 градусов, что позволяет сделать из него планшет. В разложенном состоянии клавиатура автоматически отключается, чтобы избежать нежелательных нажатий. ОС тоже умеет работать в планшетном формате — необходимый режим можно запустить в настройках. Тач-панель подходит для обращения с пером, которое позволяет рисовать и делать рукописные заметки. Наличие стилуса зависит от версии и комплектации устройства.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Разъёмы и клавиатура

На порты производитель не поскупился, что радует. Есть два USB-A стандарта 3.1 Gen 1, пара USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, DisplayPort и Power Delivery, а также полноценный HDMI и комбинированный аудиовход на 3,5 мм.

Клавиатура у героя обзора приятная на вид и ощупь, со стандартной для ультрабука компоновкой без выделенного цифрового блока. Кнопки крупные, имеют упругий ход и хорошую тактильную отдачу. Писать длинные тексты на этом устройстве комфортно. Есть подсветка с двумя градациями яркости. Единственный спорный момент — расположение клавиш End, PgDn и PgUp в крайнем правом ряду. Первое время вместо нажатия Shift и Enter случайно переключаешься на следующую страницу в документе. Тачпад у HP EliteBook x360 средних размеров. Он распознаёт стандартные жесты Windows и имеет адекватную чувствительность. Замечаний к его работе не возникло.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Конфиденциальность — новый тренд

HP EliteBook x360 1040 G7 ориентирован в первую очередь на бизнес, поэтому в нём множество функций для защиты информации. К примеру, для разблокировки используется сканер отпечатков пальцев, встроенный в одну из кнопок на клавиатуре — где обычно находится правый Alt. Датчик работает быстро и точно. Вдобавок на корпусе есть клавиша с иконкой фотоаппарата — она активирует механизм, который закрывает глазок веб-камеры. Для этого разработчики встроили в корпус миниатюрную шторку с электронным приводом.

Одной из необычных особенностей ноутбука стал приватный режим HP Sure View. Он защищает изображение от подсматривания со стороны.

После его включения дисплей затемняется при взгляде сбоку, поэтому любопытный прохожий не сможет ничего разобрать, даже если захочет. Но и для человека, смотрящего прямо на экран, качество картинки тоже снижается — уровень яркости падает примерно вдвое, цвета становятся менее насыщенными. Однако работать в таком режиме всё равно получится. Для возвращения нормального угла обзора достаточно снова нажать на кнопку. Эта функция особенно актуальна для корпоративных пользователей, которые открывают конфиденциальные документы и файлы с коммерческой тайной. Приватный режим защищает владельца устройства от визуального хакерства — когда информацию воруют путём подглядывания в дисплей.

[embedded content]

Набор средств безопасности дополняют функция автовосстановления BIOS после атак и антивирус с алгоритмами машинного обучения. Есть даже возможность запуска вкладок в браузере и всех загрузок в отдельном режиме «Виртуальной машины», чтобы вредоносное ПО не смогло заразить устройство.

Дисплей и звук

В продаже можно найти несколько версий лэптопа: есть варианты с 4K-дисплеем и уровнем подсветки в 400 нит. Тестовый экземпляр, приехавший к нам в редакцию, оснащён 14-дюймовым матовым экраном с разрешением Full HD, яркостью до 1000 нит и антибликовым покрытием.

1000 нит — внушительный показатель даже по меркам смартфонов. Экран достаточно ярок, чтобы ноутбуком можно было пользоваться под летним солнцем. В комнате или офисе вполне хватает половины от максимального уровня подсветки. Дисплей защищён закалённым стеклом Gorilla Glass 5, что позволяет избежать царапин во время работы в планшетном режиме. Поскольку панель сенсорная, есть неплохое олеофобное покрытие — палец приятно скользит и оставляет минимальное количество отпечатков.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Качество картинки среднее. Несмотря на использование IPS-матрицы, изображение блекнет под разными углами обзора — вероятно, в этом виновато антибликовое покрытие. Цветопередача и насыщенность не могут похвастаться выдающимися значениями, однако для работы с офисными документами их достаточно.

За звук отвечают динамики, настроенные компанией Bang & Olufsen. Они расположены по бокам от клавиатуры и направлены прямо на пользователя. Запас громкости внушительный — можно участвовать в видеоконференциях без подключения колонок и наушников. Спикеры не хрипят и в целом звучат приятно.

Офисная производительность

Ноутбук укомплектован 14-нанометровым процессором Intel Core i5-10210U с четырьмя ядрами и максимальной частотой до 4,2 ГГц. За графику отвечает интегрированная Intel UHD Graphics 620. Объём оперативной памяти LPDDR4 — 16 ГБ. В качестве накопителя используется SSD NVMe M.2 на 512 ГБ. Во время теста скорость чтения составила 2,4 ГБ/с, а записи — 1,4 ГБ/c. При этом дополнительные слоты для расширения ОЗУ или ПЗУ не предусмотрены.

Очевидно, что от корпоративного лэптопа со встроенной видеокартой не стоит ждать высокой игровой производительности. На ноутбуке можно запустить простые хиты вроде Hearthstone и Rocket League, однако более требовательные развлечения лучше не открывать. Если исключить гейминг, к производительности HP EliteBook x360 1040 G7 нет претензий. Система загружается быстро, приложения стартуют практически без запинки — заслуга быстрого SSD. Это комфортное устройство для повседневного использования и командировок. Начинки достаточно для редактирования документов, работы с почтой, общения в соцсетях и прочих офисных задач.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Система охлаждения неплохо справляется со своей работой. Корпус остаётся теплым во время использования, однако даже под активной нагрузкой сильного перегрева или троттлинга не наблюдается. Тем не менее работа вентилятора заметна — он немного шумит даже при использовании браузера. Впрочем, к едва слышному гулу быстро привыкаешь.

Ноутбук HP стал одним из немногих на рынке, получившим встроенный LTE-модем. В корпусе есть слот под nano-SIM: достаточно вставить карту с оплаченным тарифом и можно пользоваться интернетом без привязки к Wi-Fi. Удобная и полезная функция. Вдобавок гаджет получил современный Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1 для подключения беспроводных наушников и периферии.

Результаты тестирования

PCMARK 10
общий результат — 3023
Essential — 7330
Productivity — 5489
Content Creation — 1837
GEEKBENCH 5
single-core — 908
multi-core — 1649
3D MARK
Time Spy — 952
АВТОНОМНОСТЬ
около 8 часов в смешанном режиме
до 9 часов просмотра видео на средней яркости

Солидная автономность

С HP EliteBook x360 1040 G7 чувствуешь себя уверенно вне дома, даже если не берёшь с собой блок питания. Ёмкость аккумулятора составляет внушительные 78 Втч. Этого для компактного ноутбука более чем достаточно. Если задать среднюю яркость дисплея и выбрать стандартный профиль энергосбережения, батареи хватит на офисный рабочий день — 7-8 часов. При воспроизведении FHD-видео АКБ разряжается примерно за 9 часов. Испытание проводилось в авиарежиме, а подсветка экрана выставлялась на 50%.

Ноутбук поддерживает быструю зарядку от 65-ваттного блока питания — восполняет 50% за 30 минут. А на все сто надо около 2 часов. Если вдруг под рукой не окажется комплектного адаптера, выручит любое ЗУ от смартфона — для подзарядки используется порт USB-C c поддержкой Power Delivery.

Обзор HP EliteBook х360 1040 G7

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-10210U
4 ядра, 1,6 — 4,2 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная, Intel UHD Graphics 620
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ LPDDR4, 2933 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe M.2
скорость чтения — 2396 МБ/с
скорость записи — 1410 МБ/с
ДИСПЛЕЙ
14″, матовый, Full HD, IPS, до 1000 нит
ПОРТЫ
2 x USB 3.1 Type-C
2 x USB 3.1 Type-A
1 x HDMI 1.4
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 6.0 802.11ax
Bluetooth 5.1
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 78 Втч
сетевой адаптер на 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
31,9 x 20,3 x 16,7 см
1,35 кг

Итоги

HP EliteBook x360 1040 G7 — интересный лэптоп для корпоративных пользователей. Офисные сотрудники и руководители по достоинству оценят функции, связанные с защитой конфиденциальных данных. Устройство привлекает солидным временем автономной работы, крепким металлическим корпусом и чрезвычайно ярким дисплеем. В качестве изюминки — возможность превратить ноутбук в планшет с большим дисплеем.

Поделиться ссылкой: