21.06.2021

Обзор HP Spectre x360 Convertible: нетипичный трансформер

Ноутбуки-трансформеры привлекают внимание необычным форм-фактором, но редко представляют из себя что-то интересное в плане производительности. Совместить компактный дизайн и мощные комплектующие — задача непростая. Однако её удалось решить инженерам нового лэптопа HP Spectre x360 Convertible.

HP Spectre x360 Convertible

Полный спектр

По классификации HP линейка Spectre относится к премиальному сегменту. Это подразумевает соответствующий подход к дизайну и подбору материалов. Также на все модели линейки распространяется трёхлетняя гарантия. Ноутбуки Spectre x360 Convertible совмещают компактные габариты, солидную производительность и достойную автономность. Обратная сторона принадлежности к премиум-линейке — достаточно высокая стоимость моделей. 

Нетипичный трансформер

При создании лэптопов-трансформеров производители зачастую делают упор на компактность, поэтому диагональ экрана таких ноутбуков редко превышает 13 дюймов. Однако в случае Spectre x360 Convertible доступно несколько модификаций, включая вполне солидную 15,6-дюймовую модель, которая попала на обзор. Устройство оснастили не только процессором Intel Core i7-10510U, но и дискретным видеоускорителем NVIDIA GeForce MX330. Он переводит новинку на другой уровень относительно сверхкомпактных аналогов. Графический чип пригодится пользователям профессиональных приложений, которые умеют задействовать его ресурсы.

На высокую скорость в играх рассчитывать не стоит: фактически GeForce MX330 является переименованной и слегка разогнанной версией GeForce MX250. Видеоускоритель построен на архитектуре Pascal и получил 384 CUDA-ядра в сочетании с 2 ГБ памяти GDDR5.

Для тех, кому надо работать в более ресурсоемких приложениях или играть в современные игры, есть версия ноутбука с процессором Н-серии и графикой GTX1650Ti.

HP Spectre x360 Convertible

Процессор Core i7-10510U относится к семейству Comet Lake и изготавливается по 14-нм техпроцессу. Он состоит из четырёх физических ядер с поддержкой многопоточности. Базовая частота составляет 1,8 ГГц, но под нагрузкой, благодаря авторазгону, отдельные ядра теоретически могут ускоряться до 4,9 ГГц. Что касается практики, то в ходе нашего теста максимальная тактовая частота достигала 4,4 ГГц. Лэптоп также оснащён 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2666 и твердотельным накопителем NVMe SSD объёмом 512 ГБ.

Габариты HP Spectre x360 могут показаться большими только на фоне ультратонких 13-дюймовых моделей. Если же сравнить его с 15-дюймовыми аппаратами, сразу заметны скромная толщина и небольшая для такого экрана площадь, за что спасибо минимальным рамкам. На практике ноутбук легко умещается в относительно компактном рюкзаке, что позволяет с комфортом носить устройство.

HP Spectre x360 Convertible

Технические характеристики HP Spectre x360 Convertible (15-eb0040ur)

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-10510U
4 ядра, 8 потоков @ 1,8 — 4,9 ГГц
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce MX330, 2 ГБ GDDR5
Intel UHD Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4-2666
ДИСПЛЕЙ
15,6 дюйма, 3840×2160, AMOLED-матрица, сенсорный
НАКОПИТЕЛЬ
PCIe M.2 SSD, 512 ГБ
РАЗЪЁМЫ И ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x Type-C Thunderbolt 3
1 x Type-C USB 3.2 Gen 2
1 x Type-A USB 3.2 Gen 2
1 x HDMI 2.0a
1 x 3,5 мм
кардридер microSD
БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax)
АККУМУЛЯТОР
72,9 Втч, адаптер 135 Вт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
19,9 x 359,9 x 226,4 мм
1,92 кг

Дизайн не как у всех

HP Spectre x360 получил самобытный дизайн. Даже среди соседей по премиальному сегменту трансформер выделяется внешним видом. Для топовой модели вендор выбрал интересное сочетание тёмно-синего и золотого цветов, грани лэптопа имеют необычную призматическую форму. Корпус целиком изготовлен из металла с различной фактурой поверхности. Крышка, внутренняя часть и нижняя плоскость получили приятное матовое покрытие, имитирующее эффект пескоструйной обработки. Боковые грани и торцы несут следы шлифовки. Никаких претензий к качеству сборки, ожидаемо, не возникло.

Не приходится жаловаться и на работу фирменных шарниров. Они позволяют раскладывать экран вплоть до 360 градусов, превращая ноутбук в 15-дюймовый планшет. Петли надёжно удерживают дисплей в любом положении без малейшего люфта. В крышку встроены магниты для надёжной фиксации в полностью разложенном состоянии. Софтовая поддержка альтернативных режимов не отстаёт. При раскрытии на большой угол клавиатура автоматически отключается, чтобы избежать нежелательных нажатий. Windows может переключиться в планшетный формат, если выбрать соответствующий пункт в настройках. Впрочем, стоит отметить, что из-за массы в 1,9 кг пользоваться 15-дюймовым HP Spectre именно как планшетом не особо комфортно. Уместен, скорее, демонстрационный вариант, когда лэптоп располагается «домиком» для удобной работы пером или пальцами, а основание играет роль подставки для дисплея.

HP Spectre x360 Convertible

Порты, разъёмы и не только

На фоне скудного набора портов и разъёмов, характерного для многих ультрабуков, оснащение HP Spectre x360 можно назвать богатым. Правда, USB-порт в классическом формате Type-A всего один. Зато в наличии два универсальных USB Type-C. Один из них соответствует стандарту Thunderbolt 3, что означает поддержку передачи данных на скорости до 40 Гбит/с. Любопытный момент: хотя для зарядки предусмотрен отдельный разъём, это можно сделать и через любой из USB Type-C. На гранях лэптопа также нашлось место для полноразмерного HDMI, миниджека и кардридера, рассчитанного на формат microSD. Этого ассортимента должно хватить для типичных сценариев использования, особенно если дополнить скоростные USB универсальными хабами и переходниками.

Новинку оснастили несколькими полезными дополнениями. Пользователи, которых беспокоит приватность, воспользуются механическим выключателем веб-камеры. Микрофон можно принудительно заглушить одной из кнопок клавиатуры. Модель получила сразу две системы аутентификации: сканер отпечатков и продвинутую камеру с ИК-подсветкой для распознавания лица.

HP Spectre x360 Convertible

Дисплей и звук

Экран — одна из ключевых фишек трансформера. Он получил AMOLED-панель с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 3840×2160 точек. Заявлена 100-процентная поддержка цветового охвата DCI-P3. Такое сочетание характеристик делает новый HP интересным вариантом для тех, кому в работе важна точность цветопередачи. Обычный пользователь, в свою очередь, оценит насыщенную и яркую картинку, которая отображает значительно больше оттенков, чем менее продвинутые дисплеи. AMOLED-матрица качественно воспроизводит чёрный цвет и гарантирует отсутствие паразитических засветов.

Запас яркости дисплея заявлен на уровне 400 нит. Это позволяет пользоваться лэптопом не только в помещении, но и на улице. К сенсорному слою вопросов нет — касания обрабатываются чётко и корректно. Матрицу защищает стекло Gorilla Glass NBT.

В настройке аудиочасти участвовали специалисты компании Bang & Olufsen. Результаты их трудов не разочаровывают: четыре динамика HP Spectre x360 выдают насыщенный и детальный звук. По меркам ноутбуков звучание новинки можно назвать близким к эталону. Запас громкости достаточно велик, хотя соперничать с мощными аудиосистемами трансформер, разумеется, не способен.

HP Spectre x360 Convertible

Клавиатура и тачпад

Благодаря 15-дюймовому формату производитель вписал в габариты устройства полноценную клавиатуру с отдельным цифровым блоком. Пространство использовано по максимуму: отступов по краям практически нет. Клавиатура имеет классическую ноутбучную конструкцию, для которой характерны клавиши с низким ходом и островным расположением. Предусмотрена система подсветки с регулируемой интенсивностью. Что касается тактильных ощущений: при печати замечаешь высокое усилие, которое необходимо приложить для нажатия. Это повышает информативность при наборе текстов и исключает случайные срабатывания клавиш. Кому-то клавиатура покажется жестковатой, но здесь всё зависит от личных предпочтений. Из приятных мелочей выделим индикаторы на клавишах Caps Lock, выключения звука и микрофона — с первого взгляда понятно, активна ли какая-то из перечисленных функций.

Из-за клавиатуры места под тачпад осталось не слишком много. В таких условиях инженеры HP смогли нарастить его площадь за счёт длины — он получился невысоким, но вытянутым. На комфорте работы это особо не сказалось. Сенсорный слой корректно обрабатывает касания и позволяет обходиться без мыши в большинстве сценариев.

HP Spectre x360 Convertible

Результаты тестов

Благодаря шустрому процессору и дискретному видеоускорителю HP Spectre x360 смотрится хорошо на фоне остальных ультрабуков. Однако сравнивать тонкий премиальный лэптоп с мощными геймерскими моделями, конечно, не стоит — это подтверждают результаты синтетических бенчмарков и игровых тестов. Трансформер уверенно справляется с сетевыми хитами даже на максимальных настройках, но требовательные ААА-релизы даются ему нелегко.

GEEKBENCH 5
Single-core — 1195
Multi-Core — 4193
PCMARK 10
4496
3DMARK TIME SPY
1313 баллов
1169 Graphics
4375 CPU
3DMARK FIRE STRIKE
3490 баллов
3768 Graphics
12 737 Physics
CINEBENCH R20
Single-core — 330
Multi-core — 1799
CRYSTALDISKMARK
чтение — 3303 МБ/с
запись — 2891 МБ/с

Игры тестировали в Full HD. Все релизы запускали на максимальных пресетах графики. Если производительность оказывалась неудовлетворительной, проводили повторную проверку на средних установках.

ASSASSIN’S CREED ODYSSEY
1080p, Ultra — 7 fps avg, 5 fps 1% min
1080p, Medium — 20 fps avg, 15 fps 1% min
WOT ENCORE RT
1080p, Ultra, RT Off — 32 fps avg, 21 fps 1% min
1080p, Ultra, RT Off — 85 fps avg, 26 fps 1% min
CS: GO
1080p, Ultra — 104 fps avg
TOTAL WAR SAGA: TROY
1080p, Ultra — 12 fps avg, 10 fps 1% min
1080p, Medium — 34 fps avg, 29 fps 1% min
GEARS 5
1080p, Ultra — 32 fps avg, 22 fps 1% min
1080p, Medium — 39 fps avg, 29 fps 1% min

Эффективность системы охлаждения типична для компактного сегмента. Под интенсивной нагрузкой температура процессора может достигать 100 ºC, а при средних значениях находится в диапазоне 90 — 95 градусов. Видеочип традиционно нагревается чуть слабее: не более 85 градусов.

HP Spectre x360 Convertible

Автономность

HP Spectre x360 укомплектован аккумулятором на 72,9 Втч. Солидная цифра подтверждается реальным использованием: в нашем традиционном тесте воспроизведения FHD-видео ноутбук продержался 9 ч 18 мин. Испытание проводилось в авиарежиме, а яркость дисплея выставлялась на 50%.

Во многих ситуациях выручает быстрая зарядка. Производитель обещает восполнение 50% энергии АКБ за 30 минут при зарядке от комплектного адаптера на 135 Вт. На практике получилось чуть меньше — 43%, но и этого достаточно для использования лэптопа в офисном режиме на протяжении нескольких часов.

HP Spectre x360 Convertible

Итоги

HP Spectre x360 Convertible полностью соответствует статусу премиальной модели. Лэптоп привлекает компактным корпусом, достойными характеристиками железа, необычным дизайном, высококлассным 4K-экраном и многими другими особенностями. В качестве изюминки — возможность превратить ноутбук в планшет с гигантским дисплеем или демонстрационный стенд. Все эти характеристики позволяют новинке справляться с типичными для подобных устройств задачами. Достойна внимания и повышенная забота о приватности, что пригодится как домашним, так и корпоративным пользователям.

HP Spectre x360 Convertible

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: