08.08.2022

Обзор HTC VIVE Pro 2: лучший игровой опыт в VR

Развитие VR сильно ограничено техническими характеристиками гаджетов — низкое разрешение дисплеев и небольшие углы обзора делают картинку не такой качественной, как хотелось бы. VIVE Pro 2 может исправить эту ситуацию. Новинка получила лучшую в своём классе начинку: два дисплея с общим разрешением 5K, частотой 120 Гц и полем зрения в 120 градусов. На что способен шлем нового поколения и как он меняет опыт взаимодействия с виртуальными мирами?

Комплект поставки

VIVE Pro 2 подключается к компьютеру с помощью длинного (5 метров!) кабеля и адаптера Link BOX 2.0. Последний работает в качестве хаба. С одной стороны к нему подсоединяется вход от шлема, а с другой — DisplayPort, USB и розетка для питания. Всё необходимое уже в комплекте, даже переходник на mini-DisplayPort — он пригодился нам для синхронизации с ноутбуком. Отказаться от проводов позволяет фирменный аксессуар VIVE Wireless Adapter, который состоит из ресивера, батареи и платы PCI Express. С ним есть несколько серьёзных компромиссов: устройство стоит больше 40 000 рублей и позволяет стримить изображение в скромном разрешении 2448×1224 с частотой обновления 90 Гц.

Обзор HTC VIVE Pro 2

Тестирование проходило на Acer Predator Helios 500 с дискретной видеокартой RTX 3080 и 64 ГБ оперативной памяти. Впрочем, рекомендуемые системные требования более скромные — графика RTX 20 series, процессор хотя бы пятилетней давности и 8 ГБ ОЗУ.

В продажу поступили две комплектации VIVE Pro 2. Первая состоит только из одного шлема, а во второй — полный набор оборудования для работы с VR: гарнитура, базовые станции Base Station 2.0 и контроллеры. Разница в стоимости существенная — около 60 000 рублей. Владельцы устройства прошлого поколения могут сэкономить и взять более простой набор — новинка совместима с датчиками отслеживания от старых моделей, а в качестве трекеров сгодятся любые аксессуары, совместимые со SteamVR.

Нюансы подключения и настройки

Самое сложное в настройке системы заключается в том, чтобы найти свободное место в комнате — нужна площадка хотя бы полтора на два метра, в идеале — ещё больше, 2 на 3. Ещё надо придумать, как расположить базовые станции на высоте не менее двух метров. К примеру, их можно поставить на штативы или разместить на книжных полках. Главное поставить датчики друг напротив друга и не забыть про розетки для подзарядки — они не имеют встроенных аккумуляторов — придётся использовать комплектные адаптеры питания с двухметровым кабелем.

Остальное подключение происходит с помощью фирменного приложения и утилиты SteamVR.

Инструкция простая, каждый пункт детально описан на русском языке. Однако в нашем случае что-то пошло не так — ноутбук не видел шлем и одну из базовых станций. Проблема решилась только полным сбросом настроек VIVE Pro 2. Устройство синхронизировалось с лэптопом только после переустановки и загрузки дополнительных драйверов. Первоначальная настройка — процесс кропотливый. Внимательно читайте инструкцию, следуйте подсказкам на экране компьютера и VR-гарнитуры, делайте всё как указано — и будет счастье. Да, провозитесь час, но оно того стоит. Лучше так, чем тяп-ляп сделать, а потом десять раз поправлять настройки и портить себе впечатления.

Обзор HTC VIVE Pro 2

Спорная эргономика

Разработчики не стали кардинально менять дизайн шлема относительно модели 2018 года. Массивная конструкция из пластика крепится на голове и фиксируется с помощью регулирующего колёсика на задней панели. Есть механизм для подгонки межзрачкового расстояния, чтобы настроить фокусировку под особенности зрения пользователя. На внутренней стороне находятся накладки из пенистого материала. Посадка на голове надёжная, гаджет не норовит слететь в самых экстремальных обстоятельствах.

Использовать новинку во время длительных игровых сессий не слишком удобно — уже через полчаса уничтожения врагов в Super Hot тестировщик буквально обливался потом. Но, во-первых, это всё же шлем для создания контента в первую очередь, а там активной физической нагрузки гораздо меньше. А во-вторых для долгих сессий даже в игровых моделях стоит приобрести накладки из кожзама. При этом все проблемы с температурами удалось решить в VIVE Focus 3 — VR-шлеме, представленном вместе с героем обзора. Странно, что HTC не взяли на вооружение наработки из собственного устройства для корпоративного сегмента.

Обзор HTC VIVE Pro 2

С контроллерами тоже решили не заморачиваться — с новинкой идут аксессуары VIVE 2.0 из 2018 года. Они вполне сносно работают, но их эргономика сильно отстаёт от решений Valve и Oculus. Даже свежие стики от VIVE Focus 3 удобнее в любых сценариях использования. Подзарядка происходит с помощью micro-USB, что в конце 2021 года выглядит слишком архаично.

На передней панели шлема расположены две камеры — они нужны чтобы видеть окружающее пространство при пересечении границы игрового протранства, но с их же помощью можно безопасно перемещаться по комнате, поставив игру или приложение на паузу. По бокам находятся накладные наушники с настраиваемым положением. Можно разместить гарнитуры максимально плотно к ушам для полной изоляции или немного отодвинуть, чтобы быть в курсе происходящего в реальном мире. Звучание громкое и качественное, присутствует неплохой стереоэффект.

Обзор HTC VIVE Pro 2

Лучшее изображение в этом классе

Обо всех спорных сторонах VIVE Pro 2 забываешь, когда надеваешь шлем на голову и смотришь в его роскошный экран. В новом поколении используются два ЖК-дисплея с общим разрешением 5K — по 2448х2448 пикселей на каждый глаз. Угол обзора составляет 120 градусов, а частота — 120 Гц. Впечатляющие цифры, которые полностью раскрываются в современных играх и приложениях.

На практике высокое разрешение позволяет сделать картинку ещё более реалистичной — пиксели практически не бросаются в глаза, а объекты в ААА-хитах можно рассматривать в деталях.

Благодаря высокой герцовке вестибулярный аппарат лучше переносит резкие броски и переходы — все движения на виртуальном дисплее становятся более плавными и чёткими. Никуда не делись и классические проблемы VR: в тёмных сценах заметны тонкие концентрические круги от линз Френеля, а по краям изображения присутствует лёгкое размытие. Впрочем, при погружении в виртуальную реальность на это почти не обращаешь внимание.

Игровой опыт

Шлем HTC рассчитан не только на геймеров — его можно использовать для разработки, тестирования и других корпоративных сценариев. Однако нам интереснее всего было попробовать новинку в играх. Необходимый софт доступен в магазине SteamVR или в фирменном сервисе Viveport. В последнем случае получится оформить подписку Viveport Infinity, которая открывает доступ к огромному количеству приложений за небольшую ежемесячную плату.

Обзор HTC VIVE Pro 2

Первом делом запускаем Half-Life: Alyx. Игра потребляет колоссальное количество ресурсов. Для запуска в 5K с 120 Гц ноутбучная версия RTX 3080 не подходит, поэтому система автоматически немного снижает размер и герцовку изображения. Впрочем, настройки меняются не слишком драматично — изображение выглядит лучше, чем на большинстве других шлемов, которые мы тестировали. Качественные ЖК-дисплеи без Pentile позволяют насладиться фотореалистичной графикой и изучать окружающий мир в мельчайших деталях. Можно сравнить с ощущением, когда на YouTube выставляешь 1080p вместо 720p — суть остаётся такой же, зато видео приятнее для глаз. Базовые станции точно отслеживают положение контроллеров, что позволяет без труда брать различные предметы и рисовать маркерами на досках.

Alyx захватывает дух — ради неё стоит провести апгрейд своей системы и купить VR-шлем.

В Super Hot никаких сложностей с разрешением и частотой — всё выставляется на максимум. В игре незамысловатая графика, однако в 5K картинка смотрится впечатляюще — любая перестрелка превращается в эффектный боевик. Star Wars: Squadrons VR заставляет почувствовать себя пилотом звёздного истребителя — здесь как нельзя кстати приходится высокая частота обновления, потому что крутить головой приходится часто — в противном случае противники быстро уничтожат воздушное судно. Понравилось и рубить врагов в Hellblade: Senua’s Sacrifice VR. Экшен особенно красиво смотрится в виртуальном пространстве с высоким разрешением, которое раскрывает множество деталей, незаметных на более старых моделях. Subnautica VR, Beat Saber и множество других хитов выглядит так, как будто им улучшили графику.

Обзор HTC VIVE Pro 2

Итоги 

VIVE Pro 2 делает нас на шаг ближе к будущему, показанному в фантастических фильмах. Увеличенное разрешение ЖК-панелей и повышенная герцовка делают игровой опыт в VR более ярким и впечатляющим, а виртуальные миры — детализированными. И, отметим ещё раз, в первую очередь эта штука нужна для работы. Новинку от HTC сложно назвать идеальным игровым устройством, хоть она и совместима со всей экосистемой Valve Index. Оригинальный шлем и контроллеры не слишком удобны в использовании, а стоимость комплекта может отпугнуть даже обеспеченных геймеров. Однако направление, в котором движется индустрия, внушает надежду. После долгого застоя наконец-то стали выходить интересные модели с впечатляющими характеристиками. Осталось лишь дождаться снижения цен и появления большего количества полезного софта.

Узнать больше об HTC VIVE Pro 2

Поделиться ссылкой: