25.07.2021

Обзор HUAWEI FreeBuds 4: мастер звука без лишнего шума

Несмотря на популярность наушников-затычек, многие предпочитают так называемые вкладыши, потому что они удобнее. Однако у них посредственная звукоизоляция и слабая отдача на низких частотах. Многие убеждены, что с такими моделями система активного шумоподавления лишена смысла. Она увеличивает себестоимость гаджета, а толку от неё мало. Но у инженеров HUAWEI иное мнение. Поэтому компания выпустила FreeBuds 4 — открытые вкладыши с ANC-системой. Проверим наушники в деле.

Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Графитовый дизайн

Новинка, которая приехала к нам на обзор, получила расцветку «мерцающий серебристый». Вкладыши с таким дизайном выглядят эффектно. Ещё доступен второй вариант оформления: «керамический белый», но он смотрится более традиционно.

Чуть ниже откидывающейся крышки на футляре есть миниатюрный зелёный светодиод, он загорается при открытии. Наушники надёжно удерживаются в нём магнитами, а поскольку корпуса глянцевые, процесс извлечения может быть не самым простым. В комплекте нет силиконовых насадок — вкладышам они не положены.

На кейсе размещена едва заметная круглая кнопка, она запускает сопряжение с телефоном. Управление полностью сенсорное. Ещё можно воспользоваться мобильным приложением HUAWEI AI Life. Это своеобразный командный центр для всей умной техники бренда. Впрочем, соединяться со смартфоном удобно и напрямую.

Фирменная утилита отображает уровень заряда наушников и футляра, позволяет выбрать пресет эквалайзера, включить шумоподавление и задать один из двух режимов работы (для тихих либо шумных мест). Можно обновить прошивку и найти наушники, если они где-то поблизости потерялись.

Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Полезные фишки и неплохая автономность

HUAWEI FreeBuds 4 останавливают музыку при извлечении любого из наушников — функция очень удобная и есть у многих современных моделей. Значительно реже TWS-аксессуары поддерживают работу одновременно с двумя источниками. Например, чтобы слушать треки с лэптопа и при этом разговаривать с подключённого смартфона. «Четвёрки», разумеется, так умеют.

Монорежим тоже предусмотрен. Причём никаких манипуляций не нужно — достаточно вынуть любой вкладыш из футляра. Эта фишка помогает экономить заряд. Устройство работает в стереоформате 2,5 часа с активным шумодавом, а без ANC — 4 часа. С подзарядкой в кейсе — соответственно 14 и 22 ч. И наушники, и футляр полностью восполняют энергию за час.

Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Поединок с железобетоном и вентилятором

Стандартный набор препятствий для проверки устойчивости беспроводной связи (микроволновка, межкомнатные перегородки и так далее) FreeBuds 4 просто не заметили. Прервать связь удалось только с помощью железобетонного перекрытия между этажами.

Шумоподавление оказалось на удивление эффективным. Назойливые бытовые звуки (вентилятор, кондиционер, открытые окна, выходящие на оживлённую улицу) подавлялись пусть и не полностью, но переставали отвлекать внимание и раздражать. Даже в метро слушать музыку в «четвёрках» значительно приятнее, чем в закрытых наушниках без ANC. Отдельная система шумоподавления обрабатывает речевые вызовы. Слышимость при разговоре образцовая.

Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Музыкальный характер

Как FreeBuds 4 справляются с музыкой? Начнём с того, что ANC не оказывает слышимого влияния на звучание. А значит, инженеры HUAWEI хорошо потрудились над конструкцией новинки и её точной настройкой. Звук типичен для открытых вкладышей: аудиопанорама обширная и воздушная. С другой стороны, телесность образов ослаблена из-за явного спада низких частот.

Но стоило запустить мобильную утилиту и выбрать в эквалайзере пресет «Усиление нижних частот», как ситуация изменилась в лучшую сторону. Появился объём, мелодический рисунок бас-гитары и контрабаса стал более выраженным, а голоса — живыми. Заметим, что некоторые TWS-гаджеты слабо откликаются на манипуляции с эквалайзером, но FreeBuds 4 явно не из их числа.

Высокие — чистые и детальные, к ним никаких претензий. Кодек AAC прекрасно справляется с задачей. В целом частотный баланс у «четвёрок» на удивление ровный, рассчитанный на нормальный европейский слух. Конечно, быстрый хеви-метал — это не их стихия. Зато сложные камерные композиции, джаз и продвинутый рок звучат весьма убедительно.

Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Технические характеристики

Тип
открытые TWS-вкладыши
Драйвер
динамический, 14,3 мм
Масса
каждый наушник — 4,1 г
футляр — 38 г
Подключение
Bluetooth 5.2 с функцией подключения к двум источникам, кодеки SBC, AAC
Управление
сенсорное
Время работы от аккумулятора
4 ч (без ANC)
2,5 ч (с ANC)
22 ч с кейсом (без ANC),
14 ч (с ANC)
Защита от влаги
IPX4
Обзор HUAWEI FreeBuds 4

Итоги

Достоинства и недостатки FreeBuds 4 в значительной степени определяются их форм-фактором, однако HUAWEI удалось усилить их плюсы и сгладить минусы. В итоге получилась комфортная модель, которая подойдёт даже тем, чьи уши не рассчитаны на вкладыши. Новинку оснастили всеми необходимыми функциями. Можно слушать музыку с портативного плеера и не бояться, что пропустишь важный вызов. А система активного шумоподавления выручит в тех ситуациях, где открытые наушники бесполезны.

Узнать подробнее о HUAWEI FreeBuds 4

Поделиться ссылкой: