22.05.2024

Обзор HUAWEI Mate X3: идеальная раскладушка с влагозащитой

Да-да, HUAWEI сделала складной смартфон с защитой от воды. Ещё и идеально складывающийся пополам, без малейшего зазора между половинками. Одного этого достаточно, чтобы с криком «Shut up and take my money» побежать в магазин. Но у Mate X3 есть ещё несколько интересных особенностей, с которыми стоит познакомиться.

Герой обзора

Смартфоны этого формата действительно выглядят клонами, когда изучаешь их спецификации на бумаге или смотришь обзоры. Но разница между хорошей раскладушкой и плохой не в процессоре и камере, ведь все флагманы сегодня хорошо снимают, а в том, как устройство ощущается, когда им пользуешься каждый день. Именно обиход помогает отсеять важное от маркетинговой шелухи и понять, где инженеры действительно ставили себя на место пользователя, а где лепили под диктовку маркетологов.

Обзор HUAWEI Mate X3

На первый взгляд Mate X3 — типичный представитель своего класса: снаружи яркий OLED, внутри — вдвое больший по площади гибкий OLED, стереодинамики, горб с тройной камерой. В общем, всё как у всех. Но далеко не каждый смартфон такого рода имеет влагозащиту, собран так же качественно и выглядит настолько круто, что диву даёшься. Поневоле задаёшься вопросом: почему находящаяся в непростой ситуации HUAWEI сумела создать такую красоту, а компания, которая изобрела гибкие OLED, не может выпустить на их базе приятно выглядящий продукт?

Смотрим и трогаем

Новый HUAWEI понравился даже самым отпетым фанатам Apple в нашем офисе. Он тонкий, хорошо лежит в руке, не ощущается тяжёлым, помещается в карман джинсов или куртки. Им действительно приятно пользоваться, причём нет ощущения, что внешний экран — лишь костыль, помогающий худо-бедно эксплуатировать модель в закрытом виде. В формате смартфона это именно завершённое устройство, где всё на своих местах, а размеры и форма корпуса отлично подогнаны под нужды простого человека.

Обзор HUAWEI Mate X3

В раскрытом виде площадь дисплея увеличивается вдвое — и смартфон предлагает либо активную многозадачность (два приложения бок о бок), либо «планшетный режим», где вся площадь экрана отведена под одну программу. Читать книги, листать сайты, работать со сложными интерфейсами в таком режиме — одно удовольствие. Если вы по работе исправляете чужие тексты, редактируете документы, изучаете и комментируете чужие работы, и всё это на бегу, раскладушка станет для вас настоящим спасением.

Лучшая оболочка на рынке

К EMUI 13, она же Harmony OS 3.0 — в зависимости от рынка, можно относиться по-разному. Кому-то не нравится дизайн иконок, кто-то считает её перегруженной, но когда вы сталкиваетесь с действительно сложным устройством, «голый Android» — это ругательство, а не комплимент. Потому что именно продуманный софт делает пользовательский опыт приятным.

Обзор HUAWEI Mate X3

У HUAWEI богатый опыт в разработке UI как для смартфонов, так и для планшетов, и Mate X3 объединяет оба этих мира в одном устройстве. Разве что пера для заметок и рисования не хватает, чтобы уж совсем оставить конкурентов не у дел. В закрытом виде Mate X3 никак не выдаёт свою сущность: вы пользуетесь им как обычно. А в открытом вас ждёт не просто планшетный интерфейс, но удобная система с многозадачностью, подходящая для работы с текстом и другим контентом.

ОС буквально подначивает запустить два приложения одновременно. Если вы из тех людей, что живут в мире таблиц, календарей, планировщиков, мессенджеров и всего такого, — штука незаменимая, в сто раз удобнее постоянных переключений туда-сюда. Открыл слева расписание, справа — переписку, смотришь, отвечаешь, сразу делаешь пометки в календаре. Привыкаешь за пару дней, потом мучаешься на обычных смартфонах.

Обзор HUAWEI Mate X3

Сложив смартфон на манер ноутбука, на нём можно быстро печатать. Да, надо привыкнуть, и со стороны это выглядит забавно, но часть этого обзора была напечатана именно так. Типографские символы вроде сложных кавычек, длинных тире и прочих литературных излишеств вводятся длинным тапом и свайпом по значкам.

Наконец, в открытом виде удобнее играть: картинка крупнее, интерфейс не заслоняет половину экрана, держать смартфон проще, целиться в мелкие кнопки не надо. Большинство интерактивных развлечений прекрасно понимает смену экрана и не вылетает — та же Diablo Immortal запросто переходит с внешнего экрана на внутренний и обратно.

Обзор HUAWEI Mate X3

Достойная производительность

Начинка у смартфона флагманская, но с поправкой на реалии рынка. Внутри — прошлогодний Qualcomm Snapdragon 8+ Gen.1, 12 ГБ оперативки и быстрый накопитель формата UFS 3.1. Процессор лишён 5G-модема, но для РФ это пустяк: к моменту, когда в наших городах появится сеть 5G, выйдет какой-нибудь Mate X10 с такими характеристиками, что нам с вами и не снилось.

Процессор горячий, но в HUAWEI поступили хитро, разместив его с той стороны, которую вы не будете трогать в раскрытом виде при горизонтальной ориентации. Так что в играх чип сможет работать на всю катушку, рассеивая тепло с большой площади и не обжигая пользователя. В повседневных задачах внутренний планировщик уверенно душит огненного дракона, сберегая драгоценный заряд батареи. Плавность работы интерфейса и скорость выполнения базовых функций не страдает, а автономность получается достойной.

HUAWEI Mate X3

Результаты бенчмарков HUAWEI Mate X3

GeekBench 5
4283 multi-core
1316 single-core
Antutu 9
994124

Камера XMAGE

Размеры сенсоров диктует не только рыночная обстановка, но и физические размеры устройства. Чем больше матрица, тем крупнее ей потребуется объектив и тем дальше его придётся установить от сенсора. Поэтому вместо дюймовой матрицы основная камера построена на кастомном 50-мегапиксельном сенсоре Sony IMX776 (1/1,56”, размер пикселя ~ 1 микрон) с фирменным RYYB-паттерном цветовых фильтров HUAWEI. А накрыта она светосильным объективом с диафрагмой f/1.8. Модуль оснастили биннингом (соединением нескольких точек в одну для уменьшения шумов и увеличения светосилы), оптической стабилизацией, лазерным автофокусом и фазовыми датчиками на матрице.

Независимо от условий съёмки, результат радует: фирменное ПО HUAWEI, сделанное специально под RYYB-сенсоры, выжимает из них максимум света и при этом даёт точную цветопередачу с мягкими градиентами и хорошим динамическим диапазоном. Ночью продвинутые алгоритмы объединяют множественную экспозицию в единый кадр, так что магия «светло как днём», ставшая отличительной чертой первых «Пикселей», здесь доступна в полном объёме. Двукратный зум достигается кропом картинки с центра сенсора — результат вполне пригоден для соцсетей.

Обзор HUAWEI Mate X3

Телевик тоже непростой. 16-мегапиксельный RYYB-сенсор Sony IMX351 маленький (1/3,09 дюйма), но из-за невысокого разрешения размер каждого пикселя у него такой же, как и у основной камеры, — примерно один микрон. Фирменное ПО пересчитывает итоговую картинку и отдаёт кадры с разрешением 12 мегапикселей. Подобный даунсемплинг позволяет немного уменьшить шумы на кадрах и повысить чёткость картинки. Объектив перископный, диафрагма f/3.4, фокусное расстояние — 125 мм (пятикратное приближение).

Снимать с рук помогает двухступенчатый стабилизатор и продвинутый фазовый автофокус: камера хорошо ловит объекты и держит их в поле зрения. В хороших условиях телевик выдаёт практически то же качество, что и основная камера: мягкие цвета, интересная работа с цветом, характерная рисовка объёма сцены. Видно, что инженеры постарались над постобработкой, чтобы фото с разных камер имели общие черты. В темноте приходится полагаться на свои собственные навыки: крепче держать смартфон, чтобы он мог собрать побольше света через мультиэкспозицию, помогать с определением экспозиции.

Обзор HUAWEI Mate X3

Широкоугольная камера здесь самая обычная — классический 13-мегапиксельный RGGB-сенсор Sony IMX688. Он немного отличается по цветопередаче от двух других, но это незаметно на широкоформатных снимках из-за другой перспективы и детализации. Объектив умеет фокусироваться на близкорасположенных объектах и делать забавные макроснимки. Широкоугольная камера хорошо определяет баланс белого и верно выставляет экспозицию. Получить приятные кадры с ней можно как днём, так и ночью.

Технические характеристики HUAWEI Mate X3

ДИСПЛЕИ
внутренний — 7,85″, OLED, 2224х2496, 120 Гц, HDR10+
внешний — 6,4″, OLED, 1080х2504 120 Гц.
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 8 Gen1+ 4G (до 3.0 ГГц)
GPU Adreno 730
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ LPDDR5
256/512/1000 ГБ UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
4800 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 13 Мп (широкоугольная,112°, f/2.2) + 12 Мп телевик (X5, f/3.4)
фронтальная — 8 Мп (f/2.4) (2 штуки)
СВЯЗЬ
Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
в разложенном состоянии — 157 x 141,5 x 5,5 мм
в сложенном состоянии — 157 x 73 x 12 мм
~240 граммов
ОСОБЕННОСТИ
оболочка EMUI 13, зарядка 65 Вт (55 Вт беспроводная), сканер отпечатков в кнопке питания, модуль NFC, стереодинамики

Итоги

HUAWEI снова выпустила занятный аппарат. Это тот самый случай, когда продают устройство не самая низкая цена на рынке или рекорды бенчмарков, а банальные человеческие ощущения: как лежит в руке, как работает, как с этим всем жить каждый день. Если давно присматривались к сегменту складных моделей, то вот оно — поколение устройств, в котором исчезло ощущение сырого прототипа и обкатки технологий на гиках.

Обзор HUAWEI Mate X3

В закрытом виде HUAWEI Mate X3 — просто флагманский телефон, разве что чуть толстоватый. В открытом — удобный планшет для решения рабочих задач: почта, документы, браузинг, чтение сложных PDF. Иными словами, всё, что не слишком удобно делать на смартфоне, становится комфортным, если у вас в руках раскладушка, подобная Mate X3.

Поделиться ссылкой: